Как работать из дома и не сойти с ума, разговаривая с резиновой уточкой

Две короткие истории от Python-разработчиков из Екатеринбурга и Краснодара.

Они работают из дома на зарубежные проекты, оба попали в них почти случайно — пара кликов в интернете бывают судьбоносными. Мы спросили ребят, почему они не переезжают, не ходят в коворкинги и как умудряются работать дома в одиночестве или отвлекаясь на игры с ребёнком.

Как работать из дома и не сойти с ума, разговаривая с резиновой уточкой

Роман Блинов, Python-разработчик из Екатеринбурга, работает в американском стартапе «умной» системы для заботы о пожилых

О себе и CherryHome

Я учился на программиста и работать начал со второго курса. Поначалу делал несколько проектов на фрилансе, а потом устроился в студию, где занимался сайтами-визитками и поддержкой интернет-магазинов. Потом перешел в студию покрупнее, где мы разрабатывали уже собственные проекты. Там проработал 3 месяца: ровно столько ждал ответ от Яндекса. Когда ответили, перешел в Яндекс, где проработал 3,5 года. Выполнял там разные незначительные задачи и чувствовал себя скорее гостем, нежели разработчиком.

Потом ушел в стартап OnGrad, тогда и началась полноценная удаленная работа. Этот стартап существует до сих пор, развивается и зарабатывает. После перешёл в американский стартап Ergeon, где работал тоже удаленно. Сервис позволял клиенту оставить заявку, например, на установку или ремонт забора, оценивал стоимость работ, выставлял счет, подбирал исполнителя, контролировал качество и решал все вопросы по заказу. Сооснователь этого стартапа — Одиссей Цалатос, он же основатель Upwork.

Я не думал уходить из Ergeon, работу не искал, всё вышло случайно. В Instagram увидел рекламу 6nomads и просто хотел поупражняться, размяться, так сказать, не рассчитывал ни на какие офферы.

Я прошел собеседование 6nomads, потом меня неожиданно связали с СherryHome. Прошел одно собеседование с Cherry, мне понравилось, порешал алгоритмические задачки, поговорили о продукте. Но я решил, что показал себя не блестяще, потому быстро про всю эту авантюру забыл. Но потом случилось второе собеседование, чему я был удивлен. Еще больше был удивлен последующему офферу.

Проект, команда и преимущества удаленной работы

По многим условиям их предложение было лучше: сам проект, технологический стек, зарплата, бонусы и официальное трудоустройство. Поскольку компания не так давно открыла офис в Москве, я трудоустроен там, это дает мне преимущество. Для ИП, например, не очень гуманные ипотечные условия.

Сразу понравился продукт, он полезный. У меня был опыт ухода за пожилым родственником и я представляю, какую головную боль снимает CherryHome. Еще меня подкупил высокий уровень самой команды, это ощущалось с первого собеседования. К тому же близость машинного обучения. Это тренд сейчас: чем раньше заскочишь на этот поезд, тем лучше. Хоть в ML я чайник, мне любопытно посмотреть, как это устроено изнутри, пообщаться со специалистами в этой области.

Вся разработка сосредоточена в России и Украине, а менеджмент — в Америке, потому созваниваемся мы в 19 по Москве (в 21 по Екатеринбургу и в 9 по Сан-Франциско). Так что я работаю с 13 до 22, но я сова, мне подходит.

Преимущества работы на западные компании очевидны — денег получаешь больше. Удаленка, скорее, следствие. Тут есть свои плюсы и минусы. Дефицит живого общения, конечно, ощущается, но можно в магазин днем или вечером сходить, чтобы на людей посмотреть, с кассиром пообщаться. Я так иногда делаю. Ну, или в фитнес, там тоже люди есть. А не так давно собирались командой в Подмосковье, провели вместе два дня, делали всякие штуки на взаимодействие.

Организация работы из дома и разговоры с уточкой

Главное — это отделение рабочей зоны от зоны отдыха. Кто-то разделяет помещения: разные комнаты или коворкинг и дом, кто-то обходится без этого. Мне дома комфортнее. У меня стул удобный, во всех коворкингах, что я знаю в Екатеринбурге, не такие. Ну и приятные коворкинги находятся далеко от моего дома, мне не хочется тратить время на дорогу.

Некоторым для продуктивности помогает работа интервалами по два часа, но это очень индивидуально. На самом деле всё зависит от самодисциплины и увлеченности, они решающий фактор. Ловить халяву можно и в офисе, и работать продуктивно можно как в офисе, так и дома.

С самодисциплиной бывает сложно, но ежедневные созвоны помогают: если ничего не сделаешь, на митинге будет нечего сказать, а это неприятно. Ну а когда задачи интересные, ты в них погружаешься и отвлекаться не тянет.

Иногда полезно созваниваться с коллегами, чтобы навести порядок в голове. Еще есть метод резиновой уточки, про нее многие знают. Если что-то не понимаешь, застрял в задаче, в голове каша, то лучше с кем-нибудь поговорить, подумать об кого-то. Когда пытаешься объяснить проблему, мысли приводятся в порядок. Но если собеседника нет, то можно взять резиновую уточку и разговаривать с ней.

Что касается планов на будущее: я хочу расти в Cherry, повышать квалификацию и уровень экспертизы. Наверное, каждый разработчик мечтает однажды поработать в Google, но кажется, что вклад одного специалиста там настолько незначительный, что просто растворяется в масштабах компании. Так что для меня попасть туда скорее челлендж, чем цель.

Сергей Бершадский, Python-разработчик из Краснодара, работает в лондонском виртуальном банке

О себе и пути к удаленной работе

Учился я по специальности «Информатика в экономике» — наполовину я программист, наполовину экономист. На четвертом курсе пошел в Альфа-Банк на производственную практику, потом рассчитывал остаться там программистом, но меня приняли только в их бухгалтерию. Так я год проработал в Альфа-Банке экономистом. Потом еще 8 лет в разных банках на разных должностях: был и ведущим системным администратором, и в поддержке работал, и в интеграции.

В один день я решил всё это бросить и уйти полностью в разработку ради стартапа, который мне казался перспективным. Занимались разработкой софта для сервиса такси, но вскоре оказалось, что в проекте не все так хорошо. Нам несколько месяцев не платили, и мы разбежались.

Потом я устроился в 3d4medical, лидирующий продукт по изучению анатомии в мире. Больше трех лет занимался бекэндом в их краснодарском офисе. Это мое последнее место работы.

Менеджмент в компании был из прошлого века: ни скрама, ни канбана, ничего. Очень древние методы разработки, хромая коммуникация. Но Краснодар — маленький город, немного вариантов мировых компаний у нас представлено. Сейчас в городе многое меняется, но еще три года назад непросто было найти достойную компанию, да еще с московским уровнем зарплат. В 3d4medical сложилась своя тусовка разработчиков, мы продолжаем общаться, организовываем самые крутые митапы в городе.

«Проснулся, поел — и вот ты на работе»

На vc.ru случайно наткнулся на какую-то статью 6nomads, прочитал, почему-то зарегистрировался. Не ждал даже ответа, а пришло письмо от СЕО. Я вовсе не относился к этому серьезно, не ожидал, что что-то выйдет, но из любопытства продолжил регистрацию, прошёл все этапы, интервью на платформе, а вскоре уже случилось интервью с работодателем.

Мне это показалось необычным: сначала тебя интервьюирует одна компания — это первый барьер, чтобы не допустить слабых кандидатов до работодателей, а потом вскоре шедулятся интервью с компаниями, заинтересованными в найме.

Первое мое интервью было с ANNAMoney. Вскоре откликнулась американская компания с каким-то необычным графиком работы, но я не хотел собеседоваться одновременно в несколько компаний и решил, что вернусь к ним, если с ANNAMoney не сложится.

Мне проект сразу понравился, я почитал статьи про него. 3d4medical, где я работал прежде, был дублинским стартапом, а ANNAMoney — лондонский. Опыт рабочего общения на английском у меня уже был, и я хотел, чтобы он продолжился.

В регионах сложно найти серьезную работу, всё в Москве, Питере, Нижнем, немного в Екатеринбурге. Я не планирую переезжать, моя жена здесь финансовый директор игровой компании, здесь у меня квартира, машина, родители. Бросать всё и ехать в Москву, чтобы поселиться на окраине и по три часа добираться в офис — я так не хочу.

В Питер и Москву уезжают, как правило, только выпустившиеся успешные студенты, потом уже обрастаешь корнями, обязанностями, появляются дети, тогда сложнее. А удаленка — это способ работать в крутых компаниях и никуда не переезжать. Особенно ценишь ее, когда на улице -10, а тебе никуда не нужно уходить. Проснулся, поел — и вот ты на работе. Не нужно думать, куда пойти на обед. Днем можно сделать какие-то важные дела, а вечером поработать подольше, никто тебя не ограничит, не закроет офис. Ты всегда на работе.

О работе из дома и организации процессов внутри компании

Лайфхак работы из дома один — самоконтроль. На тебе есть задачи, которые должны быть решены, есть дедлайны. Помогает организация рабочего места, за ним ничего не должно отвлекать. У меня есть кружка, которая переходит со мной с работы на работу, из нее я пью за рабочим столом, это тоже помогает разграничивать работу и дом.

В компании четко заведены все процессы: ежедневные митинги команды, сразу следом общий канбан-митинг. Есть общий планинг в пятницу, там мы разбираем, что было сделано, что не сделано, что будем делать на следующей неделе. Есть ретроспективы, это на моем опыте впервые.

В компании есть внутренняя википедия, где написано, какие нужно пройти шаги для онбординга, какие сертификаты получить. У нас очень крутая инженерная команда, всё отлично объясняют, записывают вебинары, каждую пятницу мы смотрим эти демонстрации о том, что сейчас происходит. Все записи сохраняются, статьи поддерживаются в актуальном состоянии, поэтому на любой вопрос тебя могут направить на нужную статью.

Ребята из команды разбросаны по России, в Лондоне тоже есть. В ноябре я полечу в Москву, там мы всей командой будем решать задачу. Прилетит наш лондонский коллега, который отвечает за дизайн, за продукт, с ним тоже познакомимся.

Очень мотивирует крутой продукт, последние подходы, фреймворки, технологии, которые мы используем в финтехе. Для меня, как для разработчика, это всё крайне интересно.

Мне нравится проект, задачи, команда, организация процессов, зарплата, которая больше чем в два раза в сравнении с моим последним местом работы. Таких проектов не так уж много, и я хочу им заниматься.

Как работать из дома и не сойти с ума, разговаривая с резиновой уточкой

Читайте другие наши интервью:

2020
17 комментариев

А больше написать нечего было? Вся суть статьи "ну проснулся и на работе, главное рабочую чашечку поставить. Ну да продукт нравится. Хожу в магазин доебывать продавщицу"

19

Лучше бы "по-", а не "до-". 

мда спам какого-то 6nomads вышел туповатым.

13

Главная проблема работы из дома - жирнеешь, дичаешь, перестаешь бриться и причесываться. Кресло прирастает к жопе. Дети прыгают по мозгам, соседский перфоратор прыгает по мозгам, жена и теща спокойно и планомерно мозг выносят, наушники перестают спасать через неделю. Через месяц хочется бежать на край света, желательно в тундру, где нет соседей, тещи и детей. Как вариант, можно устроиться на работу в офис

4

Всегда удивлялся перечисленным проблемам.

Ну, во-первых, совместное проживание с тёщей - это само по себе на айс. Да что там - это лютый пипец. Семья должна жить отдельно. Конечно, ситуации разные бывают, но разговор вроде о программистах, которые зарабатывают немало, работая на зарубежные компании. Снять квартиру - это не так уж обременительно.
Во-вторых, жена дома. Она не работает, что ли? Нет, если дети маленькие - это тоже понятно. Однако, если жена достаёт, ей в ультимативной форме необходимо донести мысль, что ты на работе, не взирая ни на какие возражения. Работай вы в офисе, у неё бы не было возможности капать на мозг, поэтому все её "срочные" дела могут подождать.
В-третьих, перфоратор - это вообще не проблема домашней работы. У вас он месяцами работает? Значит, необходимо принять меры к соседу. Как вариант, если не реагирует - колонки на сотню ватт и поставить в стенку. Очень мотивирует закончить с перфоратором побыстрее.

10

От характера работы видимо зависит, мне больше всего не хватает офисных фишек: нет офисного принтера быстренько распечатать 700 листов, нет принтера А3, нет секретарши отсканировать 40+ листов и нет курьера все это отвезти. Все эти задачи в офисе яйца выеденного не стоят, но дома это превращается в битву с мельницами.
 А остальное - часов в 9 можно в зал ходить: нет никого и утренний абонемент копеечный, родственникам надо вдалбливать новые условия пока не переключатся, а перфоратор - зло в любом виде, не только к работе на дому относится

4

Я бы не стал обобщать. Сидеть непричесанным просто неприятно. Более регулярно, чем во время удаленной работы, я в спортзал не ходил никогда. Для меня удаленная работа — как раз стимул выйти из дома, только уже по своим делам.

4