Роль бессознательного в достижении цели — влияет или нет?

• Что такое бессознательное и чем оно не является?
• О чем говорят современные исследования?
• Как его использовать для достижения цели?
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво, с опорой на исследования и без мистификации разобраться в феномене бессознательного.

Роль бессознательного в достижении цели — влияет или нет?

Меня зовут Костя Дубровин, я основатель компании TOPsharing.center (мы создали услугу аренды РОПа). В продажах давно — 29 лет. Возможно читателю будет интересна моя статья «Шеринг руководителей это...», в которой я описываю суть услуги аренды РОПа.

Поделитесь этой статьей с тем, кто развивает продажи. Он скажет спасибо)) И подпишитесь на ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж.

Если бессознательное можно обнаружить, значит не такое уж оно и бессознательное.

Сразу скажу, что мистифицировать не буду, и вообще с большим прищуром подойду к этой теме. Просто, если оно (чем бы оно ни было) влияет, то хотелось бы об этом знать, а если нет, то ясность тоже не помешает.

Сторонники

Итак, единого определения бессознательного нет, но высказались многие:

  • Спиноза: «Аффекты и смутные идеи»
  • Лейбниц: «Незаметные восприятия»
  • Ницше: «Воля к власти»

Термин «бессознательное» предложил немецкий философ Фридрих Шеллинг задолго до Фрейда. А тот, в свою очередь, успешно развил идею бессознательного. В «Психологии масс» он писал: «Сознательная умственная жизнь представляет собой лишь довольно незначительную часть бессознательной душевной жизни».

Фрейд противопоставил бессознательное сознанию. Он считал, что в нем находятся чувства, мысли, побуждения, желания и воспоминания, вытесненные из сознания. Поэтому логично предположить, что это в основном негативные и неприятные вещи: душевная боль, беспокойство, внутренний конфликт.

По его мнению бессознательное незаметно для нас определяет наше поведение. Отследить его влияние можно только через сны, оговорки и шутки. Вот откуда эти мемы...

Роль бессознательного в достижении цели — влияет или нет?

Понимание бессознательных причин своих действий Фрейд считал ключом к развитию стрессоустойчивости (о которой я писал вчера) и многих других психологических проблем.

Фрейд уникален не только своими трудами, но и самопиаром. Во всяком случае во всем мире принято просто верить ему, потому что научных экспериментов он не проводил.

Ученик Фрейда Карл Густав Юнг развил идею. Он исследовал феномен коллективного бессознательного и подарил нам архетипы.

Противники

Но не все так радужно в мире бессознательного. Французский философ-экзистенциалист Жан-Поль Сартр в своем эссе «Бытие и ничто» описал концепцию Фрейда как ошибочную. С точки зрения «экзистенциального психоанализа» вся психика сознательна, однако при этом многое в сознании нерефлексивно и не столь уж отличается от бессознательного. Другими словами, он считал, что бессознательного не существует.

Другой философ — Эрих Фромм назвал его мистификацией. Это он сказал, что если бессознательное можно обнаружить, значит, не такое уж оно и скрытое.

Исследования

В современных условиях мы можем обрабатывать большие выборки и ставить себе более высокие требования к научности подхода. Так исследования в области когнитивной психологии подтверждают, что бессознательное играет значительную роль в нашем восприятии окружающего мира.

На фоне этих исследований не мог не появиться нейромаркетинг. Его концепцию начали разрабатывать специалисты Гарвардского университета в 1990-х годах. Они использовали базовое утверждение, что за мыслительную и эмоциональную деятельность человека главным образом отвечает подсознательная часть мозга.

В 2014 году стало ясно, что образы, которые мы видим, но не улавливаем сознательно, оказывают влияние на наше поведение и, главное, — выбор.

Одни и те же области мозга активируются как в сознательном, так и в бессознательном состояниях. То есть за одни и те же функции может отвечать как сознание, так и бессознательное.

Профессор психологии Йельского университета Джон Барг считает, что на наше бессознательное влияют окружающие люди во всех своих проявлениях. Еще к факторам влияния на бессознательное он относит наши планы на будущее, т.е. цели.

Красные трусы на люстре

Нейропсихолог в халате и с проводами в руках выглядит убедительней, чем психолог без проводов. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой в основе бессознательного находится перцептивное (связанное с ощущениями и органами чувств), оценочное и мотивационное поведение. Т.е. наши убеждения, мотивы и тактильно-чувственный опыт — это и есть бессознательное, а трусы на люстре — лишь его манифест.

Роль бессознательного в достижении цели — влияет или нет?

Современное представление

С одной стороны с бессознательным часто связаны негативные проявления: социальная неловкость, немотивированная агрессия, стресс, сложности в отношениях, предвзятость суждений и т.д. С другой — это не значит, что бессознательное, как старый чулан, хранит ненужный хлам в виде первобытных рефлексов и извращённых фантазий.

Бессознательное оказывает значимое влияние на высшие психические процессы, такие как суждения и решения. С помощью бессознательного подражания сверстникам и взрослым дети приобретают важные жизненные установки.

Бессознательное во многом определяет свойства интуиции и мотивации. Оно аккумулирует автоматические навыки, например управление автомобилем. Бессознательное хранит воспоминания и фантазии, формируя особый эмоциональный фон, который часто называют внутренним миром.

Бессознательное связано со значительной частью работы мозга, в т.ч. формированием эмоций и чувств. Оно обеспечивает скорость и эффективность реакций. Порой спонтанное (бессознательное) решение оказывается лучше, чем принятое после тщательного обдумывания.

Поведение человека обусловлено набором сознательных и бессознательных решений. Поэтому бессознательное нужно воспринимать как составляющую разума, которая так же необходима, как сознательная.

Итак...

Как считает уже упомянутый профессор Барг, бессознательное может без нашего ведома вести нас к катастрофе или к желанной цели. Он считает, что с его помощью, можно менять свою жизнь. Прежде всего отказаться от вредных привычек и завести полезные. А это как раз то, что нужно для достижения больших целей.

В первую очередь Барг рекомендует подумать о том, чего вы действительно хотите. Если ваше желание заниматься спортом существует только на словах, то мозг найдёт множество отговорок и причин не идти на зарядку или тренировку, считает профессор.

Кроме того, он предлагает пристально взглянуть на своё окружение. Дело в том, что мы склонны бессознательно копировать поведение окружающих, даже незнакомых нам людей. Поэтому если вы, например, считаете, что не умеете вести себя в конфликтных ситуациях, имеет смысл познакомиться и общаться с теми, кто обладает нужными качествами и способностями.

Также Барг рекомендует строить подробные планы на будущее. Профессор считает, что если они «отпечатаются» у вас в голове, то вы будете следовать им, даже если забудете об этом.

Лучше всех в нашей стране (по моему скромному мнению) работает с привычками команда Владимира Герасичева. Об их тренинге я писал на днях. Еще могу порекомендовать их же книгу «Контекст жизни».

Давайте общаться

  • Напишите в комментариях что вы думаете о бессознательном.
  • Подпишитесь на мой ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж, а по средам провожу экспертные сессии в прямом эфире.
  • Либо пообщайтесь с нашим шеринговым РОПом, который может вести ваш отдел продаж. Это можно сделать в формате экспресс-аудита.
66
119 комментариев

Лучше всего с привычками работал доктор Павлов )

3
Ответить

У него в лаборатории был такой диалог. Одна собака другой говорит: «Сейчас загорится лампочка, и тот мужик, который на нее реагирует, нам поесть принесет»))

15
Ответить

Когда едешь по привычному маршруту, но вдруг мелькает мысль "может свернуть и поехать чуть иначе сегодня", но ты отмахиваешься и едешь как всегда, но - все светофоры сговорились и зажглись красным, или затруднено движение из-за происшествия, и т.д. и ты вспоминаешь о той мимолётной мысли)) надо учиться слушать себя)) и свое подсознательное, бессознательное, интуицию и т.д., и т.п.)))

4
Ответить

Есть такое :) Однажды, с друзьями договорились поехать на озеро, и меня должны были забрать с площади. Я сидел, ждал ждал, они задерживались. И вдруг меня озарило - как же сейчас классно будет сесть в маршрутку и ехать обратно домой! Я встал, пошёл к остановке, но на перекрёстке меня перехватили друзья 😁 В итоге поездка была такая скучная и просто трата времени в пустую 🙂 Вот так. Может и совпадение, но, интуиция это сильная штука!

4
Ответить

это всего лишь когнитивное искажение, когда вы на основе полных данных в настоящем оцениваете решения, которые принимались на неполной информации в прошлом.

2
Ответить

Согласна, интуиция появляется, когда подсознание успело что-то заметить, основываясь на прошлом опыте. Мы сами ещё не осознали, но уже знаем, как нужно поступить) если не задавим эту идею чрезмерным анализом «от ума»

1
Ответить

Ну не факт, если на следующий день поедите по новому маршруту, все будет в шоколаде.

1
Ответить