ИИ, жизнь, баланс

+48
с 2024

Я специалист по анализу данных, который стремится найти баланс между работой и жизнью, поделиться опытом и собрать сообщество единомышленников

25 подписчиков
0 подписок
Про социальные связи: раньше было лучше?

Человек – существо социальное. Но в соцсетях говорят об эпидемии одиночества: люди все меньше хотят или могут заводить друзей, вступать в романтические отношения и все больше отмечают, что им не хватает близкого общения.

"Общий" ИИ. Современное состояние и развитие

Этот пост – продолжение серии, которую я публиковала у себя в телеграме. Первый пост был про теоретические основы, его определение (спойлер: нет определения) и критерии достижения (спойлер: их тоже нет). Второй был посвящен одному эссе про связь «сильного» ИИ с исследованиями человеческого мозга.

Математическое представление моральных ценностей (у больших языковых моделей)

На одном хакатоне я познакомилась с таким понятием, как «аблитерация» – какая-то из команд посвятила ей свой проект. Оказалось, тема интересная, так что делюсь.

1
Лицензии для программного обеспечения. Часть 1 – открытые лицензии

Давайте обсудим распространение программного обеспечения по лицензии. Я не юрист и никогда глубоко не разбиралась в этой теме, но хочу начать – отсюда этот пост.

1
Графовые нейронные сети

Люблю соцсети. Вместо того чтобы бегать по округе в поисках кого-то, кто будет готов меня выслушать, я могу докопаться до всех вас сразу, не вставая из кресла. Здорово, правда?

Личный бренд для программиста

Я немножко стеснительный человек, если честно. Мне не так просто ходить по мероприятиям, знакомиться с новыми людьми и все такое. Я стараюсь, но иногда бывает сложно себя заставить: в самый последний момент подступает труднопреодолимое желание притвориться больной и остаться дома.

Как сделать ИИ-агенты надежными

Стартап Coval, который создает платформу для тестирования ИИ-агентов, получил 3.3 млрд. долларов инвестиций в начале этого года . С одной стороны, это один конкретный успех одного конкретного стартапа. С другой стороны, тестирование ИИ-агентов – это очень важная область для развития ИИ, поэтому ей стоит уделить побольше внимания.
Основательница стар…

1
Чего ИИ пока не умеет

ИИ научился играть в шахматы, предсказывать погоду, моделировать сложные среды и справляться со множеством задач, которые людям даются с трудом. Он даже может поддерживать светскую беседу, что, по-моему, за гранью вообще.
Но в то же время такие вещи, как ходьба, поиск объектов в загроможденном пространстве или мысленное взаимодействие с физическими…

NeRF – поля излучения нейронов для синтеза изображения

Есть несколько статей, которые в обязательном порядке дают читать студентам курсов по ИИ, чтобы сформировать базовое понимание области. Мы их потихоньку разбираем:

Темная сторона персонализации

Персонализация – это подстройка чего-нибудь под особенности конкретного пользователя или группы пользователей. Например, когда вы подшиваете слишком длинные джинсы – это персонализация. И когда вы все чаще видите посты, похожие на то, что вам обычно нравится – это тоже персонализация.
Когда мы слышим о персонализации продуктов и услуг, она обычно по…

Полезность объяснений работы ИИ

Хотелось бы, чтобы ИИ был более прозрачным, и чтобы мы как пользователи знали, почему инструмент предлагает тот ответ, который предлагает, правда? То есть, чтобы было какое-то объяснение: вот модель взяла такие-то данные, вот так их обработала, вот это оказалось важным и поэтому вы получили такую рекомендацию. Но не любое объяснение будет полезным.…

Мы не умеем применять теорию разума к большим языковым моделям

Помните, мы здесь говорили про теорию разума применительно к большим языковым моделям? Если не помните или не читали, заходите посмотреть.
Сегодня обсудим статью, авторы которой критикуют бенчмарки для теории разума.
Бенчмарк применительно к большим языковым моделям содержит следующие компоненты:

1