Госпошлины в Роспатент вырастут почти вдвое: новый законопроект уже опубликован и нас с вами он точно коснется

Если вы планируете выводить на рынок новые продукты, бренды или разработки, то эта новость — ваша.

Еще в начале этого года я писал на VC, что госпошлины в Роспатент скоро вырастут. Началось.

Минэк опубликовал проект изменений в Положение о патентных пошлинах. Льготы, которыми мы все с вами пользовались, отменяют. Сами пошлины повышают. Давайте расскажу, что на самом деле происходит, и посчитаем наши деньги — к чему надо подготовиться.

Госпошлины в Роспатент вырастут почти вдвое: новый законопроект уже опубликован и нас с вами он точно коснется

Кого коснутся изменения: предприниматели, компании, авторы

Легкий тест на то, коснутся ли вас новые пошлины или нет: если хоть где-то кивнете — значит коснутся.

1. У вас или вашей компании есть бренд, который выделяет вас на рынке

Название компании, название товара, слоган, логотип, домен, этикетка, паттерн — любые элементы фирменного стиля. Используете?

Если ваш бренд оригинальнее, чем «Одежда» для одежды или «Компьютерная помощь» на IT-услуги, значит ваша дорога лежит к регистрации своего товарного знака.

Как, зачем, почём, подводные камни, как сэкономить — писал про это на VC здесь.

2. Вы сами создаете дизайн для ваших продуктов и он лучше, чем дизайн конкурентов.

Упаковки, устройства, одежда, игрушки, мебель, украшения, спорттовары, интерфейсы — любые дизайнерские решения, от детских конструкторов до торговых павильонов. Есть?

Если ваш дизайн круче, чем у конкурентов, и они его еще не скопировали — значит ваша история это патентование промышленного образца.

3. Вы сами придумываете какие-то новые технические решения

Устройства, составы, системы, способы, компьютерные алгоритмы — мне доводилось патентовать самые разные штуки, от зажигалки-спиннера (кто-то еще помнит, что это?) до состава для цементирования жидких радиоактивных отходов, и еще несколько сотен разных решений. Делаете что-то свое?

Что только не придумают люди и компании! Если у вас тоже есть что-то новое, то было бы неплохо выяснить, а правда ли оно новое, и если да — запатентовать как изобретение или полезную модель.

По нашим законам «я это первый придумал» не дает прав на бренды и патенты. Права дает только регистрация в Роспатенте. Нет регистрации — нет прав.

Вы вкладываете деньги, силы, время и душу в свой продукт, его бренд, что-то новое. Хорошо, чтобы только вы использовали свои наработки и окупили вложения.

Если у вас нет товарных знаков и патентов, значит ваши наработки сможет использовать кто угодно. Это не только лишняя конкуренция, но и абсолютно ненулевой риск того, что кто-то возьмет и зарегистрирует все это добро или что-то очень похожее на себя. Риски — миллионные, судов — куча.

В этом и есть смысл нашей патентной системы — получить федеральную монополию на свои бренды/разработки/дизайн, и не дать получить ее другим.

Учитывая, что у нас тут на VC собралась думающая аудитория, скорее всего вы создаете что-то новое. Поэтому я и говорю, что история с повышением пошлин в Роспатенте мимо нас не пройдет.

Как было раньше: наши пошлины — одни из самых низких в мире

В далеком 2008 году у нас приняли Положение о патентных пошлинах. Там закрепили пошлины за все-все действия: подачи заявок в Роспатент, экспертизы, регистрации и т.д.

В 2011 году пошлины чуть-чуть подняли, буквально на 10%. А потом в 2017 году ввели льготу в 30% за электронную подачу заявки в Роспатент.

Так наши пошлины стали одними из самых низких в мире.

Для сравнения, пошлины за регистрацию товарного знака по минималке у нас сейчас 21 700 рублей, а в США такая регистрация обойдется примерно в $300.

Казалось, бы разница небольшая, но стоит добавить какой-нибудь вид товаров/услуг и в России пошлина вырастет на пару тысяч, а в США просто удвоится и будет уже под $600.

В общем, в большинстве других стран пошлины в 2-3 раза выше чем у нас. Цены на работу патентных поверенных (это специально аттестованные государством юристы по таким делам) в России тоже кратно ниже, чем за рубежом.

Получается, в нашей стране практически 16 лет не менялись ставки по госпошлинам. Менялись технологии, эпохи, проходили кризисы и эпидемии — а положение о пошлинах не менялось.

Плюс завершился полный переход Роспатента на электронные рельсы. Президент на ПМЭФ сказал, что процесс регистрации товарного знака в России один из самых быстрых в мире.

И это правда так. Благо у меня и моих коллег в портфолио больше четырех тысяч регистраций для компаний со всей страны — есть с чего собрать статистику.

Сейчас лично по моей практике средний срок регистрации того же товарного знака 4-6 месяцев, а иногда удается получить всё и за 2-3 месяца.

Если вы как я когда-нибудь пробовали регистрировать знак в Евросоюзе или Канаде, где в простой ситуации можно влететь на полтора года, то вы знаете, насколько там это сложнее и дороже.

В итоге сегодня в России охраняется более 900 000 товарных знаков. Предприниматели подают в Роспатент каждый год больше 140 000 заявок на товарные знаки. Найти классное и свободное название непросто, а вот случайно воспользоваться чужим — легко.

140 000 заявок в год, тысяч по 15 000 бы с каждой...

Госпошлины в Роспатент вырастут почти вдвое: новый законопроект уже опубликован и нас с вами он точно коснется

Как будет дальше: когда и насколько повысятся пошлины

Новый проект патентных пошлин уже появился на сайте Правительства. Вот что внутри:

— льготы в 30% больше не будет

— некоторые пошлины повышены на 10-15%

— пошлина за просрочку оплаты раньше вырастала на 50%, теперь на 100%

— там, где пошлины раньше росли только после 5 класса МКТУ, теперь растут сразу после первого

Типичная регистрация товарного знака — это 3 класса МКТУ.

Давайте посчитаем, сколько было раньше, и сколько станет сейчас.

Было Стало Подача заявки 2 450 6 000 Экспертиза 11 550 18 000 Регистрация 11 200 18 000 Свидетельство 1 400 3 000 Итого: 26 600 45 000
Получается, в среднем по тем же товарным знакам пошлины вырастут на 70%.

По изобретениям поменьше, там все еще действуют часть льгот, плюс добавлены некоторые общие новые, например для участников СВО.

Когда мы начнем платить больше

Пока что новое постановление — лишь законопроект. Но у меня нет сомнений в том, что его примут. Все-таки слишком давно их не изменяли, а стране сейчас нужны деньги.

Поэтому вопрос только в том, когда это произойдет. Большую часть прошлых минорных обновлений принимали осенью. Эту скорее всего примут также.

Как не переплатить за тоже самое почти вдвое больше

Логика простая — успеть получить регистрацию до того, как новое положение вступит в силу. Успеем ли?

По моей личной практике средний срок регистрации товарного знака — 4-6 месяцев. Получается, по тем заявкам, которые мы подаем в июне-июле, есть шанс успеть до подписания нового закона и вступления в его силу.

Надеюсь, что мы успеем заплатить все пошлины по текущим ставкам, или на повышение попадем только последней частью, которая платится в финале процедуры.

Возможно, на одном знаке повышение пошлин не особо чувствительно, но когда у компании есть несколько названий товаров, слоганов и логотипов, и портфель интеллектуальной собственности насчитывает десяток-другой регистраций — сумма начинает становится все серьезнее и серьезнее.

Если вы в принципе собирались регистрировать свои товарные знаки, то лучше это сделать сейчас, пока пошлины еще старые.

Как всегда — общие вопросы пишите в комментарии.

Если нужна помощь тет-а-тет по конкретной ситуации (проверка и регистрация товарных знаков; работа с претензиями, судами, блокировками; патентование) оставьте заявку на моем сайте или напишите мне в телеграм @bchlf — обсудим детали и посмотрим, что можно сделать.

Если хотите раз в неделю получать полезные прикладные советы по этой теме — загляните в наш «Клуб правообладателей» в Телеграме. Рекламы нет, канал маленький, зато уютный — заходите, если интересно.

Вот несколько моих прошлых публикаций на VC — возможно пригодятся:

Если хотите в целом разобраться, как грамотно пользоваться своими интеллектуальными правами — присмотритесь к моей книге «Своровали? Накажи! Книга о защите интеллектуальных прав». Есть и на Озоне.

Это книга для предпринимателей и авторов, над которой мы работали два года вместе с Максимом Ильяховым. Книга родилась благодаря поддержке VC, про нее говорили тут: что это за книга и чем она пригодится каждому, кто что-то создает и зарабатывает своим умом.

1
Начать дискуссию