Всемирная организация интеллектуальной собственности запустила международный сервис защиты авторских прав WIPO PROOF

Для чего авторы 19-20 века складывали рукописи в конверт и отправляли сами себе по почте? Подсказка: авторское право. Давайте разберемся, как работает регистрация авторского права в наши дни и чем WIPO PROOF будет полезен российским предпринимателям, программистам, дизайнерам и другим авторам.

Оговорюсь сразу: ВОИС — это не дерзкий стартап, а я — не автор пресс-релизов. Меня зовут Алексей Башук, я патентный поверенный РФ № 2151, юрист по интеллектуальной собственности, а ВОИС — это межправительственное учреждение системы ООН, которое администрирует интеллектуальную собственность в мире.

На мой взгляд, странно, что ВОИС не запустили такой сервис еще лет пять-десять назад. Поэтому как только я увидел официальную новость на сайте ВОИС, я сразу же полез разбираться, как работает сервис и как он может пригодиться нам в России.

Сейчас все расскажу, но для начала пара слов о том, как вообще работает механизм защиты авторских прав — завязка истории.

Авторское право возникает и без регистрации, но в случае спора его наличие придется доказать

Вообще авторское право не нужно нигде регистрировать. Оно возникает просто в силу создания произведения: написал статью — ты автор, написал код — ты автор, нарисовал картину… ну вы поняли.

Но когда появляется нарушитель, все становится сложнее. Чтобы наказать нарушителя, автору придется доказать, что он — автор. А иметь право и доказать его наличие — это две большие разницы.

Проще всего тем, кто может принести в суд оригинал произведения. Художник может показать суду оригинальный холст, фотограф — исходники фотографий в RAW-формате. Кто показал оригинал — тот и автор.

Но какой оригинал может принести в суд программист, копирайтер или дизайнер? Их оригиналы произведений ничуть не отличаются от копий. В таком случае весь спор крутится вокруг того, кто сможет доказать наличие файла на более раннюю дату.

Пару веков назад авторы запечатывали рукописи в конверты и отправляли сами себе по почте. Вернувшийся конверт с почтовыми штемпелями хранили запечатанным на случай спора. В суде судья вскрывал конверт — доказательство того, что на дату отправки письма у автора уже был этот текст. Если нарушитель не мог доказать наличие у него этого текста на еще более раннюю дату, то спор решался в пользу автора.

Затем придумали депозитарии.

Официальные депозитарии: долго, дорого, надежно

Депозитарий — это по сути такой архив, куда автор сдает произведение, а архивариус кладет его на полку и выдает авторское свидетельство. В свидетельстве указывают название произведения, автора и дату регистрации.

Свидетельство доказывает, что на такую-то дату у автора уже были определенные файлы. В случае спора депозитарий подтвердит этот факт суду, а суд поверит депозитарию.

В России есть несколько государственных депозитариев, например Российское Авторское Общество и «Копирус». Роспатент принимает исходный код компьютерных программ и выдает свидетельства на программы — это тоже по сути депонирование.

Однако в официальный депозитарий не так легко попасть, как хотелось бы. И у Роспатента, и у Копируса, есть определенный перечень требований к документам, поэтому обычно депонированием занимаются не сами авторы, а их юристы.

Частные депозитарии: быстро, дешево, но не факт, что сработает

Бюрократия официальных депозитариев привела к тому, что стали появляться частные депозитарии. Юристы и программисты стали пытаться упростить депонирование и заработать на этом деньги. Кто-то предлагал хранить произведения в собственных архивах, кто-то заводил блокчейн-платформы.

Однако, проблема частных депозитариев была и остается одна: никто не знает, как поведет себя суд, когда увидит документ из частного депозитария. Поверит ли суд частному депозитарию? Авторское право действует 70 лет, а проживет ли частный депозитарий, обычная ОООшка, хотя бы пять?

Что делать со свидетельствами из Роспатента или Копируса всем понятно, а вот к свидетельствам из частных депозитариев у суда могут возникнуть вопросы.

Сами частные депозитарии пока что только строят теории о том, как будут работать их доказательства в суде. Репрезентативной судебной практики по таким делам еще нет.

Некоторые частные депозитарии <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fdocument%2Fd%2F1FZ2XxSZlU-bbdjCzDTOhPQ4Xm0g6M9PkDRNgVT8sOK4%2Fedit&postId=133219" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">прямо пишут</a> об отсутствии релевантной судебной практики в своих документах. Жаль, таких меньшинство.
Некоторые частные депозитарии прямо пишут об отсутствии релевантной судебной практики в своих документах. Жаль, таких меньшинство.

Новый депозитарий ВОИС: быстро, дешево, официально

ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) — это межправительственная организация. С конца 19 века ВОИС администрирует все международные договоры по интеллектуальной собственности. В каждой стране есть свое патентное ведомство вроде нашего Роспатента, а ВОИС — это такой международный администратор интеллектуальной собственности, который стоит над патентными ведомствами стран.

27 мая ВОИС запустили новый сервис WIPO PROOF — онлайн-депозитарий. Автор заходит на страницу сервиса, выбирает файл произведения и система генерирует токен — цифровой отпечаток файла, который подтверждает факт существования файла с определенным содержанием в определенный момент времени.

В целом, система достаточно простая для того, чтобы самому депонировать свои файлы, не обращаясь к юристам <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.wipo.int%2Fexport%2Fsites%2Fwww%2Fpressroom%2Fru%2Fdocuments%2Fwipoproof_howto.pdf&postId=133219" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Официальный сайт ВОИС</a>
В целом, система достаточно простая для того, чтобы самому депонировать свои файлы, не обращаясь к юристам Официальный сайт ВОИС

ВОИС называет эту процедуру «цифровым нотариальным заверением». Токен заверяется криптографией в соответствии со стандартами eIDAS, которые считают самым надежным и жестким в мире.

Регистрация одного произведения стоит 20 швейцарских франков — это что-то около 1500 рублей. Еще за 20 франков можно получить регистрационное свидетельство:

В свидетельстве указывается уникальный код файла. В случае спора судья может проверить файл и токен <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwipoproof.wipo.int%2Fwdts%2Fverify%2Fuploadtimestamp.xhtml&postId=133219" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">на сайте ВОИС</a>, чтобы убедиться, что файл действительно уже был и не изменялся.
В свидетельстве указывается уникальный код файла. В случае спора судья может проверить файл и токен на сайте ВОИС, чтобы убедиться, что файл действительно уже был и не изменялся.

Получить такое свидетельство проще, дешевле и быстрее, чем привычные документы из Роспатента или Копируса. В отличие от частных депозитариев, тут нет сомнений в надежности депозитария — ВОИС обязаны доверять все страны-участники Бернской Конвенции, а это практически весь мир.

Один вопрос остается только с языком: свидетельство ВОИС выдает на английской языке, а судебное делопроизводство в России идет на русском. Похоже, что самый простой вариант — получать свидетельства в ВОИС на английском языке, а в случае судебного спора делать нотариальный перевод. Хотя вполне может быть, что в скором времени ВОИС просто добавит поддержку русского языка, и тогда этот вопрос решится сам собой.

Как всегда — общие вопросы пишите в комментарии, частные вопросы по именно вашей ситуации (споры, проверка товарного знака по базам Роспатента) можно написать мне здесь в личку или в телеграм @bchlf или ВКонтакте.

Если защита авторских прав вам пока что не актуальна, но понравилась сама публикация — заходите ко мне в Telegram-канал «Бизнес-юрист». Там я разбираю самые частые юридические ошибки предпринимателей и рассказываю, как их избежать, при этом стараюсь сделать каждый материал максимально понятным и полезным.

Мои прошлые публикации на vc.ru:

2323
38 комментариев

Здравствуйте, Алексей! обратила внимание на Дисклеймер в лицензионной политике на сайте Wipo proof " в переводе это звучит так: "ВОИС не гарантирует какого-либо использования Сервиса для конкретных целей, в частности, для юридических целей, таких как доказательства в органах власти или судах. Использование Сервиса является исключительной ответственностью Пользователя. Прежде чем полагаться на Сервис, Пользователь должен изучить риски и обязательства, связанные с использованием Сервиса." Возможно вы знаете какие именно риски и обязательства должен изучить юрист, прежде чем полагаться на Сервис?

3

Смысл этого текста следующий: "Мы конечно прилагаем все усилия, технические возможности и авторитет нашей оранизации для того, чтобы засвидетельствовать существование предоставленного экземпляра произведения в той обьективной форме, в которой он был предоставлен и в связи с персоной, его предоставившей, но мы не даем гарантий что конкретная юрисдикция должным образом примет во внимание факт такого свидетельства. Так что стройте свои планы по защите своих обьектов ителлектуальной собственности осознавая такое положение вещей."....

Вот что это значит.

4

Алексей, спасибо а статью.
Появился вопрос, чертежи, макеты, 3д модели, т.е. технические решения, могут ли быть защищены таким путем? Получили патент на промышленный образец и полезную модель в РФ, получаем PCT патент на США и некоторые стары Европы. Правильно ли я понимаю, что это решение ВОИС может помочь сэкономить время, деньги и дать бОльшее число стран, где наши права будут защищены?

1

Нет. Авторское право и патентное право -  суть разные сущности. Например не являются обьектами авторских прав идеи, методы, концепции, способы решения производствннных и иных задач... Т.е. все то, что является обьектами патентного права. Чертеж например можно считать обьектом авторского права только в обьективной форме, т.е. только как рисунок, исключая его целевое назначение. Точно также как программа для ЭВМ считается обьектом авторского права только в той обьективной форме, в которой она выражена, т.е. как текст (аналогично стихам, рассказу,повести,роману и т.д.), исключая ее назначение, описанные в ней алгоритмы и т.д.

3

Спасибо за материал) 

2

Большое спасибо за статью!

2

Алексей, спасибо за статью, а так же за все ваши предыдущие статьи!
Как вы считаете, можно ли использовать данный сервис для защиты авторских прав на онлайн-курсы? Обычно курс состоит из списка лекций на определенные темы, и  краткого содержания каждой лекции. Имеет ли смысл производить транскрибирование самих лекций и прикладывать тексты к описанию курса? Есть ли уже в российской судебной практике дела связанные с нарушением авторского права на онлайн-курсы? 

1