Административная ответственность за сталкинг. Предложение законодателя.
Законопроект об административной ответственности за сталкинг внесен в Государственную думу.
"Систематическое преследование" - таким термином законодатель обозначил сталкинг в новом законопроекте.
Систематическое преследование - систематическое совершение гражданином действий, направленных на причинение преследуемому гражданину нравственных страданий, выразившееся в попытках общения при явно выраженном несогласии преследуемого гражданина, в имеющих целью причинить преследуемому гражданину беспокойство демонстрации присутствия, направлении либо оставлении сообщений, в злоупотреблении правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию о преследуемом гражданине и его близких родственниках, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Меры ответсвенности:
1. Штраф 2 000 рублей за совершение правонарушения впервые
2. Штраф 3 000 рублей за совершение правонарушения с использованием Интернета
3. Штраф 5 000 рублей или административный арест до 15 суток за повторное правонарушение
По моему мнению, предложенные меры ответственности не слишком испугают сталкеров, но определенно это большой шаг вперед для нашего законодательства, так как данная проблема долгое время игнорировалась нашим законодателям. Во многих же развитых странах сталкер может быть привлечен не только к административной, но и уголовной ответственности.
Следить за рассмотрением законопроекта можно тут.
Считаете ли вы необходимым введение подобного рода нововведений в наше законодательство?
Каналы для связи:
Telegram @advocatb
Whatsapp 8-985-348-30-54
Оставить заявку на сайте:
Мой канал:
Речь пойдет о законопроекте N 804702-8, который на днях приняла Госдума. Разберемся в основных нюансах нововведений. Закон вступит в силу через 90 дней после его опубликования — но пока ему предстоит еще ряд формальных процедур. Ориентировочно новые меры начнут действовать в мае 2025 года.
Сейчас всё так работает: если ты запостил или репостнул что-то искреннее, правоохранители это заметили – и вуаля: уголовное дело уже возбуждено. Узнаешь об этом, когда тебе прилетает повестка.
Новый законопроект предлагает более мягкий вариант: сначала предупреждают, а уже потом, если ничего не удалили, заводят дело.
Как это будет работать?
1 Тебе…
Telegram Ads — это мощный инструмент, который при правильном подходе может давать стабильный приток подписчиков по низкой цене. Но многие допускают ошибки на старте: заливают бюджет в неподходящие каналы, не тестируют CPM или используют слабые креативы.
Разработанный правительством законопроект закрепляет около 30 мер против разных видов мошенничества.
Среди основных инициатив: разработка единой межбанковской платформы «Антифрод», обязательная маркировка звонков, запрет использовать иностранные мессенджеры в переписке с клиентами, авторизация клиентов банков, маркетплейсов, операторов связи и соцсе…
Каждый день мошенники придумывают новые способы нажиться на доверчивости граждан. Они оформляют кредиты на чужие имена или убеждают жертв самостоятельно взять заем и перевести деньги «безопасному» сотруднику банка. В результате люди оказываются в долговой яме, а финансовые организации отказываются признавать свою ответственность.
25 марта - день рассмотрения правок в закон о рекламе, запрещающих размещение рекламы на запрещённых платформах (Inst, Facebook, X и др).
А также ужесточить ответственность за введение клиентов в заблуждение о безопасности и качестве поездки.
КИБЕРБУЛЛИНГ. ВСЁ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ОТ ОНЛАЙН-АГРЕССИИ!
В современном мире, где онлайн-пространство стало неотъемлемой частью нашей жизни, кибербуллинг представляет собой серьезную угрозу для многих.
Но знаете ли вы, что законы могут защитить жертв этой онлайн-агрессии?
🔍 Что такое кибербуллинг?
Кибербуллинг включает в себя различные формы агрессивного п…
Замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин считает, что такие меры станут весомой мотивацией для всех, «кто по каким-то причинам предпочитает игнорировать требования закона и создавать риски утечки персональных данных россиян в иностранные юрисдикции».
Спасибо, интересно.
Спасибо!