Роскомнадзор определил, что будет считаться пропагандой чайлдфри
В конце ноября прошлого года депутаты приняли закон о запрете пропаганды чайлдфри. Однако долгое время было не ясно, что именно отнесут к этой информации. Но на днях Роскомнадзор опубликовал документ с критериями.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Кратко напомню суть нового запрета
В ноябре 2024 года Госдума приняла два законопроекта (ФЗ от 23.11.2024 N 411-ФЗ и N 401-ФЗ). Первый вводит понятие «пропаганды чайлдфри» и запрещает ее распространение. Второй устанавливает штрафы. Они уже вступили в силу и начали действовать.
Однако законы хоть и ввели запрет и штрафы, но не определили самих критериев, какая именно информация будет считаться запрещенной пропагандой.
С точки зрения закона, кстати, словосочетание «пропаганда чайлдфри» употреблять некорректно, так как слов «пропаганда» и «чайлдфри» в законе нет. Официально это называется «информация об отказе от деторождения».
Однако в инфополе утвердилось именно словосочетание «пропаганда чайлдфри», поэтому и я так пишу для ясности.
Какую информацию отнесут к пропаганде чайлдфри?
В последние дни декабря Роскомнадзор опубликовал проект приказа, который установил критерии отнесения информации к пропаганде чайлдфри.
1) Убеждение в необходимости отказа от деторождения.
2) Оправдание отказа от деторождения.
3) Информация о наличии преимуществ отказа от деторождения.
4) Аргументация преимуществ отказа от деторождения над рождением детей.
5) Информация, направленная на создание искаженного образа беременности, материнства, отцовства и детства. Как уточняется, «искаженным» является именно отрицательный образ.
6) Другая информация, направленная на формирование положительного образа бездетности.
Как ранее и заявлялось, осталось лишь одно исключение. Пропагандой чайлдфри не будет считаться информация о монашестве и обете безбрачия, заявляемые во внутренних установлениях зарегистрированных религиозных организаций.
Что будет с такой информацией?
При обнаружении информации Роскомнадзор занесет информационный ресурс в реестр запрещенной информации.
Неудаление информации будет грозить ресурсу блокировкой. Естественно, будут и штрафы.
Штрафовать будут как самих авторов мнений, так и тех, кто допустил размещение и распространение информации: владельцев СМИ, соцсетей и мессенджеров, рекламодателей, администраторов любых площадок и сайтов.
В ст. 6.21 КоАП РФ вводятся штрафы:
- для физических лиц — от 50 000 до 400 000 рублей;
- для должностных лиц — от 100 000 до 800 000 рублей;
- для юридических лиц — от 800 000 до 5 000 000 рублей.
Напомню, что оштрафовать могут даже за старые посты, размещенные задолго до вступления нового запрета в силу. Подобные правонарушения считаются «длящимися», т. е. совершаемыми непрерывно, пока запрещенная информация размещена в открытом доступе.
Никакой срок давности здесь не применяется — могут оштрафовать даже за пост, который был размещен 10 лет назад.
Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.
Последние полгода смело можно назвать революцией в законодательстве о рекламе. Изменений столько, что глаза разбегаются. А риск запрета рекламы в инстаграм и вовсе доводит некоторых блогеров до тихого бешенства.
И пока у кого-то "подкипает", давайте спокойно разберемся, так ли страшны последние нововведения с юридической точки зрения.
Разбираемся с юристом, чего стоит ожидать и какие штрафы будут ждать за размещенную рекламу на запрещенных сайтах.
Хотите узнать, как эффективно и безопасно увеличить аудиторию в Instagram? В этой статье я расскажу о 20 лучших сервисах, которые помогут вам в этом, как бесплатно, так и платно, в 2024 году.
Все мы уже знаем, что проект полного запрета рекламы в Инстаграм* выводят из коматозного состояния, в котором он пребывал с июля 2024 года. На данный момент Госдума за один день (25.03.25) утвердила документ во Втором и Третьем чтении
25 марта - день рассмотрения правок в закон о рекламе, запрещающих размещение рекламы на запрещённых платформах (Inst, Facebook, X и др).
Выдохни. Если ты действительно предприниматель — тебе нечего бояться. Но если ты просто купил франшизу и называешь себя CEO, будет больно.
С 1 сентября 2025 года в силу вступят поправки в Федеральный закон «О рекламе», которые введут штрафы за рекламу на запрещенных ресурсах, в том числе соцсетях.
В первую очередь это касается рекламодателей и блогеров, однако закон распространяется на любые страницы пользователей, в том числе на тех, для кого это хобби или способ привлечения клиентов…
Закон уже в Совете федерации, а значит, считай принят.
📌 С 1 сентября 2025 года любая реклама на этих ресурсах будет запрещена.
Этой новости уже неделя, так что сам по себе факт не новый. Но я хочу поделиться некоторыми своими соображениями о случившемся, а также кое-что напомнить всем читателям.
25 марта 2025 Государственная Дума РФ рассмотрела в третьем чтении законопроект, который в сети быстро окрестили "законом о запрете рекламы в запрещенных сетях".
Новые изменения в законодательстве вызывают много вопросов, а именно соблюдение часть 9.1 статьи 10.6 закона 149-ФЗ, которая запрещает распространение любой информации с персональных страниц (паблики и каналы), не зарегистрированных в Роскомнадзоре по теме 10 000+. Насколько это реально контролировать Роскомнадзору и как нам избежать штрафов?
Мне по пятому пункту интересно, будет ли аббревиатура РСП отрицательной, и будут ли за неё наказывать?
На сколько лет потянет?
Бездетность в имя победы коммунизма попадает по закон?
Комментарий недоступен