Патентование и тафофобия – какая связь?
Известно, что спрос порождает предложения. Понятно, что если его нет, то это означает, что потребитель не нуждается в этой продукции и ее просто не производят. То есть, эти два понятия тесно связаны, они влияют друг на друга, и они не могут рассматриваться вне зависимости друг от друга.
Эта статья посвящена взаимосвязи между одной из базовых фобий человека – тафофобии (боязнь быть заживо погребенным), являющейся причиной увеличения спроса на создание условий по предупреждению преждевременных похорон.
В 18 - 19 веках медицина еще не была достаточно развита и потому перед смертью нередко возникали сомнения и страхи быть заживо погребенным. И действительно, известно много случаев, когда людей случайно хоронили заживо. Так, по сведениям Уильяма Тебба, являющегося соучредителем Лондонской ассоциации по предупреждению преждевременных похорон, в 1905 году было выявлено 219 случаев захоронения почти заживо, 149 реальных живых захоронений, 10 случаев вскрытия заживо и 2 случая пробуждения во время бальзамирования.
Первые патенты на безопасные гробы стали появляться в конце 18 века, а в 19 веке в США было выдано более 100 патентов.
Одним из первых патентов в США на «гроб для сохранения жизни» был получен в 1843 году Кристианом Х. Айзенбрандтом из штата Мэриленд. Изобретение отличалось тем, что крышка обладала пружиной, которая реагировала на малейшее движение тела и гроб открывался, что было возможно только в надземном склепе. При этом оставлялся ключ от двери склепа внутри.
Более того, историками была обнаружена реклама (1844 г.) гроба Айзенбрандта «Домкрат в коробке»), в которой обыгрывалась тема о необходимости такого устройства. Неоценимую услугу в их распространении сыграл рассказ Эдгара А. По «Преждевременные похороны».
В 1868 году Францем Вестером из штата Нью-Джерси был подан патент на «улучшенный погребальный ящик». Он представлял собой узкую трубу с лестницей, позволяющей погребенному перемещаться в безопасное место. В случае отсутствия такой возможности, он мог натянуть веревку внутри гробы, чтобы подать звуковой сигнал над поверхностью земли и позвать на помощь. Вестер даже сам продемонстрировал функциональные возможности своего гроба, освободившись из своей могилы.
В газете Chicago Tribune в 1899 году была опубликована статья Генри Дж. Гарригес, который утверждал, что в США на 200 захороненных один на самом деле находился в состоянии летаргического сна и был преждевременно погребен. Это утверждение послужило поводом для знакомства с графом Мишелем де Карнис-Карницким, которого называли «камергером российского царя». Путешествуя по Европе и Соединенным Штатам, он демонстрировал свое приспособление для изготовления гробов под наименованием «Le Karnice», которое излучало свет, подавало звуковой сигнал на поверхность и кислород в гроб при малейшем движении преждевременно захороненного и, что позволяло ему дышать и говорить через специальную трубку, дожидаясь помощи.
С целью доказать эффективность своего устройства граф собрал группу добровольцев, которые согласились быть добровольно захороненными заживо. Один из них, итальянец Фароппо Лоренцо, продержался 9 дней в гробу, снабженным приспособлением «Le Karnice». Тем не менее это устройство не было запущено в производство, поскольку ни общественность ни похоронные бюро не были заинтересованы в нем, так как устройство реагировало и на трупы, которые в процессе разложения могли изменять положение из-за трупного вздутия, на что устройство и реагировало, подавая ложный сигнал и вызывая дополнительные страдания близких усопшего.
Наиболее гуманный вариант безопасного гроба для родных усопшего придумал доктор Тимоти К. Смит. Он умер в 1893 году и завещал себя похоронить в гробнице с окном, чтобы прохожие могли наблюдать за состоянием его тела и, при случае, помочь ему освободиться.
Следует отметить, что, несмотря на развитие медицинской науки и новых технологий, страх быть погребенным заживо присутствует и сейчас. А потому создаются различные модели безопасных гробов с дыхательными аппаратами, аварийной сигнализацией, кардиостимулятором и т.п.
А значит, если есть спрос, будут и предложения от изобретателей новых моделей безопасных гробов, оснащенных по последнему слову техники.
Меня зовут Илья Ишинов. Я являюсь руководителем патентного бюро Эрфис. Имею статус российского и евразийского патентного поверенного.
Так же являюсь соавтором телеграмм канала Патентное чтиво, где публикуются рекомендации/чек-листы, истории и экспертные материалы по патентам, брендам, IT продуктам и авторским правам.
Если Вам понравилась настоящая статья, буду признателен за реакцию и подписку)
Одна девушка решила открыть свой детский центр. Придумала название, нарисовала логотип и обратилась к юристам, чтобы зарегистрировать лого на себя как товарный знак в Роспатенте.
Присмотритесь к этому логотипу. Вы бы и не узнали об этой истории, если бы не жестокий обман, на который рискует попасть каждый предприниматель.
• Как устроен механизм, в котором критическое мышление уступает место желанию быть обманутым?
• Где и как применяется эффект Форера-Барнума?
• На каких принципах он строится?
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво описать эффект, который после прочтения невозможно будет не заметить
Вчерашнее утро началось с громких заголовков. Сегодня разберемся, что реально произошло и где ошиблись журналисты.
Можно ли теперь забрать иностранный бренд себе и где встать в очередь за Apple, если да — смотрим, чем на практике пригодится эта история нашим предпринимателям.
Социальные сети кардинально изменили ландшафт маркетинга, превратив обычных пользователей в ключевых игроков рекламной индустрии. Инфлюенс-маркетинг стал не просто трендом, а стратегией, переопределяющей взаимодействие брендов с аудиторией. Но как это работает, кто стоит за этим феноменом и что он несет для общества?
Когда выходишь из франшизы, прежние вывески нужно снимать, а то и закрывать бизнес. В противном случае — миллионные штрафы. Почти всегда это так.
Но иногда предприниматели допускают одну фатальную ошибку, из-за которой теряют свой бренд и бизнес. Давайте расскажу одну тонкость, о которой стоит знать каждому предпринимателю, не только франшизному.
Домен - это адрес сайта в браузере, набрав который интересующееся лицо может попасть на сайт. Домен, хотя и не является объектом интеллектуальной собственности и объектом имущественных или неимущественных прав, но играет важную роль при запуске бизнеса и в его развитии. Его правовой статус регулируется Федеральным законом «Об информации, информацио…