Сеть закусочных Prime Аркадия Новикова через суд потребовала от арендодателя снизить платежи за аренду Статьи редакции

В то же время владелец недвижимости требует взыскать с сети около 3 млн рублей задолженности.

  • Сеть закусочных Prime Аркадия Новикова подала иск к АО «Деловой квартал» с требованием снизить арендную плату на 41% с 5 по 27 марта, на 100% — с 28 марта по 22 июня, когда общепит в Москве был закрыт, и на 60% — с 23 июня по настоящее время, передаёт «Коммерсантъ».
  • В ответ арендодатель требует взыскать с компании около 3 млн рублей задолженности. Оба иска объединены Арбитражным судом Москвы, слушания состоятся в декабре.
  • Нынешние законы позволяют арендатору требовать снижения или отсрочки платежей, а в случае отказа расторгнуть договор до 1 октября 2020 года, объясняет партнёр Five Stones Consulting Ксения Казакова. Но размеры снижения не установлены, добавляет партнер MGP Lawyers Денис Быканов.
  • Акции «Делового квартала» находятся в депозитарии Р.О.С.Т., а ранее были у ЗАО «Красная роза 1875», пишет газета со ссылкой на ЕГРЮЛ. Компания аффилирована с KR Properties владельца сети отелей Azimut Александра Клячина и управляет одноименным бизнес-центром в Хамовниках в центре Москвы. В KR Properties от комментариев отказались.
  • В БЦ «Красная роза» работает большая часть сотрудников «Яндекса». По словам представителя Prime, спор с арендодателем касается точки в «Красной розе», где после начала удалёнки «Яндекса» «критично» упал трафик. ИТ-компания ввела удалёнку в марте 2020 года, а в мае продлила её до конца года.
  • Представитель Prime добавил, что с KR Properties не удалось договориться и по другим объектам — БЦ «Даниловская мануфактура» и «Салют». Одну из точек сеть закусочных освободила, а доступ в другое кафе заблокирован владельцем. «С владельцами других объектов сумели договориться», — добавили в Prime.
0
83 комментария
Написать комментарий...
Рустам Салахутдинов

И сдача помещения и кафе - и то и то бизнес каких-то людей. Только непонятно почему бизнес одних людей (аренда) должен прогибаться под бизнес других (кафе).

Аренда - это тоже бизнес. Какой-то дядя вложил деньги в помещение, которые мог вложить в банковских вклад или накупить акции. Разумеется он ожидает определенной нормы прибыли, который покрывает все трудозатраты на поддержания помещения и риски.

Виноваты ли арендодатели в пандемии? Нет.

Более того - они сами из-за неё тоже пострадали. Но что-то я нигде не слышал предложений от арендодателей типа:
- Кафешки сьезжают, а в пандемию может новых сьемщиков не найдем - давайте в суд подадим. Заставим кафешку еще хотя бы пол года арендовать помещение и платить деньги!

Это разумеется чисто с точки зрения здравого смысла.

P.S. к аренде или ресторанам вообще никакого отношения не имею

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Smirnovsky

Причем понятно когда снижение просит малый бизнес. А когда крупная сеть в лице владельца нескольких сетей ресторанов прикидывается бедняжкой, то это напоминает как некоторые наши "звезды" жалуются, что теперь на чёрную икру не хватает.

Но по-хорошему, государство должно было компенсировать частично и тем и тем (как в Германии)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Письменный пришелец
  Какой-то дядя вложил деньги в помещение, которые мог вложить в банковских вклад или накупить акции.

Да, этот дядя вложил много сил в свои объекты. Можно здесь почитать: https://www.google.com/search?q=александр+клячин+рейдер
 
В этом споре Аркадий Анатольевич на порядки более светлая сторона и болеть надо за неё.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Сергей Королевский

Потому что сейчас форс-мажор и арендодатели должны пойти на уступки по платежам. А если не хотят идти, то правильно делают, что подают на них в суд.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Михаил Ядыкин

С точки зрения здравого смысла лучше подумать о том, что аренда это не безрисковый бизнес и риски пандемии приходится разделять всем участникам рынка, в т.ч. и арендодателям.
И арендодателю лучше с точки зрения здравого смысла сохранить взаимоотношения с арендатором, а не выгонять его и не сидеть потом с пустым помещением, в поисках нового арендатора, теряя свои деньги и подсчитывая каждый месяц упущенную выгоду. Бездумно уничтожив чужой бизнес и поставив под угрозу свой, только потому, что нельзя "прогнуться" под арендатора, рискуешь "прогнуться" под рынок аренды, в целом. Такой ценой и поймешь, что всегда лучше договориться, если есть возможность.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Mike Platonov

С точки зрения здравого смысла надо читать договор

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
К X

Все платежи по аренде/кредитам на время локдауна должно было заморозить государство по-хорошему. Это же форс мажор

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
animegravitation

Потому что есть закон. И часто съехать бизнес не может с аренды из за штрафных санкций

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Савельев
Аренда - это тоже бизнес. Какой-то дядя вложил деньги в помещение, которые мог вложить в банковских вклад или накупить акции. Разумеется он ожидает определенной нормы прибыли, который покрывает все трудозатраты на поддержания помещения и риски

Его ожидания это его личные проблемы, он вообще мог в молодости спиться, но не спился - мы его и за это в жопу целовать должны? Тут просто есть закон по которому арендатор может добиться снижения арендной платы, независимо от того, что ожидают дяди, вложившие деньги

Ответить
Развернуть ветку
Slava Reznor

Есть какой-то компромиссный вариант, где убыток делят поровну. Снижение ставки не на 40, а 15-20%.
Но, это как-то не по-русски

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
ivan krapivin

Я требую от сети закусочных Prime Аркадия Новикова перестать называть теплую воду с морковью супом харчо и продавать за 249 рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Гранд

У нас в Новосибирске открылись пару заведений. Это бред для пузатиков из 90-ух и провинциальных наложниц.

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Друган мишустина 

Ответить
Развернуть ветку
Mike Platonov

Любопытно, уже пара контор были посланы судом в части расторжений договоров с АО "Деловой квартал" (обещалкины в правительстве как всегда наобещали). Но здесь во-первых не расторжение, а во-вторых проценты указаны - неужели трафик в договоре прописан... Ждем резолютивную часть

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Массовое применение этой нормы приведёт лишь к тому, что сектор, пострадавший от пандемии станет не только "общепит", но и "сдача в аренду коммерческой недвижимости". Непонятно, почему и за чей счёт хозяева помещений должны компенсировать пострадавшим отраслям их "выпавшие" доходы. А кто будет компенсировать им, владельцам помещений? Кто будет компенсировать налоги, затраты на содержание и текущий ремонт, зарплату обслуживающего персонала, коммунальные расходы - и так далее? Кто? Государство ловко самоустранилось.

Думаю, даже если Новиков добьется компенсации - то владельцы недвижимости должны взыскивать убытки с авторов указов о локдаунах - то есть с мэрии Москвы.

П.С. К слову - в условиях чрезвычайного положения можно подобным образом нарушать договора и законы. но нужно это и компенсировать. Именно поэтому у нас и не вводили режим ЧП - государство категорически не планировало ничего компенсировать. А фактически реализованные меры - они довольно смехотворны в суммах и масштабах.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Сдача давно пострадала.
Много арендаторов уменьшили площади и /или платежи.

Основные проблемы у них не с "обслугой и фот" а с долгами и кредитами на стройку и реконструкцию, многие владельцы сильно закредитованы.
Пока , чаще всего, банки просто продлевают кредиты.

Но - проблема у них далеко не только в кафе....

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergei Timofeyev

Богатые тоже плачут? 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Естессно, просто по другим причнам. Как говорится, у кого суп жидкий, а у кого бриллианты мелкие ©

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Так уже ответ написан.
 законы позволяют арендатору требовать снижения или отсрочки платежей, а в случае отказа расторгнуть договор до 1 октября 2020 года, 
Вы требуйте, но предоставлять никто не обязан.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Королевский

Они и требуют. Через суд

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergei Timofeyev

Сегодня не 1 октября. :)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Глотов

Не боится ответочки на снижение цен в кафе?)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Гранд

Новиков «большой друг» Мишустина.

Ответить
Развернуть ветку
Бешеный звук

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Guzeev

Любой, кто видел помидоры Новикова в магазине, должен понимать, каким говном этот господин торгует.  И если я изменял себе пару раз в его бургерной фарш, то теперь пошел и он туда же , к помидорам...  По сути вопроса, если ты рискнул и не закрыл кафе, то это твои проблемы

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 83 комментария
null