Волна
До старта осталось:
Право
Новости TJ

Больше 20 китайских ИТ-компаний обязались соблюдать антимонопольные правила после ультиматума властей Статьи редакции

Они пообещали «не злоупотреблять доминирующим положением на рынке».

13 апреля Государственное управление Китая по контролю и регулированию рынка потребовало от 34 компаний в течение месяца устранить «антиконкурентные приёмы». Об этом сообщила Financial Times.

Регулятор потребовал от техгигантов, чтобы не «повторилась ситуация с Alibaba». За неделю до этого компанию оштрафовали на рекордную сумму — $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Размер штрафа — 4% от объёма продаж Alibaba в 2019 году на территории Китая.

14 апреля более 20 технологических компаний, в числе которых ByteDance, Meituan и Tencent, согласились соблюдать антимонопольные правила. Регулятор опубликовал их отдельные заявления.

{ "author_name": "Новости TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439"], "comments": 39, "likes": 4, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 234326, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 15 Apr 2021 14:38:04 +0300", "is_special": false }
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

В то время в России государство на уровне закона проталкивает монополистов

Ответить
6

Государственно-монополистический капитализм — экономическая система, характерная для нацистской Германии (Экономика Третьего рейха) и некоторых других стран, впервые описанная в марксистских учениях. Согласно дословной трактовке, это «форма монополистического капитализма, для которой характерно соединение силы капиталистических монополий с силой государства»[1].
В литературе на русском языке принятое сокращение — ГМК. В германских языках сокращение SMK; иногда используется аббревиатура stamokap (от нем. Staatsmonopolistischer Kapitalismus, ср. название статьи в датском разделе Википедии[da]). В современной России к ГМК относят т.н. «квазигосударственные» компании (в западной терминологии “parastatal entities”). Согласно расчетам Казначейства США, приведенным в докладе к закону CAATSA, в российских ГМК, к которым отнесены Газпром, Роснефть, Сбер, Сургутнефтегаз и др., создается около 70% ВВП.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Ответить
4

Любопытный подход статьи. Подтянуть РФ к сравнению с Третьим Рейхом... При этом выводы делаются на некий доклад к закону "О противостоянии противникам Америки посредством санкций". Что-то прямо уши фотографа удивительно торчат.

Ответить
1

Просто в раше тотальная нехватка денег и трудовых ресурсов, все олигархи и друзья деда-маразматика борются теперь за каждую копейку. Такой вот он великий царь. Царь - разрушитель

Ответить
4

Хм... трудовых ресурсов много, но работать за три копейки не хотят.

Ответить
0

Что за закон такой?

Ответить
7

Л-любой

Ответить
–2

Вы VC с TJ перепутали

Ответить
2

Ой да камон, расскажи мне, что это не так:
Принимают закон об ограничении стоимости посылок: привет друзьям из вайлдберриз и Али. 

Принимают закон о налоге на гугл: привет друзьям в Яндексе. 

Принимают закон о запрете на ввоз дешевого бензина: привет дядя Сечин 

Принимают запрет на продажу телефонов без предустановленного софта: привет Маилу, Яндексу и другим. И так далее и так далее

Это ты походу нас с лохами перепутал, тут тебе не дедовский электорат

Ответить
0

Посмотрел другие твои комменты - диагноз ясен. 

Ответить
1

Диагноз в студию! 

Ответить
0

Ты похоже немножко пропустил лекцию в школе или универе про монополию, о чем с тобой говорить тогда.
Но на TJ тебя поймут, так что туда пиши.

Ответить
4

Ну например установка отечественного ПО на устройства. К черту рынок, если можно устанавливать софт по принуждению

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–2

При чем здесь монополия? То есть когда гугл предустаналивает свои приложения на Android, это рынок, а когда Яндекс и/или Mail, это монополия? Или в какой-то  стране на смартфоны предустаналивается софт от местнях мелких разрабов? Не будем только обсуждать, чьи приложения нам больше хочется видеть на смартфоне (мне тоже Google), это другая история. Но пример ваш неверный в общем.

Ответить
3

1. Гугл разработала ОС, Гугл в нее и пихает
2. Тут сразу я сам себя опровергаю. Гугл не предустанавливает сервисы на ОС. Гугл сервисы идут как SDK, за который производитель платит деньги. Если хочешь продавать телефон, то будь добр дать юзерам то, что им надо. Мне наплевать когда компания за счёт своей работы разжирела до состояния покупки всего и вся, но я не считаю гос договоренности за рыночную игру.
А по поводу ваших знаний по монополии, давайте назовем тогда это картель, суть от этого не изменится

Ответить
0

1. "Двойная" монополия получается?) К чему этот аргумент? Или хотите, чтобы Яндекс/Mail сделали так же? Разработали свою ОС и предустановка приложений была этим оправдана? Сплюньте. 
2. Лично я вообще не вижу проблемы в предустановке приложений, которые можно будет удалить. Была вроде новость, что что-то там у кого-то неудаляемое хотели сделать или сделали, но как я понял все будет удаляемо в итоге. Да, это грязный ход для тех, кто особо не шарит, просто покупает и пользуется, но простите, как же Xiaomi и прочие, которые давным давно предустанавливают приложения, в том числе не удаляемые просто так, а ещё и рекламу пихают, которую не каждый знает, как отключить.

Будет очень плохо и грустно, если следующим шагом после предустановки будут следовать ограничения какие-то. Возможно к этому и ведут, но тогда и поговорим, поматерим. 

Ответить
–2

А может быть принуждение - проверка договороспособности рынка?
Опять же, если рынок договороспособен, то проще будет договариваться с теми же твиттером и фейсбуком

Ответить
0

Вот прямо сейчас ФАС выталкивает Яндекс на новый уровень монополизма! 

Ответить
7

За неделю до этого компанию оштрафовали на рекордную сумму — минус 3 миска рис и лишение кошкожена

Ответить
1

Кошкожену за что?

Ответить
0

За  злоупотреблять доминирующая положения на рынок

Ответить
7

И находятся ведь люди, которые жалеют в этой ситуации бедных несчастных IT-гигантов, которых так строго и бессердечно уничтожает злой режим! Аж целых 4% от объёма продаж! Кстати, очень правильная величина. Штраф не настолько большой, чтобы разорить компанию, но достаточно ощутимый, чтобы его заметить. Российские штрафы Гуглу в 250к рублей или сколько там передают привет)

А так, власти всё правильно делают. Миллиардные обороты заставляют многие компании начать ошибочно предполагать, что они тут закон и рынок, и что любого несогласного можно заткнуть и сожрать, плюнув в него пачкой денег, равной его годовой выручке, а для самой компании - едва ли не дневной. Очень важно и полезно ставить их на место.

Ответить
0

Тут на самом деле борьба жабы с гадюкой, как по мне))

Ответить
1

В коммунистической стране другого варианта у них и не было

Ответить
–3

🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️
Ну здесь то коммунизм чем провинился? Вполне было по-капиталистически: огромный штраф.

Ответить
4

Штраф в бюджет, а не в карман капиталиста.

Ответить
1

 А государство в Китае это тоже капиталист. Большой, неэффективный сжигатель денег

Ответить
0

Почему неэффективный то? Вторая экономика мира. 

Ответить
1

Вторая экономика мира благодаря частным капиталистам, которые создают блага. А государство палки в колёса вставляет

Ответить

Комментарий удален

0

Это в какой? 

Ответить
2

Хочешь жить умей терпеть 

Ответить
0

Лучше не терпеть, а обзоводиться хорошими знакомыми.

Ответить

Дурацкий рак

1

Надежда на человечества не утрачена

Ответить
0

Глупость какая, это акция устрашения Партией, чтобы всякие потенциальные Джеки Ма не бухтели.

Ответить
0

Бизнес-общество,
это когда если с тебя нечего взять, или нельзя использовать тебя как сырье,
ты подохнешь в голоде и нищете.

Ответить
0

Си наезжает на комсомольцев

Ответить
0

Китайское правительство показало капиталистам что они должны прежде всего думать о стране, а не о своём кошелке. У нас наоборот прежде всего капиталисты, которые готовы грабят страну.

Ответить
0

Нет у нас капиталистов во власти.

Если я возьму без разрешения из твоего кармана твои вещи - это не капитализм, это кража. Но капитализм тоже стремная штука. Лучше не бросаться в крайности

Ответить

Комментарии

null