Как изменился порядок получения налоговых вычетов

Налоговое законодательство — это система, поэтому изменение одной части по цепочке влечёт за собой изменения и в остальных. Пару лет назад эта система изменилась. Например, налог для резидентов стал прогрессивным: 13% для доходов менее 5 миллионов и 15% для сумм выше. Потом налоговых баз стало девять вместо одной. Из-за этого изменился и порядок получения вычетов. В этой статье мы разберемся с налоговыми вычетами и порядком их получения.

Вычеты привязаны к налоговым базам

Сейчас в налоговом законодательстве РФ есть девять налоговых баз. Это облегчило и систематизировало учёт и обложение налогом доходов при прогрессивной налоговой ставке.

  1. Долевое участие.

  2. Выигрыши в азартных играх и лотереях.

  3. Реализация ценных бумаг и финансовых инструментов.
  4. Операции РЕПО.

  5. Операции займа ценных бумаг.
  6. Участие в инвестиционном товариществе.

  7. Операции на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).

  8. Контролируемые иностранные компании.
  9. Иные доходы, в отношении которых не применяются иные ставки, такие как 9% или 35%.

Из-за разделения доходов изменился и порядок предоставления налоговых вычетов. У каждой налоговой базы свои вычеты, и они предоставляются только к ней. Например, инвестиционные вычеты можно получить только по доходам, которые получены в результате операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Нет дохода — нет и вычета. При этом ИИС находится в отдельной налоговой базе, поэтому как инвестиционный доход не учитывается.

Например, у инвестора открыт ИИС, а одновременно он совершает операции с ценными бумагами и биржевыми фьючерсами. Доход от ИИС составил 100 тысяч рублей за год, а от других биржевых операций — 900 тысяч. Общий доход — 1 млн. Раньше инвестор мог бы применить вычет по ИИС к 1 млн рублей, а теперь только к 100 тысячам рублей — собственно доходу по ИИС.

Такая же ситуация и с другими налоговыми базами. Например, имущественный вычет можно применить только к базе «Иные доходы».

Получить вычеты стало проще

Из-за разделения доходов по налоговым базам размер вычетов может стать меньше. Зато получить их стало проще, а период, за который их можно получить — длиннее. Есть две системы, которые предусмотрели законодатели:

Получить вычет через своего налогового агента. Для этого нужно обратиться к организации, которая сама перечисляет налоги. Например, работодателю или брокеру. Подать заявление и предоставить документы, которые подтверждают право на вычет. Тогда налоговый агент сам проведёт все расчёты и перечислит налоги с учётом вычета.

Воспользоваться системой «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов». «Упрощенным» такой порядок называется из-за удобства и скорости получения вычета. Его можно использовать для получения определенных категорий инвестиционных и имущественных вычетов через личный кабинет налогоплательщика. Заявление можно отправить онлайн, а данные уже внесены в систему.

Еще одно преимущество — можно заявить не только вычеты в отношении актуального отчетного периода, но и за предыдущие три года. Тогда налогоплательщик подает заявление и предоставляет свои банковские реквизиты, а налоговый орган проверяет данные за предыдущие годы. После проверки ФНС примет решение, можно ли предоставить такой вычет. Если налоговые органы найдут подтверждение права на вычет, то сделают перерасчет и в течение 2 дней отправят средства на счет, указанный в реквизитах.

Вычеты через подачу декларации 3-НДФЛ

Упрощённый порядок получения налоговых вычетов подходит не всем. Он хорош, когда налоги перечисляют налоговые агенты. Если нужно декларировать доходы через подачу декларации, то вычеты надо оформлять через неё. Есть нюанс: если сначала оформить вычеты упрощённо, а потом подать декларацию, налоговые органы её не примут и придётся идти более сложным путём.

В 2023 году декларацию нужно подать до 2 мая. Оформить еë можно самостоятельно или с помощью специальных сервисов. Например, PRIVATE от Корпус Права.

Введение новых правил в налоговом законодательстве приводит к постепенному изменению и других норм, которые регулируют налогообложение физических лиц. Например, обязанности налоговых агентов.

Так или иначе изменения направлены на установление баланса налоговой системы и приводят не только к увеличению налогового бремени, но и к упрощению порядков.

Начать дискуссию