Как я организовала безопасное онлайн-общение с коллегами
"Что-то не то с zoom'ом..." - слышу 100 раз в день от детей на дистанте, мужа с его проектом, бабушки, которая пытается поговорить с правнуком. У меня тоже бывает "что-то не то", но больше 95% моих онлайн-совещаний с коллегами проходят отлично.
Дальше - текст гордости. Я работаю в "1С" и занимаюсь проектами поддержки профобразования в области ИТ. Демонстрационные экзамены, подготовка преподавателей, олимпиады студентов, курсы программирования для школьников, стажировки - вот некоторые наши проекты. Большинство экстренно трансформируется в дистант, и работы сейчас стало больше. Но в целом это хороший тренд -- и то, что мы сейчас сделаем будет применимо и в мирное время. Так что не расслабляемся, машем и пашем.
Один из моих любимых инструментов удаленки - сервис корпоративных онлайн-конференций в 1С (официальное название – «Система взаимодействия»). Он есть в разных программах 1С, я использую его в веб-клиенте программы «1С:Документооборот», это наша корпоративная почта и все, что связано в документами, согласованиями, контролем задач, учетом времени и пр.
Поскольку у всех коллег есть корпоративный аккаунт я могу пригласить их в рабочий чат или на онлайн-конференцию просто по фамилии. Знать мобильные телефоны, просить ники или ссылки не нужно. Плюс сервиса – 1С автоматически указывает статус всех сотрудников: находится ли тот на рабочем месте или отошел, или не работает сегодня. Для компании 1000+ сотрудников это очень актуально. Особенно в ситуации, когда традиционные бизнес-процессы и связи быстро и сильно изменяются.
Для видеосвязи хватает и «слабого» интернет-соединения, отказы и отвалы случаются редко.
Приятно, что наше онлайн-общение конфиденциально: используются защищенные корпоративные каналы связи – те же самые, по которым происходит обращение к информационной базе компании.
Так что, как говорят мои коллеги, «все сказанное в системе взаимодействия остается в системе взаимодействия». В конце заметки – снимок с одного такого небольшого совещания с ними: запускаем в дистанционном формате олимпиады для студентов.
По функционалу мне сначала было не очень удобно, что в сервисе нет возможности настроить фон, но довольно быстро я пересмотрела эту «хотелку» - в рабочее время желательно сохранять рабочий вид и настрой, и такая конференция – еще один способ контроля сотрудников. Если выключить веб-камеру – то получается обычная аудио конференция. Но я предпочитаю видео – по каким-то пока не очень понятным мне причинам общение с олицетворенным коллегой оказывается более продуктивно, чем с черным квадратом. Наверно, это объясняется и какими-то научными фактами, пока не изучала.
По рабочим дням обычно провожу от одного до трех совещаний. Для внешних – использую Zoom, для вебинаров – GoToWebinar. Интересно наблюдать, как в один момент все эти сервисы стали главными помощниками в удаленной работе для всего мира. Спасибо большое айтишникам. И отдельное спасибо моим коллегам – разработчикам 1С, благодаря которым в стране есть еще один нужный сервис онлайн-совещаний для тех, кто работает в 1С.
Надеюсь, гордость за коллег удалась )
Если нужны технические подробности – пишите в комментарии или в личку, попрошу коллег поотвечать.
Ниже – снимок экрана с совещания, и в награду упорным читателям белый кот – символ уюта, безопасности и мира во всем мире и в районе Зоологической улицы. Собственноручно стриженный в условиях изоляции.