Репорт биохакера. Прокачать память БАДами. Реально ли?

В мире, где информации стало больше, чем когда либо в истории человечества, важно уметь её собирать и интерпретировать. Готовые решения в виде 15-ти секундных видео или сгенерированных фантазий нейросетей достаточно для быстрого решения задач. Но те, кто хотят большего вынуждены не только учиться, но и переучиваться.

Дисклеймер: материал написан на основе личного опыта. Не является призывом к действию и не является руководством. Статья написана одним из участников сообщества, при участии редакции канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы!

Репорт биохакера. Курс улучшения памяти

В прошлом репорте мы обсуждали запуск процессов обучения у студента. В этом материале речь идет скорее про восстановление и апгрейд. Далее слово предоставляется автору: мужчина 34 года, работает заместителем технического директора.

Формулирование проблемы

Приветствую! Это мой личный опыт по восстановлению после ковида и расширению полномочий в новой должности. Так уж сложилось, что ковид дался мне очень тяжело. Саму болезнь перенес более-менее, дома, на таблетках и 16 часах сна в день. Но вот после ковида было чувство, что интеллект откатили на лет 10 назад. Какая продуктивность, мне бы просто вывозить эту жизнь.

• Постоянная вата в голове. Вроде все норм, реакция нормальная, беседы поддерживаю, домашние дела делаю. Но как только речь заходит о мало-мальски новой для меня работе – все. Тотально туплю.
  • Готовность устать. За день я обычно ворочаю несколько дел параллельно, придерживаясь некой общей концепции: там успеть, тут поправить, здесь пофиксить. И вечером ложусь спать и проваливаюсь в сон. И речь не идет про качественный сон. Но сейчас, любое более-менее сложное дело заканчивается тем, что я как тряпка валюсь на стул/кресло и просто обтекаю до конца дня, прокрастинируя за любой херней.
  • Периодическая путаница. Фокус внимания отсутствует как класс. Резкий спад в членораздельнсти речи, рост числа описок, опечаток в текстах. В личных переписках еще ладно, но на совещаниях или важных встречах это стало не просто неудобством, а чуть ли не ярлыком.

То есть, здесь речь идет уже не о разгоне мозга, а скорее о попытке вернуть былой потенциал и в полной мере восстановить силы. При этом всем: обоняние не пострадало, головных болей или выраженных симптомов не было. Был именно «головной туман».

Мой стек

Это не первый стек. Изначально врач назначал мексидол, церебролизин и ноопепт. Я принимал все это 2 месяца, улучшение было, именно тогда прошли головные боли и заторможенность. Но остальные симптомы остались. Тогда я и решил обратиться к добавкам:

• Ежовик Гребенчатый. Много наслышан был об этом грибе. Знаю, что он действует за счет эринацинов и гериценонов. Искал именно комбо: мицелий и плодовые тела. Так как до сих пор непонятно, что именно лучше работает.
  • Бакопа Монье. Ценный источник бакозидов. Помогают, как эринацины и гериценоны ежовика, для роста нейронных связей. Неплохое решение.
  • Родиола розовая и гинкго билоба. Включил для в одном стеке для сосудов. Раз корона вызывает мини-тромбоз, то решил действовать по горячим следам.

Стек изначально брал прям растительный-растительный, чтобы можно было принимать полгода. Да и в исследованиях, что здесь читал, что сам на пабмеде смотрел, то чем дольше курс, тем выраженнее эффект. Опять же, не торопиться, не путать стимуляцию и нейрогенез, а упрямо двигаться к желанной цели.

Курс, побочки и эффекты

Ежовик гребенчатый я принимал по 1000 мг 3 раза в день. Итого 3000 мг в день. Гинкго билобу принимал 80 мг утром и 80 мг днем, итого 160 мг в день, вместе с родиолой розовой. Родиола розовая: 400 мг утром и 400 мг днем, итого 800 мг в день. И бакопа монье – 300 мг 3 раза в день, вместе с ежовиком.

Через неделю столкнулся с первой и единственной побочкой – головная боль и раздражительность. Как оказалось – проблема в дефиците холина. Чтоб наверняка, купил комплекс витаминов В для спортсменов, там где дозировки бэшек 1000-4000% от дневной нормы. Да, ноли написаны верно.

В результате, через полтора месяца начались улучшения. Не скажу, что это было как-то внезапно или резко. Просто постепенно стали уходить рассеянность, прошли тупняки. А заметил я это, когда был отчетный период за месяц, пришлось засидеться допоздна. Выхожу на улицу, и мне зашибись. Есть кайф от того, что дело сделано! Нет слитости, убитости, прямо таки свежесть!

Но все это результат проб, ошибок и консультаций с врачами!

Как можно улучшить память?

Ноотропный эффект это не одну таблетку или быстрые решения. Это как раз системный подход, понимание, что именно используешь, для чего, какой эффект ожидаешь. И при системной, когнитивной нагрузке.

Больше статей про мозг, психику и ноотропы, как всегда, на нашем канале. Подписывайтесь, и первыми получайте актуальные материалы!

Начать дискуссию