Ну как же меня бомбит от современных инструментов продуктивности, а. Статья про вот это
Заметил дисбаланс. В сети полно правильных методологий, как решать задачи, и что с ними делать, но стоит запустить конкретный инструмент... Видим банальный TO-DO List c папками. А можно иначе?
Привет! Это Ахмад из botcreators.ru. Мы создаем чат-ботов и Telegram Apps, которых на конструкторе не соберешь. С интеграциями, на вашей корпоративной инфраструктуре, это когда сложнее, чем автоворонки.
Обсуждаем проекты и консультируем компании даже на этапе идеи. ТЗ напишем сами. Заявку можно оставить в нашем чат-боте.
По существу и кратко
Сейчас, любой таск-трекер:
- набор атрибутов (сроки, исполнитель, проритет и т.д.);
- название задачи;
- описание задачи;
- папки с проектами.
По-другому. Поведение таск-трекера может выглядеть так:
- выдели три дела на день, а не список бесконечных задач;
- разогревающие рутинные дела, чтобы войти в "состояние потока";
- напротив каждой задачи вопросы "это твоя задача или кому-то можно поручить?", "какие блокировки есть для выполнения задачи"?
- напротив задачи минимальное действие в сторону ее выполнения;
- что-то еще интересненькое, вовлекающее.
По существу, но развернуто
На самом деле, не сразу побежал на VC-шку писать, что меня не устраивает положение вещей. Перепробовал за многолетнюю карьеру самые популярные инструменты: Jira/Trello/Asana/Битрикс. Но все не то. Бывает же так, все пользуются, а мне как-то не то.
Есть самый базовый тезис: трекеры задач просто фиксируют положение вещей, но никак не создают направленности выполнения задач. Думаю, согласитесь, большая часть сил уходит на размышления с самим собой, так называемый торг. А с чего начать, как подступиться к задачи. И тут каждый подставит свой коронный вопрос "а надо ли", "а получится ли"?
Причем следующий тезис тоже всем знаком. Как только втянешься в задачу, все идет по маслу. Другого человека посадили за задачу? Да нет, тот же самый, просто прояснилась пелена и теперь можно делать задачу. Так почему бы таск-трекеру не взять на себя эту задачу вовлечения? Тыж трекер, трекай меня. Мне не нужно помадоро-трекер, мне нужно чтобы в начале дня сказали: вот твои задачи, выбери три, которые будешь делать, а остальное пока скроем от тебя.
Про рутинные дела
Прикольно же, утром открыл и первая автоматическая задача, проверить почту или прочитать телеграм чаты за прошлый день. Все дело сделано, можно переходить дальше. Получается некий визард, вовлекает в работу, а не сразу сто задач, пожалуйста.
Про чужие задачи и блокировки
Не знаю как у вас, а я переодически страдаю такой фигней. Мешаю команде работать. Задача пустиковая, но я уже выезжаю со своими "ценными" советами. Лечусь от того, но лечение проходило бы комфортно, будь напротив задачи вопрос
А это вообще твоя задача?
И все, уже сложнее будет забрать на себя лишних задач. Или еще такое бывает? Задача кажется громадной, непреступной, а там на входе нужно микро-действие сделать и все, потом как по нотам. Когда создаешь задачу можно указать это микро-действие и с него начнется выполнение задачи. Причем через пару дней на вспоминание этого микро-действия может уйти до получаса.
Чего не хватает этой статье
Очевидно, статья с заголовком про продуктивность должна включать методику. Их множество: Матрица Эйзенхауэра, ставьте цели по Smart. Да хоть бутсы Беккенбауэра. Думаю, не в этом суть. Методик пруд пруди, но задачи быстрее от этого не двигаются.
Наверно, это первая статья моя без картинок внутри. А нечего показывать, как показать того, чего нет в современном софте.
Кстати, даже заходил на глубинные интервью к самым популярным создателям таск-трекеров из РФ. Но пока, кроме косметических изменений за 3 года подвижек не вижу.
-------
А у вас как дела с постановкой задач? Где ведете свои задачи? Может уже есть софт, который все это умеет?
Кстати, у меня наконец-то появился Телеграм-канал. Пишу простым языком о технологиях и буднях нашей ИТ-компании. Все очень даже недушно там. Заходите.
Привет, VC и все читатели моего скромного блога, сегодня хочу поговорить о важной теме, которую многие предприниматели не любят и не хотят её поднимать, почему не хотят, я разобрал ниже, наливаем кофе, чай и читаем:
Я фронтенд-разработчик в небольшой команде и 2 месяца назад я чуть не лишился работы. После двух лет в компании, сотен часов переработок и десятков исправленных багов меня собирались уволить. И они были правы.
Данная информация предназначена исключительно для ознакомления и не является призывом к действию.
Это не просто какая-то заурядная статья — это мой личный опыт, проверенный на собственной шкуре! Сейчас я расскажу тебе про такие ИИ-инструменты, которые, может и не перевернут твою жизнь с ног на голову, но точно сделают ее легче. Ну, или хотя бы приятнее
Лучший способ профукать важную задачу — растащить её решение на несколько рабочих чатов. Гарантировано похоронить успех поможет пересылка документа с накопленными результатами в мессенджерах и электронной почте. На третьей-четвёртой итерации получите минимум две версии документа с противоречивой информацией. Знакомо?
Вы проводите много времени за пролистыванием ленты в соцсетях, новостей в интернете, Телеграм-каналов? Вы хотите первым получить информацию по интересующей вас теме? Вы боитесь упустить эту информацию?
Продакт t2.digital делится любимыми инструментами тайм-менеджмента.
Определенно стоит попробовать сделать хотя бы мини апп и закинуть на https://productradar.ru конечно же)))
Вот , теперь ясно где запускаться , 😅
Хорошо, что статья короткая. Плохо, что базируется на непонимании работы мозга... Цитата: "разогревающие рутинные дела, чтобы войти в "состояние потока" - это фундаментальная ошибка. Состояние потока - это особое состояние мозга, когда все ресурсы брошены на ОДНУ задачу. И возникает оно только тогда, когда некоторое время уже занимаешься одной задачей, минут 10-20. И когда сформировалась временная доминанта Ухтомского, переключившая на себя все потоки нервных импульсов (управляющая ими). Как раз про это фраза "Вдохновение - это прекрасное чувство, особенно когда оно приходит во время работы!" Поэтому "разогревающие" дела никак не решают задачу приближения потока. Другие задачи - да, проснуться там, или выставить приоритеты на ближайшие часа два-три (на день - лучше накануне). Далее еще одна цитата: "...часть сил уходит на размышления с самим собой, так называемый торг. А с чего начать, как подступиться к задачи. И тут каждый подставит свой коронный вопрос "а надо ли", "а получится ли"?" Позвольте, но это суть и сущность человека - размышлять. Я не про мозговую "жвачку", конечно. Но размышлять, что нужно делать - дела правильно или правильные дела, это именно то, что отличает нас от животных. Ну большинство...
Цитата: "ВРЕМЕННАЯ доминанта Ухтомского".
Согласно Ухтомскому, доминанта – это «ВРЕМЕННО господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, создающий скрытую готовность организма к определённой деятельности.
Масло масляное.
Спасибо за комментарий )
Когда бомбит, статьи покороче
Доминанта Ухтомского это больше про мозг животных или про мозг людей? Интересный феномен
про что статья? про то что автор не понимает как планировать свой рабочий день ?на вс было куча статей с соответствующими сервисами
Статья про то, как автора бомбит с современных таск-трекеров
Подобный софт мог бы снимать когнитивную нагрузку, а не делает этого