Почему 90% предпринимателей, фрилансеров, офисных работников и всех, кто живет «сидя» постоянно стрессуют, даже если не замечают этого. И к чему это может привести?

Всем привет! Меня зовут Марина, я — нутрициолог. Помогаю людям жить счастливее и эффективнее.

Наткнулась на исследование ТАСС, где главный тезис — 20% россиян испытывают стресс на регулярной основе. А по исследованиям ВЦИОМ, с разной периодичностью стресс испытывают 90% россиян.

Почему 90% предпринимателей, фрилансеров, офисных работников и всех, кто живет «сидя» постоянно стрессуют, даже если не замечают этого. И к чему это может привести?

Для сравнения, в 2010 году показатель был 18%, а в царской России о стрессе просто не знали. Он был, но его не отслеживали и от писем, которые раз в полгода приходят в деревню стрессовать тяжеловато, согласитесь?)

Я могу сказать, что статистика на 100% правдива и есть ощущение, что некоторые люди просто не понимают, что живут в хроническом стрессе — настолько крепко он вошел в нашу жизнь.

Например, дедлайны, которые горят у всех и всегда, нестабильный сон, неправильная еда, бомбежка новостями и сообщениями от коллег. Думаете, это не сказывается на том, как себя ведет организм и что испытывает?

Вот исследование от Сколково. В нем написано:

«У людей, живущих вблизи шоссе или аэропортов, риск инфаркта и инсульта в три раза выше, чем у жителей тихих районов».

То есть даже сильный выхлоп автомобиля, противоаварийные сигналы и сирены служебных машин сильно влияют на нашу нервную систему. От простого таксиста, который «посигналил», проезжая мимо вашего дома, у вас может вырасти адреналин, норадреналин и кортизол в крови. И я не говорю о том, что происходит с нами каждый день: постоянное прослушивание музыки, 10 будильников утром и вечно болтающие коллеги.

Все мы испытываем стресс каждый день, страдаем от него и на длинной дистанции гораздо больше болеем, быстрее стареем и умираем… Качество жизни, продуктивность, яркие моменты и уровень счастья сильно снижаются вслед за обыденными действиями, к которым мы привыкли.

Очень грустное начало для статьи. Сейчас расскажу, как с этим бороться. И нет, уезжать в лес не придется…

Как бороться со стрессом в 2024 году?

Тема очень большая, и я обязательно разберу её полностью в следующих статьях. Сейчас хотелось бы поговорить про основную потребность человека и те часы в сутках, в которые мы полностью восстанавливаемся, получаем необходимую энергию и вырабатываем «иммунитет к стрессу».

Это сон.

  • Как понять, что вы спите плохо без облепливания себя дорогими гаджетами?

Вот небольшой чек-лист:

  • Засыпаете меньше, чем за 5 минут или больше, чем за 15-20
  • Просыпаетесь ночью более 2 раз на 5 минут и больше
  • Трудно просыпаетесь по утрам
  • Храпите и тяжело дышите ночью
  • Чувствуете сонливость днем, даже после долгого сна
  • У вас меняется привычный режим сна в выходные дни

Узнали себя? Тогда идем дальше.

Сделаю сноску: конечно, лучше обращаться к профессиональным нутрициологам или врачам, которые изучат ваши анализы и дадут не общие рекомендации по улучшению жизни. Но если рискуете заниматься самолечением, можно читать дальше)

  • Что делать?

Выстроить режим

Ложимся спать в 22:00-23:00, просыпаемся в 06:00-07:00 — можно написать диссертацию на эту тему, но в наше время это истина, которую тяжело опровергнуть. Если ложиться спать позднее, сон будет менее качественным, и вы не восстановитесь настолько, насколько это нужно. Если постоянно менять режим, внутренние часы организма также будут сбиваться, а это провал в работе со сном.

Начать правильно готовиться ко сну

Все просто:

За 4 часа до сна: убираем сильную физическую нагрузку, не употребляем кофеин ни в каком виде и не стараемся съесть всю еду из холодильника. Кстати, кофе не влияет на скорость засыпания для некоторых людей. Зато почти всегда становится причиной «беспокойного» сна.

За 3 часа до сна: никакого алкоголя, стресса и теперь точно откладываем еду на завтра.

За 1 час до сна: выключаем всю электронику. Важно, чтобы свечение от экрана не стимулировало нервную систему. Что делать в это время без телефона? Придумайте ритуал отхода ко сну: теплая ванна (не горячая), душ, книги, разговоры с любимыми (по возможности не поругаться) и так далее.

Сон: в комнате должно быть прохладно, темно и тихо. Можно использовать беруши, маску для сна, кондиционер (главное не загрязненный) и различные увлажнители воздуха.

Включить в рацион продукты с высоким содержанием триптофана, магния, а также витамины B6 и B3

  • Триптофан: фасоль, рыба, зелень и яйца, индейка, курица
  • Магний: бананы, мясо, гречка, пшено, бобы, морковь, шпинат, картофель
  • Витамины B6: Зерновые, горох нут и снова бананы
  • Витамины B3: Ржаной хлеб, гречка, фасоль, орехи, печень, грибы, ананасы

Заниматься спортом

Здесь не могу посоветовать что-то конкретное. Нагрузку и вид спорта важно подбирать, в зависимости от вашего прошлого, подготовки и текущего состояния. Главное — двигаться. Хотя бы ходить так много, насколько это возможно.

Дополнительные советы:

  • Утром можно выйти погулять на 15 минут — поможет запустить циркадные ритмы
  • Если принимаете снотворное, попробуйте уснуть без него. Не получится — выпивайте его через 30 минут попыток. Со временем лучше уменьшать дозу, а ещё лучше — обговорить этот момент с вашим врачом, который выписывал препарат
  • В течение дня не злоупотребляйте сладким. Частые перекусы и быстрые углеводы будут вызывать скачки сахара, которые также повлияют на сон
  • Можно делать массаж стоп на ночь
  • Вместо кофе и черного чая во второй половине дня советую пить травяные чаи
  • Режим питания выстраиваем в соответствии с циркадными ритмами

Скорее всего, вы слышали эти советы миллион раз. Но я очень хочу, чтобы именно эта статья стала той, с которой вы начнете применять хотя бы по одному совету в день. Могу пообещать, что ваш сон, а с ним и жизни станут лучше в несколько раз. Главное — постоянство.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам интересна эта тема, предлагаю пройти бесплатную самодиагностику в моем телеграм-боте по ссылке. Она позволит глубже разобраться в своем состоянии и точно понять, что делать, чтобы чувствовать себя сильно лучше, чем сейчас!

Начать дискуссию