Выступления на публике. Чек лист для покорения аудитории

Александр Шаров, основатель школы повышения личной и корпоративной эффективности «increase.Space»

Если вы читаете этот текст для того, чтобы получить какие-то тайные знания, их тут не будет, можете не тратить своё время. Поверьте, я также пытался найти секретные техники, пока не понял, что их просто-напросто нет.

Всё, что будет сказано далее – лишь мой опыт выступлений. От структур вроде ТПП России, РЖД, мэрии Москвы и различных министерств, до презентаций на форумах, в том числе, за пределами нашей страны. Сюда можно добавить и чтение лекций, эфиры на радио и тв, запись видео для YouTube-канала. Точное количество выступлений за 15 лет, конечно, сказать не смогу, но поверьте, когда мы развивали свою компанию, провели их не мало. По-другому быть и не может, когда вы создаёте что-то новое и инновационное.

Во-первых: запомните, всё зависит от вас, от вашего психотипа, опыта, страхов, желания, усердия, неврозов, энергии, продукта, настроения, настроя и других факторов. Проще говоря, всё полностью зависит от вас лично. Никакие гуру, маги и другие специалисты не решат за вас всё и сразу.

Важна практика — певцы, музыканты и актеры могут разучивать свою партию месяцами, но именно это и делает их профессионалами.

Подготовка — это 40-50% успеха. На выступлении, нужны навыки, а не знания. Но именно перед выходом на сцену, мы в очередной раз это вспоминаем и снова забываем после.

Небольшие лайфхаки:

Подготовка выступления:

· Если давно не было выступлений, то я начинаю репетировать в машине, выдумывая доклад или представляя реальную презентацию. То есть в прямом смысле репетирую. Помните, мастерство зависит от постоянства тренировок;

· Записываю себя на камеру или диктофон. Прослушиваю и вношу коррективы;

· Тренировка памяти. Тут вариантов много, выберете тот, что вам больше импонирует;

· Постановка голоса, речь должна быть эмоционально нагружена;

· Актерское мастерство. Не обязательно, но некоторым людям необходимо;

· Много читать. Так вы развиваете словарный запас;

· Досконально знать свой продукт: и плюсы, и минусы;

· Знать «правила игры» в той сфере, где выступаете.

Подготовка себя к выступлению:

· Дыхательные практики для успокоения;

· Аутогенная тренировка по Шульцу;

· Нервно-мышечная релаксация по Джекобсону.

На самом выступлении:

· Запомните, вы не в силах всем понравится и не способны повлиять на то, в каком настроении будут зрители в начале вашей речи;

· Все любят факты и цифры, добавьте их в презентацию;

· Юмор. Он всегда уместен, но в уместной форме;

· Выступая, спикеры продают себя, но некоторые делают это слишком скучно и в лоб. Мы все продаем со сцены, научитесь делать это красиво и вкусно. Это мастерство и приходит оно со временем.

· Хороший, ухоженный внешний вид придаёт уверенности и приятен зрителям. Найдите себе фишку, чтобы вас запомнили. Необычные очки, яркая рубашка или другая «изюминка», но подходящая к костюму и стилю.

· Сделайте пару фишек и в своём выступлении. Например, у нас в компании, есть фильм-презентация. Если я вижу, что аудитория в зале уже спит, то обращаюсь к зрителям, сочувствую их усталости, предлагаю расслабиться и просто посмотреть ролик. В завершении, отвечаю на вопросы. Если их нет, благодарю за терпение и желательно с доброй шуткой;

· Открытость, откровенность и профессионализм — это то, что вам нужно… и ещё визитки.

Всё приходит с опытом. Самоедство, после провала, никому не помогает. Провалы и неудачи – это всего лишь часть игры, как падения и скейтборд.

11
Начать дискуссию