Вера в себя – самая экстремальная практика. Эффективны ли экстремальные практики в психологии

Александр Шаров, основатель школы повышения личной и корпоративной эффективности «increase.Space»

Пандемия и все вытекающие из неё последствия сильно повлияли на жизнь людей, на их привычки и мышление. К числу финансовых проблем, прибавились и проблемы психологического характера. Люди сталкиваются с теми проблемами, с которыми, как им раньше казалось, они справятся совершенно спокойно, либо их не возникнет вовсе. Сейчас же созданы новые условия жизни, которые заставили их пересмотреть свои взгляды

Все мои клиенты предприниматели в той или иной степени. В основном это представители сфер финансов, строительства и брокерских услуг. И чаще всего их тревожат 2 проблемы:

· личностные/межличностные вопросы – всё, что связано с семьёй, друзьями и ближайшим окружением.

· проблема реализации. Человек либо не может изначально реализовывать свои идеи, либо у него начались какие-то проблемы с этим. То есть он не может воплотить то, о чём мечтает или то, что хочет. Часто бывает так, что до этого он это всё делал, а сейчас это сделать не может. Он, по сути, зарылся, потерялся и просто не может понять, какие ресурсы ему необходимы для того, чтобы начать двигаться.

Либо же проблема связана с тем, что он не может кардинально изменить свой путь. Он настолько привык к одному, что начать другое, по его мнению, уже практически невозможно, хотя при этом внутри хочется очень сильно.

В основном ко мне обращаются за помощью, чтобы вылезти из этого, либо перейти на другой уровень. Но, как правило, делать никто ничего не хочет - в 90% случаев обращения сопровождаются желанием или необходимостью, чтобы человека наконец-то кто-то выслушал и самое главное понял. Проблема ведения диалога вообще очень распространена, в 98% случаев, мы не ведём диалог, а что-то продаём и рассказываем. Нам нужно высказаться, и мы выслушиваем собеседника, чтобы взамен выговориться самим, а не выслушать его и ответить именно на то, что он спросил. Это проблема человечества, поэтому большинство людей идёт к психологу не за решением, а чтобы их выслушали, остальное они способны сделать сами.

Сейчас же, спрос на услуги психологов увеличился, и, общаясь с клиентами, я отметил, что они или их знакомые начали интересоваться различными экстремальными практиками, а не классическими методами психологической помощи.

Действительно, есть масса неординарных тренингов, где человек проходит через физическое и ментальное преодоление. Какие-то из них связаны с психотропными веществами, какие-то с экстремальными условиями. По идее организаторов тренинги должны раскрыть внутренний потенциал человека и заставить его понять, что ничего не возможного для него нет. Разумеется, при этом, они тесно пересекаются с опасностью для здоровья как физического, так и ментального.

Именно эта возможность быстро, за один тренинг изменить себя, научиться смотреть на мир по иному, найти ответы и выглядит такой соблазнительной. Не удивительно, что многие из тех, кто способен позволить себе заплатить за подобный опыт решили обратиться за такой услугой во время кризиса. В условиях всеобщих волнений и неопределённости ближайшего будущего, результат хочется получить максимально быстро, ведь медлить нельзя.

Но именно в этом и кроется главная ошибка!

Не буду спорить, что подобные практики работают. Да они дают результаты, но всего лишь на короткий период. Постепенно человек выходит из того состояния, в которое он так старательно погружался на тренинге и снова становится «обычным».

В своей же практике, подобные экстремальные вещи, я обхожу стороной. Моё мнение, что экстремальные практики – побег от самого себя, и работают они на маленький период времени. Действительно дают результат такие достаточно интересные вещи как психомагия, по той причине, что ты заставляешь свой мозг поверить в некий психоэмоциональный акт. Создаёшь его сам и на всех уровнях объясняешь мозгу почему это должно произойти, и иных вариантов нет. Такую «настройку» можно сравнить с тем, когда человеку по ошибке озвучивают неверный диагноз – смертельную болезнь, и он сдаётся, приняв это за правду, что в итоге приводит к смерти. Я бы сказал, что самая главная экстремальная практика – привести человека к тому, чтобы он сам понял, что никакие экстремальные практики не помогут, и поверил в собственные силы.

Важно объяснить человеку, что всё зависит от его реальных действий сегодня, завтра, послезавтра и всегда. И на их основании действительно начнутся изменения. Во всех остальных случаях будет метание от одной практике к другой.

Факт остаётся фактом, всё зависит от головы, если человек во что-то верит, так и будет. Самая основная практика – заставить его поверить в самого себя, услышать самого себя и более того, делать это без претензии ко всему остальному миру. То есть не что-то кому-то доказывать, а просто делать – вот это приносит пользу. Более того, не действовать, как нас учили с детства - доказывать на условиях соревнований, олимпиад, оценок и тд. Ведь побеждая, человек навешивает на себя груз ответственности, так и в будущем - сделать он должен обязательно, зарабатывать должен столько, быть таким-то и др. В итоге у него нет глобальной цели, только комплекс целей, с которыми он должен справиться и между которыми мечется. Но когда ты человеку показываешь его реальную жизнь, что он может добиться всего этого без претензий, когда ты никому ничего не должен, и никто не должен тебе – результаты колоссальные.

Я часто отмечаю, что клиенты обращаются за какой-то конкретной практикой либо определённым направлением в психологии. Обусловлен их выбор чаще всего социумом – кем бы ты ни был, мнение других для тебя значит достаточно много. Поэтому по советам или по веянию моды, могут интересоваться тем, что им либо не нужно, либо для них это не сработает.

Для реальных изменений, нужно показать человеку, что необходимо научиться преодолевать себя и действовать. Это кроется даже стоимости услуг. Я считаю, что цена должна быть максимально неудобной для клиента. Ему должно быть не комфортно заплатить данную сумму, иначе он будет платить бесконечно, что никак не выбьет его из привычного уклада жизни. Клиент должен начать себя преодолевать, иначе первый шаг он не сделает. Кстати, это мощное преодоление и есть тот самый психоэмоциональный акт, который позволит ему действовать дальше.

Конечно, есть ряд инструментов, которые можно использовать самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. В первую очередь - вести дневник, научиться общаться с самим собой и понимать, чего действительно хочешь. Но зачастую такие, казалось бы, простые вещи сделать самому крайне сложно.

Проблема в том, что мы очень часто ищем поддержку, будь то семья, знакомые, коллеги. Мы очень часто поддаёмся волнениям «кто нам что сказал», «как это было сказано», «что подумают другие». Задумайтесь, если вам дали совет, то принятое решение ваше или того, кто этот совет вам дал? Если вы в чём-то уверены, зачем вы его спрашивали? Вам нужно дополнительное подтверждение? Получается, вы направлены на внешний социум, и все ваши цели зависят от всеобщего одобрения. Запомните, пока человек не найдёт мир внутри себя, ничего не сработает, он будет всё делать для других либо же им будут управлять.

22
Начать дискуссию