Как узнать всю правду о себе и почему психодиагностика рискует стать «новым чёрным»: интервью с психодиагностом
Один мой знакомый недавно прошёл психодиагностическое исследование и потом неделю с горящими глазами рассказывал, сколько нового узнал о себе. Кстати, не только хорошего. Его пример вдохновил на то, чтобы изучить эту тему подробнее. И вот я беру интервью у Ярослава Бициоха, руководителя отдела оценки консалтинговой компании Сотер. Ярослав, без преувеличения, знает если не всё, то почти всё о диагностике личности. C ним мы поговорили о том, зачем, вообще, исследовать свою личность, какие инструменты для этого использовать и с чего начать, чтобы читать себя, как открытую книгу.
Почему растёт интерес к изучению собственной личности?
- Ярослав, из того, что я вижу в сети и среди знакомых, интерес к исследованию собственной личности и самопознанию растёт. Люди постоянно проходят какие-то тесты, соотносят себя с какими-то типами личности. Это правда или мне кажется?
- Пожалуй, правда. Не могу пока сказать, что это стало каким-то мейнстримом. Но то, что интерес к самопознанию растёт – факт. Хотя он был всегда. Человек с незапамятных времён стремился знать, какие качества у него сильные, что его отличает от других, почему он совершает определённые жизненные выборы и так далее. Именно поэтому, кстати, так популярны гороскопы и астрология в целом. Это тоже своего рода инструмент самопознания, пусть и не имеющий научной основы.
- Так почему сейчас интерес к психодиагностике растёт?
- Могу только предположить: вероятно, людям свойственно искать опору внутри себя, когда контур внешнего мира начинает штормить. История знает множество таких примеров. Почти все великие философские учения, которые тоже можно рассматривать неким инструментом самопознания, рождались в переломные эпохи.
- А что такое научно обоснованные психодиагностические инструменты? Как их отличить от тех, которые носят, скажем так, «развлекательный» характер?
- Научно разработанные методики психодиагностики – это те, которые созданы на базе научных концепций, исследований, экспериментов и подтверждены какой-то понятной выборкой. Это всевозможные когнитивные тесты, опросники, проективные технологии, разработанные психологами для измерения и оценки различных аспектов – особенностей личности, мотивации, внимания, мышления и т.д. В отличие от житейских наблюдений, они дают измеримые, сравнимые результаты.
- Для чего нужны диагностические инструменты? Почему наука считает нужным этим заниматься?
- Эти инструменты применяются с разными целями, в разных областях знаний и хозяйственной деятельности. В образовании, к примеру, они помогают выявить особенности процесса обучения, в психологическом консультировании – быстрее определить возможные проблемные зоны, в бизнес- и hr-сфере – подобрать кандидатов в соответствии с требованиями вакансии, найти подходящего бизнес-партнёра или выбрать преемника при выходе из операционки. Ну и с гуманистической точки зрения, диагностические инструменты помогают понять себя, разобраться в своем внутреннем мире.
Психодиагностика в бизнесе помогает подобрать кандидатов, найти подходящего бизнес-партнёра или выбрать преемника
Что может психодиагностика для людей?
- С бизнесом и Hr всё более-менее понятно. А давайте про человека: зачем вот, допустим, мне можно было бы пройти психодиагностику?
- Начнём с того, что нормы теста отражают то, как в среднем ведут себя люди в определённой культуре. Поэтому методики помогают взглянуть на себя в сравнении с другими, понять, в каких аспектах ты отличаешься от остальных. Ну, например, если вы планируете сменить сферу деятельности или начать продвижение себя как эксперта, это будет полезно, чтобы доподлинно узнать свои сильные стороны: через психометрические инструменты будет очевидно, насколько у вас развиты личностные черты по сравнению с другими людьми вашего статуса.
Зная все свои стороны, человек принимает более взвешенные решения, лучше выстраивает отношения с другими людьми.
С другой стороны, такое исследование поможет понять, насколько переживания и чувства, которые человек испытывает, находятся в пределах «нормы». Может быть, такая диагностика станет аргументом в пользу того, чтобы обратиться за поддержкой, помощью, изменить что-то в себе.
Какой бывает психодиагностика?
- Что из психодиагностических методик сейчас доступно?
Современный рынок психодиагностики очень разнообразен, все зависит от вашей конкретной цели. Оценка в бизнесе и hr во многом нацелена на массовый подбор и последующее удержание сотрудников. Соответственно, популярны тесты на мотивацию, компетенции, выгорание. В этом секторе важно оценить конструкт быстро и с высокой прогностической валидностью (чтобы результаты теста предсказывали будущее поведение), отсеять социальную желательность. Поэтому тесты, как правило, небольшие, с элементами ипсативности (вынужденного выбора между двумя альтернативами). В качестве примеров можно назвать инструменты UP, профиль компетенций, оценку профессионального выгорания FADE, мотивационный опросник MQ.
Инструменты для оценки топ-менеджеров, как правило, более масштабные. Кроме компетенций, здесь также оцениваются и личностные качества. Они отличаются большим количеством вопросов, также, как правило, необходима сессия обратной связи от консультанта, глубоко знакомого с инструментом. В качестве примеров можно выделить Saville Professional Styles и Hogan Flash Report.
Некоторые инструменты являются скорее дополнением к теориям, помогают освоить определенную модель, предлагают «рамку» для понимания людей и их мотивов на основе определённых психотипов. К таким инструментам можно отнести Process Communication Model и MBTI, методику «7 радикалов».
- По каким критериям между собой различаются инструменты?
-Инструменты различаются по многим параметрам. По объекту измерения - что именно они исследуют: личность в целом, отдельные способности, эмоциональную сферу, межличностные отношения и так далее.
По глубине исследования - от поверхностных скрининговых методик, которые нужны больше для оценки средней температуры по больнице, до личностных тестов, которые помогают глубоко понять личность человека. По формату - опросники, проективные методики, когнитивные методики, SJT (ситуационные задачи).
По времени проведения - от 15-минутных до многочасовых. По сложности обработки и интерпретации - от простых анкет до комплексных методик, требующих от специалиста специальной подготовки.
Инструменты психодиагностики различаются по глубине исследования, времени проведения, валидности и надёжности
Наконец, по качеству: валидность и надежность разных методик может значительно отличаться.
Как выбрать лучший инструмент диагностики личности?
- Как выбрать инструмент, подходящий для себя?
Выбор инструмента должен начинаться с четкого определения цели диагностики - что именно вы хотите узнать о себе. Хотите ли больше погрузиться в вашу личность или оценить свои способности? Важно учитывать научную обоснованность методики - насколько доказана ее эффективность. Нужно понимать ограничения методики - для какого возраста она предназначена, в каких ситуациях применима, на какую группу людей ориентирована. Например, разработанный для линейных сотрудников инструмент не подойдет предпринимателям: группы очень отличаются друг от друга.
Нужно понимать ограничения методики - для какого возраста она предназначена, в каких ситуациях применима, на какую группу людей ориентирована.
Можно ли пройти психодиагностику на каком-то ресурсе/платформе и самостоятельно расшифровать результаты? Существует множество онлайн-платформ с психологическими тестами, например, психологические тесты.
Некоторые простые методики действительно можно пройти самостоятельно - базовые тесты на тип личности или профориентационные опросники.
Некоторые простые методики можно пройти самостоятельно - базовые тесты на тип личности или профориентационные опросники.
Однако важно понимать ограничения такого подхода. Серьезные профессиональные методики требуют специальной подготовки для проведения и, главное, интерпретации результатов. Это как с медицинскими анализами: вы их проходите, получаете бланк, а доктор вам уже объясняет значение каждого показателя.
С чего начать самодиагностику личности?
- С чего начать процесс самопознания человеку, далёкому от темы психодиагностики?
- Начните с простого самонаблюдения - заведите дневник, где будете «обсуждать» с собой события прошедшего дня, ваши реакции и мысли. Далее можно начать проходить базовые онлайн-тесты на определение профиля личности - они дадут общее представление о ваших особенностях, познакомят с психодиагностикой. Не лишним будет и почитать научно-популярную литературу по психологии. Когда появится более четкое представление о том, что вы хотите исследовать в себе, можно обратиться к профессионалу в сфере психодиагностики для прохождения более серьезных методик.
- А какие профессиональные инструменты порекомендуете?
- Рекомендовать что-либо конкретное сложно: слишком много индивидуальных факторов. Для общего понимания о профессиональных инструментах можно заглянуть сюда. А так, Яндекс в помощь :)
- Ярослав, спасибо за ответы! Надеюсь, они будут полезны нашим читателям.
Вопросы Ярославу можно завать в комментариях.
Он пообещал ответить на них оперативно в течение 24 часов после публикации.
Вы чувствуете, что делаете все правильно, но почему-то прорыва в доходе или повышения все никак не приходит? Это может быть связано с «слепыми зонами». Иногда мы сами не замечаем, что делаем что-то не так, а другие это видят. Это может мешать вам проявить себя с лучшей стороны и серьезно повлиять на вашу карьеру.
Так я начал задумываться о том, чтобы пойти учиться, но у меня в голове не мэтчился никак с этим мой опыт в маркетинге, продажах и предпринимательстве, который я много лет нарабатывал. Как я могу всё бросить? И что, полностью менять деятельность? Как снова начать с нуля? Я тогда и подумать не мог, что эти деятельности вполне можно совместить. Что с…
Отсутствие желаний может быть вызвано различными факторами, такими как усталость, стресс, депрессия или просто отсутствие мотивации. Вот несколько возможных причин:
Когда профессиональная глубина встречается с цифровой эффективностью
Мы собрали лучшие сервисы аренды легковых автомобилей в Казани, которые хорошо зарекомендовали себя по реальным отзывам потребителей в 2025 году.
Вы уверены, что главное в бизнесе — стратегия? А что, если ключ к настоящему росту скрыт в вашей команде? Найм, обучение, управление — всё это требует чёткой системы, где сотрудники работают с максимальной отдачей. Как найти баланс, минимизировать текучку и выгорание? Здесь на помощь приходит соционика.
Спасибо, было интересно!
Кристина, спасибо за отзыв! Да, Ярослав - очень интересный собеседник, и тема тоже крайне любопытная
Интересно. А как понять, насколько научная база заложена в тот или иной опросник?
я щас все тесты пройду! Обожаю