Как узнать всю правду о себе и почему психодиагностика рискует стать «новым чёрным»: интервью с психодиагностом

Один мой знакомый недавно прошёл психодиагностическое исследование и потом неделю с горящими глазами рассказывал, сколько нового узнал о себе. Кстати, не только хорошего. Его пример вдохновил на то, чтобы изучить эту тему подробнее. И вот я беру интервью у Ярослава Бициоха, руководителя отдела оценки консалтинговой компании Сотер. Ярослав, без преувеличения, знает если не всё, то почти всё о диагностике личности. C ним мы поговорили о том, зачем, вообще, исследовать свою личность, какие инструменты для этого использовать и с чего начать, чтобы читать себя, как открытую книгу.

Как узнать всю правду о себе и почему психодиагностика рискует стать «новым чёрным»: интервью с психодиагностом

Почему растёт интерес к изучению собственной личности?

- Ярослав, из того, что я вижу в сети и среди знакомых, интерес к исследованию собственной личности и самопознанию растёт. Люди постоянно проходят какие-то тесты, соотносят себя с какими-то типами личности. Это правда или мне кажется?

- Пожалуй, правда. Не могу пока сказать, что это стало каким-то мейнстримом. Но то, что интерес к самопознанию растёт – факт. Хотя он был всегда. Человек с незапамятных времён стремился знать, какие качества у него сильные, что его отличает от других, почему он совершает определённые жизненные выборы и так далее. Именно поэтому, кстати, так популярны гороскопы и астрология в целом. Это тоже своего рода инструмент самопознания, пусть и не имеющий научной основы.

- Так почему сейчас интерес к психодиагностике растёт?

- Могу только предположить: вероятно, людям свойственно искать опору внутри себя, когда контур внешнего мира начинает штормить. История знает множество таких примеров. Почти все великие философские учения, которые тоже можно рассматривать неким инструментом самопознания, рождались в переломные эпохи.

- А что такое научно обоснованные психодиагностические инструменты? Как их отличить от тех, которые носят, скажем так, «развлекательный» характер?

- Научно разработанные методики психодиагностики – это те, которые созданы на базе научных концепций, исследований, экспериментов и подтверждены какой-то понятной выборкой. Это всевозможные когнитивные тесты, опросники, проективные технологии, разработанные психологами для измерения и оценки различных аспектов – особенностей личности, мотивации, внимания, мышления и т.д. В отличие от житейских наблюдений, они дают измеримые, сравнимые результаты.

- Для чего нужны диагностические инструменты? Почему наука считает нужным этим заниматься?

- Эти инструменты применяются с разными целями, в разных областях знаний и хозяйственной деятельности. В образовании, к примеру, они помогают выявить особенности процесса обучения, в психологическом консультировании – быстрее определить возможные проблемные зоны, в бизнес- и hr-сфере – подобрать кандидатов в соответствии с требованиями вакансии, найти подходящего бизнес-партнёра или выбрать преемника при выходе из операционки. Ну и с гуманистической точки зрения, диагностические инструменты помогают понять себя, разобраться в своем внутреннем мире.

Психодиагностика в бизнесе помогает подобрать кандидатов, найти подходящего бизнес-партнёра или выбрать преемника

Что может психодиагностика для людей?

- С бизнесом и Hr всё более-менее понятно. А давайте про человека: зачем вот, допустим, мне можно было бы пройти психодиагностику?

- Начнём с того, что нормы теста отражают то, как в среднем ведут себя люди в определённой культуре. Поэтому методики помогают взглянуть на себя в сравнении с другими, понять, в каких аспектах ты отличаешься от остальных. Ну, например, если вы планируете сменить сферу деятельности или начать продвижение себя как эксперта, это будет полезно, чтобы доподлинно узнать свои сильные стороны: через психометрические инструменты будет очевидно, насколько у вас развиты личностные черты по сравнению с другими людьми вашего статуса.

Зная все свои стороны, человек принимает более взвешенные решения, лучше выстраивает отношения с другими людьми.

С другой стороны, такое исследование поможет понять, насколько переживания и чувства, которые человек испытывает, находятся в пределах «нормы». Может быть, такая диагностика станет аргументом в пользу того, чтобы обратиться за поддержкой, помощью, изменить что-то в себе.

Какой бывает психодиагностика?

- Что из психодиагностических методик сейчас доступно?

Современный рынок психодиагностики очень разнообразен, все зависит от вашей конкретной цели. Оценка в бизнесе и hr во многом нацелена на массовый подбор и последующее удержание сотрудников. Соответственно, популярны тесты на мотивацию, компетенции, выгорание. В этом секторе важно оценить конструкт быстро и с высокой прогностической валидностью (чтобы результаты теста предсказывали будущее поведение), отсеять социальную желательность. Поэтому тесты, как правило, небольшие, с элементами ипсативности (вынужденного выбора между двумя альтернативами). В качестве примеров можно назвать инструменты UP, профиль компетенций, оценку профессионального выгорания FADE, мотивационный опросник MQ.

Инструменты для оценки топ-менеджеров, как правило, более масштабные. Кроме компетенций, здесь также оцениваются и личностные качества. Они отличаются большим количеством вопросов, также, как правило, необходима сессия обратной связи от консультанта, глубоко знакомого с инструментом. В качестве примеров можно выделить Saville Professional Styles и Hogan Flash Report.

Некоторые инструменты являются скорее дополнением к теориям, помогают освоить определенную модель, предлагают «рамку» для понимания людей и их мотивов на основе определённых психотипов. К таким инструментам можно отнести Process Communication Model и MBTI, методику «7 радикалов».

- По каким критериям между собой различаются инструменты?

-Инструменты различаются по многим параметрам. По объекту измерения - что именно они исследуют: личность в целом, отдельные способности, эмоциональную сферу, межличностные отношения и так далее.

По глубине исследования - от поверхностных скрининговых методик, которые нужны больше для оценки средней температуры по больнице, до личностных тестов, которые помогают глубоко понять личность человека. По формату - опросники, проективные методики, когнитивные методики, SJT (ситуационные задачи).

По времени проведения - от 15-минутных до многочасовых. По сложности обработки и интерпретации - от простых анкет до комплексных методик, требующих от специалиста специальной подготовки.

Инструменты психодиагностики различаются по глубине исследования, времени проведения, валидности и надёжности

Наконец, по качеству: валидность и надежность разных методик может значительно отличаться.

Как выбрать лучший инструмент диагностики личности?

- Как выбрать инструмент, подходящий для себя?

Выбор инструмента должен начинаться с четкого определения цели диагностики - что именно вы хотите узнать о себе. Хотите ли больше погрузиться в вашу личность или оценить свои способности? Важно учитывать научную обоснованность методики - насколько доказана ее эффективность. Нужно понимать ограничения методики - для какого возраста она предназначена, в каких ситуациях применима, на какую группу людей ориентирована. Например, разработанный для линейных сотрудников инструмент не подойдет предпринимателям: группы очень отличаются друг от друга.

Нужно понимать ограничения методики - для какого возраста она предназначена, в каких ситуациях применима, на какую группу людей ориентирована.

Можно ли пройти психодиагностику на каком-то ресурсе/платформе и самостоятельно расшифровать результаты? Существует множество онлайн-платформ с психологическими тестами, например, психологические тесты.

Некоторые простые методики действительно можно пройти самостоятельно - базовые тесты на тип личности или профориентационные опросники.

Некоторые простые методики можно пройти самостоятельно - базовые тесты на тип личности или профориентационные опросники.

Однако важно понимать ограничения такого подхода. Серьезные профессиональные методики требуют специальной подготовки для проведения и, главное, интерпретации результатов. Это как с медицинскими анализами: вы их проходите, получаете бланк, а доктор вам уже объясняет значение каждого показателя.

С чего начать самодиагностику личности?

- С чего начать процесс самопознания человеку, далёкому от темы психодиагностики?

- Начните с простого самонаблюдения - заведите дневник, где будете «обсуждать» с собой события прошедшего дня, ваши реакции и мысли. Далее можно начать проходить базовые онлайн-тесты на определение профиля личности - они дадут общее представление о ваших особенностях, познакомят с психодиагностикой. Не лишним будет и почитать научно-популярную литературу по психологии. Когда появится более четкое представление о том, что вы хотите исследовать в себе, можно обратиться к профессионалу в сфере психодиагностики для прохождения более серьезных методик.

- А какие профессиональные инструменты порекомендуете?

- Рекомендовать что-либо конкретное сложно: слишком много индивидуальных факторов. Для общего понимания о профессиональных инструментах можно заглянуть сюда. А так, Яндекс в помощь :)

- Ярослав, спасибо за ответы! Надеюсь, они будут полезны нашим читателям.

Вопросы Ярославу можно завать в комментариях.

Он пообещал ответить на них оперативно в течение 24 часов после публикации.

33
4 комментария

Спасибо, было интересно!

1

Кристина, спасибо за отзыв! Да, Ярослав - очень интересный собеседник, и тема тоже крайне любопытная

Интересно. А как понять, насколько научная база заложена в тот или иной опросник?

я щас все тесты пройду! Обожаю