Советы для таких же трудоголиков, как я — для тех, кто совсем не умеет расслабляться

Советы для таких же трудоголиков, как я — для тех, кто совсем не умеет расслабляться

Вы, скорее всего, итак прекрасно знаете, что отдых и расслабление очень важны. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как именно нужно расслабиться?

Да, этот вопрос может показаться странным, учитывая, что отдых может быть обманчиво простым. Я долго и упорно боролся с этой проблемой. Дело в том, что я — трудоголик, и отдыхать не умею совершенно.

Множество вещей может помешать полноценному отдыху, восстанавливающему силы, и правда в том, что многие из нас не умеют расслабляться на практике. Тем не менее, этот навык стоит усовершенствовать — всем нам нужно овладеть способами избавиться от множества стрессовых факторов ради нашего психического здоровья.

Не так давно я пришел к выводу, что нам всем, оказывается, нужно больше отдыха, чем мы думаем! Особенно, учитывая тот факт, что мы живем в невероятно сложное и стрессовое время. Если вы понимаете, как прекрасен отдых в теории, но не знаете, как по-настоящему отдохнуть на практике, то вы читаете ту самую статью. Я буду рад поделиться несколькими полезными советами о том, как расслабляться. Эти советы мне очень помогли. Итак, приступим.

Нужно понять, что именно вас расслабляет

Это может показаться очевидным, но многие люди не очень разборчивы или изобретательны в том, как они проводят свое свободное время. Люди часто думают, что отдыхают, хотя на самом деле это не так.Например, возможно, вы из любителей посидеть в Инстаграм, листая ленту, и уверены, что это времяпрепровождение и является отдыхом. Возможно, это и подходит некоторым, но для многих (и для меня в том числе) подобные активности вызывают больше стресса, чем что-либо еще.

Или, возможно, вы пытаетесь делать то, что, как вы слышали, должно расслаблять — медитация, сон после обеда, принятие ванны с пеной, когда в действительности вы находите все это скучным и крайне бесполезным.

Каждого человека расслабляют разные вещи.Чтобы начать понимать, что для вас значит отдых, вы можете в первую очередь переосмыслить то, как вы думаете об этом. Расслабление — это не одно лишь занятие, это результат деятельности. Какие именно занятия приведут к расслаблению, будет зависеть ТОЛЬКО от вас.

Изучите хобби, различные виды физической активности, разные способы общения, методы ухода за собой и многое другое. После этого прислушайтесь к себе, к своему самочувствию и постарайтесь понять, что подойдет именно вам.

Выбирайте время отдыха целенаправленно

Это своего рода золотое правило отдыха. Чтобы расслабление было эффективным, вы должны полностью посвятить себя ему. Шесть часов неполного отдыха — это не так хорошо, как два часа целенаправленного расслабления. По правде говоря, мы все время отдыхаем лишь наполовину. Мы отвлекаемся на электронную почту или социальные сети. Мы превращаем наши увлечения в побочную суету и лишаем их радости. В свободное время мы размышляем о наших списках дел. Мы позволяем себе отвлекаться, потому что на самом деле не знаем, чего хотим.

Вместо этого стоит попробовать выработать привычку говорить себе: «Хорошо, пора отдохнуть», и действительно понимать, что это значит.Каждый раз спрашивайте себя, что вы надеетесь получить от отдыха. Отдохнуть или убежать от проблемы / реальности — это разные вещи, отправные точки, которые могут помочь получить больше деталей. Вам нужно отвлечься от проблем на работе, успокоиться и утешиться? Или же вам нужно по-настоящему отдохнуть и почувствовать готовность снова окунуться в жизнь? Отсюда вы можете понять, как удовлетворить свои потребности — как путем выбора правильного занятия, так и путем определения границ, которые следует установить (например, не проверять свой телефон какое-то время).

Запланируйте время для вашего полноценного отдыха

Когда мы не планируем что-либо, мы склонны принимать решения, основываясь на том, что мы чувствуем в данный момент. И хотя иногда это может сработать (например, когда у вас был тяжелый день, и вы решаете изменить свои планы, чтобы вы могли спокойно провести вечер), в других случаях это может сработать против нас. Если вы будете ждать, когда настроение улучшится, или, пока вы не почувствуете, что «заслуживаете» отдых, вам вряд ли удастся расслабиться. В таком случае, даже самый короткий десятиминутный перерыв стоит запланировать и не отходить от своего плана.

Самая важная часть планирования отдыха — честно говорить о том, чего вы хотите и что вам нужно. Не стоит использовать планирование как инструмент, чтобы попытаться в чем-то ограничить себя. Используйте его, чтобы сберечь свое время!

Старайтесь наслаждаться отдыхом в течение всей недели

Говоря об ограничении себя, легко настроить себя на правило «все или ничего» в отношении отдыха. Возможно, вы слишком много работаете в течение недели и отдыхаете лишь на выходных. Или может быть, вы «запрещаете» себе отдыхать, вы говорите себе, что у вас нет времени или ресурсов для «правильного» отдыха, поэтому вы предпочитаете не отдыхать вовсе. Когда мы работаем в таком режиме без отдыха, мы рискуем выгореть и сделать отдых менее эффективным в целом.Например, возьмем просмотр телевизора или видеоигры. Мы знаем, что очень часто эти прекрасные расслабляющие занятия не приносят должного удовлетворения, так как люди, в особенности трудоголики, чувствуют себя виноватыми, когда тратят свое время на такую, по их словам, ерунду.

Найдите свой ритуал для нужного настроения

Это особенно важно для тех из нас, кто работает удаленно. Когда мы работаем из дома, границы между работой и личной жизнью очень часто стираются, так как у нас нет обычного распорядка, который помогает сигнализировать о начале и конце рабочего дня. Например, у нас нет поездок на работу или физического выхода из офиса. Это может показаться не таким уж большим делом, но эти ритуалы на самом деле очень полезны, когда речь идет о том, чтобы сказать вашему мозгу, что пора выйти из рабочего режима и перейти в режим отдыха.

К счастью, мы можем сами создавать эти «переходные» ритуалы. Когда пришло время перейти от рабочего дня к отдыху, попробуйте выработать новую привычку, которая может служить сигналом. Прогуляйтесь, помедитируйте, сделайте зарядку, сделайте быструю работу по дому, напишите список дел на следующий день, послушайте музыку. Подойдет, что угодно! Лично мне очень подходят вечерние прогулки на свежем воздухе.

Напоминайте себе, что отдых лишь поможет вашей работе

Несомненно, отдых важен сам по себе, он просто необходим, а также доставляет удовольствие. Но нельзя отрицать, что он поддерживает нашу способность выполнять наши рабочие обязанности в долгосрочной перспективе. Это нормально использовать в качестве своего рода мотивации, особенно, если вам трудно позволить себе отойти от работы или других обязательств на некоторое время. Не все должно служить продуктивности, но правда в том, что вы будете работать лучше, если хорошо отдохнете, и у вас будут силы. Ничего страшного, если у вас смешанные чувства по этому поводу. Несомненно, слегка странно говорить себе: «Перерыв в работе сделает меня более продуктивным», но это же правда! И не стоит об этом забывать.

Подкорректируйте свои ожидания

В наши дни мы, несомненно, очень сильно стараемся расслабиться (даже если не умеем). Предполагается, что это передышка от ужасного мира, работы, тисков выгорания. Когда мы оказываем такое давление на себя и сокращаем свой отдых, но хотим почувствовать себя волшебным образом восстановленными, на самом деле это имеет лишь противоположный эффект. Ведь это ничто иное, как давление на самих себя. В конце концов, нужно научиться быть реалистами в отношении того, что же такое отдых.

Релаксация — это не отсутствие стрессоров, а создание моментов, когда вы временно сдерживаете стрессовые факторы и устанавливаете границы.Что еще можно сделать? Будьте снисходительнее к себе, а также не стесняйтесь попросить о помощи, если понимаете, что своими силами расслабиться у вас никак не получается. Что уж поделать, если вы оказались трудоголиком? ;)

2323 показа
12K12K открытий
7 комментариев

Очень помогают  полтора -два часа ежедневной пешей прогулки  по хорошему парку или набережной (как у нас в Самаре).  Во первых реально дает отдых глазам и мозгам, если ваша работа связана с компьютером. Во вторых  - ритм прогулки дает что то типа медитации - можно ни о чем не думать. А можно обдумать  что угодно. А можно потренировать  иностранный язык.  И само собой хорошая физическая нагрузка.      

Ответить

Смена деятельности помогает.
 Попашем, стихи попишем

Ответить

Поддерживаю все советы, спасибо, Никита! Добавила бы от себя акцент: сначала можно планировать отдых, потом работу. Ведь работа возьмет все время, которое на нее отведено. Сложноватое правило для трудоголиков, как мы с вами, но работает :)

Ответить

На каком-то форуме прочел приблизительно следующее: "Если вы не понимаете, что такое расслабление, вспомните себя в туалете. Вы же не с выпученными глазами и в стрессе там работаете? Запомните это ощущение - оно и есть расслабление".

Случаи запора оставим за кадром.

Ответить

Для начала нужно спросить себя: Я работаю чтобы отдыхать, или отдыхаю чтобы работать?"

Ответить

Всё не то

Ответить