Как копирайтер с биржи открыл агентство с оборотом 30 миллионов в год

Раньше я писал бесполезную ерунду по 100 рублей, а сейчас руковожу агентством, которое пишет тексты для «Яндекса», «Билайн» и других крупных компаний. Рассказываю, как так получилось.

Привет! Меня зовут Паша Молянов. После универа я писал дешевые говнотексты на заказ, но за несколько лет поднял цены в сотни раз, собрал свою команду и вместе с партнером запустил довольно успешное агентство контент-маркетинга.

Это не типичная приторная история успеха — я довольно много косячил, влезал в странные проекты, писал тонны бесполезной фигни и постарался про все эти случаи рассказать.

Надеюсь, статья вдохновит кого-то не бросать копирайтинг, а наоборот, прокачиваться в нем. Тут есть не только унылые описания товаров со 100% уникальностью, но и крутые интересные задачи с большими гонорарами. $1000 за статью — более чем реально.

Стал копирайтером с третьего раза и писал тексты по 100 рублей

В 2012 году на 3 курсе универа я услышал про существование копирайтинга и решил попробовать. Весь вечер писал текст — и получил за него аж 15 рублей. Вспомнил, как в детстве с другом зарабатывал больше на сдаче бутылок, и решил, что копирайтинг не для меня.

Через 2 года я съехал от родителей, работа для меня стала необходимостью, а не развлечением. Решил снова копирайтить. Нашел во ВКонтакте клиента, которому несколько месяцев писал говнотексты по $2 за штуку. Типа такого:

Я писал по 10-15 подобных шедевров в день, на жизнь хватало
Я писал по 10-15 подобных шедевров в день, на жизнь хватало

Когда проект закончился, мне стало лень искать новых клиентов, и я снова свалил с копирайтинга.

Вместо этого я пошел в оффлайн. Сначала чинил компы и роутеры на фрилансе, потом работал электриком и делал проводку в здании суда.

Через полгода скитаний я устроился сисадмином на госслужбу за баснословные 9 000 ₽ в месяц. Работа очень увлекательная — весь день пинаешь болт, потом что-то ломается, ты это быстро чинишь, и снова пинаешь болт.

Через год я переиграл во все игры, пересмотрел все сериалы и перечитал все книги, которые мог, и заскучал. Тогда я подумал, что вместо пинания болта на работе можно работать (!) и снова вспомнил про копирайтинг.

Вернулся на Етхт и стал брать заказы про компы: гайды по установке и настройке Винды, статьи в духе «что делать, если синий экран» и так далее.

Потом стал писать обзоры игр по схеме: взял заказ → посмотрел обзор на Ютубе → пересказал своими словами.

Так я совмещал 3 или 4 месяца, пока начальник не решил, что я офигел весь год нихрена не делать, и не загрузил меня кучей задач. Я тут же уволился и наконец-то стал полноценным копирайтером.

Не смог стать вебмастером

Первые полгода я писал всякие гайды по работе с браузерами и Виндой. Платили мне за знаки, поэтому я от души наливал водички в каждую статью. Там, где можно было раскрыть тему в 2 абзаца, я умудрялся настрочить 3 страницы.

Я получал по 100-300 рублей за текст и был уверен, что это и есть вся суть копирайтинга. Пишешь для поисковиков, бесишь людей пустословием и получаешь свои копейки.

Чтобы не умереть с голоду, надо писать по 20 000 знаков в день, и к вечеру мозг превращается в кашу. За полгода я настрочил больше тысячи таких говнотекстов.

В какой-то момент я решил разобраться, зачем вообще кто-то заказывает у меня эту фигню. Узнал про вебмастеров, которые делают инфосайты и получают деньги за рекламу.

Бинго! Я тоже стану вебмастером и взберусь на вершину пищевой цепи! Никто больше не будет наживаться на моем труде!

Позвал друга-верстальщика и мы вместе решили запустить сайт про заработок в интернете. Он делает сайт, я пишу на него тексты — оба гребем лопатой деньги с рекламы.

Увы, наш стартап умер, не начавшись, потому что друганя за месяц не нашел времени поднять сайт на Вордпрессе, а я побоялся брать на себя такую огромную ответственность ¯\_(ツ)_/¯

Но где-то у меня до сих пор валяются 2 написанные статьи про то, как зашибать бабки на копирайтинге, сидя дома и попивая чайок =)

Нашел первый проект с хорошими гонорарами

Зимой 2016 года я попал на вебинар Димы Кота, где он рассказывал про всякие «продающие тексты», которые решают задачи бизнеса и за которые много платят. В этот момент у меня в голове что-то щелкнуло — нафига я в сотый раз пишу, как почистить кэш в Фаерфоксе, если можно делать нормальную работу за нормальные деньги.

Я погуглил сайты разных крутых копирайтеров, которые брали по несколько тысяч за текст, изучил их портфолио и подумал: «Пфа, да это ж легко! Ща я тоже буду такое делать!»

Синдромом самозванца, как вы понимаете, я не страдал =)

Я свалил с Етхт и начал искать заказы по всему интернету: в соцсетях, на досках объявлений, форумах, на fl.ru, через знакомых и так далее. Тут мне повезло — в первый же день я нашел клиента с гонорарами в 6-8 раз дороже, чем писал раньше.

Это был московский сервис по ремонту техники, который решил запустить свое «медиа». Я писал всякие статьи про макбуки, скрам-мастеров и хорошие привычки сисадминов, переводил зарубежные инфографики на русский язык и даже написал пост для рекламы в духе: «разыгрываем среди подписчиков 1000 рублей на счет, подписывайтесь скорее».

Пользы для бизнеса в этом было чуть меньше, чем нисколько, зато я перестал бездумно строчить тысячезнаки и пытался написать что-то клевое и интересное. И получал по 1-2 тысячи рублей за статью.

Потом собственник решил, что медиа получилось какое-то хреновое, закрыл проект — и мне снова пришлось искать клиентов.

Не смог создать агентство и пошел в SMM

Со знакомым веб-разработчиком мы решили запустить мини-агентство — делать сайты на Вордпрессе под ключ. Даже сняли офис, чтобы было удобнее обсуждать проекты, — арендовали подвал за 3000 рублей в месяц и сделали в нем супер бюджетный ремонт.

На обои денег не хватило, поэтому стены обклеили каталогом одежды, календарем и налоговым кодексом =)
На обои денег не хватило, поэтому стены обклеили каталогом одежды, календарем и налоговым кодексом =)

Но здесь тоже ничего не получилось — ни одного комплексного заказа мы не нашли, а партнер решил, что из дома фрилансить удобнее, и ушел. Я оставил «офис» себе и ходил в него еще 2 года, пока не уехал в другой город, — там было удобнее работать, чем в однушке с маленьким ребенком под боком.

Заказов по текстам не хватало на фултайм, а на биржу возвращаться не хотелось, и я стал осваивать еще одну профессию — SMM. Я приходил в местные агентства, рассказывал им, какой я офигенный специалист, и получал проекты на субподряд: настраивал рекламу, писал посты, делал вики-менюшки, рисовал баннеры.

Никаких серьезных задач у меня, конечно, не было — это типичный региональный SMM за 10 тысяч в месяц, из которых мне отдавали две. Агентства делали всратый дизайн, воровали контент из развлекательных пабликов, нагоняли ботов и писали фигню в духе «доброе утро, дорогие подписчики» — ну и я делал все то же самое.

Прочитав пару книг по маркетингу, я начал задалбывать клиентов предложениями писать что-то нормальное, общаться с аудиторией, и работать на продажи. Но все крутили пальцами у виска, мол, какие продажи в соцсетях, мы платим 10к, чтобы ты постил фотки котиков — не отвлекайся давай.

Зато однажды меня бесплатно покормили в кафешке, паблик которой я вел. Мелочь, но приятно =)

Но я был уверен, что клиентов из соцсетей привлекать можно. Чтобы тестировать гипотезы и оттачивать навыки, я запилил себе лендинг и паблик во ВКонтакте. Сначала писал туда всякий шлак, типа мемасов и инфографик с Пинтереста, но за полгода разобрался, вложил деньги в трафик и начал потихоньку получать заявки от клиентов.

Написал первый текст за 10 000 рублей и собрал команду

Кризис заказов закончился благодаря случайности.

Агентство Текстерра устроило конкурс — написать статью для их блога и получить за нее 10 тысяч. Я часов 20 писал гигантский лонгрид про Гуглдоки, пытаясь вместить туда все, что знал о сервисе.

И его приняли! До сих пор помню, как скакал по комнате и орал: «Даааа, детка, я богат!»

Не смотрите на дату публикации — ее несколько раз меняли, когда актуализировали статью
Не смотрите на дату публикации — ее несколько раз меняли, когда актуализировали статью

Я написал еще десяток статей для блога Текстерры: гайды по Мейлчимпу и Гугл Аналитике, подборку клевых нейросетей, советы по составлению техзаданий и так далее.

Эти статьи стали основой моего портфолио, с них начали приходить клиенты — и уже через полгода я не мог осилить поток лидов самостоятельно.

Тогда я решил, что всех денег своими руками не заработаешь, и посеял вакансию помощника — писать под моей редактурой, деньги от клиентов делим 50 на 50. Отозвалось человек 100, нормальный из них был всего один — мой знакомый по переписке. Его и нанял.

Кстати, сейчас этот первый помощник — главред в нашем агентстве.

Мой любимый отклик на вакансию на все времена
Мой любимый отклик на вакансию на все времена

Мы офигенно работали в паре — и к нам стало приходить дофига клиентов с сарафанки. Чтобы совладать с потоком, я нанял еще помощника. Потом мы взяли большой проект — и под него пришлось нанять сразу несколько авторов.

Команда быстро росла, я все больше занимался переговорами, редактурой, управлением, стратегией, и все меньше писал сам.

Так за 1.5 года закончилась моя карьера копирайтера и началась карьера редактора.

Спустя несколько лет мне кажется, что все шло довольно легко. Но если напрячь память, вспоминается, что за все это время я не был в отпуске, часто работал без выходных и торчал в офисе по 10-14 часов в день.

Работал главредом в IT-стартапе

С отрядом проверенных авторов мы вели сразу несколько больших проектов.

Например, я был главредом в одном амбициозном стартапе и пытался сделать корпоративное медиа с гигантским бюджетом на редакцию, но с нулевым бюджетом на трафик. Я не преувеличиваю, чуваки тратили сотни тысяч в месяц на создание контента и НОЛЬ рублей на его дистрибуцию.

Месяцами я воевал с директором, доказывая ему, что так дела не делаются, и без дистрибуции нифига у нас не получится. Нужна реклама, таргет, посевы, соцсети, рассылки — да хоть что-нибудь.

Но его кунг-фу было сильней, поэтому я просто делал бесполезную работу за хорошие деньги и учился рулить большой редакцией, попутно занимаясь другими проектами.

У меня в подчинении было 2 редактора, десяток авторов, новостник, иллюстратор, корректор, разработчики и даже специальный технический писатель, который делал базу знаний по разрабатываемому сервису.

Мы старались писать максимально офигенные тексты, понимая, что без дистрибуции никто никогда их не увидит.

Но за счет сеошки наше «медиа» доросло до 10 000 читателей в месяц — вообще без какого-либо промоутирования и рекламы. Не ахти какой результат, но хоть что-то.

Правда, в итоге сайт вообще закрыли, и весь результат нашей работы трагически исчез.

Нашел партнера, уволился и запустил свое агентство

Через год и горы потраченных впустую денег гендир решил запустить второй бизнес — агентство контент-маркетинга. Мол, раз у нас уже есть редакция, которая ничем полезным не занята (опомнился, ха-ха), давайте найдем клиентов и будем писать для них тексты.

Для этих задач мы наняли специального сотрудника — Лешу Рожкова. Он должен был рулить той частью редакции, которая пишет для клиентов.

Месяц мы с Лешей думали, как все организовать, а потом нас осенило:

«Какого хрена мы делаем агентство для левого чувака, если его можно сделать для себ? !»

Мы уволились и 1 июля 2018 года запустили агентство «Сделаем». Авторы у каждого из нас уже были, поток клиентов по сарафанке тоже — поэтому мы просто объединили свои силы и начали фигачить вместе.

Набросали сайт на шаблоне Вордпресса за 5000 рублей, написали кейсы по своим проектам с фриланса, набрейнштормили название, анонсировали запуск в соцсетях — и понеслась.

Кстати, вместо «Сделаем», агентство могло называться «Блогобоги» =)

Дошли до 30 миллионов выручки в год

Первые месяцы мы были и управленцами, и редакторами, и авторами, и маркетологами, и продажниками — делали тупо все. Фактически, мы оставались самозанятыми фрилансерами, только под единым брендом.

Через пару месяцев мы поняли, что это плохой подход, и распределили обязанности.

Теперь партнер отвечает за внутренние процессы, HR и производство: нанимает сотрудников, организует работу, следит за качеством и думает, как все это делать эффективнее.

Я отвечаю за деньги и финучет, общаюсь с новыми клиентами и занимаюсь маркетингом агентства — делаю много всего, чтобы о нас узнавали потенциальные клиенты и сотрудники.

Со временем мы обросли сотрудниками, выстроили процессы и сгрузили с себя большую часть рутины. Теперь мы нормальные предприниматели, которые больше думают, чем делают руками.

Дольше всего я держался за продажи — боялся делегировать кому-то общение с лидами. Но этим летом все таки решился, нанял человека — и теперь не сижу на телефоне. Это нереальный кайф, всем предпринимателям рекомендую =)

Сейчас у нас работает 20 человек и больше 50 авторов на подряде. Мы строим редакции для крупного и среднего бизнеса, запускаем рекламные кампании в Яндекс.Дзене, делаем сайты на Тильде, ведем блоги и соцсети и много чего еще. Среди наших клиентов: Яндекс, Билайн, Барьер, Альфа-Банк и много других больших компаний.

А еще пишем для клиентов крутые статьи на vc.ru, которые вы возможно читали. Вот несколько примеров:

Клиенты приходят с сарафанки, «личных брендов» и контент-маркетинга: блога, рассылки, соцсетей, Дзена и статей в СМИ.

Прямую рекламу на услуги агентства мы не запускаем и ни разу не пробовали — лидов хватает и без этого, а сейчас даже есть лишние, которые мы передаем другим агентствам за процент от чека.

Спасибо, что дочитали историю до конца =)

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой блог в Телеграме или Инстаграме.

Я делюсь опытом про копирайтинг, контент-маркетинг и бизнес. Например, недавно рассказал, как мы привязали систему мотивации редакторов к прибыли агентства.

266266
319 комментариев

«всех денег своими руками не заработаешь» — одна из самых полезных мыслей статьи, которую вы могли пропустить

67

Да, я после найма первого помощника резко увеличил доход раза в 2, а работа сложнее не стала =)

22

Как сказал один умный человек: "У гроба карманов нет!"

3

Комментарий недоступен

Круто! Обожаю такие истории:) У меня с подобного поста лидов нормально так пришло.

А чувак из «лучшего отклика» написал «Вы» с большой буквы. Меня это сразу настораживает. На мой взгляд «Вы» с большой означает примерно вот что: «я человек высокой культуры, но если что не так, сразу шлю на ххй вместе с родословной». 

Хотя сам когда-то тоже писал «Вы». 

21

Тут Вы, скорее, не правы, «Вы» это отличный способ отличить людей которым надо работать и совершенно плевать «вы» или «Вы», от бездельников-пиздострадальцев, котором лишь бы докопаться с какой буквы писать.

А вообще, «Вы» с заглавной вполне в нормах русского языка при личном общении и персональном обращении. Например я с подрядчиками общаюсь исключительно на «Вы» — это создаёт дистанцию и исключает ненужное панибратство.

10

Ну я тоже "Вы" пишу. Но да, и на х..й тоже шлю ) 

8