Прокрастинация сотрудников. Откуда она берётся, что с ней делать и можно ли её избежать

Александр Шаров, основатель школы повышения личной и корпоративной эффективности «increase.Space»

Слово «прокрастинация» в последнее время стало очень популярным и всё больше руководителей склонны вменять в вину этому явлению результаты компании. Логика понятна: сотрудники ничего не делают в течение дня, переносят задачи, никак не могут приступить к их выполнению, не предлагают новых идей, не проявляют инициативу – одним словом прокрастинируют. Но всё и на самом деле так просто?

Прокрастинация — это индивидуальная особенность человека, поэтому связывать её с результатами компании не всегда правильно. Кроме прокрастинации отдельного сотрудника, может быть масса причин, по которым в компании происходят те или иные изменения – сжатые сроки, невостребованность товара или услуги, форсмажорные обстоятельства, или эпидемиологическая остановка, как сейчас. Но многие руководители ошибочно списывают проблемы на бездействие сотрудников.

Однако, если действительно всё дело в прокрастинации – нет ощущения активности в компании, результаты маленькие, чувствуется общее уныние в коллективе, руководителю нужно выявить того главного прокрастинатора, ведь это тоже, своего рода, форма токсичности. Такой человек оказывает влияние – распространяет свою токсичность – на весь коллектив. Поэтому если у вас есть ярко выраженный такой представитель, который всё время ноет, не хочет работать, чаще болтает, чем выполняет свои обязанности, то лучше от него избавляться, других вариантов нет.

Но бывает и так, что прокрастинация это особенность человека, да, он может бездельничать 80% времени, но за остальные 20% выполнять свою работу легко, быстро и лучше других. В таких ситуациях увольнение не всегда будет лучшим решением – зачем расставаться с тем, кто приносит хорошую прибыль? Но вот что стоит сделать, так это оградить его от других членов коллектива. Ведь когда они увидят, что бездельник показывает лучший результат, желание и дальше трудиться в поте лица у них пропадёт.

Причиной прокрастинации может быть и сам руководитель, и такое встречается часто. Начальнику нужны результаты, и увлёкшись их достижением, он может усложнить процесс работы сотрудникам, так, что они просто не будут понимать задачу и видеть конкретную цель, что их демотивирует. Кроме того, руководитель должен уметь заряжать подчинённых на работу, мотивировать их, либо нанимать соответствующего человека. Он, сродни тренеру в спорте, не только готовит физически, но и энергетически настраивает на победу.

Зачастую прокрастинация может появляться ввиду отсутствия результатов самой компании. Если их долго нет, или же бизнес находится на этапе стартапа, стадии становления или в кризисе, следует не только оптимизировать расходы и увеличивать доходы, а призадуматься и о поддержке боевого духа коллектива. Это очень важно, и многое зависит именно от действий руководителя.

Часто персона руководителя настолько сильно авторитарна, что жёсткое управление просто отшибает любую инициативу у сотрудников. Начальником это воспринимается как прокрастинация или лень. Работник же просто боится что-то предлагать после нескольких неаргументированных отказов и только выполняет ту работу, что ему дают. И в этот момент он становится неким муравьём, который ни каким образом ни инициативно, ни энергетически не показывает свою заинтересованность. И во многих компаниях именно такое поведение считается правильным или основным, особенно на западе. Ты должен быть человеком системы, и сотрудники подбираются в соответствии с этими нормами. Но тогда и никакой инициативы требоваться не должно.

Практика показывает, что всё зависит от конкретного человека, а совсем не от компании. Поэтому говоря о прокрастинации, следует рассматривать каждого члена коллектива персонально, начиная с руководителя. Проблема прокрастинации зачастую немного вымышленная, потому что с ней путают психологические особенности конкретных людей, и собирая коллектив, команду, это стоит учитывать. Особенно это важно для компаний, где нужна креативность, инициативность, новые идеи, интеллектуальный труд – тогда её лидеру нужно привыкнуть к индивидуальным особенностям каждого её члена. Если же мы говорим о производстве, где сотрудник выполняет норму в течение рабочего, то прокрастинация на вряд ли будет проблемой.

Начать дискуссию