Что не надо делать, когда открываешь бизнес

Расскажу вам историю, о том, как я открывал свой бизнес и какие грабли я для этого использовал. Не стоит повторять моих действий, ведь их делал профессионал.

В закладки

Идея.

Идей было множество, и считал я себя самым умным, хоть и думал, что я прекрасно понимаю, куда лезу. И вот одна из моих удивительных, многомиллиардных идей начала припекать одно место и мотивировать, что я подумал, вот эта точно сделает меня богатым!

Она заключалось в изготовление бытовок для строек, дач и других целей, мне в то время мало волновал клиент, волновало меня то, что идея "бомба" и бытовки-то непростые. Они сборно-разборные, никакой сварки, прям как Лего, если нужно поставить, привез, расчехлил, собрал. Потребность ушла, ну значит разобрал, и места много не занимают, а ещё их и в аренду сдавать можно, восторженно думал я, считая в уме прибыли.

Самым первым и важным, естественно, является открытие юридического лица.

Юридическое лицо обязательно должно быть, иначе никак.

Нашел фиктивный юридический адрес и подал документы на регистрацию. Только ООО и никаких упрощенок, лох я, что ли, какой-то. Не забыл я назначить себя генеральным директором - это очень важно.

После того как я получил ЕГРЮЛ, я расслабился, теперь, меня можно было называть гордо, предприниматель. И я стал сидеть и ждать денег. Спойлер: не дождался.

EBITA и бизнес-план.

Конечно же, я не дурак, и вдумчиво посчитал, сколько мне надо денег. Учел всё (но это неточно), и в список попали такие важные вещи как:

  • ноутбук, не на личном же работать, глупости какие;
  • инструмент (сварочный аппарат, болгарки, пилы и т.д.), я ведь топовый работодатель, лучшие условия и лучший инструмент для моих работников.

ТЗ для слабаков.

Вы же видели бытовки? Вот и я видел, прямоугольный каркас с сэндвич панелями, что может быть легче. Поэтому все сложные узлы я решил делать прям по факту изготовления тестового образца. Нет, я, конечно, сделал чертёж в Автокаде, даже со спецификацией, но это было просто три вида, ведь сварщики обладают не дюжим интеллектом, чтобы создать всё просто из устного описания.

Квадратные метры и их выбор.

К выбору помещения я отнесся со всей серьёзность. Искал долго и нашёл ведь.

Помещение было проходным. Поясняю, слева был цех, где ребята делали бетонные фасадные панели и чтобы их погрузить на паллеты, им надо было пройти через моё помещение, единственный их выход и только через меня. Думайте меня это остановило, нет.

Справа было бытовое помещение (35 м2), с раздевалкой (штук 20 шкафчиков) и большим столом - заверните! Мне надо с перспективой смотреть в будущее. И ,конечно же, холодный склад тоже давайте, где хранить сырьё и готовые бытовки, правильно? Беру всё.

MVP и другая деятельность.

Помещение есть, сырьё есть, ООО есть, денег уже нет. Поэтому возьму болгарку в руки и начну сам, а там и работяг наберу. Но что то пошло не так.

Основная работа не давала возможности работать кроме выходных. Работать руками я могу, но навыка и компетенции, которой обладает просто хороший сварщик или плотник у меня нет и поэтому простое основание я делал 3 полных дня и получилось оно так себе. А потом я заболел и полтора месяца мой успешный бизнес простаивал и требовал денег за аренду.

В итоге, мне пришлось отказаться от аренды. Денег не было, реальность уничтожила весь энтузиазм, и я принял единственно правильное и взвешенное решение за всё время - свернуть всю деятельность.

Вместо эпилога.

Вся эта самоирония для того, что бы ты был умней меня и не делал как я.

НЕ ДЕЛАЙ КАК Я!

Вот так я побывал предпринимателем. И я рад, что прошёл этот путь так и делал то, что делал, теперь у меня есть свои грабли, которые меня оберегают. Конечно, это не все косяки которые я собрал в тот период, но это самые эффективные.

Хотя я недавно нашёл новые, но об этом в другой раз.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Василий Щучкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 10, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 75033, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Jul 2019 10:50:59 +0300" }
{ "id": 75033, "author_id": 321443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/75033\/get","add":"\/comments\/75033\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/75033"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
17 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

С удовольствием прочитал!

Возможно, вам стоит именно писать.

Ответить
1

Тут я разочарую, пишу я просто отвратительно)

Ответить
1

Задумался над ответом автора на коммент пользователя... Вот говорит человек автору, что читал с удовольствием (поддерживаю, кстати!), типа пиши ещё! Но автор это скромно так отрицает...

Как часто нам говорят что-то вроде: "Чувак, у тебя это классно получается!", а мы такие "Та не, эт фигня на самом деле"... И вот выходит, что мы делаем что-то, что хотим делать, а не то, что действительно умеем.
Ну или не "мы", а только я :)

Ответить
1

Я видел первую версию этой статьи с утра, думал школьник писал. Автор не лукавит.

Ответить
0

Так может нужно заменить оперативность внесённых изменений? Я лично итоговую версию прочитал с удовольствием, слог хороший

Ответить
1

Сколько в сумме обошёлся вам ваш опыт? Тоже важно зафиксировать убытки (и проанализировать)

Ответить
1

Суммарно 300 000,00 рублей было потерянно. Анализ, по итогу, был полный, как фин части, так и решений, которые привели к данному результату.
Выводов много, хватит для полноценной статьи.

Ответить
1

-300 зато опыта на +500, не стоит расстраиваться бывает и хуже

Ответить
0

Опыт просто бомба, да и не растраивался я особо. Расстраиваться надо когда все сделал в лучшем виде, а не пошло, вот тут обидно.

Ответить
1

Читается как бред сумасшедшего, но одна моя знакомая по той же схеме цветочный магазин открывала/закрывала. Но ей то муж денег дал, примерно ту же сумму. Но когда свои деньги в это вкладываешь...мне как то странновато читать. Хотя если всяких инфоциган послушать да киосаки почитать и не то можно наоткрывать

Ответить
0

Так тут с самого начала полный трэшак, начиная с фиктивного адреса. Зачем фиктивный-то нужен был? Ну а дальше вообще пинзец какой-то пошел, даже читать не але

Ответить
0

В тот момент, мне казалось, это лучшим вариантом. Сейчас то я с вами согласен, можно было без него.

Ответить
0

Негативный опыт, тоже опыт. Главное сделать правильные выводы и учиться на своих ошибках

Ответить
0

Надо было уволиться с основной работы и тогда бы все получилось , а так бизнес был как развлечение

Ответить
0

3 полных дня работы, 1,5 месяца раздумий - легко отделался)))

Ответить
0

Читай, купил опыт. Я бы на твоем месте сначало запустил продажу, а уже потом учитывая кол-во заявок, запустил производство. Данная идея у меня тоже была, но после анализа отказался.

Ответить
0

Думаю, что вам надо попробовать еще раз с учетом ошибок. Не всегда с первого раза получается, но опыт уже есть. Возврат инвестиций просто дольше затянется.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }