Хроники AI Акселератора: Финиш и старт одновременно

Как приятно уже в зрелом возрасте получить еще один выпускной. Все волнуются, защищаешь свой проект и вечеринка в конце концов, конечно же! Когда видишь полный зал инвесторов, понимаешь, что венчурная жизнь в России все же теплится и, может быть, все, чему тебя учили, это реальность для довольно большого количества людей.

В закладки
​Впервые для нас выступления перед инвесторами были без сессии вопросов и ответов

Всего нас добежало до финиша 10 проектов. До выступления были 3 дня ежедневных тренировок с таймером в руке и кучей замечаний к , казалось бы, уже готовой презентации. И вот он - звездный миг!

Как в 3 минуты уместить 3 года работы ​

Вот, собственно, видео самого выступления:

Заметных игроков на венчурном рынке в зале было много. Но готовность к каверзным вопросам не пригодилась. Как ни странно, большинство из них были настроены доброжелательно. По привычке просишь хотя бы фидбека на проект и слышишь в ответ энергичное: "Да что там совет, на сделку выходить давайте!" О, Yes! Понятно, что до инвестиционного контракта еще идти и идти. Но сам факт, что венчурные инвесторы это не мифические существа из сказок про Силиконовую долину, а вполне себе живые люди - очень бодрит.

​Слева направо: Александр Румянцев, Михаил Эрман, Любовь Симонова, Александр Горный

Конечно, кроме самих венчуров в зале было множество "корпоратов" - представителей госкорпораций, пылесосящих себе интересные команды и проекты. Но, порой, контракт с таким монстром может принести проекту денег больше, чем любая инвестиция. Поэтому обделенными вниманием стартаперов они явно не были.

Дейв Васкес из МТС очень вдумчиво отбирал лучших из лучших​

Девушки из Нейронета, активно участвовавшие в процессе акселерации, всячески поддерживали пионеров отечественного AI - рынка и на на Демо Дне.

И тут Siri говорит Алисе...​

И, вообще, для меня было удивительным, сколько ценных инсайтов и фидбеков можно было получить от инвесторов просто на ходу.

Станислав Гемес: В Гарварде нас учили, что новая технология должна быть в 5 раз эффективнее существующей, чтобы выжить... ​

Все наши однокашники кажутся мне просто гениальными ребятами. Полный список выпускников нетрудно нагуглить. Но некоторые проекты поразили даже мое, закаленное в бизнес-боях сердце.

Например, за этим парнем точно нужно внимательнее следить, потому что его любое начинание, мне кажется, обреченно на успех.

Антон Осипов представляет проект Ridge. До этого он делал такие разные проекты, как Госуслуги и Tinder. Программист с крутыми бизнес - скиллсами  ​

Самый эмоциональный участник выпуска. Жаль, что он так и не показал "стриптиз" перед инвесторами, которого мы все так ждали)) На самом деле Дима с партнерами делают уникальные совершенно майки, умеющие снимать кардиограмму. На занятиях он несколько раз пытался продемонстрировать ее, медленно снимая рубашку, под которой, собственно, и оказывался его инновационный предмет одежды. Искусственный интеллект, собственно, в его проекте умеет анализировать поступающие данные и вовремя предупреждать носителя о перегрузках.

Дмитрий Кулиш представляет проект IQ-beat​

Продавать продукт из России в США? Да, легко! Если вы Саша Кожевников и умеете обучать нейронные сети. Бесшовное соединение для операторов колл-центров и куча всяких других ништяков россыпью.

Александр Кожевников представляет проект VoxAI​

Кстати, если вам нужно нанять 100 человек за полдня, то лучше Искусственного Интеллекта вам точно никто не поможет. Ребята из проекта RobotHR хорошо умеют это делать.

Ярослав с Ростиславом оставили работу в банке ради собственного проекта​

В Акселераторе были и команды, которые не искали инвестиций. На Демо Дне они чувствовали себя немного чужими на этом празднике жизни. Хотя многие инвесторы как раз в них и хотели инвестировать. Конечно, все понимают, что AI, который умеет предсказывать болезни растений в теплице, будет востребован на любом рынке и в любое время.

Виктория Коган рассказала о проекте Fermata и попросила у зала контактов с агрофирмами  ​

Тусовка, она такая тусовка! "Смежники" из акселератора Физтеха пришли пообщаться как с выпускниками, так и с инвесторами

Владислав ​Здоренко из Физтех акселератора в промежутке между Китаем и США нашел время заглянуть на огонек

Многие и инвесторы, да и коллеги по цеху спрашивают меня, были ли полезен для нас этот опыт и что он принес?

Собственно, для меня смысл пребывания в акселераторе раскрылся уже где-то на 3 или 4 занятии. Я обсуждал с одним из резидентов акселератора сугубо специфическую для AI проблему, когда случайно нас услышала Лера Коган и высказала ряд очень принципиальных замечаний. Тут же подключилось еще несколько человек и я вдруг осознал, что реально окружен очень крутыми разработчиками в этой не самой простой сфере. Где бы я еще их нашел в таком количестве и качестве?

Помню, как сетовал на очередную засаду использовании AI в роботах, скромный Ростислав из Robot HR, стесняясь, негромко расписал по пунктам нужное мне решение. И это все так, мимоходом.

Ну, а менторы акселератора - это просто отдельный челлендж. Тебе терпеливо раз разом объясняют очевидные вещи, пока ты реально не поймешь, что они очевидны. Чем-то похоже на буддийскую практику воспитания монахов в монастыре, когда их учат осознавать, что мир есть пустота.

Наш парадоксальный трекер Александр Срибнис, герой моих предыдущих публикаций​

Я, например, по старой офицерской привычке держаться подальше от начальства и поближе к кухне не так часто просил совета у руководителя акселератора Михаила Эрмана. Оказалось, зря, потому что, когда перед Демо днем показал ему уже месяц отрабатываемую финальную презентацию, он ее зарубил. Всю. Сказал, что ему больше нравилась другая версия, которую мы для одного европейского фонда готовили. Почувствовав мое напряженное молчание на другом конце экрана в чате Skype, он мягко предложил: Давай, я сам расскажу ее тебе? И за пару минут изложил мой проект так, что я сам его чуть не купил второй раз.

Михаил Эрман благодарит трекера Даниила Ханина за то, что тот сдержался не поубивал нас всех до выпуска​

Наша волшебно красивая комиссарша Светлана Александрова, со всей прямотой опускавшая нас на землю со стартаперских высот прямо в грязь и боль реального мира, делала это очень изящно. Что примиряло в некоторой степени с несовершенством мира. Мы будем скучать по ноткам металла в ее голосе "3 минуты!" Поскольку, когда надо было подраться за нас, мы страшно радовались, что она на нашей стороне.

Деньги готовьте! Кто хочет вложиться? ​

Короче, во всех отношения это позитивный опыт. И смысл его вовсе не во внешних контактах с инвесторами, хотя и это тоже, а в переосмыслении самого себя, проекта, рынка. Сам себя со спины ты не можешь увидеть, а ведь, если хочешь быть лидером технологии, ты должен понимать, что нужно для того, чтобы другие смотрели тебе вслед.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Aidar Kozgakhmetov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 5, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 83846, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Sep 2019 19:21:44 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Нетворкинг Afterparty — консультации с экспертами из продуктовых ИТ-компаний
10 апреля Москва 5000 ₽
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

Поздравляю с выпуском, коллега!! 👍💪🏽😀

Ответить
1

Не могу победить редактор на vc.ru, сдаюсь - вот ссылка на выступление, может в комментариях лучше получится 

https://www.youtube.com/watch?v=WrVX9VfYD00

Ответить
1

Спасибо!

Ответить
1

Привет, Айдар! Очень приятно читать о твоих успехах. Рад, что у тебя всё получается ))) ... в отличии от меня )))

Ответить

Комментарий удален

0

Александр Горный - правильный инвестор. Работает с Аркадием Морейнисом.

Респект и уважуха!

Ответить

Прямой эфир