Ложный маркетинг: купить нельзя попасться

Исследования, проведенные психологами, подтверждают, что реклама может оказывать влияние на поведение и покупательское решение, даже на уровне подсознания. Как это работает? Внутри все подробности

Ложный маркетинг: купить нельзя попасться

Многие люди стали воспринимать рекламу негативно, считая её навязыванием покупки ненужных товаров. Это мнение часто подкрепляется негативными реалиями из-за огромного количества спама, который люди получают каждый день.

Действительно, спам приходит по электронной почте, содержится в сообщениях в социальных сетях, SMS-рассылке и ежедневных многочисленных рекламных звонков на телефон, которые так раздражают…

На самом деле, реклама и маркетинг в целом созданы для создания взаимовыгодных отношений между продавцом и потребителем. И если мы будем осознанными потребителями, то сможем принимать решения основанные на реальных потребностях, а не на маркетинговых трюках.

Ложный маркетинг: купить нельзя попасться

Раскрытие ложных маркетинговых уловок

Пример №1 — «Преображение за две недели!»

Косметическая компания «FitLifOK» решила продвинуть на рынок новый продукт для похудения.

В основу проекта рекламной кампании легла идея фотографий формата «до» и «после». В качестве моделей было решено привлечь потенциальных клиентов, ожидающих результата от применения продукта в короткий срок. Периодом было выбрано 2 недели.

Что же произошло дальше?

Во-первых, за две недели потребители не увидели никаких реальных результатов. Рекомендованный период употребления оказался очень коротким, чтобы получить значительных изменений.

Во-вторых, у некоторых пользователей произошел обратный эффект, т.к. не каждому он подошёл — сначала следовало проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы быть уверенным в его безопасности.

И в-третьих, выяснилось, что простого использования препарата - недостаточно. Во время применения следовало следить за диетой и выполнять физические упражнения для достижения наилучших результатов.

Ложный маркетинг: купить нельзя попасться

Из-за отсутствия ожидаемых изменений и неэффективности продукта возмущению потребителей не было предела. Репутация компании-изготовителя сильно пострадала, что впоследствии привело к ее закрытию.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал PR-prosvet, там вас ждут актуальные новости, интересные подборки нейросетей для разных целей, актуальные рекомендации по пиар-продвижению бизнеса через СМИ и интернет-контент и многое другое!

Пример №2 «Ложные обещания рекламной кампании»

Компания «ТараканоКиллер», специализирующаяся на продаже средств от насекомых в доме, запустила рекламную кампанию, обещая, что их продукт способен избавить дом от крылатых и ползучих за считанные минуты.

Рекламщики использовали ролик в стиле Shorts, в котором тараканы, контактируя с препаратом, мгновенно погибали.

Это видео вызвало сильное впечатление у широкого круга зрителей и первая волна продаж принесла большую прибыль. Но расчёт был на долгосрочные продажи!

По прошествию времени, многие клиенты были возмущены тем, что реклама обещала быстрые и радикальные результаты, которые на деле оказались иллюзией — тараканы как бегали, так и продолжали бегать по квартире.

Как известно, плохие новости распространяются гораздо быстрее хороших. Компания «ТараканоКиллер» столкнулась с серьезными последствиями. На третью-четвёртую неделю прибыль значительно уменьшилась и вскоре стала настолько мала, что не было смысла держать этот бизнес.

Ложный маркетинг: купить нельзя попасться

Эмоциональные реакции на рекламу могут подтолкнуть нас к совершению покупок, которые не всегда соответствуют действительности. Будьте осмотрительными, не поддавайтесь на уловки маркетологов!

Шестерка хитростей в маркетинге

  • Создание искусственной срочности покупки. Например, предложение ограниченного количества товара или временной акции, чтобы заставить потребителя принять быстрое решение.
  • Манипуляция эмоциями потребителя. Например, использование трогательных историй, сентиментальных образов или страха, чтобы вызвать сильные эмоции и заставить совершить покупку.
  • Скрытые дополнительные расходы или условия, которые покупатель узнает только после совершения покупки. Например, скрытые комиссии, платные дополнительные услуги или сложные условия возврата товара.
  • Ложная информация или завышенные обещания о характеристиках товара или услуги, чтобы привлечь покупателя. Многие рекламные кампании утрируют возможный результат от использования продукции. На ум сразу приходит реклама туши для ресниц и множество скандалов.
  • Использование сложных и запутанных условий сделки, чтобы запутать потребителя и заставить его сделать выбор в пользу продавца.
  • Использование поддельных отзывов или рекомендаций, чтобы создать ложное впечатление о популярности или качестве товара, услуги.
Ложный маркетинг: купить нельзя попасться

Помимо сложностей, связанных с ложными маркетинговыми уловками, у покупателей возникают и другие проблемы. Например, одной из распространенных проблем является потребительское разочарование после приобретения товара или услуги.

Почему мы покупаем больше, чем планировали?

Психология покупок может оказать сильное влияние на наши финансовые решения. Не дайте себя обмануть!

Шопинг служит способом справиться со стрессом или плохим настроением. Но вот загвоздка: это может вылиться в проблему.

И всё из-за таинственной психологии потребления, которая незаметно для человека влияет на подсознание, корректирует выбор и решение о совершении покупки.

Скажите, были такие случаи, когда выйдя из магазина, вы в недоумении смотрите на полную сумку вещей и думаете: «Зачем это мне? Я совсем не планировала это покупать!» Не волнуйтесь, вы не одиноки!

Давайте разберемся отчего же так происходит: «Пошёл за молоком — купил: клей, мыло, носки, туалетную бумагу... словом всё кроме молока.»

Эволюционно человек развивался так, что получал удовольствие от обнаружения пищи или других ресурсов, подобно тому, как пещерный человек радовался, находя нужные ресурсы. Наше подсознание до сих пор запомнило важность обеспечения запасами еды или ценных предметов.

Ложный маркетинг: купить нельзя попасться

Вспомните дефициты советских времен и в то же время в каждом серванте блестел хрусталь, а на каждой стене висел ковер, ничего из этого невозможно было купить, но у всех это было — вот в чем загадка! Но сегодня пойдёт речь не об этом.

Ложный маркетинг: купить нельзя попасться

История повторяется, и мы снова под влиянием внешних факторов и социального давления часто совершаем покупки, которые не всегда действительно нужны.

Когда в нашем окружении все хвалят новую одежду или последний гаджет, тяжело устоять и не пойти на сделку с совестью и не совершить покупку, даже если старые вещи еще вполне в порядке.

Вот так бывает, что соцсети и общество ставят нас в сложное положение — «купи или утратишь социальный статус»!

В современном мире, подобно советским временам, социальное «шоу маст хэв» продолжает оказывать сильное влияние на наши кошельки!

После совершения покупки нового товара человек испытывает приятное чувство, благодаря выделению дофамина, известного как «гормон удовольствия».

Магазины могут быть настоящими манипуляторами, мастерами убеждения, даже на подсознательном уровне.

Внимание! Акция! Скидка! Кэшбек! Промокод!

Человек часто поддается финансовым иллюзиям. Видим ценник со скидкой — «Ой, какая экономия бюджета!»

Остановитесь и подумайте:

  • была ли покупка запланирована?
  • действительно этот товар нужен?
  • не классический ли это трюк умелых маркетологов? (Когда искусственно завышают цену, а потом резко сбрасывают, чтобы создать видимость значительной выгоды.)

Советы наших бабушек, не утративших актуальность:

  • Не торопитесь делать покупки на эмоциях! Дайте себе время на размышление о необходимости приобретения товара.
  • Обратите внимание на качество продукта и его срок годности, если это касается питания. Обычно более свежую продукцию, ставят на задние ряды.
  • Планируйте покупки, идя в магазин.
  • Планируйте ограниченный бюджет на текущий день.
  • Если возникают сомнения при решении сделать покупку, лучше отложите ее на следующий день.
  • Внимательно изучайте цены и сравнивайте предложения, чтобы не попасть в ловушку маркетинговых ходов.
  • Задавайте вопросы продавцам для уточнения условий акции, чтобы избежать недоразумений.
  • Воспользуйтесь современными финансовыми мобильными приложениями. Они помогают отслеживать траты в реальном времени и контролировать бюджет.

Если же вы работаете по ту сторону баррикад, то не обманывайте своего покупателя! Практика показывает, что мгновенная выгода, особенно если в ваших стратегических планах значится планомерный захват рынка, - не всегда хорошая идея. В наш век современных технологий и возрастающего значения репутации один неверный шаг может погубить годами выстраиваемый бренд.

Резюме

Современность требует быть в тренде и развиваться параллельно с быстро меняющимся маркетингом. Как маркетологи постоянно осваивают новейшие методы привлечения клиентов, так и нам важно развивать навыки осознанного потребления товаров.

Пересмотрите свое отношение к покупкам, делая выбор более осознанным, что поможет не только экономить деньги, но и сделает вашу жизнь менее зависимой от материальных благ.

Нет времени заниматься PR самостоятельно, а держать в штате пиарщика не выгодно?

Ложный маркетинг: купить нельзя попасться

Подобрать подходящий формат продвижения, разместить статьи в авторитетных СМИ:

Есть вопросы по PR, продвижению в СМИ, управлению репутацией и повышению узнаваемости бренда в интернете?

Задайте их нам по телефону или в любом удобном мессенджере:

WhatsappTelegram: +7 (499) 346 89 22

26
25 комментариев

про звонки ежедневные - в точку. Сйчас и нормальные звонки от норм контор пропускаешь из-за этой фигни

2
Ответить

Благодарю! подписывайтесь😎

Ответить

спам

Ответить

Шикарная комната

2
Ответить

Кайфец

1
Ответить

Благодарю! подписывайтесь, ставьте лайки 😎

Ответить

ага)

Ответить