Курьер спас бабушку из пожара и другие экстремальные истории брендов

Рекламные баннеры всех достали — с каждым годом увеличивается запрос людей на эмоции и истории, которые выбивают нас из колеи и заставляют подумать «Ни**ра себе». Привожу несколько примеров резонансного маркетинга от брендов, чтобы все научились, как надо и не надо. Альфа и представители, Яндекс Go и женщины за рулём, Аяз и СИЗО, ВкусВилл и ЛГБТ.

«Супергуд»: Альфа-Банк и истории с представителями

Альфа реально умеет в эмоциональные истории и HR-бренд. Не знаю, почему они не идут в массу с этими историями, а просто останавливаются на своих соцсетях.

Полистал их телеграм-канал — нашёл две годные истории с сотрудниками, которые точно не оставят читателей равнодушными. Если я сказал «Ничё себе», то другие уж точно так скажут))

Первая история — про отважного представителя, который проходя мимо горящего здания спас бабушку из огня. И это не сцена из «Человека паука», а реальная история.

“ У дома собралась большая толпа, все выбивали окна и пытались спасти бабушку. Валерий узнал — ей трудно ходить. Не задумываясь ни на секунду, он кинулся в огонь вместе с соседями.

Ребята вывели пожилую женщину ещё до того, как приехали пожарные. А Валерий немного подгорел и промок, но это не так страшно — зато спас бабушку от огня.

Телеграм-канал Альфа-Банка

И Валерий, видимо, шёл доставлять карту клиенту, потому что на спине был рюкзак банка:

Курьер спас бабушку из пожара и другие экстремальные истории брендов

А вот ещё история из их канала — уже поспокойнее и поатмосфернее. У них есть интересный представитель Алексей, который забирается на Эльбрус и раздаёт карты банка в любых точках. И, собственно, вручил туристке в Приэльбрусье карту :)

Поднялись на Эльбрус, чтобы выдать нашу карту — на высоте 4000 метров

Наш представитель Лёша много путешествует. Его хобби — выдавать карты в необычных местах. Поэтому он носит с собой всё необходимое даже в отпуске.

В августе Лёша поехал в Приэльбрусье и поднялся на 4000 метров над уровнем моря. Заметил туристов в зоне отдыха и подумал, что ещё не выдавал карты на такой высоте. И нашёл человека, которого сразил рассказом про 100% кэшбэк 👀

Было страшно, что помешают проблемы со связью. Но всё удалось — девушка получила карту за 5 минут 💳

Лёша и его команда спрашивают — где ещё им выдать карту?

— На глубине океана. Пора учиться плавать с аквалангом.

👍 — В космосе. Будем искать контакт с внеземными цивилизациями.

🔥 — В прыжке с парашютом.

@alfabank

«Супергуд»: спектакль и подкаст про женщин за рулём от Яндекса

Одна из формул создания крутого инфоповода: взять противоречивую тему + сделать спецпроект, где вы отстаиваете непопулярную точку зрения в этой теме + «не давать заднюю».

Вот это и сделали в Яндекс Go летом 2023 — 4 режиссёра-женщины (Анна Меликян, Лена Кончаловская, Юлия Войтюк и Вера Богданова) взялись за постановку трёх пьес про водительниц Яндекс Такси. В каждой из них говорится о нелёгкой женской судьбе за рулём. И, по словам создателей, это касается не только женщин-водителей, а в целом всех женщин:

Когда мне предложили поучаствовать в таком важном проекте, я не раздумывая согласилась: эта тема очень важна для меня. Моя пьеса: 24 часа они на своем месте — за рулем, в дороге, где попадают иногда в очень непростые ситуации, но всегда справляются и едут дальше. И это не только о водительницах — это обо всех женщинах. Ты можешь быть кем угодно, можешь заниматься любимым делом в любом возрасте и менять свою жизнь так, как тебе захочется.

Режиссёр Юлия Войтюк

Для кого предназначены пьесы? Я думаю, это для узкой прослойки городских женщин. Этот аудиоспектакль — конечно, капля в море для разрушения стереотипов о женщинах. Но, как говорится, с миру по нитке.

Прелесть в чём: это не обычный спецпроект, где СберМаркет копирует фуры КокаКолы. Тут можно подать заявку на премию «Стальные шары», потому что тема не нейтральная, и могла бы вызвать большой резонанс в обществе и какой-нибудь «Яндекс Go-гейт».

Курьер спас бабушку из пожара и другие экстремальные истории брендов

«Сомнительно, но окей»: Аяз, письма из СИЗО и вебинар от его жены

В ноябре 2023 бизнесмена и блогера Аяза Шабутдинова арестовали — тут мои соболезнования, никому не пожелаешь. Но сейчас о другом — как его бизнес-машина Лайк продолжает работать и как они продолжают выкручиваться из ситуации.

Основная «рубрика» в коммуникациях Лайка теперь — письма Аяза из СИЗО. Их постят в соцсетях и ведут контент не так регулярно — за февраль было буквально пару постов.

При этом идея стрельнула — каждый пост собирает под 200 тысяч просмотров и кучу реакций, по чему можно судить, что люди сопереживают Аязу.

СИЗО. День 76. 18 января. “Неудачи в жизни”

Я всегда очень спокойно относился к неудачам в бизнесе или жизни. Однажды задумался, что все вокруг - декорации. Эйфелева башня может принести куда меньше радости, чем улыбка твоего ребенка. Ваш первый неловкий поцелуй в обшарпанном подъезде может быть сильнее, чем секс в 5-звездочном отеле. Когда долго не ел - хлеб с майонезом вкуснее, чем блюда в мишленовском ресторане.

Вокруг много декораций. Когда-то давно я решил для себя, что, если у тебя есть еда, крыша над головой и хорошие люди рядом - остальное не страшно. Остальное - театр. Поэтому я всегда легко относился к материальным потерям. Помню, как одно время жил у друзей на кухне. Тогда я потерял круглую сумму денег и не мог оплачивать себе жилье. Но, это не мешало мне быть счастливым. С тех пор я понял, что в бизнесе и жизни нет понятия “проиграл” - ты жив, тебе есть, что кушать, даже, если это чужая еда, которую не доели на фудкорте. Ты жив. Проиграл - когда остановился. Когда выключил компьютер. Когда нет больше амбиций, движения или хотя бы тяги к этому движению.

Пока жив - все можно решить. Пока жив - ничего по-настоящему страшного не произошло.

Курьер спас бабушку из пожара и другие экстремальные истории брендов

Хотя, например, в январе посты были почти каждый день — и посты с продажей курсов смотрелись очень странно.

Кто помнит Саню из Казани? Ставьте 🔥

Мы решили повторить эксперимент и запустили новое реалити «Бизнес-охота»👇🏻

Вся движуха стартует сегодня в закрытом телеграм-канале.

Присоединяйтесь прямо сейчас, чтобы ничего не пропустить: https://edu.likecentre.ru/realitiohota-2

В чем суть?

Два предпринимателя за 7 дней откроют бизнес в новой для них нише. Без связей и денег. Но есть дополнение 😉

В реальной жизни бывают разные сложности на пути к бизнесу. Предприниматель может заболеть, его машина — сломаться накануне важных переговоров, а клиент — отказаться в последний момент.

Мы решили добавить в реалити такие форс-мажорные обстоятельства 😄

А создавать их будете вы!

Да-да, каждый день вы будете придумывать новые челленджи для ребят 😉

Например, отключить горячую воду или проводить созвоны с клиентами в шапочке для душа :)

Да будет шоу🥳

Вы в режиме реального времени будете наблюдать, как участники открывают бизнес с нуля, и повторять за ними 🔥

Мы покажем весь процесс: от поиска ниши до исполнения обязательств

Вы узнаете:

👉🏻 в каких нишах сейчас много денег

👉🏻 как выбрать нишу

👉🏻 где брать клиентов и заявки

👉🏻 где искать ассистента и исполнителей

Раскроем все карты! Дадим подробные схемы по каждому шагу 🔥

Регистрируйся тут: https://edu.likecentre.ru/realitiohota-2

Курьер спас бабушку из пожара и другие экстремальные истории брендов

А когда после посадки Аяза его жена начала приглашать людей на вебинар — вообще никто ничего не понял. То есть мужа могут посадить, а вы с командой решили запустить вебинар в этот момент, в разгар всей ситуации? Очень неестественно и пошло: приходите на вебинар по предпринимательству, пока наш главный предприниматель арестован.

В любом случае выбраться из этой ситуации без больших потерь нельзя. Понятно, что Лайк как бизнес делает всё что может, но просадки в выручке, я уверен, катастрофические.

«Ты меня прощаешь?»: ЛГБТ-скандал с ВкусВиллом

Совсем bad историй в России у брендов не так много — самый провальный был у ВкусВилла, когда они сделали рекламу в ЛГБТ-семьёй, а потом всё удалили и извинились.

Думаю, все знают эту историю. 30 июня 2021 сеть магазинов ВкусВилл опубликовал статью про рецепты семейного счастья, и среди пяти семей оттуда одна — однополая женская пара, а также сестра одной из девушек и её мать.

Кто хочет подробнее познакомиться с кейсом, почитайте статью. Но это просто классический пример ошибки ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников. С одной стороны, разозлили консервативную публику, с другой — прогрессивную, из-за того что удалили публикацию своей статьи.

А девушкам было совсем плохо — пришлось терпеть нападки и уехать из России.

Со всех сторон плохо.

А вы что думаете про резонансный маркетинг? Какие примеры ещё есть? Жду комменты!

19
21 комментарий

Давайте не будем забывать пионеров резонансного маркетинга)

11
Ответить

В нулевых и правда было весело, но мегафон еще полгода назад не уступал)

3
Ответить

Ухх, сейчас сложно представить, чтобы такая наружка в городе висела. Да уж, было время. Отсутствие цензуры штука такая)

Ответить

шёл доставлять карту Надеюсь когда мои курьеры задерживаются на несколько часов они тоже делают добрые дела ну или хотя-бы спасают наш мир от уничтожения

10
Ответить

Они в этот момент уничтожают вредную пищу из вашего заказа😂

1
Ответить

Первая история — про отважного представителя, который проходя мимо горящего здания спас бабушку из огня. И это не сцена из «Человека паука», а реальная история.

Cразу почему-то вспомнил историю про курьера из Яндекса, который снежную гору штурмовал в Новосибирске, в итоге новость разлетелась везде, где можно

7
Ответить

"Опять этот курьер опаздывает...Сделаю отмену"

*Пишу в ТП

Тем временем курьер:

2
Ответить