РСЯ. Когда клики дороже ставки и что с этим делать
Привет, на связи Егор из «Эй, стартапер!».
Совсем недавно я участвовал в онлайн-встрече клуба маркетологов и бизнесменов. Там я рассказывал про некоторые особенности Яндекс Директа, которые мало кто использует.
Расскажу материалы презентации в нескольких статьях. Чтобы не стало совсем скучно.
Если вы считаете себя уверенным специалистом в контекстной рекламе, скорее всего, статья будет вам не очень полезна. Но дайте мне шанс:)
Основные проблемы из-за которых все не любят РСЯ
- Быстро расходуется дневной бюджет
- Клики заметно дороже ставок
- Нельзя отключить часть площадок (число которых растет)
Давайте разбираться по порядку:)
Быстро расходуется дневной бюджет
Обычно, с этим сталкиваются староверы, которые ставят дневное ограничение бюджета. Бюджет на день расходуется за несколько часов и желание запускать РСЯ отпадает.
Все винят жадный Яндекс и его желание заработать на бедных бизнесменах. Но, если внимательно почитать справку, станет понятно, что «Рафик ни учЁм не виноват». Просто в РСЯ это проявляется намного заметнее.
Дело в том, что Директ уже давно считает всё недельными бюджетами. И расход в рамках одного дня может быть +30% к дневному бюджету, который вы указали. Но общий расход за календарную неделю будет не больше, чем дневной бюджет * 7. Помните об этом, когда запускаете кампанию в среду.
Решение: выставлять недельные бюджеты на кампанию. Правда, без автостратегий у вас этого не получится. Но об этом дальше.
Цена клика сильно выше ставки. Но повышающих коэффициентов нет.
В интернете можно найти много жалоб на неадекватную цену клика в РСЯ. Ставишь максимальную ставку 7 рублей, а у тебя клики по 20. Почему же такое получается?
У вас установлены корректировки ставок
Они применяются последовательно и могут быть на уровне кампании и группы объявлений. Подробнее, как это работает можно посмотреть здесь. Но чаще всего этот вопрос быстро решается с поддержкой. Вам за пару предложений объясняют, кто виноват.
У вас нет корректировок или цена клика больше, чем все возможные корректировки
В этом случае, в справке есть небольшой пункт, отвечающий на все вопросы.
Ставка может быть автоматически повышена, если прогнозируется высокая вероятность конверсии
А что есть конверсия для Директа?
В базовом варианте, конечно, клик. Т.е чем больше вероятность клика, тем больше ставку ставим. Сейчас, по умолчанию, Директ считает показатель вовлеченных сессий (в рамках ключевых целей). Если у вас в Метрике куча микроконверсий или она вообще не подключена — получайте клики больше ставок.
А подключив Метрику к Директу и указав ключевые цели, вы сразу получите ряд преимуществ:
- Кэшбэк 4%
- Больше «длинных» кликов
- Цену, близкую к вашей ставке
Подключите автостратегию «оптимизация кликов»
Если у вас не миллионные бюджеты для РСЯ, игра со ставками бессмысленна. Сеть съест ваш бюджет и попросит еще. Скорее всего, вы знаете цену клика, которую готовы платить. На внутренних ощущениях или на основе расчета юнит-экономики. Зачем же вам вручную подбирать ставку и дневной бюджет, для равномерной открутки рекламных кампаний с предсказуемой ценой клика?
Автостратегия «оптимизация кликов» позволяет более точно прогнозировать расходы и эффективность рекламной кампании. Просто попробуйте. Дополнительно можно получить 8% кэшбэка.
А если у вас достаточно популярная ниша, то есть смысл протестировать стратегию с оптимизацией конверсий. Но об этом в другой статье.
Что делать с неэффективными площадками, которые не отключить?
Если вы готовы пожертвовать 6% конверсий в пользу сохранения бюджета и нервов, можно использовать советы из слайда выше.
Использовать автостратегию
Об этом говорили выше. Пока ничего не изменилось.
Отключить показы на мобильных устройствах
Если, списки запрещенных площадок и мобильных сетей вам не помогают, Дзен забирает 80% трафика, а CTR с мобилок стремится к 100% — попробуйте просто отключить все мобильные. Или хотя бы Андроид (в iOS меньше странных приложений). Конечно, вы сократите трафик на 60-80%. Предварительно посмотрите аналитику по устройствам.
Использовать графические объявления
Способ трудоемкий, который требует усидчивости у дизайнера или у специалиста. Гарантированно режет охват, но с вероятностью чуть больше 51% не даст вам показываться, например, на Дзене. Вот пруф.
Тестируйте, как говорится:)
Использовать смарт-центры
Этот пункт никак не влияет на эффективность. Только на красоту отображения. Но, как оказалось, его мало кто использует.
Коротко: Директ обрезает ваши изображения в РСЯ как хочет под форматы площадки. Вы можете показать ему, как бы обрезали вы. Подходит для товаров и тех, кто торгует лицом. Тем, кто использует стоковые картинки из первой страницы поисковой выдачи, уже ничего не поможет.
Что будет в следующих частях
Части могу выпускать в любом порядке, зависит от интереса к определенной теме.
- Синонимы. Откуда они берутся и как с ними жить
- Автотаргетинг и как его приручить
- Автостратегии. Как лучше с ними работать
- «Мертвая семантика» откуда берется и что с ней делать
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы что-нибудь не пропустить:)
Статья проплачена Яндексом?))
Ставишь недельный бюджет - Яндекс выжирает его за первые 2 дня и остаток недели ты вообще без показов.
"Если вы готовы пожертвовать 6% конверсий..." 😆😆😆 Кто видел эти 6% конверсий с "качественных площадок Яндекса" кроме самих сотрудников Яндекса?))
Стратегия "оптимизация кликов" это вообще топ рекомендация)) нам же важно именно удержать цену клика, а не получить конверсии по вменяемой цене...
Статья не проплачена. Она для тех, кто до сих пор живет в старом интерфейсе и бережно хранит сертификат 16 года.
А что вам сказала поддержка по поводу недельных бюджетов?)
Замечание про 6% конверсий рассчитано на людей с юмором.
В чем преимущество ручного управления ставками в РСЯ перед автостратегией (даже с оптимизацией кликов)? Можно больше негативных комментов писать?
По поводу недельных бюджетов поддержка сказала "Надо больше золота!"
А в чем преимущество автостратегии по оптимизации кликов?) Я лично пробовала все варианты стратегий. Кое-где оптимизация по цене конверсии показывает себя неплохо, но оптимизация кликов - это если вам просто надо нагнать трафик по фиксированной цене.
Кстати, вы проверили теорию по Дзену статистикой?)
Мне кажется, что поддержка ответила как-то по-другому. У вас бюджет, случайно не 2100 рублей в неделю ? )
Преимущество автостратегии с оптимизацией по стоимости клика перед ручным управлением, как раз предсказуемая стоимость клика в сетях. Но вы так и не ответили, чем ручное управление в сетях лучше :/
Теорию по Дзену проверял не статистикой, а практикой. Но если у вас есть статистика по показам графических объявлений на Дзене и вы готовы ей поделиться, многие будут вам благодарны :)
Про стратегии на поиске бы поподробнее. И нужны ли биддеры сейчас вообще, если в интерфейсе биддера мы видим себя, например на 4СР или внизу 4ГП, а после применения всех корректировок участниками аукциона да и нашему аккаунту по полу, возрасту и прочее мы оказываемся в непредсказуемом месте.
По поводу оптимизации конверсий необходимо 10 достижений конкретной цели на 1 неделю. Не получается такое.
"Необходимый минимум для корректной работы и обучения стратегии — 10 конверсий каждую неделю в конкретной рекламной кампании. "
По-моему, это очень немало для малого и среднего бизнеса.
Допустим 5-10 рекламных компаний в директе у малого бизнеса.
Прикинем необходимый месячный бюджет, что бы работать по этой стратегии: 5 (компаний) *10 (конверсий в неделю) * 4,5 (недели в среднем в месяце) * 300 руб (предположительно стоимость 1 конверсии, уже не говоря о 5000)))руб. ) = 67500 бюджет * 1,2 НДС = 81000 руб. в месяц и это только на директ и только если у вас 5 компаний, а если 10, то сумма будет в 2 раза выше, а уж если стоимость конверсии более 300, то...
Ничего себе малый бизнес)
И самая гениальная находка это невозможность при настройке стратегии выбрать несколько равнозначных конверсий (например: звонок на оператора + чат на оператора + отправка лид формы), а надо неприменно, во всяком случае в моем интерфейсе, выбрать только 1 цель.
А значит расчетная цифра в 80-160 тыс в месяц еще увеличивается и распределяется на другие цели.
Засада какая-то (((
Добрый день, часть вопросов обсудили в чатике.
По конверсиям для автостратегий можно использовать составные цели, где указывать звонок или заявку.
Описание составной цели:
Задайте до пяти шагов, которые должны быть последовательно выполнены во время одного визита. Шагами могут быть просмотры страниц или JavaScript-события.
То есть это не оператор ИЛИ а оператор И
И соединить с помощью составной цели звонок на оператора ИЛИ чат на оператора ИЛИ отправка лид формы, судя по описанию не получится
Примерно так пробуете сделать?
Автостратегии в Яндексе все еще работают хреново. И даже кеш-бэк не покрывает затрат по ним(ссыль прилагаю). И искать проблему нужно не в ставках и повышающих коэффициентах (которыми большинство просто пользоваться не умеет), а в таргетинге. Чистите площадки - и будет вам все нормас.
А то что через один аккаунт объявления "кривые" - согласен.
Автостратегия с оптимизацией по стоимости клика работают ок. Только она не особо полезна на поиске, например.
Что касается автостратегий с оптимизацией на стоимость конверсии/рентабельность, они работают неплохо. Но не всегда и не везде. Большинство забрасывает их еще не начав получать нормальные результаты.
Если не на поиске, то где? У вас что, 1000 вариантов?
Готов поспорить, что ручные стратегии отрабатывают лучше.
А замечания не у всех, в отдельных случаях - это мыло. Вы с какими бюджетами работаете? Какую нишу тестите ?
Раз утверждаете - давайте факты.
Комментарий такой же конктретный как и ваш.
По поводу ручных стратегий - спорьте. Только с кем?
Запускали больше 100 разных РСЯ компаний для разных клиентов. Наше ИМХО. РСЯ работает только в случае если приемлемая цена конверсии для вас довольно большая и местами резиновая.
Первый примеру: Магазин доставки цветов. Цель - лиды не дороже 350 рублей. Мы в итоге добились этого, но это 1-2 лида в неделю
Второй пример: оптовые продажи бытовой химии специального назначения. Приемлемая цена конверсии 1000-2000 рублей. Вполне заходит.
Пока цена клика из РСЯ не будет ниже чем сейчас раза в 3. Все это бесполезно на малых ценах за лид. Хорошо оптимизированный поиск куда лучше дает результаты, даже при конской цене за клик.
РСЯ хорошо работает для b2c бизнесов без строгой привязки к гео.
Как мне кажется, сейчас РСЯ становится больше похожа на КМС Гугла и хорошо работает в медийных целях :)
А вы пробовали автостратегии с целевой ценой лида в РСЯ?
Пробовали с РСЯ все. КМС при правильном подходе работает в разы лучше, но с оговоркой, только не в СНГ. В СНГ довольно редко выстреливает.
Инструмент любопытный, но все-так с автостратегиями часто бывает так, что они съедают недельный бюджет за несколько дней, поэтому откуда тут взяться равномерной открутке. Все автостратегии по-разному эффективны и следует тестировать их индивидуально. Но есть такое ощущение, что оптимизация кликов действительно существует для того, чтобы только нагнать больше трафика на сайт по определенной цене (это тоже иногда необходимо). В нашем агентстве для РСЯ все же чаще используем ручное управление и биддер.