«Ъ»: «Яндекс», Google и другие площадки с суточной аудиторией больше 100 тысяч обяжут размещать соцрекламу по квоте Статьи редакции
Цены на рекламу вырастут, если сайты станут отдавать премиальное пространство под соцрекламу, предупредили участники рынка.
Поправки к закону «О рекламе», предусматривающие квоты для размещения соцрекламы в интернете, затронут сайты с аудиторией больше 100 тысяч посетителей в сутки, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект.
- Квоты предполагают, что до 5% рекламного времени или площади интернет-платформы будут отдавать под соцрекламу. Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн пояснил «Ъ», что требования не будут распространяться на онлайн-СМИ, хотя в тексте поправок это не прописано, уточняет издание.
- Поправки обсуждают с середины 2020 года, но проект планируют внести в Госдуму весной 2021 года. Его направили в Общественную палату, Совфед, профильные ведомства и ФАС.
- Отбирать конкретную рекламу будут через конкурс. Если платформа откажется разместить её, то может столкнуться с «ограничением деятельности».
- Минцифры выберет одного оператора для размещения рекламы, который «станет единым окном для организаций, желающих её опубликовать», добавляет «Коммерсантъ». По информации знакомого с ситуацией источника издания, им может стать Институт развития интернета — некоммерческая организация, в число учредителей которой входит правительство России.
- Гендиректор ИРИ Антон Ключкин пояснил, что механизм размещения рекламы пока не утверждён. Он добавил, что на первом этапе законопроект затронет только такие площадки, как «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler Group и Google.
- Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка поддерживают идею в целом и не считают, что новые требования существенно повлияют на его объём. При этом они допускают, что цены на рекламу в интернете могут вырасти, если для соцрекламы введут «жёсткие» требования на передачу премиального пространства.
- Квоты на соцрекламу уже существуют, например для ТВ, но их не адаптировали под интернет, добавил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.
Окажется потом под соцрекламой понимается Путин и то, какой он молодец? И что Навальный великий баламут из ынтырнета
Ну могут рекламу спутника запустить.
Сейчас её крутят.
Смотрится очень смешно. Поучаствуй в испытании вакцины и получи вакцину бесплатно
Заголовок "должны будут" - звучит как уже свершившееся событие
Текст новости на коммерсанте: "обсуждают правки которые возможно введут весной" - то есть пока ничего
Лебедева на вас нет
все правки, которые ведут к усилению позиций текущей власти - принимаются почти 100%.
И если фраза "должны будут" - вашим воспалённым мозгом интерпретируется как свершившееся событие, то интересно, как вы воспринимаете "теперь должны", или "давно должны"?
Подскажите, откуда у вас результаты МРТ моего мозга, если я его не делал? Буду рад каким то пруфам про диагноз в комментарии ниже.
По моему комментарию, разложу на простейшие молекулы чтобы вы больше не путались - я говорю про факты и кликбейт статьи а не про вероятность принятия данных правок. На данный момент статья не принята и пока это пустышка, а формулировка "должны будут" означает в данном контексте исключительно формат прошедшего времени данного события - говоря проще для вас - "уже свершилось". Надеюсь у вас не осталось вопросов, но если что - пишите, постараюсь разъяснить более простым языком.
"должны будут" - это будущее время.
"обяжут размещать" - тоже будущее, а не прошедшее.
Если вы путаете даже времена - то всё плохо, для диагноза мне вовсе не нужен ваш МРТ, к несчастью для вас...
а прошедшее время - звучало бы как "обязали размещать". - ну на случай, если вы попросите меня разъяснить это более простым языком
Приятно видеть грамотного пользователя интернета, и бо выше люди уже готовы глотки рвать. А новость пустышка.
Комментарий удален
Спасибо! Редко встречаю людей, проверяющих хайпожорские факты. Сам примерно то же хотел написать ) ) 👍
Как раз-таки не тупые. Это мы, недалекие, считаем что все должно быть по справедливости и в экономическом русле. Что нужно поддерживать малый и средний бизнес, а у государства должна быть функция регулирования, а не загребущего и неграмотного собственника.
Но они [депутаты] знают, что можно обязать бизнес платить (как тут не вспомнить классика из чиновничьего сословия – «ты же коммерс, тебя доить надо!»). И бизнес будет платить.
Железнодорожный Илья
Тупые в том плане, что рулят сферами, в которых нихера не разбираются. Ну вот тот-же Яндекс эти 5% на сайтах-партнерах (за их же счет - все равно не проверить) открутит и все. Или че, социальная реклама будет в выдаче на 1 строчке? Да-да )
Согласен с вами. Вся эта ситуация воспринимается как абсурд, но государственная машина так работает, что велики шансы принятие таких законов.
Железнодорожный
Зато они могут сказать: вот, думаем о народе, социальную рекламу вот запустили )
Думаете в правительстве дураки сидят? (с) Погодите, вы еще зачет по этой рекламе будете сдавать. Ежемесячно, через госуслуги.
Видишь в инициативе фамилию "Хинштейн", значит этот законопроект - очередая клоунская инициатива по регулированию интернета.
А как же площадки, которые сайты-партнёры РСЯ и Гугл Адсенс? Гугл и Яндекс в тихую открутят на них квоту и никуя не заплатят.
Гугл и сейчас социалку крутит уже:
Железнодорожный Илья
Это не социалка, а совсем другое. Раньше были "Якубович умер" "Стояк 56 часов" и т.д. И долбанный Гугл с этим фуфлом разобраться не может уже который год.
"*Но есть один нюанс!"
Речь конечно шла про обывательское посещение сайтов.
Железнодорожный
А я и с этой точки зрения против Адблока и т.д. Но тут двояко, признаюсь. С одной стороны, для меня люди, которые топят за "интернет без рекламы" - идиоты, которые просто не понимают, что в интернете без рекламы они будут читать Википедию и общаться там в обсуждении правок.
С другой стороны, идиоты, которые думают, что чем больше рекламы, тем лучше, только способствуют появлению первых.
Интересно, как реализовать исходную задумку, учитывая персонализацию? К примеру, чтобы не терять деньги, социальную рекламу можно показывать тем, кого DMP классифицирует, как ботов. А если таковых на сайте нет, то можно ведь их позвать
Хинштейн прям без устали бредит. Вы его там настоем ромашки что-ли по отпаивайте .
Соцреклама, я подозреваю, будет рассказывать про то, как больно будут пиздить на митингах?
Отлично. Надеюсь туда можно будет пропихнуть "бесплатные" вебинары на тему "становления программистом-дизайнером" от известных всем компаний.
Я так-то не против, но раньше был бюджет на социальные программы, а сейчас он куда делся?
Заебали уже.
"Отбирать конкретную рекламу будут через конкурс. Если платформа откажется разместить её, то может столкнуться с «ограничением деятельности»."
Все бабки на дворец ушли, покупать продажных блоггеров нечем, теперь принудительно и безплатно обяжут пропагандировать фашизм.
То чувство, когда уже и пропагандистов толковых нет. Приходится силком втюхивать.
Комментарий удален
Опять эта показуха - вместо реальных изменений же проще отчитаться о бюджетах на соц.рекламу (тем более не своих)...
Хотел написать что-то умное, но кроме "как же охуели гребаные клоуны" ничего более культурного не родилось.
Интересно, коснётся ли это только действующих на территории РФ площадок или же только имеющих официальное представительство
Заходишь на youtube и первые 15 секунд слушаешь "Боже царя храни?"
Есть и относительно позитивная новость, похоже Google не запретят...
Как жаль что всё это не увижу )
У меня NextDNS, Brave, огнелис с Adgurad, и поиск duckduckgo или startpage.
А по уму должно быть вот так:
Население обяжет депутатов сажать друг друга по квоте за неэффективное управление)
К сожалению, население хоть и исчисляется миллионами и по сути является единственным генератором роста экономики, оно насколько неорганизованно и глупо, что управляется несколькими тысячами меркантильных и умных гномов из бункеров