Маркетинг
Новости TJ

«Ъ»: «Яндекс», Google и другие площадки с суточной аудиторией больше 100 тысяч обяжут размещать соцрекламу по квоте Статьи редакции

Цены на рекламу вырастут, если сайты станут отдавать премиальное пространство под соцрекламу, предупредили участники рынка.

Поправки к закону «О рекламе», предусматривающие квоты для размещения соцрекламы в интернете, затронут сайты с аудиторией больше 100 тысяч посетителей в сутки, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект.

  • Квоты предполагают, что до 5% рекламного времени или площади интернет-платформы будут отдавать под соцрекламу. Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн пояснил «Ъ», что требования не будут распространяться на онлайн-СМИ, хотя в тексте поправок это не прописано, уточняет издание.
  • Поправки обсуждают с середины 2020 года, но проект планируют внести в Госдуму весной 2021 года. Его направили в Общественную палату, Совфед, профильные ведомства и ФАС.
  • Отбирать конкретную рекламу будут через конкурс. Если платформа откажется разместить её, то может столкнуться с «ограничением деятельности».
  • Минцифры выберет одного оператора для размещения рекламы, который «станет единым окном для организаций, желающих её опубликовать», добавляет «Коммерсантъ». По информации знакомого с ситуацией источника издания, им может стать Институт развития интернета — некоммерческая организация, в число учредителей которой входит правительство России.
  • Гендиректор ИРИ Антон Ключкин пояснил, что механизм размещения рекламы пока не утверждён. Он добавил, что на первом этапе законопроект затронет только такие площадки, как «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler Group и Google.
  • Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка поддерживают идею в целом и не считают, что новые требования существенно повлияют на его объём. При этом они допускают, что цены на рекламу в интернете могут вырасти, если для соцрекламы введут «жёсткие» требования на передачу премиального пространства.
  • Квоты на соцрекламу уже существуют, например для ТВ, но их не адаптировали под интернет, добавил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.
{ "author_name": "Новости TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 52, "likes": 15, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 203095, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 10:25:41 +0300", "is_special": false }
0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
44

Окажется потом под соцрекламой понимается Путин и то, какой он молодец? И что Навальный великий баламут из ынтырнета

Ответить
0

  Ну могут рекламу спутника запустить. 
Сейчас её крутят. 
Смотрится очень смешно. Поучаствуй в испытании вакцины и получи вакцину бесплатно

Ответить
2

Это китайцы вроде рекламят, спутника не видел

Ответить

Жилой нос

31

Вангую, что цель идеи — пропихнуть бесплатно политическую провластную пропаганду.
Заходишь, такой, на главную Яндекса, а там баннер: «Это не моё!»

Ответить
1

"Голосуй за этих, а то папа сопьется!"

Ответить
1

соябнина будут пиарить еще больше

Ответить
23

Ооо, новые «налоги» подоспели. Своих бюджетов не хватает министерствам?

Ответить
10

Заголовок "должны будут" - звучит как уже свершившееся событие
Текст новости на коммерсанте: "обсуждают правки которые возможно введут весной" - то есть пока ничего
Лебедева на вас нет

Ответить
4

все правки, которые ведут к усилению позиций текущей власти - принимаются почти  100%.
И если фраза "должны будут" - вашим воспалённым мозгом интерпретируется как свершившееся событие, то интересно, как вы воспринимаете "теперь должны", или "давно должны"? 

Ответить
0

Подскажите, откуда у вас результаты МРТ моего мозга, если я его не делал? Буду рад каким то пруфам про диагноз в комментарии ниже.

По моему комментарию, разложу на простейшие молекулы чтобы вы больше не путались - я говорю про факты и кликбейт статьи а не про вероятность принятия данных правок. На данный момент статья не принята и пока это пустышка, а формулировка "должны будут" означает в данном контексте исключительно формат прошедшего времени данного события - говоря проще для вас - "уже свершилось". Надеюсь у вас не осталось вопросов, но если что - пишите, постараюсь разъяснить более простым языком.

Ответить
1

"должны будут" - это будущее время.  
"обяжут размещать" - тоже будущее, а не прошедшее.
Если вы путаете даже времена - то всё плохо, для диагноза мне вовсе не нужен ваш МРТ, к несчастью для вас...

Ответить
1

а прошедшее время - звучало бы как "обязали размещать".  - ну на случай, если вы попросите меня разъяснить это более простым языком

Ответить
1

Приятно видеть грамотного пользователя интернета, и бо выше люди уже готовы глотки рвать. А новость пустышка.

Ответить

Комментарий удален

–1

Спасибо! Редко встречаю людей, проверяющих хайпожорские факты. Сам примерно то же хотел написать ) ) 👍

Ответить

Железнодорожный Илья

11

Любят они за чужой счёт что-то там предпринимать. И, да, Гугл и Яндекс ничего не потеряют. А вот владельцы сайтов  - да. Депутаты такие смешные, законы принимают, но сами тупые и не знают как и что работает .

Ответить
4

Как раз-таки не тупые. Это мы, недалекие, считаем что все должно быть по справедливости и в экономическом русле. Что нужно поддерживать малый и средний бизнес, а у государства должна быть функция регулирования, а не загребущего и неграмотного собственника.

Но они [депутаты] знают, что можно обязать бизнес платить (как тут не вспомнить классика из чиновничьего сословия – «ты же коммерс, тебя доить надо!»). И бизнес будет платить.

Ответить

Железнодорожный Илья

Асхад
1

Тупые в том плане, что рулят сферами, в которых нихера не разбираются. Ну вот тот-же Яндекс эти 5% на сайтах-партнерах (за их же счет - все равно не проверить) открутит и все. Или че, социальная реклама будет в выдаче на 1 строчке? Да-да )

Ответить
0

Согласен с вами. Вся эта ситуация воспринимается как абсурд, но государственная машина так работает, что велики шансы принятие таких законов.

Ответить

Железнодорожный

Асхад
–1

Зато они могут сказать: вот, думаем о народе, социальную рекламу вот запустили )

Ответить
0

Думаете в правительстве дураки сидят? (с) Погодите, вы еще зачет по этой рекламе будете сдавать. Ежемесячно, через госуслуги.

Ответить
–1

Почему тупые?
Им просто наплевать.

Ответить
8

Видишь в инициативе фамилию "Хинштейн", значит этот законопроект - очередая клоунская инициатива по регулированию интернета.

Ответить
5

Не ходите на митинги,  вас там побьют. Смотреть бесплатно без смс

Ответить
–1

А как же площадки, которые сайты-партнёры РСЯ и Гугл Адсенс? Гугл и Яндекс в тихую открутят на них квоту и никуя не заплатят.

Гугл и сейчас социалку крутит уже:

Ответить

Железнодорожный Илья

Антон
16

Это не социалка, а совсем другое. Раньше были "Якубович умер" "Стояк 56 часов" и т.д. И долбанный Гугл с этим фуфлом разобраться не может уже который год.

Ответить
2

Тяжко не отключать рекламу ради принципов.

Ответить

Железнодорожный

Для
0

Ооо, а зачем мне отключать рекламу на СВОИХ сайтах? Я вроде не альтруист) Если вы принципиально работаете бесплатно, ну что ж... )

Ответить
0

"*Но есть один нюанс!"
Речь конечно шла про обывательское посещение сайтов.

Ответить

Железнодорожный

Для
0

А я и с этой точки зрения против Адблока и т.д. Но тут двояко, признаюсь. С одной стороны, для меня люди, которые топят за "интернет без рекламы" - идиоты, которые просто не понимают, что в интернете без рекламы они будут читать Википедию и общаться там в обсуждении правок.

С другой стороны, идиоты, которые думают, что чем больше рекламы, тем лучше, только способствуют появлению первых.

Ответить
0

Это был сарказм... 

Ответить
4

Интересно, как реализовать исходную задумку, учитывая персонализацию? К примеру, чтобы не терять деньги, социальную рекламу можно показывать тем, кого DMP классифицирует, как ботов. А если таковых на сайте нет, то можно ведь их позвать 

Ответить
1

Как вы читаете "Ъ"? 
Меня постоянно это вводит в раздражающий ступор.

Ответить
2

Хинштейн прям без устали бредит. Вы его там настоем ромашки что-ли  по отпаивайте .

Ответить
0

пытается заслужить место в следующей "думе"?

Ответить
2

Квоту бы на высираемое хуинштейном

Ответить
1

Соцреклама, я подозреваю, будет рассказывать про то, как больно будут пиздить на митингах?

Ответить
1

Отлично. Надеюсь туда можно будет пропихнуть "бесплатные" вебинары на тему "становления программистом-дизайнером" от известных всем компаний. 

Ответить
1

Я так-то не против, но раньше был бюджет на социальные программы, а сейчас он куда делся? 

Заебали уже. 

Ответить
1

"Отбирать конкретную рекламу будут через конкурс. Если платформа откажется разместить её, то может столкнуться с «ограничением деятельности»."

Все бабки на дворец ушли, покупать продажных блоггеров нечем, теперь принудительно и безплатно обяжут пропагандировать фашизм.

Ответить
0

То чувство, когда уже и пропагандистов толковых нет. Приходится силком втюхивать.

Ответить
0

Знаем что за соц реклама,пропоганда,в сми она есть поэтому и не надо им.

Ответить
0

Биг бразер теперь в твоём браузере

Ответить

Комментарий удален

0

Опять эта показуха - вместо реальных изменений же проще отчитаться о бюджетах на соц.рекламу (тем более не своих)...

Ответить
0

В условиях капитализма размещение по квоте = за счёт других покупателей. 

Ответить
0

Хотел написать что-то умное, но кроме "как же охуели гребаные клоуны" ничего более культурного не родилось.

Ответить
0

Интересно, коснётся ли это только действующих на территории РФ площадок или же только имеющих официальное представительство

Ответить
0

Всё новое - давно забытое старое))

Ответить
0

*место зарезервировано для рекламы путина"

Ответить
0

Заходишь на youtube и первые 15 секунд слушаешь "Боже царя храни?"
Есть и относительно позитивная новость, похоже Google не запретят...
Как жаль что всё это не увижу )
У меня NextDNS, Brave, огнелис с Adgurad, и поиск duckduckgo или startpage.

Ответить
0

А по уму должно быть вот так:
Население обяжет депутатов сажать друг друга по квоте за неэффективное управление)

Ответить
0

К сожалению, население хоть и исчисляется миллионами и по сути является единственным генератором роста экономики, оно насколько неорганизованно и глупо, что управляется несколькими тысячами меркантильных и умных гномов из бункеров

Ответить

Комментарии

null