{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему секс продается в Linkedin лучше, чем наркотики

Привет, с вами Лисаковский Дмитрий, основатель LinkAdd — автоматизированного сервиса по привлечению клиентов через Linkedin.

Запуская SaaS-сервис мы фактически лишили себя возможности активно публиковать кейсы. Данные клиентов зашифрованы и все, что мы видим — корпоративные почты пользователей, которые они указывают при оплате.

Общаясь с представителями сервисных компаний, я часто слышу завистливые фразы: «Круто, вы один раз вложились в разработку продукта и теперь зарабатываете на подписке, а мы вынуждены постоянно общаться с клиентом». Честно говоря, в этом и была моя цель.

Но наши мечты разбиваются о реалии рынка. Сурового русскоязычного рынка.

Американские пользователи LinkAdd идеальны — они сами покупают сервис и сами настраивают свои продающие воронки, они не знают нас, а мы — их. Возможно, их учат упаковке и продажам еще в детском саду, не знаю.

Но с ростом количества русскоязычных пользователей, мы все чаще начали сталкиваться с базовыми вопросами:

  • Как зарегистрироваться в Linkedin
  • Как оформить продающий профиль
  • Какие рассылать сообщения
  • Как продавать полученным лидам и т.д.

Мы даже разработали обучающие материалы по Linkedin, но русскоязычные пользователи предпочитали звонок менеджеру всяким там пятидневным урокам.

Поначалу это ужасно злило меня. Потом пришло осознание: если пользователи не хотят обучаться самостоятельной работе, а мы не хотим, чтобы они рассылали через наш сервис какую-то дичь — придется им помогать.

Все по модели Росс:

  • Отрицание. Я не мог поверить, что пользователи реально так плохо ориентируются в Linkedin, а также базовых вопросах упаковки и продаж.
  • Гнев. Ругался на тех, кто делает какую-то ерунду и потом, естественно, не получает результата.
  • Торг. Пытался разработать автоматизированное обучение, чтобы пользователи все же разобрались во всем сами.
  • Депрессия. Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни.
  • Принятие. ОК, мы будем сопровождать таких клиентов лично.

Но нет худа без добра. Консультируя большое количество клиентов, у нас появилась статистика продаж через Linkedin не только своего собственного продукта. И эта статистика, порой, удивляет меня.

Как правило, Linkedin используют для B2B-продаж: начиная от классических услуг IT-аутсорсинга, до всяческих роботов на предприятия. Но иногда попадаются интересные B2C-продукты, например всякие тренинги Тони Робинса или.. каннабис.

Дело в том, что рынок каннабиса очень зарегулирован, заниматься этим можно только в определенных штатах, в случае нашего клиента — Калифорнии. Покупать таргет в Fb/Insta не получается и приходится искать альтернативные источники лидов. Так этот бизнес нашел нас. Впрочем, про каннабис я сейчас говорю просто ради возможности написать кликбейтный заголовок, уж очень мне захотелось совместить слова «секс» и «наркотики».

Ладно, про секс тоже почти ничего не будет. Будет про dating — горячущую нишу знакомств. Знакомств иностранных мужчин с украинскими девушками. Возможно, у них потом сугубо платонические отношения без какого-либо секса. По крайней мере клиент заверял меня, что у них все абсолютно легально.

Согласитесь, dating — совсем не B2B-ниша и Linkedin для ее продвижения приходит в голову в последнюю очередь. Тем не менее, результаты меня удивили.

Но, для начала, пройдемся по сложностям. Linkedin — очень лояльная социальная сеть. В отличие от того же Instagram, попасть в бан здесь практически невозможно. Вместо бана они придумали такое явление как «рестрикт» — заморозку аккаунта до момента подтверждения паспортных данных. Загружаете скан паспорта, ждете модерации и можете работать дальше.

Но так работает не всегда. В случае, если вы занимались чем-то совсем уж сомнительным, модератор откладывает вашу заявку на подтверждение паспортных данных куда-то в конец и возвращается к ней примерно.. никогда. Такой себе вежливый бан.

С этим постоянно сталкивались наши клиенты, пока набивали собственные шишки.

Палево в оформлении профиля

Логично, что если написать что-то типа «познакомлю тебя с интересными девочками» — рано или поздно вы потеряете аккаунт. Хотя некоторые наивно надеются, что их не зацепит:

Эта проблема решилась довольно просто — убрав все явные упоминания о деятельности из описания профиля. Более того, в некоторых случаях мужские профили сработали круче, чем женские — дальше расскажу, почему

Западный мир довольно законопослушен. Например, открыто продавая через тот же Linkedin написание дипломных работ (essay), можно столкнуться с жалобами от самих студентов. Логично, что если начать рассылать явное предложение о знакомстве или сводничестве, можно нарваться на негатив со стороны получателей.

С другой стороны, раньше мы сильно смеялись, когда наша менеджер из-за слабого английского настроила рассылку с неоднозначным вопросом и начала получать вполне однозначные ответы:

— Do you use Linkedin for dating?

— What kind of dating do you mean, baby?

Но все же, намеренно так делать не стоит.

У нас в результате тестов вообще лучше всего сработала история, когда мужской профиль рассылает сообщение типа: «Привет, я недавно познакомился в Linkedin с невестой и написал об этом в блог. Хочешь скину?».

Как выяснилось, в такого рода знакомствах у целевой аудитории есть страх, что по прилету вместо красивой девушки в аэропорту встретят маргинальные личности и вырежут почку. Поэтому общение с мужчиной, который имеет успешный опыт в интересующем их вопросе — отличный вариант.

Больше денег, чем в каннабисе

Тут как в фокусах, «если не дунуть — чуда не произойдет». Чтобы схема сработала, нужно проработать каждую мелочь: от процесса регистрации аккаунтов, до правильной воронки сообщений.

Но, в результате, ROI этого канала составляет 1900%. Честно говоря, не каждый наш B2B-клиент может похвастаться такими показателями. Каждый их Linkedin-аккаунт в отправляет ˜2000 инвайтов в месяц (через наш сервис), из которых назначается около десяти звонков и, в среднем, три продажи.

Три продажи в месяц с чистой прибылью около 600 евро каждый — $2100/мес. С аккаунта, который обходится им примерно в $100/мес.

Конечно, в рамках одного аккаунта цифры не космические. Но в отличие от всяких «подшипников для турбовентиляторов радиоактивных карбюраторов», которыми обычно торгуют в Linkedin, эта ниша масштабируется до размеров вселенной и упирается только в скорость найма новых менеджеров по продажам.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Alex Klime

Интересно, в России наберется хотя бы пару тысяч человек, которые еще пользуются Линкедином? ( пара тысяч - условная величина). Есть статистика?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

На наших аккаунтах наберется под сотню тысяч человек из РФ, которые подтвердили заявку в дружбу (то есть как минимум зашли в аккаунт ради этого). 

Хотя в данном случае продавали не на РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Stan 1

Очень многие в LinkedIn. Сейчас по моей просьбе HR ищет сотрудника - профилей LinkedIn активных присылают едва ли не больше, чем с HH. Думаю, минимум пару сотен тысяч найдется :) Но думаю, тут еще зависит от профиля деятельности. Айтишники так точно там в большинстве есть :)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Чичерин

Так то интересно, а как тут поарбитражить можно? 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Думаю, что сложно. Все таки специфика линкедин такова, что для обработки лидов нужен продавец. Просто слить трафик на линку не очень получится.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Гильдин

Рок-н-ролл продавайте.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Из музыкальной индустрии клиента не хватает) Наверное, они все в тиктоке свои треки качают)

Ответить
Развернуть ветку
Savvateev Stas

Хех linked in заблокирован в россии

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Самый популярный комментарий под каждой моей статьей. Телеграм тоже был заблокирован, кому это мешало.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Plyonkin
>Три продажи в месяц с чистой прибылью около 600 евро каждый — $2100/мес.

Что-то плохо у вас с математикой.
А, вообще, деньги не пахнут? Каково это быть посредником продажи украинок?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Математикой я никогда не славился, только вот в цитате никакой ошибки нет. Разве что пару процентов курсовой разницы, но камон.

По поводу запахов - продукт гораздо белее, чем звучит из заголовка. Это обычный дейтинг типа тиндера, никто там никого не продает, люди знакомятся на свое усмотрение. А площадка берет деньги как гарант, что оба субъекта знакомства - не фейки.

Ответить
Развернуть ветку
Stan 1

Думаю, имеется в виду, что 3 x 600 = 1800 :)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

1800 евро (продукт европейский) = около 2100 долларов США (валюта, в которой я привык считать)

Так что тут скорее невнимательность читателя, чем ошибка в тексте. Хотя аптечной точности в тексте нет. Аккаунтов у клиента уже довольно много, с некоторых рассылается за месяц 1000 инвайтов, а с некоторых 3000 - зависит от кучи факторов. С некоторых делают 8 созвонов, а с некоторых 12 - если честно, точных конверсий по аккаунту никто не считает, все идет в общий котел.

Ну и продаж с аккаунта может быть 2, может 5 - я взял просто среднее фактическое.

Ответить
Развернуть ветку
Kentus

Неудобный сервис, давно не пользуюсь

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Ну клабхауз вон еще менее удобный, чем линкедин - и ничего, пользуются)

Ответить
Развернуть ветку
Сананчик

это самый смешной пост на вц который я читал, ржал половину поста)

Ответить
Развернуть ветку
Олег

работать в линкединке все сложнее и сложнее, количество инвайтов в день за которые не банят упало с 150 до 70, как жить то дальше?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Также, как и в других соцсетях - воевать до победного)

Ответить
Развернуть ветку
Anna Zaragosa

Это чистый скам, на брачку - если кто не понял

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Да, а тиндером пользуются одни маньяки)

Ответить
Развернуть ветку
Anna Zaragosa

Нуу видимо вам виднее, раз такие выводы

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Эромассажист Егор Копылов

Дмитрий, подойдёт ваш сервис для привлечение клиенток на эротический массаж в конкретном регионе (СПб )? По идее, контингент как раз мой — образованные, интеллигентные, современные дамы, часто занятые работой так, что времени на личную жизнь не остаётся, а перезагрузка нужна.
Сталкивался с ситуациями, когда руководители заказывали такую услугу сотрудницам в компаниях с преобладающим женским коллективом — для снятия эмоционального напряжения.
Но я сам LinkedIn почти не пользуюсь. И представить себе, что там может возникнуть какая-то реальная коммуникация, которая приведёт к продаже услуги, мне сложно.
Что скажете?

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Раскрывать всегда