{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как строить CJM: 7 нюансов, которые снижают эффективность, часть 1

Карго-культ силён. CJM воспринимают как «волшебную таблетку» — разработай и всё наладится. Только это так не работает. Меня зовут Женя Князев, я CEO первого в России experience driven агентства Antro. Сегодня я отговорю вас строить CJM. Или нет?

Что не так

Фреймворки вроде CJM, JTBD и value proposition canvas — это узкопрофильные инструменты. Периодически один из них становится супер-популярным.

Тогда фреймворк добирается до тех, кто надеется на «волшебника в голубом вертолёте». Как правило, добирается он оторванным от сути и методологии.

Подставьте вместо CJM любой другой фреймворк и, скорее всего, будете правы
Знакомо?
Да, постоянно сталкиваюсь с таким
Да, я сам такой
Не, всё всегда чётенько
Напишу вариант в комментах
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Кажется, определение CJM — это как смерть дяди Бена в спайдермене, поэтому сорри. CJM — это карта клиентского пути, способ визуализации всех точек касания с брендом и не только.

Звучит просто, но есть нюанс. Точнее, целых семь.

7 нюансов, которые снижают эффективность

Фантазии

Без данных о клиентах строить карту нет смысла. Самая частая проблема в нашей практике — люди почти ничего не знают об аудитории и не хотят инвестировать ресурсы в её изучение.

Метрики в сервисах аналитики, этапы воронки продаж, короткие отзывы и мнение фаундеров не отражают реальный опыт потребителя. Нужны качественные и количественные исследования. Хотя бы самые простые: включенные наблюдения, глубинные интервью и опросы.

И да, исследования стоят времени и денег.

Без целей и задач

Карта не нужна, если вы не можете сформулировать её цель и задачи. Тогда позакрашивайте контурную и хватит.

Перегруженная CJM с кучей шагов и элементов одинаково эффектно смотрится в рамочке на стене и в мусорке, но зачем? Думаю, что сейчас самое время перестать тратить деньги впустую.

Отпустить

Строить карту опасно, если никто из вашей команды не планирует участвовать в формулировке гипотез, наблюдении за исследованиями и вообще.

Снова выйдет «картинка», с которой никто не захочет работать. Даже с красивой, даже после презентации и воркшопа от агентства.

И забыть

CJM бесполезна, если вы не меняете процессы или продукт под ваших клиентов. Хотя, строго говоря, процессы — тоже продукт.

Карта — инструмент диагностики опыта клиентов. Она поможет разработать новые механики и исправить текущие процессы. Если бизнес этого хочет, иначе снова: на стенку, в стол, на помойку.

Ну и конечно, тема отдельной статьи — как с этими процессами работать.

Бездумно юзать шаблоны

У CJM нет универсального шаблона и строго регламентированных инструкций по составлению. В профессиональной среде бывают споры в духе «У ВАС неправильная структура CJM!!1 ДЖОН ДОУ добавлял эмодзи, И НАМ ВЕЛЕЛ» вплоть до поножовщины. Никто не приходит к истине, какой должна быть CJM, потому что…

Единственное правило — она должна служить инструментом для решения бизнес-задач. Правда, для крупных компаний лучше зафиксировать формат, а то запутаетесь.

Если CJM эффективна, то пусть хоть в столбиках будут типы реакций, а в строчках точки касания с компанией. Ну и эмодзи можете насыпать, сколько душе угодно.

Максим Отмахов, Product Design Lead в Antro

Фокусироваться на юзабилити

Опыт вашего клиента определяется не только сайтом или приложением. Человек не делит взаимодействие с брендом на разные каналы — омниканальность наше всё.

Рассылка, соцсети, баннеры, тг-канал, каменный магазин и т. д. Выписывание и определение точек касания обращает внимание на процессы и то, как мы можем их использовать.

Пунктик со звёздочкой

Эффективные CJM строятся под конкретный сегмент аудитории. Если что, сегментация, персоны (да работают они!) и JTBD — три стороны странной трехгранной монеты.

Готов поспорить с вами в комментах, если есть, о чём.

Под каждый сегмент строится отдельная карта, ведь сегментация зависит от использования продукта. А это значит, что и карты опыта при разном использовании будут отличаться.

Выбирая из двух зол, лучше одна рабочая CJM для всех, чем вообще ничего.

CJM подкинет идеи, но не даст прямого ответа на запросы в духе

Мы хотим, чтобы пользователь ВОТ ТАК что-то делал, шёл по конкретному пути, делал, как нам нужно.

Мы не боги и не сможем заставить пользователя что-то делать. Только этично подтолкнём его, без использования дарк паттернов.

Мы не знаем, удовлетворяет ли наш продукт запросы людей, но хотим, чтобы его покупали больше и чаще.

В принципе, поможет. Вероятно, придётся поправить продукт или процессы.

Мы хотим понять, что лучше сейчас продавать — рюкзаки или сумки. И какого цвета...

Тут нужны маркетологи и маркетинговые исследования, а не мы и CJM. Мы — продуктовые исследователи, дизайнеры и разработчики.

Когда CJM поможет

  1. Уменьшить отток клиентов — спроектировать опыт так, чтобы их удержать. Мы, кстати, писали о моделировании повторной покупки во внутреннем блоге.
  2. Найти точки роста и барьеры. Спроектировать новый опыт и выйти на смежные рынки.
  3. Найти способ научить людей эффективно пользоваться продуктом. Дать в руки инструменты, чтобы человек воспользовался услугой. Минимизировать негативный опыт.
  4. Оптимизировать процесс. Например, улучшить обработку большого количества заказов в «горячий» сезон, чтобы клиенты не отваливались из-за долгого ожидания.
  5. Понять клиента и его опыт. Синхронизировать видение команд в продукте и внешних подрядчиков.

Рекламная пауза 🔥

90% клиентов Antro из eCommerce-сферы. Больше трёх лет мы помогаем развивать и поддерживать интернет-магазины, разрабатывать внутренние сервисы и строить бренд-платфомы.

Вместо выводов

Если всё пошло по плану, вы поняли, что CJM — не самоцель проекта. Это просто фреймворк, который позволяет наглядно увидеть «слепок» текущего опыта клиентов и решить, как его улучшить. Сначала нужно провести большую исследовательскую работу.

В тг-канале «Счастье пользователя» мы рассказываем ещё больше о UX и CX и анонсим все активности — подписывайтесь. А в следующей статье я расскажу, как построить CJM не «в стол».

Ставьте «+1», если было полезно. Задавайте вопросы, пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Денис Ананьев

Много полезного, спасиб!

Ответить
Развернуть ветку
Antro
Автор

Спасибо, это всегда очень приятно слышать :)
А мемы-то видели? Смешные?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Rudenko

Видели, очень смешные!

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Rudenko

С вас пять тыщ

Ответить
Развернуть ветку
Antro
Автор

Всё куплено!

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
первого в России experience driven агентства Antro
Ответить
Развернуть ветку
Женя Князев из antro.cx

Вот когда все начнут делать как нужно, а как не нужно перестанут, тогда и поболтать можем :)

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Вы написали банальщину. Когда делаете кастомер джорни, то думайте о клиенте! Пипец новость. Расскажите что-нибудь, что было бы интересно услышать. Например в какой момент банк должен впаривать страхову на ипотеку и почему именно в этот момент, а не раньше и не позже — как реагирует клиент. Или как Вы волшебным образом на основе качественников строите конечный бизнес кейс изменений. А если не готовы писать что-то разумное, то зачем вообще что-то писать? Типикал магазин на диване выходит :(

Ответить
Развернуть ветку
Antro
Автор

Действительно, это очень логичная мысль, которая, к сожалению, никак не донесена до тех, кто кастомер джорни строит и заказывает. Поэтому мы и пишем об этом — это наша боль. С одной стороны жаль, а с другой очень круто, что вы всё и так знаете

«В какой момент банк должен впаривать страхову на ипотеку» — мы не любим «впаривание», это скорее уже о каких-то тёмных паттернах. Мест и моментов предложения несколько, зависит от сегмента аудитории тех, кто берет ипотеку

«Или как Вы волшебным образом на основе качественников строите конечный бизнес кейс изменений» — а вот об этом будет кейс. Но в идеале, конечно, всегда нужно подтверждать качественники количественниками. Хотя даже крупные компании (типа большой четверки) в методологии некоторых своих исследований берут качественники и строят на их основе конечные выводы

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ланкевич

Да не всегда нужно «подтверждать качественники количественниками». Не велись на олдскульные стереотипы, которые были связаны с тем, что во времена газет, радио и телека не было… интернета. И да, запустить «тестовую кампанию» стоило фонда оплаты труда отдела маркетинга.
Теперь можно генерить по гипотезе в неделю и точить MVF месяц не более. Этот инкрементальный подход хорошо себя показывает на относительно зрелом продукте/рынке.
А про страховку и ипотеку… этот вопрос не имеет смысла, т.к. страхование залога требуется по залогу, а продажи страхования жизни/НС с комиссией банка 55–95% - просто мисселинг, либо нарушение закона. Поэтому @John Doe его (страхование) «впаривает»:)

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan

Мемасы хороши, парни и девчонки. Статья хорошая!

Ответить
Развернуть ветку
Antro
Автор

Шат шнохракал ем!
Простите, это было сложно, но мы попытались ❤️‍🔥

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan

Рака мака фо, ахпер

Ответить
Развернуть ветку
Boozy Woozy
Меня зовут Женя Князев, я CEO первого в России experience driven агенства Antro
после презентации и воркшопа от агенства.
Раньше были Mojo, а теперь experience driven агенство

очень жаль, что СЕО Женя не знает, как пишется слово "агентство".

Ответить
Развернуть ветку
Женя Князев из antro.cx

Это было душно, но справедливо. Искреннее спасибо за то, что обратили внимание на ошибку ☺️ Всё поправили, само собой

Ответить
Развернуть ветку
Robastik: веб-парсер Excel

Это не ошибка, учебник почитайте. Оба варианта написания имеют право быть.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Михайлович

А что за учебник? А то в офрографических словарях только с "Т".

Ответить
Развернуть ветку
Robastik: веб-парсер Excel

Подсказка: АгенТство - для адептов секты "в Украину".

Ответить
Развернуть ветку
Павел Михайлович

Это понятно.
Так тот учебник, который вы послали человека читать, существует?
Простой фактчекинг, не обессудьте.

Ответить
Развернуть ветку
Boozy Woozy
Это было душно

ну, не смог я себя перебороть))

Ответить
Развернуть ветку
Женя Князев из antro.cx

Понимаю, я такой же, но «агентство» — моя Ахиллесова пята 🥲
А статья вам, кстати, как?

Ответить
Развернуть ветку
Boozy Woozy

Со статьей согласен. Меня иногда просят построить CJM. На вопрос - "для чего?" Часто ответ - "ну чтобы было"))

Ответить
Развернуть ветку
Boozy Woozy

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Robastik: веб-парсер Excel
сегментация, персоны

В чем, на ваш взгляд, разница?

Ответить
Развернуть ветку
Antro
Автор

По большей части, в форме и в словах. В реальности правильная персона и сегмент отражает, и даже частично включает в себя элементы JTBD

Ответить
Развернуть ветку
Antro
Автор

К нам под другой статьей приходил Костя Ефимов — он написал прекрасную статью на этот счёт: https://teplorod.medium.com/jtbd-personas-segmentation-6614f231e7d3

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Собака понравилась :))

Ответить
Развернуть ветку
Antro
Автор

Собаки топ. Или вы за кошечек?

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Раскрывать всегда