Кешбэк за аскорбинки: программа лояльности для аптек

Команда МАХМА подготовила краткий, но интересный экскурс в мир офлайн программ лояльности для аптек. В материале вас ждут статистика, особенности, средний чек, идеи рассылок и многое другое.

Кешбэк за аскорбинки: программа лояльности для аптек

Спрашивали ли у вас когда-нибудь номер телефона в аптеке на кассе? Вы до сих пор не знаете, зачем? Если ответ положительный, то можем поздравить. С вами либо хотели познакомиться, либо вы — участник программы лояльности.

Этот кружок лояльных интересов настолько таинственный, что о правилах и бонусах остается только догадываться.

Как обстоят дела в фармсекторе?

На первый взгляд кажется, что сейчас золотое время для фармацевтического сектора. Пандемия, сезонные ОРВИ, мигрени от стресса. Спорим, что в вашем окружении есть хотя бы один человек с больной спиной или коленями.

Фармсектор стабильно развивается. Однако не может разгуляться, поскольку в игру вступило государственное регулирование предельных отпускных цен ЖНВЛП* на препараты.

*ЖНВЛП — жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Простыми словами, существует реестр, устанавливающий максимальные цены на некоторые лекарства. К ним относятся, например, активированный уголь, аскорбиновая кислота и ибупрофен.

Поэтому аптеки смело делают наценку на другие товары, в том числе, на БАДы, комплексы витаминов, на косметику.

Вместе с этим, спрос неравномерный. Потребность в противовирусных препаратах выросла в несколько раз, поглотив востребованность в иных товарах.

Нюанс кроется и в низкой маржинальности товаров. Наценка на них небольшая. А неравномерный спрос не позволяет ставить высокие ценники. Существует риск, что потребитель попросту не купит товар. И заключающее ограничение — проблема с доставкой лекарств из-за санкций.

Но есть и плюсы. Благодаря пандемии и принятому закону с 2019 года разрешена продажа безрецептурных лекарств через каналы e-commerce.

Разница в ценах на безрецептурные и ЖНВЛП препараты.
Разница в ценах на безрецептурные и ЖНВЛП препараты.

Как строится маркетинг в фарме?

Фармсектор чаще других требует проведения исследований и грамотной стратегии продвижения. Клиентский опыт, характеристики продукта, позиционирование в сочетании с барьерами и драйверами при покупке — основа для любой коммуникации. Многое строится на простой взаимосвязи «проблема-решение». Болит спина? Вот антиспинин. Болит рука? Вот антирукин. Болит рука и не хочется много платить? Вот, антирукин дешевин.

А что по трендам?

Большая доля сознательного бизнеса стремится в диджитал-пространство. Отсюда рождается омниканальность, которая позволяет объединить все каналы коммуникации с потребителем. Например, из социальных сетей можно узнать о промокоде, далее попасть на сайт, изучить промотовары и применить промокод в ближайшем магазине.

Инфлюенс-маркетинг постепенно становится одним из основных способов продвижения препаратов в фарме. Потребители доверяют популярным врачам, провизорам, медийным звездам и блогерам. Кстати, у последних часто встречается реклама витаминных комплексов, которые «помогают сохранять продуктивность 24/7».

Почему нужно учитывать специфику фармсектора?

Хочется взять хорошую программу лояльности и «ctrl+c — ctrl+v» к себе. Но к сожалению, в сфере не все так просто. Обычные сообщения с дружелюбным содержанием могут расстроить клиента, а не стимулировать к покупке.

Помимо возможных казусов из-за игривой тональности коммуникации, нельзя забывать и о сюжете потребления. В аптеку заходят не для того, чтобы узнать о новинках (как в магазине одежды), людей приводит конкретная проблема.

Зачем аптекам программа лояльности?

Запросы наших партнеров делятся на общие и специальные.

К общим относятся наполеоновские цели по увеличению роста клиентской базы, снижению оттока покупателей, росту среднего чека и выручки. В специальные цели мы записываем особые пожелания партнеров. Например, разработка механик для работы с низкомаржинальными препаратами и товарами.

Кто является целевой аудиторией?

Каждый из нас — потенциально лояльный клиент для аптеки.

Профиль ЦА фарминдустрии по данным системы MAXMA.
Профиль ЦА фарминдустрии по данным системы MAXMA.

По статистике нашей платформы, соотношение по полу составляет 71% к 29% (женщины к мужчинам). В возрасте 25-29 лет женская аудитория занимает 39% по отношению ко всем участницам, а дамы старше 55 лет составляют, в среднем, 38%. Они пользуются акциями, иногда используют промокоды.

На примере 2021 года чаще всего совершали покупки женщины 25-29 лет. Их средний чек составил 672 рубля, количество товаров в чеке обычно начинается от 2 позиций.

Мужчины значительно реже вступают в программы лояльности. Если судить в процентах по отношению ко всем клиентам-мужчинам, лидерство в 6% приходится на сегмент 35-39 и, в среднем, 21% — на сегмент старше 55 лет. В 2021 году самыми частыми клиентами аптек становились мужчины в возрасте 25-29 лет: за одну покупку они набирали от 3 и более товаров, а средний чек составил 731 рубль.

Вместе с этим стоит заметить, что сегментация проводится не только по возрасту, но и по клиентским потребностям. Мы говорим как о рецептурных препаратах или тех, что отпускают без рецепта, так и о товарах повседневного спроса. Например, уходовая косметика для лица и тела или презервативы.

Средний чек по клиентам, совершившим от 2 покупок, 2021 год.
Средний чек по клиентам, совершившим от 2 покупок, 2021 год.

На какие товары не дарят кешбэк?

Ответ зависит от конкретной логики программы лояльности. Выделим два фактора: падение спроса на товары средней и премиальной стоимости и низкая маржинальность. Спрос на ряд товаров сильно упал, а высокую наценку сделать невозможно из-за принятого регулирования цен. Поэтому некоторые сети не решаются дарить клиентам большие кешбэки или бонусы, поскольку будут торговать «в минус».

Сравним 2% кешбэка от 20 рублей и от 1000 рублей. Разница очевидна. Получается, чем ниже спрос и цена на товар, тем меньше смысла ставить на него кешбэк. При покупке активированного угля или перекиси водорода, возможно, бонусы не начисляются на вашу карту.

Что рассылают клиентам?

Рассылки делятся на ручные и автоматические. Первые настраиваются и отправляются один раз. Обычно оповещают о скидках и мероприятиях в аптеках.

Автоматические срабатывают из-за триггера. К примеру, день рождения, вступление в программу лояльности или отсутствие покупок более N количества дней.

Большей популярностью пользуются автоматические рассылки. В рамках фармсектора, в основном, они направлены на реактивацию, то есть возвращение, клиента обратно в точку продаж. О том, как эффективно вернуть клиентов мы подробно рассказали в одном из материалов.

Мы проанализировали рассылки наших партнеров и выделили основные принципы текстовых сообщений. К ним можно отнести: анонимность и нейтральную тональность.

Главным каналом коммуникации выступает sms. При создании sms-рассылок наши партнеры редко используют обращение к клиенту по имени, избегают таких клише, как «уважаемый клиент», «покупатель». Предпочитают обращаться на «Вы» или составляют обезличенные сообщения.

Примеры стандартных рассылок в фармсекторе внутри системы лояльности.
Примеры стандартных рассылок в фармсекторе внутри системы лояльности.

Какие механики редко применяются?

Нашим партнерам и их программам лояльности категорически не нравятся push-рассылки. Не смотря даже на то, что они бесплатны и просты в установке (особенно на яблочные смартфоны). Только у 2 из 12 наших фармпартнеров есть wallet-карты. Процент держателей карт среди всей базы клиентов составляет от 0,06% до 0,7%. Можно посмотреть на это скептически и попробовать стать революционером push-рассылок в аптечном сегменте.

Каскадные рассылки также недостаточно распространены среди наших партнеров. Такие рассылки представляют собой отправку уведомлений по нескольким каналам (например, SMS, push). Эта механика повышает шанс взаимодействия с потребителем, а также она экономична.

Многие аргументируют отказ от них, ссылаясь на общее восприятие аптек и консервативность сектора. Получить приглашение заглянуть на акцию сравнивают с походом к стоматологу: что-то крайне неприятное. Вместе с этим возникают трудности при установке и использовании электронных карт у целевой аудитории старше 55 лет.

Какие рассылки могут понравиться потребителям?

Предлагаем сфокусироваться на более молодой целевой аудитории, которая охотнее пользуется интернетом. Ей понравится философия полезности. Аптеки могут стать источником новой информации: какие витамины стоит покупать весной, какая новая лечебная косметика появилась, чем усмирить последствия от укуса комаров. Рассказывать о безрецептурных товарах можно и нужно! Вместе с этим повышается экспертность аптек в глазах потребителей.

Полезными могут стать и e-mail рассылки. Помимо стандартных писем с данными заказа или анонсами акций, в них можно добавить интересные графические материалы. А к письму приложить скачиваемый документ.

У нас большая клиентская база. Ранее мы не имели технической возможности сегментировать клиентов и, соответственно, эффективно и целенаправленно работать с определенной группой клиентов. Активно задействуем функционал в части акций и рассылок. Особенно четко отрабатывают следующие акции:

- по возврату бонусных баллов на карту клиента за покупку ряда товаров (это, например, «Товар дня» — возвращаем 25%; «Топ-5 препаратов» — возврат 50%);

- с повышенным накоплением на карту в определенные дни и часы (например, с 9 до 11 часов удваиваем бонусы) скидка в % или в рублях на выделенный список или товар.

В последнее время мы стали работать с различными сегментами. Отлично прошла акция по sms-информированию клиентов, в возрастном диапазоне 60-65 лет на ежедневную скидку 100 рублей при любой покупке с 9 до 11 часов. Клиенты с интересом откликнулись на предложение.

Сейчас в работе акция для клиентов, которые совершают покупку 1 раз в два месяца и последняя покупка была 2 недели назад — им будет отправлено sms-оповещение с предложением воспользоваться скидкой в 100 рублей в течение недели. Будем ждать результаты.

Татьяна Ноздратенко
Начальник отдела маркетинга и организации закупок «Аптечная сеть "Аптека Фарма"»

Как будут выглядеть аптеки будущего?

Благодаря растущему спросу потребителей фарма продолжит стремительное разрастание в каналах e-commerce. Согласно итогам 2021 года, доля ePharma в общей структуре розничного фармацевтического рынка уже достигла 8,4%, увеличившись почти в 2 раза по сравнению с 2019 годом (4,5%). Тенденция сохранится.

Каналы электронной коммерции будут стимулировать службы доставки работать оперативнее, чтобы товары поступали уже на следующий день. То есть аптеки станут мобильнее!

Многие производители с трепетом ждут, когда появятся законы, позволяющие продажу рецептурных лекарств. Таким образом, будет открыта целая новая ниша.

В конце июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о планах проведения трехгодичного эксперимента по онлайн-продаже рецептурных препаратов. Какие позиции войдут в тестовый перечень — неизвестно.

Остается вопрос, как потребитель сможет подтвердить наличие рецепта при заказе или получении, но мы верим, что ответ найдется.

Предполагаем, что аптекам будущего будет невыгодно зарабатывать на болеющих. Они будут нуждаться в дополнительном трафике, который смогут привлечь товары повседневного спроса. Увеличивающийся поток покупателей принесет новые продажи. Поэтому условная граница между, например, магазином косметики и аптекой будет продолжать стираться.

А какие программы лояльности будут в будущем?

Минэкономразвития уже согласовало сроки эксперимента по дистанционной торговле рецептурными препаратами. Законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Это может означать, что пул товаров, участвующих в лояльности будущего, может значительно расшириться.

При таком прогнозе программы лояльности должны стать гибкими, оперативно реагировать на изменяющийся спрос и предложения, на появление новых товаров.

Вместе с этим клиентские базы будут расширяться, наполняясь более специфичной информацией. Например, той, которая позволит заказать рецептурные препараты онлайн.

Представьте только, если аптеки будут объединять бонусные программы лояльности с клиниками. У вас будут списываться бонусы от суммы посещения специалиста, и ими можно будет расплатиться за назначенные препараты в определенной сети аптек. Вообразите, как много бонусов можно получить за лечение зубов!

Как использовать бонусы, о которых вы не знали?

Выберите аптеку, куда забегаете чаще всего. Непринужденно подойдите к кассиру. Если позволяет настроение, то дружелюбно поздоровайтесь. Не забывайте о дыхании, концентрируйтесь на своей цели — узнать о бонусах.

Нагнитесь к окошку, держитесь уверенно. А теперь произнесите первую фразу: «Проверьте количество баллов на карте». Возможно у вас уточнят номер телефона или имя и фамилию.

После получения исчерпывающего ответа, задавайте добивающий вопрос: «Сколько можно оплатить этими бонусами». И тут кассир откроет тайное знание. Иногда бонусами можно оплатить часть от стоимости товара, а иногда их применяют от конкретной суммы.

Над текстом работали: Marketing Specialist Варвара Суханова, Marketing Specialist Артём Седов, Head of Marketing Мара Склярова MAXMA.com

1313
4 комментария

Остается вопрос, как потребитель сможет подтвердить наличие рецепта при заказе или получении, но мы верим, что ответ найдется.

Кажется ответ уже есть и заключается он в переходе на электронные рецепты: https://erx.ru

1
Ответить

Спасибо! Очень полезно)
К сожалению, на данный момент часто в аптеках требуют именно бумажный рецепт. В данном случае тогда стоит говорить в целом о консервативности сектора и сложностей с его обновлением :С

1
Ответить

Вы болеете? Какая удача!Зашибись реклама.

Ответить

Надеемся, что никто не получит такое сообщение :)

1
Ответить