От работы в одиночку до месячного оборота в 1,3 млн рублей: путь казанского агентства Fragency Статьи редакции
Основатель Регина Фасхеева — о сложностях поиска талантливых сотрудников, работе над федеральными проектами и о зарплатах до 90 тысяч рублей.
Как всё начиналось
C 2012 года я была независимым SMM-специалистом и вела несколько проектов одновременно (фото и дизайн заказывала у фрилансеров). В 2014 году объявила, что ищу первого помощника, чтобы вести проекты вместе. Офиса не было, работали удалённо, время от времени встречались, чтобы обсудить рабочие вопросы.
К 2016 году у нас образовалась команда из семи человек: фотограф, дизайнер и пять SMM-специалистов, которых мы учили внутри будущего агентства в зависимости от особенностей каждого проекта.
Работали по-прежнему без офиса, встречались в кафе и коворкингах. Все ребята были молодые и знали друг друга — мы с одной кафедры PR и в студенчестве вместе делали мероприятия, поэтому работать вместе было привычно.
Концепции ведения писали мы со Стасом Щепичаком (он пришёл в середине 2016 года и с тех пор — ключевой сотрудник) и передавали в работу менеджерам, я вела два проекта лично и курировала команду, остальные вели от двух до четырёх проектов.
Мы вели SMM местных торговых центров, застройщика «Унистрой», «Клиники Нуриевых» с филиалами по России, сети кафе «Хинкальная», официальные аккаунты Казани, городского марафона, президентской программы года парков и скверов Татарстана, лыжного марафона и нескольких городских и региональных проектов.
Мы работали в двух связанных направлениях: продвижение в социальных медиа и управление репутацией в сети. Включались в формате инхаус-команды каждого конкретного заказчика: полностью участвовали в процессах, закрывали вопросы коммуникации в соцмедиа, ходили на общие собрания и находились во внутренних чатах компаний, с которыми работаем.
Максимально погружались в тему: ходили на экскурсии по строительным объектам девелопера, вместе готовились к участию в марафоне, который анонсировали. Одной из самых любимых историй тех времён была работа с Казанским марафоном: нам сказали, что год назад в нём участвовало 1500 человек, а в этом году надо собрать 10 тысяч участников.
В начале 2017 года сняли небольшой офис, чтобы работать продуктивнее, купили офисную мебель и технику. Все понимали, что мы постепенно переходим в формат агентства, клиенты начали заходить в гости, а мы стали ещё больше времени посвящать проектам.
Работа строилась по одному принципу: делать хорошо и включённо. Каждый клиент приходил к нам по рекомендации, информации о нас не было ни в одном источнике, мы никак не торопились о себе заявить.Тогда мы значительно потратились (каждому в команде купили Macbook, а дизайнеру iMac), но это были запланированные траты, а техника нам служит до сих пор.
Ближе к лету переехали в офис побольше, потому что выиграли крупный московский тендер в партнёрстве с местным ивент-агентством. Оно закрывало вопросы по организации мероприятий, а мы — коммуникации в социальных медиа. Тогда мы начали быстро набирать сотрудников и нашли троих SMM-специалистов.
Этот проект можно обозначить началом работы с московскими заказчиками.
О проблемах
В конце 2017 года мы поняли, что пора заявить о себе (на этом настаивали некоторые заказчики, которые нас поддерживают и сейчас). За десять дней до Нового года мы организовали вечеринку в честь официального открытия агентства, на которую позвали клиентов, партнёров и друзей.
Так мы решили одну проблему, которая у нас периодически возникала (и с которой наверняка сталкиваются агентства, выросшие из одного человека): некоторые клиенты думали, что всю работу делаю я одна.
На вечеринке мы благодарили каждого клиента, рассказывали о нашей истории работы, о совместных достижениях. Называя каждый проект, приглашали на сцену команду, которая им занимается. Так заказчики увидели нас в лицо и поняли, что проекты мы ведём вместе и иногда без моего включения.
Название придумала наша подруга Эльмира Минкина. Просто как-то сказала: «Если бы у вас было агентство, неплохо бы назвать его Fragency». Нам понравилось. Каждый слышит в названии что-то своё — оно созвучно с “friends” и “frankness” (а это ключевые для нас ценности). Так и оставили.
Иногда мы отказываем клиентам: не берём проекты, в которые не верим, не поддерживаем сомнительный бизнес. Из последних к нам обращалось казино с большим бюджетом, из регулярных — рестораны с мутной концепцией уровня «У нас лучший в городе салат “Цезарь”». Уходим от проектов, если от нас требуют делать то, что в нашем понимании бесполезно или портит бренду имидж.
Не столько проблема, сколько особенность сферы SMM — непрерывность работы. Если работа продакшн-студий связана с конкретным заказом, то нам нужно работать ежемесячно над большим объёмом (сейчас проектов чуть больше 30). С одной стороны, в этом есть стабильность для бизнеса (никогда за всю историю мы не задерживали зарплаты), с другой — мало времени на рефлексию, процессы меняются не потому, что таким был план, а потому, что этого требует ситуация.
То же касается и работы в этой сфере: нужно быть включённым в процесс, часто необходимо работать в нерабочее время — особенно по крупным федеральным проектам. Не каждому это по душе.
Ни один проект мы не искали сами. У нас есть стабильная позиция: работать хорошо. Мы почти не говорим о себе, проекты говорят о нас больше. Возможно, это неправильно с точки зрения коммерции, но пока для нас важнее сохранить качество: каждый проект требует особого внимания.
В связи с этим одна из самых острых тем в агентстве — кадры. С одной стороны, у нас есть стабильный поток желающих устроиться на работу. Нас знают в городе, мы часто выступаем на конференциях, местные Telegram-каналы и СМИ размещают у себя наши вакансии, как только мы объявляем поиск. Но уровень знаний и опыта у соискателей почти всегда нерелевантный.
Если добавить к этому условия заказчиков (мы работаем и с госструктурами, которые работают по ненормированному графику), остаются только настоящие фанаты. Если у человека есть необходимые знания, но он хочет работать спокойнее — мы подбираем ему подходящие проекты, например, рестораны и бары. И не нагружаем большим объёмом. Это одно из решений.
Мы стараемся вырастить специалистов внутри агентства. Мы пробовали разное: закреплять стажёров за опытными менеджерами, учить каждого по отдельности, давать чек-листы с необходимыми навыками, которые надо приобрести до того, как приступить к проекту.
В большинстве случаев люди не справляются: либо понимают, что тема не так уж им и близка, либо не готовы к объёму работы.
Недавно мы запустили пилотный образовательный офлайн-курс для всех желающих. Предупредили, что будет сложно (объёмные домашние задания, которые нужно решить хорошо и вовремя, чтобы пройти в следующий этап). Получили более 700 регистраций, побили рекорды посещаемости площадки, на которой проводим лекции. Надеемся в конце курса выпустить несколько готовых к работе специалистов, кого-то из них пригласить в команду.
В начале 2018 года у нас возникла проблема потолка зарплат: она решилась формированием отделов и делением на старших, средних и младших менеджеров. Появились критерии оценки работы и выставления зарплат.
Сейчас у наших сотрудников по региону одни из самых высоких зарплат в этой сфере: мы можем платить до 90 тысяч рублей опытным менеджерам. Мы легко берём на работу студентов и не ограничиваем их в возможности зарабатывать на уровне средних специалистов. У нас нет предрассудков относительно возраста.
При этом средняя зарплата SMM-специалиста по Казани — от 20 до 30 тысяч рублей.
О конкурентах и особенностях регионального рынка
Мы не видим особой разницы в работе с местными и московскими клиентами. Мы понимаем, что в регионы обращаются в поисках более бюджетных подрядчиков. Находят нас по-прежнему по рекомендациям.
В Казани высокий спрос на SMM, грамотные маркетологи и понятные брифы. Агентств и специалистов, работающих в этой сфере, тоже много, но у всех разный уровень компетенции и экспертиза.
С коллегами по рынку мы в дружеских и нейтральных отношениях, на местных тендерах не пересекаемся.
Лучших специалистов среди одиночек приглашаем на работу.
Забавные случаи из жизни агентства
В истории агентства много забавных историй: как внутри команды, так и в отношениях с клиентами.
Например, наш первый модем унесли птицы: офис находится на мансардном этаже, а модем иногда ловил лучше, если поставить его за окно. Работал он так себе, поэтому не велика потеря.
Или из актуального: на нашу первую лекцию в рамках курса незарегистрированные участники прокрались через чёрный ход. Только потом мы осознали, насколько это комично.
Часто случаются курьёзы, связанные с загруженностью команды: например, когда все делали общее фото, моушн-дизайнер не смог быть в кадре, потому что спешил доделать видео для заказчика.
В истории агентства много милых моментов, связанных с клиентами. Например, год назад, когда мы поняли, что гостей на вечеринку в честь запуска будет много, наш заказчик, сеть небольших кафе «Парк кур», подготовил план Б: приготовил закуски из десяти килограмм курицы на случай, если еда закончится. Офис учредителей находится по соседству с нами, поэтому они чаще всего в курсе наших процессов.
Были случаи, когда клиенты сами находили образец договора с нами (брали у коллег) и подписывали, чтобы мы скорее приступили к работе.
У нас есть внутренняя шутка о том, что после семи часов вечера офис превращается во Fragency Lounge, потому что в это время кто-то доделывает отчёты, кто-то остаётся отдохнуть, а у клиентов заканчивается рабочий день. Мы любим проводить время вместе.
Агентство сейчас
- 15 сотрудников в штате.
- 32 проекта в работе.
- Участвовали в трёх тендерах.
- 720 участников зарегистрировалось на наш первый образовательный курс.
- 1,3 млн рублей — средний ежемесячный оборот агентства.
Также у нас работают два стажёра. Мы сотрудничаем с локальными, федеральными и международными проектами из разных сфер: 16 ресторанов, госструктуры, строительные компании, ритейл.
Совместно с PR-агентством «Теория Дарвина» ведём проект «Газпром газомоторное топливо».
Отдела продаж у нас нет, всё работает по старому принципу: проекты приходят по рекомендации, только теперь клиенты рассказывают о нашем подходе к работе.
Планы:
- Завершить проект Fragency skills и забрать толковых участников в штат.
- Переехать в новый офис (становится тесно, а в новом офисе планируем организовать фотостудию: в месяц арт-отдел проводит 30 съёмок, и ему будет комфортнее делать это, не выезжая за пределы офиса).
- Выйти на федеральный рынок (переезжать или открывать другие офисы пока не планируем).
Математика 7 класс. Задача №1:
Имеем данные: 1,3 млн рублей — средний ежемесячный оборот агентства. 15 сотрудников в штате.
Вычислить сколько сотрудников попадают под "мы можем платить до 90 тысяч рублей опытным менеджерам, когда другие плотят 20-30 тыс." с условием, что надо еще доход какой то получать, налоги и аренду платить, ну всякие сервисы оплачивать и т.д.
Примерно получилось 1 целая и голова уборщицы...в итоге стоило ли так восхвалять себя в статье?
p.s. а так вы молодцы
Привет! Мы не говорим, что каждый в команде зарабатывает 90 тыс. рублей, у нас есть начинающие и средние менеджеры, а зарплаты зависят от ответственности и объема работ сотрудника. Максимальную сумму зарабатывают ребята, которые берут на себя большой объём работы (то есть все опытные менеджеры, которые уже наизусть знают принципы работы агентства и понимают, как устроено взаимодействие с клиентами).
Нет, надо ждать когда станешь Стивом Джобсом, а пока молчать в тряпочку и не высовываться
Комментарий удален модератором
1.3 млн. рублей оборота (!) по моему смешные цифры для бизнеса ?
Ну ты хуйню городишь.
Смотря для какого бизнеса, смотря в каком городе.Для молодого агентства это нормальные деньги, при условии достаточной маржинальности.
Если хочешь красивых цифр, то почитай лучше Бизнес-молодость))))))))))))))))))))))))))
Или на твой взгляд сервисные организации сразу начинают ярд в год оборачивать?
Ок, сходите в соседнюю статью про ларек в московском парке с оборотами в полтинник. Вот там бизнес так и пер.
Все верно, есть куда расти)
Конечно, особенно для команды из 15 человек) Зажрались мы тут в Москве.
Портянка немалая написана, какие крутые. И цифры хорошие, кроме оборотки... Как-то не эпично получается.
Рассказали как есть, без лукавств и по той структуре, которую нам задали. Структура предполагает цифры – какими бы они ни были, пришлось раскрыть. Понимаем, что не удивили, но такая правда)
о я где-то рядом,
интересный кейс земляков!
Спасибо! Надеюсь, проекты скажут о нас больше :)
Комментарий удален модератором
Регина молодец!)
Спасибо! Здесь вклад всей команды :)
Комментарий удален модератором
В комментариях ничего нового не увидел, снова кого-то «обосрали с ног до головы».
Для себя хочу отметить, статья понравилась, искал в ней ответ, получил инсайд.
А компании пожелаю развития ☺️
И да, грамотного специалиста ппц как сложно найти 😄
Спасибо!
Регина супер молодец! Успехов агентству)
Кстати мы знакомы...вы помолодели лет на 20-30
Вот правда, исключительно из интереса, скажите, возможно я не понимаю что то до конца.
Вы выставили фото из одного из кейсов, как я понимаю. Паблик - klumbaofficial.
1. 5 000 подписок. Очевидно же, что это массфоллов, уже вроде как стало всем понятно, что это медленная смерть аккаунту.
2. Вовлеченность в постах, ER - минимальный. На 20 000 подписчиков - 89 лайков. Абсолютно нет комментариев. Некоторые видео набирают по 600 просмотров. (Есть несколько больше но наверное там было продвижение)
3. Но очень красивые фото.
Неужели это правда пример хорошего СММ ? Ну.. хорошие фото и ответы в директ это круто, но.. о каком продвижении идет речь ? Аккаунт уже давным давно не показывается в ленте пользователей и скорее всего в аналоге теневого бана.
Это за это нужно платить около 50 000 рублей ?
Буду крайне благодарен за ответ!
Здравствуйте! Вы все верно понимаете.
1. Массфоловинг мы до сих пор используем как один из способов продвижения;
2. Вовлеченность под публикациями разная, зависит от содержания. Но есть еще один важный показатель (его мы получаем благодаря полезным публикациям) – прикрепляю его скриншотом;
3. Весь контент мы производим сами.
Помимо этого – таргетинг, активации, работа с блогерами, спецпроекты (если вы зашли, то, возможно видите спецпроект к 8 марта).
Во вложения к статье мы прикрепили разные скрины и фото, а администрация выбрала то, что посчитала необходимым. Это действительно один из наших проектов, остальные вы также можете посмотреть и оценить.
Читается легко, выгоды или опыт извлечь из статьи не удалось, пиар в тексте на 150%
Если автор начнет писать статьи по делу и для людей то поставлю в следующий раз плюс.
Подскажите, ответы на какие вопросы вы хотели бы узнать? Мы не инициируем свои публикации на внешних сайтах, но с радостью напишем материал для вас на своих ресурсах, например.
Посмотрел пару клиентских аккаунтов - сплошь массфоловинг (мне казалось в смм-тусовке это уже давно зашквар) и низкая вовлеченность. Неужели за это платят деньги?
Хорошое замечание на уровень, но это Казань...как написано выше клиент даже KPI не ставит, а агентство себя даже не продвигает.
Также уровень клиентов из предложения "из регулярных — рестораны с мутной концепцией уровня «У нас лучший в городе салат “Цезарь” о многом говорит.
Статья написана более о переживание, о мягком, о пушистом, о шариках и снежинках - женщиной. Потому все дизлайки от женщин, а мужики логику пишут и на ошибки указывают. Все хвалебные от баб.
В комментарии выше я отвечала на подобный комментарий. Хотите обсудить что-то еще?)
мне было приятно читать. Люди искренне и честно описали свой путь и пусть пока не большой успех. Здесь правильнее успех мерить другим мерилом, что компания востребована, расширилась до неплохих размеров для SMM агенства без продвижения и может обеспечить команде достойный доход, а главное, что команда сохранила свои принципы "делать хорошо". По сути ведь могли взять мутные проекты (казино) - резко бы расширились как по команде, так и по профиту...но команда выбрала другой путь и сохранила себя.
Спасибо! Надеемся всегда сохранять это в себе :)
Комментарий удален модератором
Вы все считаете правильно, у сотрудников зарплаты чуть выше. Офис и все затраты на него умещаются в 55 тыс рублей в месяц (сюда же можно добавить сервисы, которыми мы пользуемся: на прошлой неделе мы купили годовые подписки на Popsters, LiveDune и InstaPlus). Периодически покупаем новую мебель, технику для SMM-менеджеров и арт-команды (обновляем свет, штативы и пр). Ищем новый офис и готовы тратить на него до 80 тыс рублей в месяц. В собственный пиар не вкладываем вообще ничего, сайт сделали себе на Тильде (скорее от безысходности, чем от большого желания)). Раз в год проводим вечеринку и закладываем на это 200 тысяч рублей. Вчера ночью подали в последний момент 3 кейса на Теглайн – заплатили 30 тысяч рублей.
Иногда поднимаем ценник – когда понимаем, что удорожали (показываем это клиенту как есть, с большинством клиентов у нас теплые отношения и им есть дело до нас и наших процессов).
Что еще вам хочется узнать?)
Ты неправильно считаешь, если они работают, как ООО, умножай ФОТ на 1,4 примерно, можно даже в два конца накидывать. Получается, один ФОТ около 900 000 р. Но в целом, там не может быть нулины, в любом случае тк остается еще около 200к, полагаю, чистыми.
Ой, какие все завистливые - не могу. Регина, ты самая большая умница! Не обращай внимания на "диванных экспертов")
Спасибо!
Комментарий удален модератором
А какие проблемы вы считаете значимыми для агентства?
В нашей истории был случай, когда сотрудник ушел на сторону клиента и фактически увел таким образом проект из агентства. Думаю, это одна из проблем агентств. Решения проблемы мы не придумали, кроме как работать лучше и быть более приятным коллективом для своих коллег, чем любой другой.
То же самое касается потери клиентов – конечно, иногда клиенты уходят. В обоих случаях решение – работать лучше, усиливать команду, укрепляться в работе с текущими проектами.
1,3 млн. оборот, пишут про 30 проектов в работе одномоментно. это по 44 000 на каждый?
Что-то и тут математике странная
Все верно, это средний чек за средний местный проект (из казанских есть и дешевле). Суммы зависят от объема и сложности задач. Мы указали, что многие обращаются в регионы в надежде найти более бюджетного подрядчика.
Где объявили?
В небольшом блоге, который год назад мы переименовали в агентство: https://vk.com/wall-72250688_289
А по поводу предрассудков: так это действительно так ведь! У нас в команде работают ребята, которые учатся на первом-втором курсе университета: сначала сомневались, но потом увидели, что они делают порой в разы круче тех, кто приходит к нам уже с опытом прошлых проектов. И на зарплату их возраст никак не влияет: если они действительно делают (а они – да!), то работают в офисе несколько часов в день, а получают зарплату среднего "взрослого" специалиста (а чаще даже больше).
В другую сторону это тоже работает: на наш бесплатный курс по SMM пришло много взрослых людей (собственники бизнеса или те, кто решил сменить профессию). Мы просто не обращаем внимание на возраст – если они будут сильны по окончанию курса, мы точно так же возьмем их к себе.
Там про конкурентов было о "тендерах" местных. Это какого порядка тендеры? (при учёте, что у вас, как я понял, основные заявки с сарафанки)
Местные крупные компании в поисках подрядчика обращаются к нескольким агентствам/командам и сравнивают предложение. Они, как правило, сами приглашают к участию.
В федеральных тендерах тоже участвовали, тогда же и выиграли один крупный тендер совместно с ивент-агентством (мы описывали это в материале). Тогда у нас даже названия не было и мы были искренне думали, что нас пригласили для количества.
Извините за поздний ответ, Константин! И спасибо за конструктивный вопрос)