ФАС возбудило дело против городского паблика насчет маркировки. Обзор причин и выводы для блогеров

Не успели мы обсудить кейс с возбуждением дела ФАС в отношении Тату салона в Новосибирске, как пришла новая неприятная, но ожидаемая новость. ФАС возбудило дело уже по статье 18.1 за отсутствие маркировки для рекламных материалов. Я связался с админом паблика Мой Нижний Новгород и попытался разобраться по существу, что произошло.

Итак, действительно официально возбуждено дело в отношении паблика Мой Нижний Новгород, который очень известен в своем регионе и имеет около 90 тыс. подписчиков. Данный городской портал типичен для большинства российских населенных пунктов - от малых городов (в том числе поселков городского типа) до городов миллионников. Городской портал рассказывал о жизни города и региона в плане различных городских новостей, событий, спортивных мероприятий, происшествий, ярмарках, выставках, концертах и посты в паблике не требовали никакой маркировки в плане исполнения закона о рекламе (статья 18.1).

Однако, как и все паблики, периодически происходили рекламные интеграции как напрямую от рекламодателей, так и через биржу Telega.in. Вот здесь и начались проблемы после 01 сентября 2023 года, когда за отсутствие атрибутов маркировки рекламы и отчетности в ОРД ФАС и РКН могут оштрафовать участников рекламной цепочки по статье 18.1 Закона о Рекламе.

Дело в том, что основной поток рекламных интеграций шел через биржу Telega.in. Данная биржа, естественно, принимала во внимание необходимость исполнения закона о маркировке рекламы. Вот ее подробная инструкция для владельцев сервиса

ФАС возбудило дело против городского паблика насчет маркировки. Обзор причин и выводы для блогеров

Однако на практике, как поделились информации коллеги, все было не так просто и красиво.
По предварительной информации маркировка постов была доступна тем рекламодателям, у кого есть менеджер. Менеджер выделяют только тем, у кого рекламный бюджет от 80 000 рублей в месяц. Кто сам размещает или меньше бюджет - их посты не маркируются.
Владельцам каналов приходят предложения от биржи разместить и не маркированные посты, они сами решают - размещать такой пост или нет. Рекламодатель не может прислать маркированный пост на размещение в Телегу.ин. Это технически не возможно.

Деньги сначала поступали на персональный аккаунт на бирже и затем биржа оплачивала за факт размещения рекламных материалов, беря себе процент за свои услуги . По сути, складывалась рекламная цепочка:

РД (рекламодатель) - Биржа - РР (рекламораспространитель)

Как известно, при исполнении отчетности в ОРД каждый участник рекламной цепочки должен отчитываться только по своему Доходному договору. В данной цепочке отчетность в своих ОРД по классике должны были заводить Биржа и РР (блогер либо площадка), а РД нет - у него только Расходный договор.

Судя по декларации биржи, она полностью избавляла своих участников от хлопот, связанных с маркировкой рекламы, т.е. в оферте (договоре) от биржи, по-видимому, должна была присутствовать четкая информация о том, что они несут ответственность, когда оформляют отчетность в ОРД вместо своих партнеров. Было ли это на самом деле? В принципе, Роскомнадзор не запрещает подобную практику, когда вместо контрагента ( в частном случае вместо блогера либо владельца интернет-площадки) можно выполнить всю его работу в своем ОРД.

Подходим непосредственно к тому, что произошло

Во примеры постов, некоторые уже удалены пабликом, которые могли приходить от заказчиков. Всего ФАС обозначило претензии к 16-ти постам в паблике

Судя по данным постам (список постов ФАС на данный момент 21.09.23 паблику пока не предоставил), решение ФАС в первом приближении понятны, так как портал о городской жизни неожиданно вставляет коммерческую информацию о чужих интернет-ресурсах, которые никак не пересекается с тематикой паблика, не производя нанесение атрибутов маркировки на рекламные, по мнению ФАС, посты в своем паблике.

Как сообщил админ паблика, с которым я непосредственно общался по данному вопросу, от биржы приходили посты с маркировкой далеко не всегда (см.причину выше).

Вот эксклюзив скан из аккаунта биржи данного паблика (с разрешения админа)

ФАС возбудило дело против городского паблика насчет маркировки. Обзор причин и выводы для блогеров

Как мы видим, только два поста в сентябре были отмаркированы биржей, а остальные нет по причинам, указанной выше. Владелец паблика принял к исполнению посты без маркировки, что привело к печальным последствиям и возбуждению дела со стороны ФАС. Стоит заметить, что биржа в данной ситуации не лукавила и показывала в интерфейсе, что посты не промаркированы.

Какие выводы можно сделать для многочисленных пабликов (блогеры и владельцы интернет-площадок) при работе с биржами и программатик-платформами?

Интернет-площадкам категорически не рекомендуется работать с биржами и программматик-платформами, которые в оферте (договор) не гарантируют автоматическое нанесение атрибутов маркировки рекламы и отчетности вместо блогера (владельца интернет-площадки) в ОРД, иначе последствия самые необратимые. При работе с биржами (программатик-платформами) никоим образом не соглашаться на то, что вы сами сможете за себя отчитываться в ОРД, так как объем работ может быть очень большим и не факт, что ваша биржа будет предоставлять вам все необходимые данные для занесения отчетности каждый месяц (как правило они присылают блогерам подробную таблицу в Excel), например атрибуты изначальных договоров без которых блогер не сможет произвести разаллокацию по ним у себя в ОРД в ежемесячных актах.

Владельцам интернет-площадки трезво и взвешенно оценивать все риски того, когда они берут посты без атрибутов маркировки. Блогеру будет затруднительно доказать в суде, что все это произошло не по его вине, биржа ввела в заблуждение и не "избавила от всех хлопот". Во всяком случае отсутствует пока правоприменительная практика по данным прецедентам.

Стоит добавить, так как биржа участвовала в рекламной цепочке, проводя через свой счет финансовые средства, то все посты, даже не отмаркированные ею нужно будет оформлять бирже в своем ОРД по своему Доходному договору. Так что вполне возможно, что ФАС и РКН в последующем выставят претензии и бирже, если все не будет оформлено с их стороны в ОРД.

Надеюсь, что данный материал будет интересным для вас и послужит ориентиром для того, чтобы избежать претензий со стороны регулирующих органов

В моем Telegram и YouTube вы всегда сможете найти необходимую экспертизу по маркировке рекламы, оформлению отчетности с разаллокацией в ОРД, а также получить ответы по вашим кейсам

Рекомендации по моим публикациям насчет маркировки рекламы:

4.7K4.7K показов
1.5K1.5K открытий
17 комментариев

не забываем в своих статья о маркировке напоминать читателям, что этот закон говно и должен быть отменен

Ответить

Жесть ((

Ответить

Новая реальность для блогеров. Надо быть крайне аккуратным при работе с заказчиками)

Ответить

я обращался в Администрацию Президента РФ. Предлогал некоторые моменты по совершенствованию законодательства по маркировке рекламы. В итоге мне посоветовали обратиться в думу по данным законопроектам. Каким законопроектам, неясно, если это уже принятые и вступившие в силу законы.
Но в администрации президента видать не отличают закон от законопроекта. Вот оттуда у нас так и принимают чиновники законы, которые неясно как исполнять. Лишь бы обобрать людей. Все им мало

Как работать пока не ясно.

Ответить

Подписывайтесь на мой YouTube канал и Телеграм с экспертизой и подробными инструкциями по оформлению отчетности в ОРД при исполнении закона о маркировки рекламы

Почему реклама не промаркирована?

Ответить

Я пишу данную статью от имени СВОЕГО акканта на ресурсе ВС. По сути ВС это таже самая соцсеть, где у меня есть свой аккаунт. А в свооем аккаунте я могу сообщать любую информацию о своей хозяйственной деятельности. Это маркировке не подлежит. Более того, я своими призывами подписаться НИЧЕГО непродаю. Направляю вас к своей статье на Хабре по этому поводу https://habr.com/ru/articles/740394/

Ответить

Вышла новая методичка ФАС про призывы подписаться

Ответить