{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Минюст внёс фонд — администратор сайта VTimes бывших журналистов «Ведомостей» в список СМИ-иноагентов Статьи редакции

В апреле в список попала «Медуза».

В реестр «иностранных агентов» 14 мая внесли зарегистрированный в Нидерландах фонд Stichting 2 Oktobe — это администратор доменного имени VTimes.io, говорится на сайте Минюста.

Обновлено в 15:10. В VTimes уточнили, что ни издание, ни фонд Stichting 2 Oktober не зарегистрированы как СМИ ни в одной из юрисдикций. Редакция направила запрос в Минюст.

VTimes официально запустили в октябре 2020 года бывшие редакторы и журанлисты «Ведомостей», которые уволились из газеты после смены собственников и руководства. Издание пишет об экономике, финансах, бизнесе, экологии, здоровье, образовании.

Издание зарабатывает на краудфандинге и рекламе, а также развивает закрытое приложение для участников клуба друзей VTimes, где они смогут общаться с журналистами, экспертами и героями публикаций.

  • В апреле Минюст внёс в список иноагентов «Медузу», издание обжаловало решение. Из-за такого статуса изданию грозит уход рекламодателей, потеря источников информации и экспертов, а также статус иноагентов для авторов — в этом случае они так же должны будут отчитываться перед Минюстом обо всех своих доходах и расходах, рассказывал главред Иван Колпаков.
  • После этого «Медуза» рассказала об уходе части рекламодателей. Редакция была вынуждена отказаться от офисов и внештатных авторов, урезать зарплаты на 30-50%. Издание объявило сбор пожертвований, донаты оставили около 80 тысяч человек.
  • Всего в Реестре иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, 20 компаний.
0
177 комментариев
Написать комментарий...
Moonshine

Ждём появления в этом списке The Bell, VC.RU, TJournal и DTF. «Отличные» новости

Ответить
Развернуть ветку
hakhagmon

Нахуя список раздувать, если можно просто ИД КОМИТЕТ ебнуть

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Положенный шмель

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Fumar mata

The Bell давно пора. Странно, что не с них начали. 

Ответить
Развернуть ветку
Нина Парамонова

Не каркайте( 

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ivashkin

Нет слов, одни эмоции

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

А что не так? Если люди работают в интересах другого государства, почему они боятся что это будет на виду? Или удобнее мимикрировать под российское СМИ, защищая интересы других стран? Пусть открыто об этом пишут и работают дальше, кто мешает?
Там достаточно простой критерий для включения в этот список:

СМИ-иноагент - иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента. ...Данная норма закона призвана информировать аудиторию о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств.

UPD: Например RT открыто говорит что получает деньги из бюджета РФ и доносит эту точку зрения. А всякие такие "недосми" сначала делают вид что Российские, а потом вопят когда выносят на свет то, что они иностранные, а не российские вовсе. Это примерно как если бы RT назвались "Америка тудэй" и прятали источники финансирования.

Ответить
Развернуть ветку
107 комментариев
Нина Парамонова

У меня и эмоций нет особых, к сожалению. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Zakharov

удобно.

Ответить
Развернуть ветку
Murat Oshroev
Ответить
Развернуть ветку
globalstocks

Значит хорошие сапоги, надо брать.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Leibowitz

Леваки продолжают топить в минусах тех, кто взывает к здравому смыслу, и в упор игнорируют факты. Ничего нового.

Во-первых, внесение в список иноагентов происходит на основании, внезапно, иностранного финансирования. Очевидно, что те СМИ, которые учреждены зарубежными организациями и финансируются оттуда же, работают в интересах своих учредителей. Если вы считаете, что деньги им платят просто так, по доброте душевной, то странный вы.

Во-вторых, внесение в список иноагентов не означает запрет на деятельность. Эта мера несёт исключительно информативный характер.

В-третьих - специально для тех, кто убежден, что VTimes, Медузу, и прочих признают иноагентами исключительно за их оппозиционность - посмотрите на Новую газету. Она основана в 1993 году, и с тех пор непрерывно критикует режим, проводя громкие расследования, и вытаскивая на свет божий самые неприглядные факты. Их журналистов похищали и убивали за их деятельность. Является она иноагентом? Нет! Потому что работает в России, зарегистрирована в России, и деньги получает в России! Удивительно, правда?))

В четвертых - специально для адептов веры в кровавый людоедский режим в РФ - просто погуглите закон FARA в США. Ой, а вы наверное и не знали?))

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Копиев

"Во-вторых, ношение желтой звезды не означает запрет на деятельность. Эта мера несёт исключительно информативный характер."

Не говоря уже о том, что внесение в список иноагентов требует сдавать отчетность и предусматривает уголовку и штрафы за ошибки в ней, фактически лишает СМИ большинства рекламодателей, подставляет всех сотрудничающих авторов под закон о физлицах-иноагентах и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Религиозный супер_стар

https://vc.ru/media/245912-minyust-vnes-vtimes-byvshih-zhurnalistov-vedomostey-v-spisok-smi-inoagentov?comment=2789888

 Во-первых, внесение в список иноагентов происходит на основании, внезапно, иностранного финансирования

Так не вешайте желтую звезду — лучше заставьте СМИ (и «иноагентов», и СМИ РФ) раскрыть информацию об инвестициях, их структуре, в целом информацию по фин. потокам. Я сам ознакомлюсь и сам решу, доверять или нет.

Некоторые русские инвесторы похуже некоторых иностранных.

 В четвертых - специально для адептов веры в кровавый людоедский режим в РФ - просто погуглите закон FARA в США. Ой, а вы наверное и не знали?))

В США много глупых законов, там и смертная казнь разрешена, неэффективное регулирование медицины, которое делает ее одной из самых дорогих и пр. Да и не только в США есть неадекваты. So?

Может, нам еще Тинькофф закрыть и ввести чеки из-за того, что в США банковская индустрия в застое?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Екатерина

Внесение в список означает необходимость проделывать огромную кучу бюрократической работы СМИ-иноагентам, в том числе - дополнительная обширная отчетность, что требует дополнительных ресурсов, читай - денег. А физлицам иноагентам так вообще обязательно отчитываться о каждой копейке НЕЗАВИСИМО от источника дохода. Вы ну хоть чуть-чуть почитайте что-то кроме госСМИ, прежде чем писать, что статус иноагента носит только информативный характер. 

А в США, знаете ли, есть доверие к законотворческим органам, в отличие от РФ, где правовой режим хз, и любой закон могут интерпретировать так, как кому-то захочется ещё и задним числом (как сделали недавно с законом об экстремистских организациях)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Никита Хисматов
Эта мера несёт исключительно информативный характер

Вы написали неправду - или не понимаете, или делаете вид. Вести бизнес (продавать рекламу) иноагенту в разы сложнее, чем обычному СМИ.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Якушин

На VC плюсуют только если:
1. Ругать власть
2. Ругать Сбер
3. Ругать Озон

Остальное нет. Не рассказывайте им про законы в других странах, вы с ума сошли? В сша иностранные агенты - это правильно, прозрачность и свобода слова. Если в России иностранный агент - это тирания и притеснения. Это другое, понимать надо.

Ответить
Развернуть ветку
Религиозный супер_стар

Не одобряю. В принципе, история с иноагентами сформирована так, чтобы давить, а не решать проблему.

- Если бы все требования сводились, например, к наличию обязательного раздела на сайте с полным аудированным списком инвесторов, их юрисдикции и для мажоритарных инвесторов их долей, а также структуру доходов — я бы только рукоплескал.

- Если бы в каждом сообщении на сайте (не в соцсетях) нужно было давать ссылку на этот раздел с комментарием "Для ознакомления с источниками финансирования можно пройти сюда" я был бы не против.

- Более того, я был бы не против такого подхода в отношении всех СМИ без исключения. Мне кажется, они должны быть не менее прозрачны, чем публично торгуемые компании, а скорее, даже более.

- Дальше каждый мог бы пройти и увидеть, например, что (например) все "иностранное" финансирование составляет 10% от общего фин. потока, еще 60% — средства российских рекламодателей, 10% — казахских и еще 10% — краудфандинг, где 94% платежей было из РФ, что владельцы — такие-то и такие-то компании, которые зарегистрированы и оперируют в СНГ (напрмер, владельцы 62% акций), Европе (33%) и Китае (5%).

Заставлять в каждое сообщение вставлять страшную надпись — это явно давление на СМИ.

Как верно замечает Медуза, из-за того, как сформулировано это сообщение, большинство рекламодаталей будут опасаться ставить свою рекламу, источники — давать комментарии, люди — жервтовать деньги. Не потому что не поддерживают издание, а потому что "кто знает, что со мной будет".

Ответить
Развернуть ветку
Alex Badin

по аналогии со статьей о Медузе - ждем на vc горячего обсуждения, что главный редактор как-то перешел дорогу в неположенном месте, или что они как-то выпустили необъективную статью. 

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Виноградов

Поздравляю ребят, признание иноагентом - это современный знак качественного медиа в России

Ответить
Развернуть ветку
Религиозный супер_стар

Еще бы это проблем с фондированием не создавало. :(

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Сдобин
 После этого «Медуза» рассказала об уходе части рекламодателей

Они все таки говорили и говорят что всех рекламодателей потеряли:

включая ту статью на которую вы ссылаетесь

Из-за этого мы потеряли рекламодателей

https://meduza.io/feature/2021/04/29/spasti-meduzu

 Да, нас объявили «иноагентом» и мы лишились рекламодателей

https://support.meduza.io/

 В апреле в список попала «Медуза».

В апреле, в этот же день туда попало и «Первое антикоррупционное СМИ»

Почему вы преуменьшаете масштаб ситуации? И говорите только об избранных СМИ?

Ответить
Развернуть ветку
zhuk navoznyi

Предлагаю внести сразу все сайты с доменом .io и spring.io тоже ;)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Земнухов

Лично для меня внесение в реестр иноагентов как знак качества, значит нужно брать. Добавил в закладки.

Ответить
Развернуть ветку
Харухи

"На зло маме отморожу уши" 

Ответить
Развернуть ветку
Дима Анонимный

В общем-то, метка от минюста - гарантия качества материала и объективной точки зрения. Скоро всех "заиноагентят" и угарать будут уже над теми, кто неагент.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Makarikhin

Режим (в) агонии?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

А если я буду монетизировать сайт за счет рекламы от Гугла? Этож тоже иностранная компания? Или это не считается иностранным финансированием?

Ответить
Развернуть ветку
Религиозный супер_стар

AFAIK, Google дает копейки. Но я не в рынке рекламы — могу ошибаться.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

А почему на сайте нет маркировки  о том, что они инагенты?

Ответить
Развернуть ветку
Murat Oshroev
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
greg chudnoff

даже не слышал о таком ресурсе
надо зайти почитать ))

Ответить
Развернуть ветку
Нина Парамонова

пошло поехало

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 177 комментариев
null