iPhone 16e
Nothing Phone 3a
Оживление фото LumaAI
Велосипед Mercedes
Робота научили делать сальто
Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google

Результаты выборов в Испании - чего теперь ждать иммигрантам

источник: El País
источник: El País

В воскресенье в Испании прошли партийные выборы в главный законодательный орган. Это очень важное событие, которое непременно отразится на жизни всех, включая местных иммигрантов. Попытался разобраться в результатах и порассуждать, чего же от них ждать.

Сразу скажу, что я основываюсь на комментариях испанских политологов и профессиональных журналистов. В первую очередь из El País и La Nueva España.

Кстати, кому интересно побольше про жизнь иммигранта в небольшом городе на севере Испании - приглашаю в свой телеграмм канал:

Предыстория

Перед тем как обсуждать результаты, интересно узнать почему вообще эти выборы прошли сейчас, вместо запланированной даты в конце года. Все дело в том, что в мае прошли региональные выборы, на которых правящая партия PSOE уступила во многих провинциях. В результате, премьер-министр Педро Санчес, который является руководителем PSOE, счет это вотумом недоверия для своей партии от избирателей и решил, что стране не стоит жить еще полгода с такими разногласиями между составом в парламенте и тем, чего хотят граждане. И назначил федеральные выборы через 2 месяца после региональных. Звучит как политическое самоубийство, но как сказал Педро Санчес, он патриот своей страны и прислушивается к народу.

Кто есть кто

Среди почти двух десятков партий в Испании, главными являются две партии, которые между собой постоянно ведут борьбу за власть: PP (право-центристы) и PSOE (социалисты). Последние с 2019 года имеют большинство в парламенте. Но как писал выше, после провальных региональных выборов, все ждали, что в парламенте PSOE также провалятся и большинство уйдет к PP.

Что же произошло в итоге

Прогнозы перед выборами не реализовались и правая оппозиционная партия (PP) не получила большинство. Больше того, даже если они сделают коалицию с крайне правой партией VOX, то они все равно не будут иметь большинство.

Это значит, что резкого всплеска "национальной идеи" не будет. О чем, особенно мечтали VOX, которые среди прочего призывают реабилитировать некоторые идеи Франко.

Для VOX эти выборы можно рассматривать вообще как трагедию, так как лидер партии Сантьяго Абаскаль еще недавно не стесняясь говорил, что ожидает стать вторых лицом в государстве после Премьер-министра. Премьер-министром же, по его мнению, должен был стать лидер PP Альберто Фейхо, после того как они уберут Санчеса. Но так как VOX вместо 52 мест как в 2019 получили в воскресенье только 33 места, то такой провал врядли позволит мечтам Абаскаля сбыться.

Главная же левая/социалистическая партия (PSOE), которая имела коалиционное большинство с 2019 года, хоть и заняла только второе место, но отстала не так драматически, как все ожидали. Мало того, вместе с умеренно левой партией Sumar они не так далеки от большинства в парламенте. Но все равно теперь придется вступать в переговоры с небольшим партиями из Галисии, Канарских островов и другими, чтобы сформировать большинство.

Тот случай, когда все таки "дума это место для дискуссий" 😁

Каким все же будет большинство в парламенте

Варианты, как могут сложиться коалиции:

El País
El País

Самое интересно тут - две последние строчки. Там показано, что получится, если объединятся все про-левые партии (izquierda) и что будет, если это сделают про-правые партии (derecha). Выходит так, что никто из них не получит большинство 🤷‍♂. Все определит на чью сторону встанет каталонская партия Junts, которая выступает за независимость Каталонии и чей основатель находится за границей, опасаясь судебного преследования в Испании. Самое интересное в этой ситуации то, что у Junts есть свои "вопросы" к обоим блокам. Санчес (тот самый премьер-министр и лидер левой партии PSOE) открыто противостоит идеи отсоединения Каталонии, в то время как некоторые участники правого блока выступают вообще за упразднение автономии Каталонии.

В таком контексте Испания стоит перед риском попасть в политический тупик, если Junts решит не участвовать в голосованиях. Тогда будет невозможно набрать необходимое количество голосов для прохождения новых законов. В этом случае премьер-министр может объявить повторные выборы. Но до этого пока еще далеко. Как минимум ближайшие несколько недель блоки партий PSOE+Sumar и PP+VOX будут пытаться собрать парламентское большинство вокруг себя.

Каких законов ожидают политологи

Если все таки получится сформировать коалиционное большинство, то местные политологи ожидают в первую очередь следующие инициативы, вне зависимости от того, какие партии будут у руля:

  • Пересмотр налоговой шкалы. Согласно драфту закона, который озвучивала PP, для людей с доходом менее 40К евро в год налоги снизят. Что будет, с теми у кого доход больше - не говорят. Но, как подсказывает логика, за счет таких людей будут компенсировать бюджетные потери и, следовательно, налог для них поднимут. То есть цифровые кочевники с хорошей зарплатой рискуют получить повышение налога.
  • Наконец-то будут активнее обсуждать проблему с окупасами, захватывающими квартиры. Средний срок "выкуривания" окупасов и так уже достиг более 20 месяцев и эта проблема становится все острее.
  • Явно будут предложены инициативы для ужесточения законодательства против нелегальных мигрантов. Нюанс тут в том - где взять деньги, что бы и так загруженная миграционная полиция смогла найти ресурсы для борьбы с нелегалами. И как обычно, напрашивается решение - взять деньги у тех, кто зарабатывает выше среднего. Снова, привет номадам с высокими зарплатами)
  • Что касается виз для цифровых кочевников и высококвалифицированных сотрудников, никаких явных упоминаний не нашел. Но предполагаю, что ужесточат требования и проверки при подаче. Так как в целом есть тренд на закручивание гаек в миграционной политике.

Вот такая сейчас промежуточная ситуация после выборов в Испании и ожидания для иммигрантов.

Кому интересно узнать как самому оформить Digital Nomad визу в Испании, собрать все документы, выбрать город и прочее — подписывайтесь на мой канал. Рассказываю там подробно об этом, выкладываю чек-листы и сравниваю жизнь в Испании с другими странами.

1010
10 комментариев
⭐️ Ждет ли нас доллар по 50?
⭐️ Ждет ли нас доллар по 50?

Все знают, что долгосрочно рубль теряет в цене. За последние 20 лет, в среднем, доллар рос на 6% в год. Но многие заметят, что девальвация происходит всплесками. 1998, 1999, 2014. А в среднем 6% 😉

1515
1212
реклама
разместить
24,5% на кредитных Ладах. Свежие облигации: Авто Финанс Банк на размещении

В прошлом году россияне взяли автомобилей в кредит на рекордные 2,34 трлн рублей. Неплохо, на 60% больше, чем в 2023, а останавливаться любители ездить на работу и дачу не собираются. А тут как раз новый выпуск облигаций Авто Финанс Банка подъехал, посмотрим на него.

24,5% на кредитных Ладах. Свежие облигации: Авто Финанс Банк на размещении
1717
11
Work Management бесполезен, если не связать проекты, процессы, обучение. Вы это серьезно?...

Задачи по проектам валятся как снег на голову... Сроки горят, и команде приходится работать аврально, чтобы успеть сдать всё в срок. Такие ситуации возникают сплошь и рядом, но только не у разработчика мобильных приложений для стартапов. Не так давно они внедрили методику Work Management.

Work Management бесполезен, если не связать проекты, процессы, обучение. Вы это серьезно?...
66
33
11
День 1098: банки снизили ставки по рублёвым вкладам, австралийским чиновникам запретили пользоваться ПО «Лаборатории Касперского»

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Источник фото: «РИА Рейтинг»
33
11
11
11
11
11
Купил мопед и сдаю его в Таиланде, а сам живу в России. И вот что из этого вышло…
***
1111
22
11
11
Как не сойти с ума от настроек кабинета на маркетплейсе? Советы менеджера

Я работаю менеджером продавцов на маркетплейсах уже несколько лет. За это время я настроил более 50 ЛК на разных площадках. Объясняю, как разобраться в настройках и сохранить при этом рассудок.

Как не сойти с ума от настроек кабинета на маркетплейсе? Советы менеджера
33
БИЗНЕС-СТРАТЕГИЯ БЕЗ ВОДЫ: МАТРИЦА ИГОРЯ АНСОФФА
БИЗНЕС-СТРАТЕГИЯ БЕЗ ВОДЫ: МАТРИЦА ИГОРЯ АНСОФФА
БИЗНЕС-СТРАТЕГИЯ БЕЗ ВОДЫ: МАТРИЦА ИГОРЯ АНСОФФА
Скандал вокруг цензуры Grok 3: как Илон Маск пытается вколотить в свое детище «любовь к бате»

Самое интересное, что прямо сейчас присходит в AI-отрасли – это гомерически смешная ситуация с новой нейросетевой моделью Grok 3. «Самый умный интеллект в мире», как выяснилось, не очень хорошо относится к своему создателю – и у Маска, видимо, от этого дичайше подгорает. В этой статье мы разберем на скриншотах неуклюжие попытки xAI пофиксить ситуац…

Твое лицо, когда у любимого AI-чада начинается переходный период, и оно объявляет бунт против своих родителей
33
[]