Федрезерв уступает инфляции

Федрезерв уступает инфляции

Инвесторы урезали свои ожидания и теперь рассчитывают всего на одно снижение ставки до конца года вместо шести.

В ходе минувшего заседания Федрезерв оставил дверь открытой для снижения ставки в этом году, но при этом признал, что скачок инфляции ослабил уверенность регулятора в угасании ценового давления.

Во время пресс-конференции после заседания, глава Центробанка заявил, что рост потребительских цен снова начнет замедляться в этом году. Однако Пауэлл воздержался от обозначения четких временных рамок смягчения политики.

Комментарии Пауэлла знаменуют собой корректировку позиции банка, который намерен удерживать ставки на 20-летнем максимуме в течение более длительного времени, чем предполагалось ранее. Это изменение тона, впервые озвученное в прошлом месяце, является следствием нескольких месяцев роста инфляции, занятости и потребительских расходов. В результате инвесторы урезали свои ожидания и теперь рассчитывают всего на одно снижение ставки вместо шести.

Стоимость кредитования осталась в диапазоне 5,25%-5,5%, где находится с июля прошлого года. В марте Пауэлл сказал, что будет уместным приступить к смягчению политики в этом году. Накануне этой фразы не прозвучало.

Глава Федрезерва также дал понять, что на следующем заседании не стоит ждать снижения ставки. Таким образом, инвесторы получили намек – закладывать в цену смягчение политики еще рано, но в то же время Центробанк не отказывается от своего намерения приступить к снижению стоимости кредитования на определенном этапе.

После выхода мартовского инфляционного отчета чиновники ФРС выражают обеспокоенность возобновлением роста потребительских цен, что особенно четко отражает индекс расходов на личное потребление, который повысился на 2,7% в марте против 2,5% в начале года. От пиков 2022 года на уровне 7,1% индикатор заметно отступил, но превышающие прогнозы цифры заставляют задуматься о дальнейших намерениях банка в борьбе с инфляционным давлением.

Представители ЦБ открыто признают свое поражение в этом направлении, указав на отсутствие дальнейшего прогресса в достижении целевого уровня инфляции. В сочетании с сильным экономическим ростом и жесткими условиями на рынке труда, высокие потребительские цены поднимают вопрос о давлении, которое банк оказывает на экономику.

Федрезерв, который с 2022 года до середины 2023-го агрессивно ужесточал политику в попытке охладить рост ВВП, указал на более сбалансированные риски для своих целей по инфляции и занятости. Пауэлл повторил, что готов начать снижение ставки на случай неожиданного ослабления рынка труда.

Основной посыл вчерашней речи главы ФРС заключается в том, что базовый сценарий по-прежнему предполагает возобновление нисходящего тренда инфляции, что подразумевает начало смягчения политики в этом году, но в меньшем количестве, чем ожидалось ранее.

2
1 комментарий

Инфляции, кажется, до лампочки на высокую ставку)))

Ответить