Что такое Современная Портфельная Теория Марковица

Если вам приходилось пристраивать непосильно нажитое куда-нибудь, кроме депозитов, то, скорее всего, вы слышали о Гарри Марковице и его портфельной теории. Вы даже могли видеть графики с кучей формул, говорящих "дело ясное, что дело темное". 😃 Между тем, ничего сложного в этой теории нет. Чтобы её постичь, вовсе необязательно грузить себя квадратичными отклонениями и прочей математической жестью. 😅 Можно обойтись совсем без формул и графиков. Этим и займемся.

Что такое Современная Портфельная Теория Марковица

Немного истории

Был в Америке американец. По образованию экономист, по совместительству математик. Звали его Гарри Марковиц. Преподавал в универе, что-то там делал по науке и инвестировал понемногу. Как и все расстраивался, когда его бумаги проседали и радовался когда росли.

Но как-то раз он подметил, что бумаги в его портфеле практически никогда не грохаются все разом. Когда одна падает другая начинает расти и наоборот. "К чему-бы это?" – подумал наш Гарри и стал размышлять эту мысль дальше.

Думал долго. Судя по Википедии – два года. И в 1952 году написал статью О распределении активов в портфеле в условиях неопределенности. Статья не зашла. 🙈 Рекомендательных систем вроде той, что подсунула вам этот текст тогда ещё не было и Гарри решил запилить диссертацию.

Пилил ещё два года и в 1954 году решил защититься. Приходит на научный совет и говорит примерно следующее:

– Мужики, почитал я ваши книжки. Вы ребята умные, но вообще не врубаетесь, что происходит в инвестициях. Я тут на бумажке формулу придумал. Формула показывает, что:

  • оценивать надо не каждую акцию-облигацию в отдельности, а результат их совестной работы в целом
  • набирать в портфель нужно не что попало, а то, что колеблется в противофазе. Когда одно падает другое должно расти. То есть, бумаги в портфеле должны иметь слабую корреляцию
  • и нужно периодически продавать то, что хорошо растет.

Если следовать этим правилам, тогда доходность инвестиций может вырасти, а риск уменьшиться.

Продавать то, что хорошо растет – совсем рехнулся.
Продавать то, что хорошо растет – совсем рехнулся.

Послушали его ученые, покрутили пальцем у виска (продавать то, что хорошо растет – совсем рехнулся) и пошли дальше свою науку двигать в разные стороны. А Гарри в 1990 году получил Нобелевскую премию по экономике. Наш Гарри оказался прав.

Как такое может быть? Давайте посмотрим на примере. Эээ... Обещал без формул и графиков, но один график для наглядности всё-таки придется вставить. Но формул точно не будет. 😅

Портфельная теория

Итак, картинка, вокруг которой весь сыр-бор:

Эффективная граница портфелей с акциями и облигациями
Эффективная граница портфелей с акциями и облигациями

Допустим, мы начинающие инвесторы. Нам надоело депозитить. Хочется инвестнуть по взрослому, но чтобы без риска, чтобы наверняка.

Закрываем любимый депозит и в точке 1 на всю котлету затариваемся облигациями.

Сидим довольные. Кажется, что имеем минимально возможный риск. Он у нас равен 9% (см. на горизонтальную ось X). То есть, рыночная цена нашего портфеля из 100% облигаций может гулять в большинстве случаев с размахом плюс-минус 9%. При этом, доходность портфеля меньше 8% (см. на вертикальную ось Y).

Это хорошо, но просто сидеть в облигациях и ничего не делать скучно. Более того, народ вокруг неистово торгует богатея самым наглым образом. Смотреть на это нет никакой мочи и мы потихоньку начинаем прикупать акций. В какой-то момент акций становится 10% от портфеля, а облигаций 90% (точка 2).

Мы заранее сбегали в аптеку, закупились валидолом. По идее, сейчас должен начаться расколбас. Мы ведь добавили в портфель высокорискованных активов, чья рыночная цена может гулять гораздо сильнее облигаций... Ждем-ждем, но ничего ужасного не происходит. Портфель чувствует себя замечательно.

В чем же дело? Начинаем пристальнее наблюдать за происходящим и видим интересный эффект – так как облигации и акции слабо коррелированны (колеблются почти в противофазе), то когда наши 90% облигаций падают, 10% акций замедляют это падение своим ростом.

И это не всё.

Из-за того, что акции, по жизни, колбасятся сильнее, то когда облигации слегка просаживаются, акции подлетают будь здоров. Это не только уменьшает общее колебание цены портфеля, но и дает дополнительную доходность!

В итоге, наш риск становится меньше 9%, а доходность увеличивается до 8% (точка 2).

Это что, мы случайно наткнулись на секретную формулу рынка? 🤔 Проверим...

Идем на биржу и берем ещё больше акций. На этот раз 25%. Смотрим что происходит (точка 3).

Наша теория работает! Теперь риск упал почти до 8%, а доходность стала выше 8,5%.

Вот она кнопка БАБЛО!!! 😅

Срочно ищем ещё денег и покупаем 30% акций. Бинго! Доходность выросла до 9%! Правда портфель начало подколбашивать чуть сильнее. Ну и хрен с ним. Ведь колебания не больше, чем это было, когда мы сидели полностью в облигациях (точка 4).

Решаем не мелочиться и затариваемся акциями на 50% портфеля (точка 5). Ещё, чуть-чуть и можно увольняться с работы, потому что зачем работать, когда рынок прокормит. 😁

Но смущает один момент. Наша доходность выросла. Тут всё отлично. Однако, портфель стало колбасить значительно сильнее – риск вырос до 10% процентов! Наш "хвост" из акций начинает вилять "собакой" (портфелем из облигаций). 😐

Увольнение с работы откладываем до выяснения сути происходящего...

Применим надежный IT'шный метод "не чини то, что работает". Сидим, ничего не трогаем, наблюдаем за происходящим.

Сначала всё идет плюс-минус нормально. Но через время портфель начинает беспокоить. Наша доходность падает, а расколбас (риск) растет.

Почему? Вдумчиво медитируем над портфелем. Мы ничего не делали, но акции со временем подросли в цене и их процент в портфеле увеличился. Больше вес акций – больше волатильность (расколбас) – больше риск.

Что делать? Есть два очевидных варианта: или продать часть акций, или докупить немного облигаций, чтобы восстановить нужный баланс. В умных книжках это называют ребалансировкой. Именно это имел ввиду Марковиц говоривший о продаже того, что выросло.

Проводим ребалансировку, наш портфель перестает штормить, вытираем пот со лба и поздравляем себя с тем, что постигли современную портфельную теорию и успешно применили её на практике. Спасибо Гарри за формулы, но словами было бы понятнее. 😅

Вот так, если совсем на пальцах, работает Портфельная теория. Поступая, кажется, вопреки здравому смыслу, можно не только уменьшить риск, но и увеличить доходность инвестиций (в разумных пределах). 😊

Тем, кто любит формулы и графики — есть небольшая, написанная доступным языком статья «Обгоняют ли рынок стратегии Asset Allocation?»

Кому хочется математического хардкора от Марковица — вот тут перевод той самой статьи 1952 года.

Например:

11
1 комментарий

Все хорошо, но во время Гарри не было денежных фондов.

Ответить