Медвежьи риски сместились с доллара на евро
ЕЦБ придется смягчать политику агрессивнее, чем предполагалось ранее.
Рынки не сомневались в недавнем снижении ставки ЕЦБ и теперь еще меньше сомневаются в продолжении пути смягчения политики, особенно после недвусмысленных сигналов от Лагард о слабом экономическом росте в регионе, приправленных признанием наличия понижательных рисков для европейской инфляции.
По планам у регулятора — достичь 2%-ной цели по инфляции к середине следующего года. С учетом самочувствия экономики еврозоны, ЦБ, скорее всего, будет снижать ставки на каждом ближайшем заседании в обозримом будущем и будет действовать порционно, не превышая порога в четверть процента.
После достижения целевого уровня потребительских цен банк замедлится и, как широко ожидается, доведет стоимость кредитования до 2% к концу 2025 года. Не исключен сценарий, при котором до завершения следующего года ставка дойдет и до 1,5%. Впрочем, пока рынки не фокусируются на таком варианте развития событий.
Очевидно, что путь смягчения будет зависеть от темпов оживления экономической активности и инфляционного давления. Но, по всей видимости, у банка есть цель как можно быстрее довести ставку до нейтрального уровня.
Как известно, эффект от смягчения денежно-кредитной политики проявляется далеко не сразу — экономике нужно время, чтобы ощутить влияние поддержки со стороны монетарных властей. Здесь есть риск того, что проявление этого эффекта затянется, и состояние экономики будет усугубляться, что, в свою очередь, может вызвать рост ожиданий относительно более агрессивного снижения ставок.
В целом усиливающиеся ожидания снижения ставок ЕЦБ ухудшают перспективы единой валюты, которая и без того существенно отступила за последнее время. Доллар же, напротив, выигрывает от устойчивой экономики США, которая демонстрирует отсутствие необходимости в оперативном снижении стоимости заимствований.
Еще одним фактором поддержки американской валюты сейчас служат растущие шансы на победу Трампа на предстоящих выборах. И в данном контексте понижательные риски для евро проявляются даже сильнее, чем со стороны ЕЦБ.
Так, с учетом перемены настроя инвесторов в отношении будущей политики ЕЦБ и ФРС, медвежий акцент смещается с доллара на евро, который может продолжить нести потери как в ближайшее время, так и в среднесрочной перспективе. В дополнение защитный доллар выигрывает от геополитической напряженности, также предвкушая торговые войны по всему миру в случае возвращения Трампа в Белый дом.
Центральный банк с очень высокой вероятностью сохранит ключевую ставку на уровне 21% на пятничном заседании. Существует также небольшая вероятность повышения ставки на 1% (до 22%), однако снижения ставки ожидать точно не следует. Вернее, ожидать-то вы можете, но, как говорил древнеримский философ Андреус Аршавиус: «Ваши ожидания – ваши проблемы».
Telegram продолжает расширять свои функциональные возможности, и в ближайшем будущем мы можем получить настоящую замену Zoom прямо в мессенджере. В последнем обновлении для iOS (11.7.1) заметили интерфейс «Конференции», который позволит добавлять новых участников в уже начатый звонок между двумя людьми.
И продолжит ли он ослабевать.
Кто оценивает тех, кто оценивает? Есть ли в оценке HR что-то необычное? Постараюсь ответить на эти вопросы, а также поделюсь наблюдениями и лайфхаками из реальных проектов — таких, в которых оценивала я, и таких, в которых оценивали меня. И все они про HR.
Похоже, что к концу 2025 года ставка действительно может достичь 2%, как и прогнозируют
Процесс смягчения может затянуться, но это неизбежно, учитывая текущую слабость экономики