ЦБ продлил на полгода ограничения на перевод валюты за рубеж — до 30 сентября 2025 года
Они действуют с марта 2022-го.
- Россияне и физлица-нерезиденты из «дружественных» стран могут переводить на любые счета в зарубежных банках не более $1 млн в месяц (или эквивалент в другой иностранной валюте), следует из решения ЦБ.
- Лимиты на операции через системы денежных переводов — не более $10 тысяч в месяц или эквивалент в другой валюте. Суммы переводов определяются по официальному курсу валют к рублю, установленному ЦБ, на дату получения банком поручения об операции.
- Физлица-нерезиденты как «дружественных», так и «недружественных» стран, которые работают в России, могут переводить за границу суммы в размере своей зарплаты.
- Не работающим в России физлицам-нерезидентам и юрлицам из «недружественных» стран переводить деньги за рубеж запрещено. Эта мера не касается иностранных компаний, которые контролируются российскими гражданами или юрлицами.
Банки из «недружественных» стран могут переводить деньги в рублях с использованием корреспондентских счетов, открытых в российских кредитных организациях, если счета плательщика и получателя открыты в зарубежных банках.
ЦБ ограничил большинство переводов россиян за границу суммой $5000 в месяц в марте 2022 года. Затем регулятор постепенно увеличивал лимит, в июне он вырос до $1 млн в месяц. Ограничения несколько раз продлевали, последний раз — до 31 марта 2025 года.
Счет физического лица (резидента РФ) в иностранном банке часто рассматривают как удобный способ хранения и управления средствами. Однако важно знать законодательные нормы, контролирующие эти счета, и понимать, как своевременно уведомлять государственные органы. Ниже мы рассмотрим ключевые моменты, которые помогут избежать ошибок и финансовых рисков…
Статья может заинтересовать всех валютных резидентов РФ, которые имеют банковские счета за рубежом, например если на эти счета поступают доходы от нерезидентов от аренды или продажи зарубежной недвижимости.
С 1 сентября 2025 года — штрафы за любую рекламу.
До 2022 года у российских туристов не возникало никаких сложностей за границей при оплате товаров и услуг. Карты формата VISA и MasterCard, выпущенные любыми банками РФ, принимались к оплате практически в любой стране мира. Сейчас в связи с санкциями это сделать невозможно.
Российский «белый список» ФНС – это официально утвержденный перечень юрисдикций (государств и территорий), с которыми Россия регулярно обменивается налоговой информацией. Он особенно важен для резидентов РФ, имеющих иностранные счета.
21 марта 2025 года регулятор сохранил её на уровне 21% годовых в третий раз подряд.
Центробанк России решил порадовать потенциальных пользователей цифрового рубля тем, что переводы останутся бесплатными до 31 декабря 2025 года. В дальнейшем между гражданами операции с новой формой денег и вовсе останутся без комиссии. Вместе с тем, активных участников платформы ждут дополнительные приятные поощрения.
А как можно перевести за рубеж?
в анусе
Курс рубля рыночный
А что с людей санкции сняли, чтобы можно было переводить? О чём они вообще?
Снятие санкций неминуемо. Россия победила коллективный запад, осталось только формально оформить победу через переговоры и ждать признания коллективным западом капитуляции.
И как же тогда импорт работает, если переводить нельзя?
Тоже надеятся, что к лету все вернутся?