реклама
разместить

В России вводят систему тестов для инвесторов. Что изменится?

В России вводят систему тестов для инвесторов. Что изменится?

В России с 1 октября вводится система тестирования неквалифицированных инвесторов. Законопроект, который должен вступить в силу, разработал Банк России. ЦБ объяснил нововведения защитой неопытных инвесторов от потерь при вложении в высокорисковые продукты. Это связано с ростом количества инвесторов в стране, в России на середину сентября их почти 15 млн, сообщил ЦБ.

Без тестирования частные инвесторы смогут купить простые активы: например, государственные ценные бумаги (ОФЗ), акции российских компаний, ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга, паи ПИФов, а также иностранные акции из индексов nasdaq 100, S&P 500 и Dow Jones и FTSE.

Банк России установил порядок проведения тестирования. Оно станет обязательным для сделок со следующими инструментами:

Обязательный тест появится у пользователей версии 4.25 мобильного приложения Тинькофф Инвестиций, а также в личном кабинете. Тестирование будет доступно с 20 сентября, что позволит инвесторам оценить свои знания и принимаемые на себя риски. Если частный инвестор уже торговал такими инструментами, то тестирование по ним проходить не придется.

Как будет проходить тестирование?

Все тесты состоят из двух блоков «Самооценка» и «Знание». Для примера рассмотрим тест на проведение маржинальной торговли.

В таком тесте в блоке «Самооценка» будут вопросы, откуда инвестор получил знания о подобных сделках и сколько их лично провел. Второй блок вопросов связан непосредственно с финансовым инструментом, в демонстрационном варианте были такие вопросы:

  1. Маржинальная торговля — это…
  2. Может ли взиматься плата за использование средств, предоставленных брокером?
  3. Если вы при инвестировании используете маржинальные сделки, размер возможных убытков, как правило…
  4. Может ли брокер принудительно закрыть позицию клиента при наличии ранее заключенных маржинальных необеспеченных сделок?

В итоге неквалифицированный инвестор, который хочет купить сложный инструмент, должен будет ответить на семь вопросов. Три из них — на самооценку, еще четыре — на знания. У каждого вопроса будет четыре варианта ответа. В случае провала тест можно будет пройти заново неограниченное число раз — однако варианты ответа будут меняться случайным образом.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

1313
реклама
разместить
10 комментариев

Комментарий недоступен

13

Комментарий недоступен

11

Комментарий недоступен

1

Комментарий недоступен

4

Как по мне идея здравая и я объясню почему - люди должны хоть что-то понимать по теме чтобы лезть в нее. Некоторые на знают элементарных вещей. А так же такой начинающий инвестор может туда сюда гонять акции при панике. Казалось бы ну и бог с ним тратит свои деньги, но если условно такое стадо появится на рынке и оно будет большим (15млн чел уже весьма прилично) - это может создать серьезные колебания, внесет нестабильность, непредсказуемость (поведения этого стада), гипотетическое манипулирование этим стадом со стороны брокера, сми, каких-то каналов. Такое стадо может серьезно обвалить бумагу или разогнать. Я бы предложил ЦБ не просто пару вопросов, а полноценный курс забабахать с нормальным анкетированием-тестированием. Ну и надеюсь что тех кто уже торгует не будут трогать :-)

3

Комментарий недоступен

2

В пульсе вирджин галактик совсем будет пусто))

1
Раскрывать всегда
День 1096: в Великобритании анонсировали «крупнейший пакет санкций» против России

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Ian Taylor / Unsplash
3131
66
44
33
22
11
Михалков как теперь будет объяснять, что в войне России с США победила коалиция России с США?
реклама
разместить
Как девушка не пришла со мной на свидание, а я создал приложение для DeepSeek на 30 000 пользователей

Это история о том, как я добивался девушку, получил отказ, зато создал приложение на 30К пользователей. Которое растет, а я – думаю над тем, как его монетизировать.

Как девушка не пришла со мной на свидание, а я создал приложение для DeepSeek на 30 000 пользователей
3535
2727
77
66
11
Яна - дура. Автор - красавчик 🔥
Я украл рекламный пост, потерял половину бюджета, получил подписчика в 3 раза дороже рынка. И это не сюжет ужастика

«Ты украл мой креатив», — это сообщение в личных сообщениях стало для меня настоящим ударом. Я потратил половину бюджета, получил подписчиков в три раза дороже рынка, а теперь ещё и оказался в неловкой ситуации. Как я дошёл до жизни такой? Давайте расскажу по порядку...

Я украл рекламный пост, потерял половину бюджета, получил подписчика в 3 раза дороже рынка. И это не сюжет ужастика
33
11
Рынок акций в критическом положении! Продолжится ли рост бумаг?

Эта неделя была очень богата на события и новости, как и предыдущая, однако рынок провел ее в боковике, так и не определившись с дальнейшим направлением движения. Похоже, для продолжения роста теперь нужны более веские основания, чем просто слова, которых оказалось достаточно неделю назад, чтобы разогнать индекс с 3000 до 3300 пунктов за пару дней.…

График (H1) индекса ММВБ
33
11
Приобретение актива по цене ниже рынка. Что следует знать покупателю?

На примере конкретного дела из нашей практики рассказываем, какие риски таит в себе сделка на нерыночных условиях, а также даем практические рекомендации, как защитить свои интересы в суде.

Приобретение актива по цене ниже рынка. Что следует знать покупателю?
2323
44
11
11
От любимого тоже выгорают
От любимого тоже выгорают

Зачастую мы стараемся успеть все на свете, живя на износ. Но мозг и психика не могут трудиться бесконечно долго.

88
22
11
Личины мужественности: психология мужчин
Личины мужественности: психология мужчин
66
33
[]