Энергетический кризис объявляется закрытым! …Но откуда он вообще взялся?

Судя по текущим ценам на газ, энергетический кризис можно объявлять закрытым! По итогам, в Европе так никто и не замерз, а в России так никто и не разорился. Но многие ли из вас знают, что энергетический кризис, это, на самом деле, вообще не про Европу, и, если честно, не про газ тоже, а санкции и взорванные северные потоки стали лишь одним из финальных звеньев цепочки практически невероятных событий, стартовавших еще в 2019 году, когда какой-то китаец так удачно съел летучую мышь, что спустя 1,5 года мир пришел к тотальной нехватке угля. Да-да, того самого угля, который, казалось бы, в современном мире нужен разве что для шашлыков на природе, да для частного сектора Красноярска (да простят меня его жители). Более подробный и визуализированный разбор, кстати, можно посмотреть на моем youtube канале.

Для начала, предлагаю взглянуть на вопрос еще немного шире и посмотреть сперва на единый товарный индекс CRB (это индекс цен на корзину из 19 различных товаров, распределенных на 4 группы). На графике можно отчетливо видеть следующие фазы:

Энергетический кризис объявляется закрытым! …Но откуда он вообще взялся?

1. Коронакризис,

2. Коррекция после коронакризиса,

3. Всплеск деловой активности и начало роста цен на все сырьевые товары, после объявления Pfizer об успехах 3й фазы испытания вакцины,

4. И вот примерно в апреле 21 года начинается стремительный растущий тренд.

5. Ну и с 23 февраля все улетело вверх еще сильнее на опасениях, что российская продукция потеряет доступ на мировые рынки из-за санкций или других проблем.

Если же сравнить этот товарный индекс, непосредственно, с мировыми котировками угля, который, кстати, даже не входит в эти 19 товаров из индекса, то мы увидим мы очень похожие вещи. Корреляция на месячном таймфрейме составляет 0,91. Основная разница будет лишь в масштабах изменений: уголь с короновирусных минимумов вырастал в 9 раз, а индекс всего в 3. Газ, к слову, дорожал максимум в 6 раз.

Энергетический кризис объявляется закрытым! …Но откуда он вообще взялся?

Чтобы разобраться что же на самом деле произошло, предлагаю переместиться в декабрь 2020 года. Офигенное, кстати, было время, как сейчас понимаешь…

Китай тогда, по итогам месяца, как раз установит исторический рекорд по добыче угля – свыше 350 миллионов тон! Незадолго до этого, кстати, они ввели неофициальное эмбарго на импорт австралийского угля как ответ на активные словесные обвинения Китая в распространении коронавируса. И если пока еще боле-менее можно было догадаться где причина, а где следствие, то параллельно Си Цзиньпин, выступая на экологическом саммите, дал обещание сократить к 2030 году выбросы углекислого газа на единицу выпущенной в стране продукции почти втрое по сравнению с уровнем 2005 года.

Чтобы понять насколько сильно все эти факты не вяжутся друг с другом, необходимо сделать важную ремарку: Китай сейчас потребляет более половины всего добытого угля на планете, а энергетическая отрасль страны зависит от угля более чем на 60%. В то же самое время, Австралия являются 4-м крупнейшим производителем угля и, наряду с Индонезией, одним из двух крупнейших поставщиков угля на мировые рынки.

Ну а параллельно со всем этим движем, который происходил в Китае, в том же самом декабре, сразу после избрания Джо Байдена, Pfizer публикует результаты 3й фазы исследования своей вакцины. Это запускает мощнейшую волну эйфории на всех рынках, включая товарные. «Тут-то мне карта и поперла», подумал Си Цзиньпин и Китай ответил стремительнейшим ростом промышленного производства. По итогам года эта тактика позволит стране увеличить импорт с боле-менее стандартных $2,5 триллионов в год до абсолютно рекордных $3,35 триллионов. Соответствующий скачок роста энергопотребления составил примерно 15% к доковидным уровням и более 20% к уровням начала 2020 года, когда в Китае были локдауны.

Итого, когда мы переместились из декабря 2020 примерно к концу весны 2021, мы имеем следующее:

1. Работающий на рекордных мощностях Китай.

2. Постепенное открытие большинства экономик после локдаунов.

3. Массовая истерия на тему зеленых технологий, после прихода к власти Байдена. Да даже Си Цзиньпин намекает на планы сокращения потребления угля в стране в ближайшие годы. К слову, уже довольно давно Китай один из мировых лидеров по вводу новых мощностей на возобновляемых источниках энергии.

4. За год в мировую экономику влиты десятки триллионов долларов, что вызывает взрывной рост спроса на почти все товары.

Конечно же, про уголь в такой ситуации вообще никто не думал. Наоборот – все больше и больше компаний, заботясь о экологической повестке объявляют о продаже угольных активов, или, в крайнем случае, выводе их в отдельную компанию. Ну да, уголь подорожал за это время на 50%, но кто вообще это замечает – тот же кобальд подорожал на 60%, титан на 70%, а молибден и литий так и вовсе 100%.

И возможно, про уголь бы так никто и не вспомнил, если бы не приход сезона дождей, в Юго-Восточной Азии, который в тот год выдался особенно полноводным. Уже в конце мая, сильнейшее по меньшей мере за последние 10 лет наводнения начались в Индонезии, когда вода в регионе Берау поднялась на 2 метра, и частично подтопленными оказались по меньшей мере 94 угольных рудника, а фьючерс на индонезийский уголь на Сингапурской бирже выросли до исторического максимума. Проблемы в стране продолжались почти все лето, а аналитики оценили снижение поставок из страны примерно на 15%.

Это все приводит к росту цен на уголь на 40%, что пока еще не выглядит критично. Но в октябре наводнения начинаются уже в самом Китае: в частности, в главной угледобывающей провинции Китая Шанкси было подтоплено до четверти всех шахт, что вызвало значительные простои в работе и перебои с отгрузками. Цены на уголь незамедлительно реагируют на это 50% ростом всего за 2 недели, или уже на 240% с начала года. Параллельно, попытки Китайских предприятий законтрактовать уголь откуда угодно, приводят к рекордному с 2008 года росту фрахтовых цен по всему миру.

В итоге, китайским властям все-таки пришлось вмешаться и в дела угольного рынка. Компартия Китая может регулировать рынок достаточно легально, если это касается критически важных товаров, к которым, очевидно, относится и уголь. Рынок отреагировал снижением цен на более чем 40% и на этом история могла бы и закончится, но, как мы помним, дожди в тот год были ну очень сильные! Спустя буквально 2 месяца, затапливать начинает уже Австралию: шахты, а главное порты. А Австралия это, как мы помним, второй после Индонезии поставщиков угля на мировые рынки, и, хотя Китай все еще не торговал с Австралией, это приводит к изменению глобальных цепочек поставок и еще одному скачку цен на уголь в начале января. Буквально за 10 дней цены выросли на 40%, и оставались достаточно высокими на ожиданиях роста энергопотребления из-за Олимпийских игр в стране.

В феврале 2022г. фьючерсы на уголь начали активно снижаться, и с окончанием зимы пузырь на рынке угля, предположительно, должен был начать сдуваться. Но не тут-то было….

Россия на тот момент являлась 3 после Индонезии и Австралии поставщиком угля на мировые рынки, и крупнейшим поставщиком газа. Очевидно, что риски потери этих поставок привели к четвертому за 10 месяцев, сильнейшему скачку цен на рынке угля, который и усугубился волной санкций против России, попытками Европы перейти на альтернативных поставщиков и, в конечном итоге, взрывом на трубопроводах Северный Поток…. Но, я думаю, что эту часть истории вы и так знаете.

Энергетический кризис объявляется закрытым! …Но откуда он вообще взялся?

Почему же пузырь все-таки начал сдуваться сейчас? Все довольно просто, производство электроэнергии в Китае в январе-феврале этого года выросло всего на 2,7% в годовом выражении.

В то же самое время: добыча угля и природного газа в Китае выросла на 7%, производство СПГ выросло на 13%, выработка электричества ветрогенераторами увеличилась на 42%, а солнечными панелями на 25%. Так что да, за 2 года Китай, кажется смог подготовиться. Суммарный же импорт в страну за первые 2 месяца 2023 года упал на 9%.

И да, примерно так, и должно выглядеть импортозамещение здорового человека.

11
1 комментарий

Спасибо) Было приятно почитать)

1
Ответить