Устойчивые города: Москва

22 сентября проводится День без автомобиля

Специалисты посчитали как отказ от личного автотранспорта влияет на чистоту воздуха.

фото: ДПиООС г. Москвы

22 сентября многие города присоединяются ко Всемирному дню автомобиля. Москва в этой акции участвует с 2008 года. В этот день горожанам предлагают отказаться от личных авто в пользу других видов транспорта. Например, в качестве альтернативы можно воспользоваться электробусами, велосипедами, самокатами или прогуляться пешком.

Это непривычно. Однако, если посмотреть на такие будни глазами горожанина, которому важен чистый воздух, то становится очевидно, что автомобилист не принесет вклад в виде оксидов азота и оксида углерода, взвешенных частиц в атмосферу родного города. Если день выдастся погожий и безветренный, то эти вещества не накопятся в атмосфере и не продержатся до самого утра. А значит, День без автомобиля, если соблюдать его условия, можно назвать одним из самых чистых дней в году.

Наглядное подтверждение этого тезиса жители Москвы получили во время пандемии. В результате коронавирусных ограничений весной 2020 года сокращение потока транспорта (в основном легкового) на 40-50% позволило существенно снизить концентрации загрязняющих веществ.

Значимые экологические преимущества представляет и развитие электротранспорта. Сегодня на городских маршрутах насчитывается более 1 тысячи электробусов.

С момента начала внедрения электробусов удалось избежать около 620 тонн выбросов загрязняющих веществ, сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Снижение выбросов парниковых газов по сравнению с дизельными автобусами за весь период эксплуатации (с 2018 года) этого экологичного вида транспорта оценивается в 60 тыс. тонн СО2.

Кроме того, открываются новые станции метрополитена и МЦД, проектируются трамвайные линии, обновляется подвижной состав.

0
1 комментарий
Коновалова Таисия

замечательно ,можно и больше одного дня )))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null