Nimax
2 651

Кейс: Как протестировать идею инвестиционного сервиса

В июне мы писали, как с помощью таргетинга в социальных сетях тестировали идею инвестиционного сервиса для Банка «Санкт-Петербург». Сегодня расскажем, как проводили комплексное тестирование идеи будущего сервиса, в котором принимали участие все отделы Nimax: брендинг, веб-разработка и интернет-маркетинг.

В закладки

Клиент и задача

«Вдохновляющие инвестиции» — идея сервиса от Банка «Санкт-Петербург» для простейшего инвестирования в отрасли будущего. Вспомогательный инструмент для обычных людей, непрофессионалов финрынка, которым хочется сохранить деньги или получать пассивный доход. Это копилка 21 века.

Наша задача — разработать концепцию сервиса и протестировать идею с помощью разных инструментов продвижения за три месяца. Главная цель — привлечь 220 будущих пользователей сервиса, которые оставят почту в форме обратной связи.

Вместе с экспертами банка за три месяца мы сформулировали концепцию сервиса, разработали упрощенный фирменный стиль, собрали интерактивную посадочную страницу и провели рекламную кампанию для оценки отклика потенциальных клиентов сервиса. Банк получил подробную аналитику о востребованности продукта среди разных сегментов ЦА и понимание стоимости лида на этапе регистрации.

Часть выводов находится под NDA. Мы рассказываем только о публичной части проекта.

Концепция сервиса и рекламная стратегия

Мы разработали концепцию сервиса и рекламную стратегию для тестирования идеи сервиса. Начали с постановки гипотез о сегментах целевой аудитории, которые могут вдохновиться отраслями будущего и легко рискнуть небольшой суммой. Выделили три сегмента:

  • Вундеркинды — продвинутые студенты с родительскими деньгами. Мечтают о крутом будущем. Идут за модой.
  • Техно-молодо — молодые специалисты, офисные хипстеры, которые двигают цифровую индустрию. Понимают, что происходит, хотят быть частью процесса.
  • Постарше — люди с деньгами, не готовы вникать в детали, но хотят чувствовать себя прогрессивно.

Анализ конкурентов

Для выбора позиционирования стартапа разделили конкурентов по степени сложности вхождения в сервис — размеру первого вложения и уровню необходимых знаний. Общий вывод — конкуренты создают у обычных людей впечатление, что инвестировать сложно. Есть ниша для сервиса простых инвестиций с низким порогом входа.

Рациональное отличие сервиса от конкурентов в том, что это не маркетплейс, а возможность небольших портфельных инвестиций. Портфели составляют опытные аналитики Банка «Санкт-Петербург», давно зарекомендовавшие себя на рынке ценных бумаг.

Эмоциональный плюс

Сервис дает не только заработок, но и возможность стать спонсором того будущего, в котором пользователь хотел бы жить.

Целиком концепция сервиса и рекламная стратегия — это сорок слайдов с гипотезами, подробными описаниями аудитории, планами, инструментами и так далее.

Брендинг

Чтобы потенциальный продукт выглядел убедительно, мы разработали фирменный стиль. В основе стиля — метафора рассвета, которая транслирует образ позитивного будущего.

Использовали солнце как идентификатор — самостоятельно или как контейнер, в который поместили объекты (или субъекты), связанные с будущим — роботов, дронов, Илона Маска. Показали те технологии, в которые реально можно инвестировать. Не придуманное будущее, а то будущее, которое вот-вот наступит.

Посадочная страница

Посадочную страницу «Вдохновляющих инвестиций» собрали на Битриксе. Страница не только рассказывает о продукте, но и вовлекает пользователя через развлекательный тест, собирает фидбэк о сервисе с помощью кнопок «Верю» / «Не верю», а также просит оставить имейлы тех, кто заинтересовался идеей продукта.

Одна из задач теста — понять, какие суммы представители разных целевых аудиторий будут готовы инвестировать. Об этом спросили в конце теста, прежде чем выдать результат. Всего больше тысячи человек прошли тест на сайте.

Рекламная кампания

В рекламной кампании мы преследовали две главные цели:

  1. Оценить спрос для разных сегментов ЦА, а также понять, какие суммы люди готовы инвестировать через наш сервис.
  2. Уточнить оценку затрат на маркетинг — оценить затраты на привлечение пользователей через платный трафик и с помощью PR-кампании.

Потенциальных клиентов мы собирали двумя путями. Во-первых, провели небольшую PR-кампанию — опубликовали несколько тематических статей в СМИ и серию постов в социальных сетях и Телеграме.

Ссылка на статью «Как новости влияют на акции компаний»

Во-вторых, собрали платный трафик с помощью RTB и таргетированной рекламы в Фейсбуке, Инстаграме, ВКонтакте, Одноклассниках. Подробный кейс по таргетингу опубликован на VC.ru.

Примеры креативов для таргетированной рекламы
Стилистика для соцсетей сервиса

Метрики для оценки результатов кампании

Охват

  1. Охват рекламных объявлений и количество переходов со статей
  2. Комментарии к статьям в соцсетях и СМИ
  3. Количество репостов страницы в соцсети

Действия на странице

  1. Прохождение игрового теста
  2. Количество нажатий на «Верю» / «Не верю»
  3. Ответы на вопрос «Сколько бы вы вложили?»
  4. Конверсия в основное целевое действие: «Оставить почту»

Результаты

Нашей изначальной целью было привлечь 220 заинтересованных участников, которые оставят почту в форме обратной связи. Этот KPI был перевыполнен в три раза — мы собрали 722 горячих контакта в рамках заложенного бюджета.

Главный результат — руководство банка получило исчерпывающий отчет о том, насколько целесообразно разрабатывать проект, каков спрос на инвестиции в отрасли будущего, какие аудитории лучше отзываются на предложение и какие вложения потребуются для привлечения новых клиентов.

Артефакты, которые получил клиент

  • Презентацию с продуктовой и маркетинговой стратегиями сервиса
  • Презентацию с концепцией визуальной идентификации: стиль, примеры носителей
  • Посадочную страницу
  • Подробный поканальный отчет о результатах кампании для отдела маркетинга
  • Финальный отчет — результаты для руководства с нашими комментариями о перспективности сервиса
  • План дальнейших работ, в том числе по корректировке модели сервиса
  • Список потенциальных клиентов, заинтересованных в инвестициях через сервис

Отзыв клиента

Nimax проделали отличную работу. Начали с разработки стратегии сервиса. Оценили рынок и конкурентов, провели анализ потенциальных потребителей и социально-демографических групп. На основе этих данных создали визуал для соответствующей аудитории и в боевом режиме протестировали реакцию аудитории. Комплексный подход Nimax позволил нам получить не только прекрасный внешний вид и фирменный стиль будущего сервиса, но и релевантные данные о заинтересованности аудитории.

Михаил Гаврилов,
директор по развитию Банка «Санкт-Петербург»
{ "author_name": "Nimax", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": 26, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "nimax", "id": 51540, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 30 Nov 2018 15:02:53 +0300" }
{ "id": 51540, "author_id": 208218, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51540\/get","add":"\/comments\/51540\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51540"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 208218, "possessions": [] }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Ответы на вопрос «Сколько бы вы вложили?»

На сколько интересно такие опросы с реальностью соотносятся?
а то вот он напишет хотел бы вложить 100 тысяч, а как до реальной оплаты дойдет дело, так сразу окажется что этот лох уже давно свои лишние бабки на каких-нибудь криптовалютах слил, да и вобще на нем 3 кредита висят)

Ответить
0

Дима, там было несколько вариантов ответа, в том числе «нисколько».

Вы описываете сценарий, который возможно проверить только с помощью рабочего сервиса. Перед нами же стояла задача — протестировать идею без разработки сервиса. Понять, насколько идея интересна разным целевым аудиториям и интересна ли вообще.

Полученные выводы помогут сформировать предложение, которое впоследствии можно будет протестировать на MVP.

Ответить
0

ну я спрашивал не о вопросах, а о том на сколько ответы соотносятся с реальностью?
На сколько часто люди врут в таких опросах?

Ответить
0

Соотнести ответы с реальностью можно только после запуска сервиса. На этапе идеи практически невозможно понять, врет человек или нет — он же не на детекторе лжи отвечает : ) К тому же его решение инвестировать зависит от контекста, в котором он находится: сегодня он неожиданно получил большую премию и готов инвестировать эти деньги, а завтра лишился работы и находится в режиме экономии.

Ответить
2

В итоге:
насколько целесообразно разрабатывать проект

и насколько?
каков спрос на инвестиции в отрасли будущего

к гадалке не ходи, высок. или у вас есть цифры?
какие аудитории лучше отзываются на предложение

и какие?
какие вложения потребуются для привлечения новых клиентов

это прекрасно. но заголовок гласит:
протестировать идею инвестиционного сервиса

а позже пишете:
привлечь 220 будущих пользователей сервиса, которые оставят почту в форме обратной связи

поэтому по логике у вас должен быть либо обычный кастдев, либо простейший сайт с портфелями и кнопкой "купить"(целевое действие) = mvp.
игрушечный тест с оставлением почты плохо соотносится с "тестирование идеи" инвестиционного сервиса, простите

Ответить
0

Артем, чтобы ответить на вопрос о целесообразности разработки проекта, нужно знать много параметров — в том числе понимать стоимость лида, сколько пользователь готов вложить, как часто инвестировать, сколько денег уйдет на разработку первой версии сервиса, зарплаты и прочее. Все эти данные конфиденциальны и принадлежат нашему клиенту, мы не можем описать их в кейсе.

Вы пишете:
какие вложения потребуются для привлечения новых клиентов

это прекрасно. но заголовок гласит:
протестировать идею инвестиционного сервиса

Тестирование идеи инвестиционного сервиса — это не только понимание спроса на услугу, но и ответ на вопросы: «Сколько денег нужно, чтобы привлечь первых пользователей?» ,«Окупится ли сервис?». Мы считаем, что стоимость привлечения новых клиентов связана с успехом или провалом идеи.

поэтому по логике у вас должен быть либо обычный кастдев, либо простейший сайт с портфелями и кнопкой “купить“(целевое действие) = mvp. игрушечный тест с оставлением почты плохо соотносится с “тестирование идеи” инвестиционного сервиса, простите

Разработка простейшего сайта с портфелями и кнопкой «купить» стоит в 5-7 раз дороже разработки теста и займет в разы больше времени. Если конечно описанная вами кнопка «купить» ведет к реальной покупке акций. Если же вы про фейковую кнопку, после нажатия на которую ничего не происходит — подобный тест может испортить первый опыт взаимодействия с сервисом. Человек, которого обманули, навряд ли доверится еще раз.

Ответить
0

Расскажите потом как сильно ошиблись в оценках стоимости привлечения(в лучшую или худшую сторону). Ставлю на худшую и раза в 3.

Ответить
0

а что вы переживаете, 200 человек испортят впечатление -> и что с того?
ну напишите мол ошибка типа 404, мол чиним, все дела.
вобщем не велика потеря, куда страшнее запустить производственную машину не в ту сторону.

Ответить
1

С эмоциональной точки зрения мне все понравилось, метафора и дизайн очень милые.
Но этот кейс больше подходит для оценки креативной концепции и кампании по продвижению, но не для оценки планируемого к запуску продукта, так как про сам продукт мы мало что узнаем.
Статистика по ответам на вопрос «Сколько бы вы вложили?» на бизнес-кейс продукта слабо повлияет. Есть очень большой риск переоценить перспективы.
Михаил Гаврилов скорее всего догадается провести отдельное слепое сравнительное тестирование своего продукта с конкурентами, так минимум с Тинькофф Инвестиции (с учетом всего UX, и не забыть про тарифы)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }