Офис на страже иммунитета

Снятие карантинных ограничений заставляет офис-менеджеров по всему миру задумываться о новых стандартах безопасности. Как, когда и куда вернутся сотрудники, просидевшие около двух месяцев в самоизоляции? Что оказывает влияние на иммунитет человека и на какие моменты нужно обратить внимание, чтобы защитить своих сотрудников не только от COVID-19, но и от новых модификаций старых вирусов?

Здоровое здание

Офис на страже иммунитета

В 1984 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, из которого следовало, что около 30% вводящихся в эксплуатацию и реконструированных зданий во всем мире могут быть причиной плохого самочувствия находящихся в них людей. Потребовалось полтора десятка лет, чтобы человечество выработало систему оценки экологичности зданий. В Великобритании появился стандарт BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method), а в США - LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Здания, выстроенные с учетом этих стандартов, оцениваются в среднем на 10-20% дороже рынка, зато работающие в них сотрудники болеют на 40% реже. Один из главных критериев экологичности – система мониторинга качества и очистки воздуха. В ее основе чистая физиология: чем лучше мозг снабжается кислородом, тем лучше человек себя чувствует, что сказывается и на его работоспособности. Такая система, отслеживающая содержание в воздухе углекислого газа, развернута на нашей новой площадке SOK City, построенной с учетом LEED-стандартов.

Офис на страже иммунитета

Осуществлять замеры содержания CО2 теперь возможно в каждом помещении и в случае необходимости усиливать вентиляцию, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Не менее важен для хорошего самочувствия и световой комфорт. Если в офисе установлена биодинамическая система освещения, которая регулирует свет от ярко белого до теплого желтого, это может повысить работоспособность сотрудников до 10-15%.

Третья составляющая здорового здания – акустический комфорт. Чем больше шума в помещении, тем быстрее устают от него сотрудники. Хорошо, если в здании есть шумопоглощающие комнаты, в которых можно восстановиться. После выхода с карантина многие компании задумываются об установке стеклянных перегородок между рабочими местами в качестве противовирусной защиты. Исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины Алексей Данилов считает, что в офисе такое решение принесло бы больше пользы, если бы перегородки были еще и акустическими.

Административные возможности

Эффективным способом в борьбе с распространением вируса ВОЗ признала социальное дистанцирование. Разреженная посадка, разметка на полу в общих зонах, включая лифты – это новая реальность, с которой уже сталкиваются работники и работодатели.

Бесконтактные технологии также становятся неотъемлемой частью современности. В пространстве смарт-офисов они успешно применяются в системах жизнеобеспечения, и безопасности, что позволяет неплохо экономить воду, и входить в офис при помощи Face-ID или QR-коду в смартфонах сотрудников.

Офис на страже иммунитета

Помимо дистанцирования, не стоит забывать и о систематизации уборки. Так, на всех площадках SOK прописаны маршруты наибольшего скопления людей – холлы, лестницы, лифты. Уборка там должна осуществляться чаще, чем в других местах.

Неплохой альтернативой социальному дистанцированию могла бы стать работа на свежем воздухе, указывает управляющий партнер SOK Ирек Аллаяров. В городских условиях такую возможность предоставляют рабочие веранды. Как раз такую планируется открыть в SOK Rybakov Tower.

Эргономичная среда

Иммунитет восстанавливался бы гораздо быстрее, если бы сотрудник мог не приходить на работу грустным и усталым, описывает идеальные офисные условия Алексей Данилов.

Офис на страже иммунитета

Угнетенный человек больше подвержен воздействию вирусов, к которым выспавшийся и отдохнувший останется не восприимчив. Люди даже научились замерять запас иммунитета (одна из таких технологий – «Эли-тест»).

Впрочем, если вдуматься, путь от идеала до воплощения на практике не так уж далек. Например, удобная мебель и чисто офисный комфорт, когда все на своих местах. Какое-то время у нас тестировались “капсулы сна”, и сейчас планируется их постепенно устанавливать, так же, как и массажные кресла, которые помогают восстановиться, когда это необходимо. Спортивные зоны и кофе-пойнты помогают взбодриться и переключиться с выполнения рабочих задач, чтобы затем вернуться к ним с новыми силами.

Офис на страже иммунитета

Немаловажно и то, как люди общаются в офисе: рады ли они видеть друг друга, нацелены ли они на общий результат – это уже командная игра, от которой в плюсе остаются и все вместе, и каждый по отдельности.

Офис на страже иммунитета

Но условия для тимбилдингов может задавать и сам офис, устраивая, например, пятничные вечеринки или тематические собрания среди недели. В любом случае, ни масочный-перчаточный режим, ни санитайзеры, ни пластиковые перегородки или разреженная рассадка не заменят бережного отношения к самому человеку.

9
Начать дискуссию