{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Не в Уганде, так в тюрьме: как финские стартапы привлекают заключённых к обучению ИИ Статьи редакции

Разработчики думают, что оказывают им услугу, — приобщают к высокотехнологичной отрасли «внешнего» мира. Но некоторые считают это очередным способом эксплуатировать труд незащищённых слоёв.

Конспект материала Wired.

Тюрьма в Хямеэнлинне / Wired

Разговоры о важности развития искусственного интеллекта часто сводятся к идее полной автоматизации всего. Пока же, чтобы натренировать алгоритмы и как минимум научить их отличать пешеходов от пальм, нужен человек.

Большинство компаний используют для этого дешёвую рабочую силу из стран с низкими зарплатами — вроде Кении, Уганды и Индии. Правда, такой вариант, как правило, подходит лишь разработчикам, работающим с английским языком. Найти в этих странах того, кто знает, например, финский, гораздо труднее.

Финский разработчик SaaS-продуктов Metroc это понимал и потому искал работников среди местных. Рассчитывать на квалифицированные кадры не приходилось: в стране с высокими ставками и пособием по безработице мало кто возьмётся за низкооплачиваемую подработку. Поэтому выбор пал на тюрьму — женскую колонию в Хямеэнлинне.

Часть тюрем в стране «открытые»: там заключённые носят обычную одежду, не ограничены в передвижении и могут выезжать «в город» на учёбу или работу. Но выбранное Metroc учреждение закрыто. Здесь заключённые заняты в основном уборкой, стиркой и шитьём, но идут на это добровольно — чтобы получить $6,5 за шестичасовую смену.

Мармеладка — такое прозвище дали осужденной, с которой поговорило Wired, — не хотела приобщаться к «изнурительному» труду и потому большую часть времени проводила в камере. Заметив это, один из сотрудников тюрьмы предложил женщине «работать с искусственным интеллектом»: по три часа в день за $1,67 в час.

Теперь её задача — читать фрагменты текста о недвижимости и отвечать на закрытые вопросы о прочитанном. Сама Мармеладка предполагает, что помогает разрабатывать бота. На деле Metroc развивает поисковую систему, через которую строительные компании смогут быстро находить данные о проектах. Для этого нейросети должны отличать больницы от жилых домов и котельных и понимать, нужны ли проекту архитектор и монтажник или он уже «укомплектован».

Всего в тюрьме Хямеэнлинна три ноутбука HP и пока только три осуждённых, кто регулярно берётся за анализ текстов, но в компании верят, что это только начало. В конце концов благодаря этому тюрьма может предложить заключённым работу, которая связана с запросами современного цифрового мира.

Metroc при этом не давит на таких работников: она платит за отработанные часы, а не быстроту ответов или их качество, в отличие от той же Google, которая, по словам подрядчиков, вынуждает отвечать на скорость, чтобы хоть что-то заработать.

Оценивая ответы чат-бота Bard, подрядчики Google нередко действовали наугад из-за нехватки времени — Insider Статьи редакции

Особенно если совсем не разбирались в теме вопроса.

Источник: 9News

Одни считают инициативу полезной практикой, другие — эксплуатацией

В Metroc считают, что помогают не только строительным компаниям и себе, но и рынку ИИ в целом, так как обучают модели на более редких финноязычных данных. Исследователь из Хельсинского университета Туукка Лехтиниеми также хвалит то, что такая работа требует от заключённых умственных усилий.

Авторы затеи — не первые в Финляндии, кто привлекает к тренировке ИИ заключённых. Например, так уже делал стартап Vainu, когда просил их читать бизнес-статьи и отмечать, о чём в них говорилось: об ИТ-компании Apple или о яблоках.

Ни у Vainu, ни у Metroc нет цели избавить тюрьмы от привычных форм труда: шитья, садоводства, ремонта. В организации Smart Prison Project при правительстве, которая пытается внедрить технологии в пенитенциарные учреждения, замечают, что такие проекты предлагают заключённым большее разнообразие и готовят их к жизни за пределами тюрьмы.

Правда, собеседники Wired относятся к идее скептически:

  • Пока неясно, как такие навыки помогут им устроиться на релевантные позиции на воле. Ни один эксперимент не продлился достаточно долго, чтобы собрать статистику по трудоустройству. Некоторые считают, что эффективнее отправлять людей на курсы повышения квалификации.
  • Компании продолжают эксплуатировать труд незащищённых слоёв населения: это жители бедных стран, беженцы, а теперь и осуждённые. Эта работа — лишь ещё одна эксплуататорская практика наряду с модерацией запрещённого и травмирующего контента. Не исключено, что в будущем заключённых призовут работать и с таким.

Metroc и Vainu критика не останавливает: они допускают сотрудничество с тюрьмами в других странах. Но сработает ли там такая идея, предположить трудно. В Финляндии работа в тюрьмах чаще всего добровольная, а в учреждениях других государств подход может быть менее прогрессивным.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Горделивый Сербский Патриот

Россия: привлекает заключенных к работе
Комментаторы: ууу рабский режим, как так можно, ни грамма свободы, тоталитаризм во все поля

Финляндия: привлекает заключенных к работе
Комментаторы: оо, нормас, вот это правильные инициативы, глядишь и на благо общества потрудятся, и копеечку себе заработают к освобождению; вот он, аромат свободы

Ок :)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов
Ответить
Развернуть ветку
Горделивый Сербский Патриот

А ты хорош!

Ответить
Развернуть ветку
Kiss1nger

То есть однофамилец мужа певицы Валерии получается их на работу привлекал ?

Ответить
Развернуть ветку
kate.mully

Разный уровень жизни )))

Ответить
Развернуть ветку
Darth Swordman
но идут на это добровольно

Wired: ууу, эксплуататоры!

Придрались бы к низкой оплате или слишком длинным сменам, я бы ещё понял. Или работать в местах лишения свободы, по мнению Wired, в принципе недемократично? В общем, как обычно, учёный изнасиловал журналиста.

Upd. А сама статья интересная — о практической работе поисковиков читать куда занятнее, чем об очередном «инновационном» пузыре.

Ответить
Развернуть ветку
Helina Ryzhkova

От жеж бедняжки) Напрячь хотя бы 1/3 мозговой извилины аццкий труд в сравнении с чисткой сортиров например. Пойми их, тех финнов ...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Wladimir

Ну вы не сравнивайте финских зеков и российских граждан.

У первых прав то больше)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов
Одни считают инициативу полезной практикой, другие — эксплуатацией

Это те самые другие, которые начали бухтеть что Openai платит 2 доллара! в час!! жителям ЮАР!!! за обучение их модели (удаленно и без привязок ко времени)?
Многие и в России от такой работы не отказались, просто эти самые "другие" недовольны тем, что рабочие места создаются не там, где они хотят

Ответить
Развернуть ветку
Helina Ryzhkova

Давеча вон в Яндекс аж цельная очередь из не самых тупых людей рунета стояла)))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда