«Вино из одуванчиков»: Государственная канцелярия интернет-информации КНР

«Вино из одуванчиков»: Государственная канцелярия интернет-информации КНР

Выбрать раздел:

Что это за организация?

Администрация киберпространства Китая (Cyberspace Administration of China, CAC, 国家互联网信息办公室) – это центральный надзорный и контролирующий орган КНР, отвечающий за регулирование вопросов, касающихся использования глобальной сети Интернет, и осуществление её цензурирования.

Создан в мае 2011 года в качестве подчиненной структуры управления онлайн-коммуникациями, входившей в состав Информационного бюро Государственного совета (State Council Information Office, SCIO).

С апреля 2014 года является ключевым исполнительным органом Центральной комиссии по кибербезопасности и информатизации (Central Commission for Cybersecurity and Informatization, CCCI), которая возглавляет национальную структуру управления киберпространством. Руководит CCCI Генеральный секретарь коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин.

В самом Китае CAC имеет ещё одно наименование – Государственное информационное управление Интернета (State Internet Information Office, SIIO) в рамках национальной системы «одно учреждение с двумя названиями».

Для чего создавалось?

Изначально САС создавалось для контроля и обеспечения безопасности национального сегмента сети Интернет, в том числе в области государственного информирования и рецензирования для поддержания и продвижения в Интернете руководящей линии Центрального Комитета КПК. Но со временем компетенции Администрации были расширены и закреплены в соответствующих законодательных актах. В частности, возложенные на САС надзорные полномочия за исполнением таких ключевых нормативных актов как «Закон о кибербезопасности» (Cybersecurity Law, CSL), «Закон о безопасности данных» (Data Security Law, DSL) и «Закон о защите личной информации» (Personal Information Protection Law, PIPL), расширили обязанности по формированию политики и регулированию в области кибербезопасности, а также защиты данных и конфиденциальности. Кроме этого, в CAC были переданы функции, связанные с администрированием Интернета, включая вопросы лицензирования онлайн-операторов, иностранных организаций и их китайских филиалов, предоставляющих информационные услуги.

Таким образом, Администрация киберпространства Китая была преобразована в межведомственный регулирующий орган, обладающий соответствующими полномочиями практически во всех государственных и частных секторах, осуществляющих свою деятельность в киберпространстве.

За что отвечает?

«Вино из одуванчиков»: Государственная канцелярия интернет-информации КНР

В настоящее время CAC отвечает за разработку комплексной национальной стратегии в сферах информационных технологий и кибербезопасности. В компетенцию Администрации входит: управление киберпространством, содействие созданию правовой базы, обеспечение координации и надзора за распространяемой в китайском сегменте сети Интернет информации, развитие технологий и безопасность критической информационной инфраструктуры (КИИ), противодействие киберпреступности и организация международного сотрудничества в области киберуправления.

Кроме этого, САС курирует деятельность министерств Государственного совета, отвечающих за работу телекоммуникационных сетей, поставщиков сетевого оборудования и серверов доступа, а также управление распределением IP-адресов и имен интернет-пользователей. Данные китайских компаний, хранящиеся за пределами Китая, также должны пройти одобрение CAC. Помимо этого, Администрация киберпространства имеет правоприменительные полномочия в соответствии с законами, касающимися антимонопольного законодательства, недобросовестной конкуренции, защиты прав потребителей и безопасности данных, и может выдавать приказы о взимании штрафов, приостановке деятельности и/или отзыве лицензии на ведение бизнеса в отношении компаний, нарушающих действующее законодательство.

Какие организации курирует?

CAC также координирует работу ряда подчиненных организаций, которые сами по себе оказывают существенное влияние на формирование и реализацию цифровой политики Китая и функционирование его сетевой инфраструктуры.

CAC курирует деятельность следующих организаций:

- Национальный технический комитет по стандартизации информационной безопасности Китая (TC260) – отвечает за разработку технических стандартов информационной безопасности. Он состоит из семи постоянных рабочих групп, которые занимаются различными вопросами кибербезопасности, в том числе защитой секретной информации и шифрованием, аутентификацией и авторизацией, оценкой и управлением безопасностью телекоммуникационных сетей и больших данных.

- Ассоциация кибербезопасности Китая (Cybersecurity Association of China, CSAC). Это посредническая организация, которая оказывает поддержку государственным департаментам в эффективном внедрении законов, нормативных актов и политик, создающих новый правовой режим в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Кроме того, CSAC осуществляет технологическую поддержку, способствующую развитию отечественной отрасли ИКТ; надзор за общественным мнением для обеспечения контроля информации и пропаганды; защиту основных интересов Китая в условиях глобализации и содействие развитию конкурентоспособных на мировом рынке китайских ИТ-компаний. В её задачи также входят такие вопросы, как организация политических исследований и издание отраслевого журнала, предоставление экспертных знаний для разработки законодательных актов и стандартов, участие в международных дискуссиях по вопросам кибербезопасности, организация программ привлечения талантов, организация специального обучения и повышения осведомленности граждан.

«Вино из одуванчиков»: Государственная канцелярия интернет-информации КНР

В состав CSAC входят четыре рабочих комитета, которые занимаются, соответственно, вопросами привлечения талантов и образования, киберуправления и международного сотрудничества, организации конкурсов и учений по кибербезопасности, а также юриспруденцией и государственной политикой.

- Национальная техническая группа реагирования на чрезвычайные ситуации в компьютерных сетях, он же Координационный центр Китая (Computer Network Emergency Response Technical Team/Coordination Center of China, CNCERT/CC) – это неправительственный, некоммерческий технический центр, в обязанности которого входит защита информационной инфраструктуры, обнаружение и реагирование на масштабные киберинциденты, которые затрагивают национальную, региональную или отраслевую безопасность.

- Китайская академия исследований киберпространства (The Chinese Academy of Cyberspace Studies, CACS), в качестве аналитического центра публикует ежегодные отчеты о приоритетах и перспективах развития национального сегмента сети Интернет и мирового киберпространства.

- Китайский информационный интернет-центр (China Internet Network Information Center, CNNIC) – осуществляет контроль технического состояния автоматизированной системы доменных имен (Domain Name System, DNS) для доменов верхнего уровня «.cn», а также для доменных имен на китайском языке. Кроме этого, CNNIC каждые шесть месяцев публикует статистические отчеты о развитии национального сегмента сети Интернет, в которых содержится анализ состояния ИТ-инфраструктуры Китая и её использования.

Больше полезной информации об ИТ и ИБ — в наших соцсетях:

Telegram

Вконтакте

Одноклассники

Дзен

11
Начать дискуссию
Си Цзиньпин встретился с основателями Alibaba, Xiaomi, BYD, DeepSeek и других компаний и призвал частный бизнес «проявить талант»

Сейчас «подходящее для этого время», заключил председатель КНР.

Источник фото: Reuters
33
DeepSeek избегает ответов на вопросы по деликатным темам, связанным с Китаем

Как известно, ИИ модели далеко не нейтральны (в конце концов, они не из космоса взялись), и китайские модели явно обходят чувствительные политические вопросы или искажают факты. Теперь появились свидетельства того, как реагирует на них покоривший в одночасье весь мир DeepSeek.

<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.promptfoo.dev%2Fblog%2Fdeepseek-censorship%2F&postId=1782092" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a>
33
Написание плана лечения и поиск пропавших людей: как госорганы в Китае начали использовать DeepSeek

Помогло этому одобрение технологии со стороны главы государства Си Цзиньпина.

88
11
Как Китай меняет силовиков на роботов: будущее полиции уже здесь?
22
11
24 китайских приложения для туристов: мессенджеры, карты, переводчики и доставка еды

Что скачать перед поездкой, чтобы забронировать отель, заказать утку по-пекински и расплатиться за неё одним нажатием.

24 китайских приложения для туристов: мессенджеры, карты, переводчики и доставка еды
22
22
11
10 красных флагов в работе, которые можно заметить ещё до собеседования

В Советском Союзе красный флаг был символом труда и побед, но в поиске работы красные флаги — предупреждение о возможных проблемах. Если вы не хотите оказаться на «стройке века» без нормальных условий или работать «за идею», важно уметь распознавать тревожные сигналы ещё до собеседования. Разбираем 10 главных признаков, которые могут спасти вас от…

33
Сенат США блокирует китайский чат-бот DeepSeek из-за серьёзных проблем с безопасностью

Сенат США запретил использование китайского чат-бота DeepSeek на всех своих устройствах, ссылаясь на серьёзные опасения по поводу безопасности данных. Ранее, в январе, аналогичные меры предприняла Палата представителей.

22
ТОП ИИ в Китае в 2025 году: от успеха DeepSeek до амбиций Alibaba Cloud.
ТОП ИИ в Китае в 2025 году: от успеха DeepSeek до амбиций Alibaba Cloud.
РКН обучает сотрудников OSINT для выявления «ненадежных» граждан: новые инструменты цифрового контроля
РКН обучает сотрудников OSINT для выявления «ненадежных» граждан: новые инструменты цифрового контроля

В условиях цифровизации и роста объёма информации Роскомнадзор (РКН) активизирует меры по мониторингу граждан в сети. Ведомство запустило тендер на обучение сотрудников методикам разведки «по открытым источникам» (OSINT) для составления детальных поведенческих портретов.

реклама
разместить
Темная сторона китайского прогресса уже у нас в гостях. Китайский Deepseek жестко цензурирует свои ответы
Темная сторона китайского прогресса уже у нас в гостях. Китайский Deepseek жестко цензурирует свои ответы
55
Как зарегистрировать компанию в Китае и что изменилось в 2025 году

Если кратко, то для запуска бизнеса в КНР потребуется: