Стартап на минималках: почему кофейня превратилась в бесплатный коворкинг для гениев
Когда-то кофейни были местом уединения. Ты приходил, заказывал капучино, читал книгу, пялился в окно и наслаждался легким гулом голосов. Сейчас? Ты приходишь в кофейню, а тебя встречает хор стартаперов, решающих судьбу мира через Zoom.
Картина дня: половина столиков занята парнями в худи, девушками с накладными ресницами и обязательными MacBook'ами. Они пьют фильтр-кофе за 500 рублей и, естественно, заняты важнейшими бизнес-процессами.
– "Да, да, мы выходим на новый рынок, конкурентное преимущество — инновации, синергия и блокчейн", — орёт парень в углу в свои палёные AirPods Max.– "Нам нужно срочно заскейлить MVP", — кричит девушка напротив, пока её мятный раф остывает.– "Поставим это в roadmap и зааллоцируем ресурсы", — вторит ей парень в oversize-футболке.
А ты просто хотел выпить кофе.
Почему они все здесь?
Видимо, быть фрилансером/стартапером/инфоцыганом и работать из дома – это уже не тренд. Надо сидеть на самом виду, чтобы все вокруг видели, насколько ты деловой. А ещё, конечно, это же бесплатно – купил эспрессо и можешь сидеть весь день, обсуждая "фандинг" и "экосистему".
Особенно веселит момент, когда кому-то из них звонит инвестор. Голос становится на октаву ниже, интонация – более уверенной, а фразы типа "сейчас, кстати, вижу крутую команду" (они просто смотрят на людей в зале) добавляют театральности.
Как это пережить?
- Шумоподавляющие наушники.
- Беспроводная колонка с хардкорным техно (или включите видеолекцию по высшей математике).
- Просто принять, что кофейня – это новый open space, и жить с этим.
А если серьезно, дорогие созванивающиеся, идите в коворкинг. Или хотя бы купите себе нормальный микрофон, а не орите в ноутбук. Спасибо.
Тренд текущего времени - впарить себя через чат с ником похожим на собачью кличку и оплатой криптой. Оплата конечно же вперед и 100%.
Многие города сталкиваются с волной закрытия кофеен. При этом владельцы часто винят кризис, высокую аренду или конкуренцию. Однако проблема глубже: предприниматели нередко сами роют яму своему бизнесу, надеясь на авось. Почему даже заведения с «ручной работой» и «индивидуальными стаканчиками» терпят крах? Разбираю ключевые ошибки.
— А как переводится «How are you»?
— «Как дела или как поживаешь».
— И что, всем интересно, как у меня дела?
— Нет.
— А чего тогда спрашивают?
— Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.
Почему я ушла из своего стартап в сфере кофе и что я сделала, чтобы он с первого запуска стал прибыльный
Когда я только задумывался о создании сети кофеен, я вдохновлялся успешными примерами вроде Starbucks. Но вскоре понял, что просто повторить их концепцию в России не имеет смысла.
Привет, коллеги. Давайте без иллюзий: если ваш топ-инженер ушел строить ракеты к Маску, а гений-продажник теперь растит Amazon — это не «естественная ротация». Это провал системы.
Открытый запрос к тем, кому не все равно. Да, технические задачи щелкаю как орешки. Но, похоже, скилл "продавать себя" прокачан слабовато. Готов развиваться в инженерии, приносить реальную пользу бизнесу и государству.