Основной налог должен платить собственник, а не предприятие: юрист о том, как бороться с выводом капитала за рубеж

И почему борьба с офшорами в России сейчас никак не влияет на крупный бизнес, но идёт во вред небольшим компаниям.

Минфин обсуждает возможность повысить налог на вывод прибыли за рубеж с 20% до 25-30%, чтобы средства крупного бизнеса оседали в России.

При этом в 2020 году власти разрешили российским собственникам зарубежных компаний платить 5 млн рублей налогов в год без дополнительной отчётности вместо налога на прибыль.

Управляющий партнёр юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков объяснил, почему в России от деофшоризации страдают только небольшие компании и как проблему может решить налоговое наследство.

Егор Носков
Егор Носков

В офшорах остались только корпорации, собственники которых могут не отчитываться о своей прибыли

Закат офшорного мира для российских компаний начался в марте 2013 года, когда кипрские банки перестали обслуживать российский бизнес. С тех пор число активных офшорных компаний с российскими собственниками сократилось по меньшей мере в четыре-пять раз.

Процесс завершился в 2019-м, когда власти отозвали лицензии у крупнейших банков Латвии, куда переместилась основная масса российских операционных счетов с Кипра.

В результате 90% офшорных компаний с оборотом до $1 млн в год сейчас не могут открыть операционный счёт: банки боятся санкций от Европы и США и не верят в законное происхождение российских капиталов.

Суммы уже вынесенных штрафов за нарушение санкций в разы превышали прибыль, которую банки зарабатывали на обслуживании счетов российских клиентов, поэтому они отказались работать с ними. Например, банку Rietumu назначили рекордный для Латвии штраф — €5,85 млн.

Если раньше счета для офшорных компаний создавались массово, то теперь их могут себе позволить в основном крупнейшие экспортёры сырья. В подавляющем большинстве случаев офшор без счёта — бесполезен.

Сейчас потребителями офшорных услуг в России остаются собственники очень крупного бизнеса. Они пользуются трастами и компаниями, зарегистрированными в низконалоговых юрисдикциях. По сути их компании — это инвестиционные и накопительные счета в крупнейших банках.

Собственники крупнейшего бизнеса предпочитают не быть налоговыми резидентами России и на законных основаниях скрывать от налоговых органов размер своих активов за рубежом.

Осенью 2020 года в качестве меры поддержки в период пандемии коронавируса президент подписал закон о фиксированном налоге в 5 млн рублей с каждой офшорной компании.

В России законодатель не разграничивает офшорные компании с оборотом $100 тысяч и $10 млрд в год. У малого бизнеса, который использует зарубежные компании, прибыль может быть меньше 5 млн рублей.

А для собственников крупнейших бизнесов — это символическая пошлина, благодаря которой можно скрыть миллиардные прибыли. Таких послаблений нет ни в одной развитой стране мира.

Почему в мире налогами облагают физлиц, а в России — частный бизнес

Россия входит в пятёрку стран с самой высокой концентрацией миллиардеров и здесь один из самых высоких индексов имущественного неравенства. При этом активы крупнейших собственников переходят по наследству без уплаты налогов.

Практически все высшие чиновники в России — долларовые мультимиллионеры, которые желают без потерь передать заработанное «непосильным трудом» своим детям.

Конечно, они не заинтересованы в дополнительном налогообложении своей собственности, но такого «налогового либерализма» нет ни в одной развитой стране мира.

Например, в Великобритании ставка налога на наследство, стоимость которого превышает £325 тысяч — 40%. А наследники главы Samsung заплатили Южной Корее больше половины стоимости его активов — $8,7 млрд. Но наши законодатели инициативу введения налога на наследство с высокой имущественной планкой вообще не рассматривали.

В большинстве развитых стран приоритет системы налогообложения — взимание налогов с физических лиц — конечных получателей доходов. В то время как российским приоритетом было и остаётся взимание налогов с частного бизнеса.

Система работает по принципу «бесконечно доить корову», чтобы она поменьше ела и побольше давала молока. По этой причине количество частных бизнесов сокращается, а чиновников — растёт.

1313
15 комментариев

Тошнит уже от всех этих плачунов) посмотрите например на Тинькова, его банк работающий только на российском рынке имеет исторический ROE примерно 40-60%, где еще такое возможно?
Норм всё в России, нужно уметь маневрировать и гибко подраиваться под текущий контекст и ебашить, а не плакать

5

Хоть кто то адекватный коммент дал

2

Далеко не каждый банк решится так оголтело обдирать клиентов.

1

Это всё мертвому припарки. 
Главный рецепт - чтобы в стране было безопасно и выгодно держать капитал и его инвестировать.
Подотчетные силовики, объективные суды, постоянное законодательство. 
Хотя, кому я пишу это?   
Зы Хотел написать про честные выборы - но это уже опасно, похоже.

4

Это еще в 90 х пророчили(паршев), что капитал будет утекать.Производить здесь дороже и товары будут проигрывать зарубежным конкурентами.Вот и вкладывать деньги здесь,географически не так выгодно как в другие страны.Нужен протекционизм и закрытая экономика.А не льготы всяким бизнес-олигархам, по легкости ведения бизнеса мы итак выше многих развитых стран.

3

Дело вообще-то не в экономике, вкладывать в России выгодно, не выгодно быть русским при этом. Всё дело во власти и коррупции, как только тебя заметили, высосут всё, а будешь вякать сядешь сам и всю семью будут преследовать. 

2

будем самим себе газик продавать? :)