Согласны только на все: продвигаем прокат авто в Сочи
Голубая мечта любого владельца сайта — первая позиция поисковой выдачи по всем высокочастотным запросам. Место под солнцем означает постоянный приток посетителей, заявок и денег. Но закрепиться в топе не так просто, как кажется.
В спину дышат конкуренты, а на развитие сайта часто не хватает ресурсов и времени. Cегодня ты на коне, а завтра можешь проснуться и обнаружить себя в хвосте безнадежно отстающих. Чтобы вернуть былую славу и расшвырять соперников, как котят, недостаточно силы мысли, иногда нужна твердая рука профессионалов со стороны.
Жила-была на морском берегу славного города Сочи классная компания по прокату автомобилей. И был у них старенький сайт, стабильно приносивший толпу туристов, желающих передвигаться с комфортом. Уже с февраля уставшие от снега люди тянулись к пальмам и солнцу, и до самой осени их поток только увеличивался.
Конечно, они занимались продвижением своего сайта в нашей компании.
Старт проекта: январь 2016 года
Сезонность: февраль-август
Мы начали бодренько:
- Собрали семантику.
- Проработали структуру.
- Написали и разместили контент.
- Настроили правильные теги.
- Внесли мелкие правки по юзабилити и тех.аудиту (не будем вас пугать старым сайтом, придется поверить на слово).
В сентябре трафик пошел на спад вместе с туристами, мы пережили несколько месяцев и вступили в новый сезон с трафиком, превышающим показатели прошлого года. А потом все полетело в тартарары (см. скрин выше, справа). Посещаемость должна была расти, хотя бы по сезонности, но она трагически падала. Мы забили тревогу и провели комплекс анализов и реворков.
Реворки и пересбор семантики дали кратковременное улучшение трафика под конец сезона.
NB:
Актуализируйте семантику, коллеги! Не забывайте!
Анализ конкурентов дал понять, что сайт клиента безнадежно отстает. Отсутствие мобильной верстки, неудобный функционал и ретро дизайн негативно сказывались на поведенческих факторах. Рос процент отказов. Учитывая средние цены по рынку и отсутствие ярких конкурентных преимуществ, клиенты выбирали компанию по одежке.
Поэтому мы настоятельно порекомендовали клиенту сделать новый сайт, закрыли сезон SEO-продвижения и нежно взяли разработчиков в стальные рукавицы.
Почему стоит разрабатывать сайт совместно с SEO-шниками?
- Специалист точно знает, как должен выглядеть сайт изнутри
Возможность править мета-теги и прописывать их шаблоны, размещать тексты в категориях, менять и дорабатывать шаблоны страниц, контролировать наличие дублей…
Это лишь малая часть требований для нормальной индексации сайта и корректной передачи информации для роботов поисковых систем.
- Структура сайта должна быть проработана на этапе проектирования
Специалист составляет план структуры, основываясь на кластеризации запросов. Он точно знает, какие ключевые слова должны находиться рядом, а какие будут друг другу мешать.
- Хороший SEO-специалист не берет идеи с потолка
Крутой и красивый дизайн — это хорошо. А вот за рекомендациями по контентному наполнению и юзабилити — это к нам. При составлении рекомендаций к созданию сайта прорабатываются десятки конкурентов и собираются самые удачные решения. В итоге на сайте будет размещена только та информация, за которой приходят люди, не только в красивом порядке, но еще и в нужном.
- Переезд сайта хуже двух пожаров, редизайн лишь немногим лучше
Особенно, если серьезно меняется структура. Правильная настройка редиректов, перенос текстов, сверка итогов и контроль работы программистов гарантированно не защитят вас от просадки по трафику, но точно уменьшат ее вероятность, а также избавят от спешных допиливаний после запуска.
Новый сайт — новая жизнь
Час пробил, редизайн сайта выкатили в октябре 2017 года и стали ждать результатов.
Проработка дизайна и юзабилити сайта косвенно влияет на ранжирование через поведенческие факторы.
Поведенческие факторы (ПФ) — это характеристики страницы или сайта, которые описывают поведение усредненного посетителя и оказывают влияние на ранжирование в поисковых системах.
Все изменения вносятся с целью заставить пользователей проводить больше времени на сайте. Поэтому после существенных изменений дизайна и функционала, следует отслеживать динамику показателя отказов и времени, проведенного на сайте. При положительных изменениях поисковые системы начинают считать сайт более полезным и улучшают его позиции.
Не было печали, Хатико скачали…
В офис пришла «обратка» от клиента, где он мягко сообщал, что циферки действительно красивые и графики ползут туда, куда надо… но, ребят, нам бы заявок побольше. Не выходит, Данила, каменный цветок.
Не выходит, согласилась рабочая группа, мрачно изучая четыре рекламных блока в выдаче и прокручивая до бледненького восьмого места по главному ключевику.
Выход в топ-3
Все одновременно просто и сложно. Нет ни одной проверенной рабочей схемы, чтобы добиться первых позиций. Выход в топ лежит не через правильные Title и не через старый крутой домен.
Но есть лайфхак: требуемые результаты дает только работа над улучшением поведенческих факторов. Если сайт удобен и выделяется, то пользователи сделают все за вас.
По итогам:
- Проведен анализ поведенческих факторов на целевых посадочных страницах сайта.
- Оптимизирован контент: сокращен и структурирован.
- Добавлена действительно важная информация для пользователей, такая как условия проката и ограничения по выезду из региона.
- Проведен еще один анализ конкурентов для оценки нововведений.
- Внедрен онлайн-консультант и выполнена его настройка с «Яндекс.Диалогами».
- Проработан нецелевой раздел «Экскурсии», не имеющий потенциала для продвижения, но интересный для клиентов.
И это дало результат. Уже в ноябре мы пробились в топ и прочно там обосновались, не теряя хватки.
В таблице ниже показана динамика роста позиций за последние девять месяцев. Нетрудно заметить, насколько быстро увеличился трафик, когда самые вкусные ключи попали на первые места.
И еще пара картинок для иллюстрации:
И главный индикатор нашей работы: клиент доволен.
В конце прочитал "Кейс подготовлен seo-специалистом «Извращенко и Низамов». Каюсь, виноват. А за статью спасибо, девочки
😳
Нас как только не называли ) Такой вариант не вгоняет в краску ))
"Что на уме, то и на языке", я ненароком ) Мне понравилось выдержанность статьи, вашего сайта. Молодцы, успехов =)
Вся статистика только по Яндексу? Как с сылочным профилем работали, что делалось?
Приоритетом был яндекс. Что касается ссылок: нет, мы не занимаемся оптовыми закупками
Я не имел ввиду именно закупки. С обратными ссылками хоть как то работали?
Конечно. Но это не имело принципиального значения
"Оптимизирован контент: сокращен и структурирован."
Можно поподробнее? Убрали SEO-простыни?
Жестоко убрали
Комментарий удален модератором
А с заявками то что, клиент же вам жаловался на то что трафик вы ему прибавили а заявок как не было так и нет. Пошли заявки? Или все так же тухло в не зависимости от места в топе?