Гайд: как разместить сайт на виртуальном сервере
В предыдущей статье мы рассказывали, для чего современному человеку нужен личный сайт в интернете. Сегодня же мы дадим подробную инструкцию для тех, кто уже решил разместить сайт в сети на виртуальном сервере, но пока не знает, как это сделать.
Весь процесс разобьём на несколько этапов:
- Создание сайта.
- Выбор и заказ виртуального сервера.
- Прикрепление доменного имени сайта к созданному серверу.
- Настройка и запуск веб-сервера.
- Размещение файлов сайта на сервере.
Шаг 1 – создание сайта
С точки зрения создателя сайт представляет собой набор файлов. Это и HTML-файлы, которые содержат структуру и содержание страниц, и CSS-файлы, определяющие внешний вид страниц: их цвет, шрифты, отступы, размеры, расположение элементов и т. п. Ещё сайт, как правило, содержит медиафайлы – картинки, видео и аудио, а также файлы программ и скриптов, которые обрабатывают данные и управляют взаимодействием с пользователем. Этим перечнем список типов файлов, используемых в работе сайта, далеко не исчерпан, но мы исходим из того, что создаваемый сайт для нас – один из первых, поэтому не будем залезать далеко в дебри.
Сделать сайт можно самостоятельно, например, при помощи конструктора – инструмента или платформы, позволяющей создавать веб-сайты без необходимости программирования. Конструкторы (Wix, Tilda, WordPress, Shopify и др.) предоставляют собой простые в использовании интерфейсы и шаблоны, которые можно настроить под свои нужды и по своему вкусу. Они удобны для использования, особенно для пользователей, которые не имеют технических навыков программирования.
Кроме того, для создания сайта вы можете обратиться к профессиональным веб-разработчикам, которые, используя предоставленные вами исходные данные, снабдят вас тем самым набором файлов – совокупностью страниц, стилей, медиафайлов, программ и прочих атрибутов будущего сайта.
Как бы то ни было, в конечном счёте вы становитесь обладателем определённой структуры файлов, допустим, в виде архива, которую нужно будет выложить на удалённый виртуальный сервер.
Шаг 2 – выбор и заказ виртуального сервера
Оборудование, на котором будет располагаться сайт, должно быть доступно из сети интернет круглосуточно. Этими преимуществами как раз и обладают виртуальные выделенные серверы, или VPS, в том числе и серверы RUVDS. Для заказа виртуальной машины перейдите на сайт RUVDS, авторизуйтесь на нём и кликните «Заказать» на главной странице.
Здесь необходимо сконфигурировать создаваемый сервер, то есть указать требуемые значения, соответствующие характеристикам процессора, оперативной памяти и накопителя. Исходить будем из того, что для размещения личного сайта будет вполне достаточно VPS с минимальными характеристиками.
Чтобы в процессе размещения сайта не заниматься установкой и настройкой программного обеспечения, которое обеспечит функционирование создаваемого веб-ресурса, мы будем использовать одну из предлагаемых при заказе панелей управления. Такой инструмент позволяет пользователям легко управлять веб-серверами и веб-сайтами через удобный графический интерфейс.
К примеру, при заказе виртуальной машины, работающей под управлением операционной системы Ubuntu 22.04, хостинг предлагает на выбор либо ispmanager 6 lite, либо Plesk Web Admin. В нашем примере мы заказываем сервер с первой из этих панелей.
Далее, при помощи активации соответствующих опций необходимо согласиться с условиями публичной оферты и передачей персональных данных на сервер RUVDS и перейти к оплате, по завершении которой дождаться окончания процесса установки операционной системы. Через несколько минут новый виртуальный сервер готов!
Шаг 3 – прикрепление доменного имени
Каждый сайт имеет уникальное имя, используя которое, мы можем на него зайти. Это и есть доменное имя сайта. Как правило, такое имя состоит из двух частей: имени и названия доменной зоны. Например, наш тестовый сайт называется your-domain.host. В данном случае структура доменного имени состоит из домена верхнего уровня (TLD) и домена второго уровня.
Домен верхнего уровня (TLD) – это последний сегмент доменного имени, который может быть универсальным (например, .com, .net, .org) или национальным (например, .ru, .us, .kz). В нашем примере это .host.
Домен второго уровня – это уникальная часть имени, которую выбирает владелец домена, и она размещается непосредственно перед TLD. У нас это – your-domain.
Доменное имя можно приобрести или зарегистрировать через доменные регистраторы. Сначала нужно выбрать доменного регистратора и на его сайте воспользоваться инструментом поиска доменных имён, чтобы проверить доступность желаемого домена. Если выбранное имя доступно, вы можете его зарегистрировать. Обычно процесс включает создание аккаунта на сайте регистратора, выбор срока регистрации, как правило, от одного года до нескольких лет, и оплату.
Если доменное имя у вас уже есть, его необходимо привязать к VPS, созданному на предыдущем шаге.
Для этого на главной странице RUVDS перейдите во вкладку Домены» и кликните в «ДОБАВИТЬ ДОМЕН».
В открывшемся окне наберите доменное имя вашего сайта, переведите в положение «Да» переключатель «Привязать к моему серверу» и выберите свой сервер. Чтобы завершить процедуру, нажмите «Готово».
Теперь всё готово к запуску веб-сервера.
Шаг 4 – настройка и запуск веб-сервера
При заказе виртуальной машины мы выбрали опцию использования панели управления ispmanager. С её помощью мы избавимся от необходимости вводить различные команды в терминале при настройке сервера. На этом шаге мы воспользуемся данным функционалом.
На странице виртуального сервера есть кнопка «Войти в панель». Она нужна для запуска панели ispmanager.
Возможно, при запуске интерфейса панели вы получите предупреждение о том, что используемый сертификат безопасности не является доверенным для операционной системы вашего компьютера. В этом случае необходимо проигнорировать это предостережение. Для чего воспользуйтесь ссылкой, подобной той, что выделена на скриншоте ниже.
В результате вы должны попасть в окно авторизации панели управления ispmanager.
Для авторизации в панели управления нужны логин и пароль. Они указаны на странице сервера в строках user и pass.
Пользователь, с помощью которого можно залогиниться в панели, называется root. А чтобы узнать его пароль, нужно нажать кнопку «Показать пароль». Обратите внимание, что перед тем, как показать его, система попросит ввести пароль вашего аккаунта на сайте RUVDS (его вы используете для входа на сайт, не на сервер).
Если в окне авторизации вы ввели корректные логин и пароль, вы попадаете на страницу лицензионного соглашения, с положениями которого необходимо ознакомиться и согласиться.
В итоге вы окажетесь на главной странице панели управления, где сразу попадёте в раздел «Сайты». Здесь необходимо будет создать новый сайт, для чего есть соответствующая кнопка.
В форме создания нового сайта заполните поля базовых настроек. В строке «Доменное имя» укажите имя вашего сайта, в поле «Обработчик» пока выберите значение «Не используется», а в строке «База данных» – значение «Не привязывать базу данных». Значение в строку «Директория сайта» система подставит самостоятельно.
Для перехода к следующему этапу настройки сайта нажмите кнопку «Создать.
Далее вы попадаете на этап выпуска бесплатного SSL-сертификата от Let’s Encrypt. Он нужен для обеспечения безопасности связи между веб-сервером и браузером пользователя. В большинстве случаев включение данного сертификата для сайта является правилом хорошего тона.
На этом первоначальная настройка сайта завершена, и вы можете перейти на него из вашего любимого браузера, набрав в строке навигации его доменное имя. Обратите внимание, что выпуск SSL-сертификата занимает определённое время, поэтому его включение для использования произойдёт не сразу. Более того, созданный сайт пока не имеет никакого содержимого, кроме используемого по умолчанию.
Исходя из этого, мы переходим к следующему шагу – наполнению сайта контентом.
Шаг 5 – размещение файлов сайта на сервере
Итак, мы арендовали виртуальную машину, прикрепили к ней доменное имя, настроили веб-сервер и запустили на нём веб-сайт. Плюс к этому, у нас есть файлы, представляющие собой контент сайта и его оформление, которые необходимо разместить на виртуальном сервере.
Чтобы максимально упростить данную задачу, эти файлы вместе с папками, в которых они содержатся, мы упакуем в архив, скопируем на сервер и там его распакуем. Таким образом, мы разместим все файлы на сервере одним движением, сохранив первоначальную структуру файлов и каталогов.
В качестве примера мы создали простейший сайт, который состоит из файла index.html, директории css, содержащей файлы стилей, и каталога images, в котором находятся файлы изображений, использующихся в оформлении сайта.
Все файлы и папки мы упаковали в zip-архив – your-site.zip. Чтобы скопировать этот архив на сервер, необходимо в панели управления перейти в раздел сайты, галочкой выбрать свой сайт и нажать на кнопку «Файлы сайта».
Затем нужно кликнуть на «Загрузить».
Далее, поскольку zip-архив находится на нашем компьютере, необходимо выбрать опцию «Файл с локального компьютера» и нажать кнопку «Выберите файл».
Чтобы архив оказался на сервере, следует указать его расположение на компьютере и нажать «Загрузить».
После окончания загрузки архив должен оказаться в списке файлов сайта.
Но это ещё не всё. Так как файлы сайта упакованы в архив, их предстоит оттуда извлечь. Для чего нужно выделить архив галочкой, перейти во вкладку «Архив» и выбрать пункт «Извлечь».
После чего следует нажать «Распаковать».
В менеджере файлов можно будет убедиться в том, что файлы сайта извлечены из архива.
На этом всё! Если вы следовали описанным шагам, то теперь новый сайт будет доступен по своему доменному имени – просто введите его в навигационную строку браузера.
Надеемся, у вас получилось разместить сайт на виртуальных серверах RUVDS. А если возникли сложности, расскажите о них в комментариях. Постараемся помочь!
Существует куча способов создать свой сайт, самый простой и доступный каждому Tilda. Но стоимость подписки кратно увеличилась, показываю, как создать свой сайт с нуля за гораздо меньшие деньги.
Создание сайта в 2024 году стало настолько доступным и понятным, что этим может заняться даже человек без технического образования. Я прошёл этот путь сам: сначала делал сайты для себя, а потом стал заниматься этим профессионально. В этой статье я расскажу, как выбрать домен, хостинг, CMS или конструктор, а также поделюсь личным опытом создания сай…
Запуск нового сайта — момент ответственный. Надо сделать 1000 и 1 дело. Чтобы вы не потерялись в дедлайнах и задачах, мы придумали чек-лист. Подрядчикам он поможет структурировать все действия, а заказчикам — понять и проверить, все ли пожелания учла команда разработки.
Брендированные шоперы и сумки – не новость, а что если подойти к вопросу с креативом и сделать из сумки не только банальный мерч и предмет для переноски вещей, но и предмет, о котором будут говорить люди.
В мире веб-разработки и создания сайтов термины "хостинг" и "домен" встречаются повсеместно. Эти ключевые понятия лежат в основе размещения сайтов в интернете, однако для новичков они часто кажутся сложными и запутанными. В этой статье мы подробно разберем, что такое хостинг и домен, как они взаимосвязаны, а также дадим практические рекомендации по…