реклама
разместить

Как развивались сервисы бронирования отелей в России

Как развивались сервисы бронирования отелей в России

По данным «Авито Путешествия», в 2023 году рынок отелей и частного жилья в России оценивался в 777 млрд рублей, к 2030 году он превысит 1,5 трлн. Туристы предпочитают бронировать места отдыха либо через специальный модуль на сайте выбранного отеля (47%), либо через Online Travel Agencies (41%).

В этой статье расскажем о наиболее известных сервисах, работающих на территории России.

Островок

Фирма была основана в 2010 году выходцами из Кремниевой долины Сергеем Фаге и Кириллом Махаринским. Первоначально работала под брендом Bajdarka.ru и ориентировалась на продажу пакетных туров, но потом переформатировалась, предложив клиентам бронирование отелей и авиабилетов. 11 июля 2011 года в сети появился сайт Ostrovok.ru.

Стратегия предоставления возможности бронирования отелей принесла первые результаты в 2012: посещаемость ресурса составила 150 тысяч в неделю, а выручка прирастала на 60% от месяца к месяцу.

В то же время в первые годы Ostrovok.ru функционировал исключительно на инвесторские деньги и прибыли не приносил. Только в 2017 компания вышла на самоокупаемость, а в 2019 — годовой оборот фирмы составил миллиард долларов. В 2022 году выручка у ООО «Бронирование гостиниц» (фирма, работающая под брендом «Островок») по официальным данным была 3,43 млрд рублей, в 2023 — 5,58 млрд (прибыль — 422 млн).

В 2024 году сервис провел ребрендинг: вместо Ostrovok.ru — проект стал называться просто «Островок». К эмблеме, указывал vc, добавился восклицательный знак, отражающий восторг, озарение и придающий дополнительную динамику шрифтовому логотипу:

Как развивались сервисы бронирования отелей в России
Как развивались сервисы бронирования отелей в России

Яндекс. Путешествия

Сервис под таким наименованием был создан и представлен всем еще в 2015 году. Как рассказывали тогда в компании, проект, работающий как агрегатор, подбирал персонализировано туры клиентам по множеству параметров (включая недавние результаты поиска).

В 2023 году платформу модернизировали, запустив мобильное приложение для Android и iOS, в котором разработчики предусмотрели возможность бронирования более миллиона отельных номеров, а также маршрутов от сотен авиакомпаний.

Дальше — больше:

  • С октября 2024 года клиенты смогли бронировать билеты на поезда дальнего следования по России и странам ближнего зарубежья;
  • В ноябре включили возможность отложенного платежа за отели: пользователи могут заранее установить бронь на тот или иной номер, но оплату произвести ближе к дате приезда.

Бренд Яндекс.Путешествия принадлежит компании Яндекс:

Как развивались сервисы бронирования отелей в России

Bronevik.com

Идея создания проекта пришла к специалистам фирмы IBC Service Network, занимавшейся корпоративным туризмом, в 2000-х.: «Так как продажа билетов становится все менее привлекательной (авиакомпании урезают или полностью убирают комиссию), приоритетным для нас [стало] бронирование гостиниц, а без интернет-технологий в наше время продавать что-либо крайне затруднительно» (из интервью тогдашнего топ-менеджера IBC Service Network Евгения Чупахина).

В 2008 был открыт офис компании в Екатеринбурге. Далее — в Новосибирске, Владивостоке, Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Фирма проводила активную региональную экспансию: представители корпорации заключали договоры с отелями по всей России.

Сейчас в компании рассказывают о сложностях развития туристической отрасли того времени: дело в том, что в ряде отелей при заключении договоров не принимали банковские переводы, работая только за наличный расчет. Сотрудникам корпорации приходилось, получив заказ от клиента, в ручном режиме: звонить в выбранный отель, бронировать все по телефону, а затем находить в нужном городе человека, который мог бы внести оплату за обозначенный заказ. Клиенты об этих сложностях ничего не знали, доверяя проекту самое ценное — свое время отдыха.

Bronevik.com не подводил пользователей и активно расширялся по экспоненте: если в 2014 году у компании — 3400 объектов размещения в 800 городах, в 2016 — 8 тысяч объектов размещения в 1000 городах, в 2019 — 14 тысяч объектов размещения в 1900 городах, то в 2022 уже было более 50 тысяч объектов в 4 тысячах населенных пунктов.

В июле 2022 года Bronevik.com был приобретен компанией МТС. Отели из базы данных сервиса подключены к системе МТС Travel.

Как объясняли в МТС, вертикаль «усилит и дополнит экосистему … , важным элементом которой являются впечатления и развлечения. Мы предложим клиенту не просто услуги по бронированию отелей, а целую экосистему для путешественников, в которую войдут разнообразные сервисы — покупка билетов на транспорт, экскурсии, гиды, аренда авто, покупка билетов на концерты, финансовые продукты. Всё это обеспечит … полноценный опыт в планировании путешествий».

По данным за 2023 год, ООО «Компания Броневик» получила выручку в размере 965,34 млн рублей, прибыль — 567,42 млн. В активе корпорации также есть зарегистрированные товарные знаки, вот, например, один из них:

Как развивались сервисы бронирования отелей в России

Tvil

Система бронирования была основана Оксаной Шустиковой и ее мужем Алексеем Черепахиным в конце 2000-х. Черепахин позже говорил, что решение о создании такого направления было принято после неудачного заселения в прибрежный отель: «Я представлял себе сайт с массой полезной информации для туристов и отдельным разделом посуточного жилья. Продвигать проект было решено через социальные сети. Тогда особой популярностью пользовались «Одноклассники»: я создал группу, выложил пост-приветствие и понеслось».

Бизнесмены столкнулись с многочисленными трудностями. Сайт проекта требовал немалых вложений.

В 2011 году предприниматели открыли первый офис фирмы в Уфе, набрали коллектив.

В 2012 году они вместе решили поехать на Черное море, пытаясь познакомиться с владельцами отелей, которые размещались на портале. Результат шокировал начинающих бизнесменов: «За лето 2012 года мы приняли всего сто оплат, что катастрофически мало. Проблемы были с обеих сторон. Владельцы не хотели работать со своей страницей: проставлять цены, ставить хорошие фото, отвечать на запросы от туристов. А туристы постоянно искали на нашем сайте прямые контакты владельцев. Им было проще перевести деньги совершенно незнакомому дяденьке на счет, присланный по смс, чем забронировать жилье через нас и иметь возможность отменить бронь в случае изменения планов».

Осенью того же года предприниматели решили открыть офис в столице, но арендодатели были не очень заинтересованы в проекте. Чтобы решить эту проблему, бизнесменам пришлось повышать квалификацию и получать MBA, а также заводить новые полезные знакомства. В конечном счете цель была достигнута и собственный московский офис появился у фирмы в 2013 году. Год спустя компания стала прибыльной.

Сейчас финансовые результаты ООО «ТВИЛ Софт» (по данным за 2023 год) таковы: выручка — 723,67 млн рублей, прибыль — почти 136 млн.

Почему «Твил»? Как рассказывал сам Черепахин в интервью RB.ru, твил — короткое, броское и запоминающееся название. Что касается его смысла, то твил — это материал (типа лен или шелк), используемый для постельного белья.

Кстати, зарегистрированных товарных знаков у TVIL несколько: один оформлен за упоминаемой ранее ООО «ТВИЛ Софт», второй — за ООО «ТВИЛ», правообладателем еще двух брендов является сам Черепахин (первый, второй).

Как развивались сервисы бронирования отелей в России

«Суточно.ру».

Идея проекта пришла к ее основателю Юрию Кузнецову в начале 2000-х. В 2006 он зарегистрировал на себя доменное имя sutochno.ru, а через несколько лет, приняв решение о создании бизнеса, привлек специалистов с опытом работы, например, в студии Артемия Лебедева. Запуск портала состоялся в 2011 году. На первых порах сайт представлял базу предложений по посуточной аренде квартир.

В 2012 году внутри ресурса появились и платные опции для арендодателей: они могли на коммерческой основе поднимать свои объявления в результатах поиска, что обеспечивало им дополнительный поток гостей.

В 2016 основатель компании решил изменить бизнес-модель своей фирмы в сторону сервиса онлайн-бронирования. Для этого на сайте сделали отдельную бесплатную временную опцию «Гарантия заселения». Выбравшие ее клиенты могли также бронировать квартиры и дома у арендодателей, но предоплата за проживание вносилась не сразу на карточку владельца, а через некоторое время (деньги изначально поступали на счет сервиса, а уже он перечислял средства сразу после успешного заселения).

В 2018 году годовой оборот компании был более 100 млн рублей. В 2023 выручка ООО «Суточно» составляла 3,2 млрд рублей, прибыль — 464,42 млн.

Сейчас сервис предлагает забронировать не только хостел или комнату / квартиру, но и, например, отели, мини-гостиницы и гостевые дома.

У ООО «Суточно» несколько товарных знаков, вот один из них:

Как развивались сервисы бронирования отелей в России

OneTwoTrip

Этот сервис, основанный Петром Кутисом и Ованесом Погосяном, начал свою работу в 2011 году, ориентируясь исключительно на бронирование авиабилетов. В середине 2012 года фирма отчитывалась, что они продают около 3 тысяч билетов, в среднем посещаемость ресурса составляет 20 тысяч пользователей, прибыльность — 4%, а потенциальный оборот — 400 млн долларов.

Успешность российского бизнеса привела к тому, что фирма вышла и на зарубежные рынки (Азербайджан, Австрия, Германия и Швейцария), основываясь на договоре франчайзинга.

В 2016 году в OneTwoTrip появилась возможность бронировать билеты на железнодорожный транспорт, в 2017 — в фирме открыли прямое взаимодействие с отелями, хостелами и апартаментами. На этом не остановились: в том же 2017 — вышли на рынок онлайн-туров, в 2018 — начали предлагать билеты на автобусные перевозки.

В 2023 году у фирмы (ООО «Вайт Тревел») выручка составила 4,71 млрд рублей, прибыль — 55,52 млн.

Бренд OneTwoTrip в разных вариациях (первая, вторая, третья) принадлежит зарубежной компании ВанТуТрип Лтд.

Aviasales

Сервис был создан Константином Калиновым в 2010-х. Первоначально рассматривался основателем как миниблог. Калинов рассказывал об этапах раскрутки проекта в 2011 году так: «Я поставил WordPress, подключил RSS, подтянул e-mail-рассылки из авиакомпаний и публиковал различные спецпредложения со скидками. Поскольку я довольно часто летал, это позволяло мне значительно экономить на перелетах. У себя в блоге я написал, что я сделал такой сайт, и приглашал людей на него. Через месяц я увидел, что на нем есть трафик — 100-150 человек в день. Я понял, что людям это интересно. Разместил форму обратной связи, привел сайт в божеский вид. Где-то полгода он крутился сам по себе. Реклама на сайте приносила $30-50 в месяц, эти деньги полностью уходили наемному редактору сайта. В какой-то момент я перетряхнул все свои активы, посмотрел, что у меня есть, и выбрал Aviasales как наиболее интересный для меня проект…».

Сайт раскрутился. В 2011 году к команде Aviasales присоединился Макс Крайнов. В 2012 году было создано первое приложение для iOS. В 2014 году сервис привлек серьезные инвестиции. В конце 2016 года Константин Калинов отошел от операционного управления проекта.

Сайт продолжил поступательное развитие, заложенное основателем фирмы. К августу 2021 года ежемесячная аудитория Aviasales оценивалась в 15 млн человек, в 2024 — в 18 млн человек.

Бренд Aviasales в разных вариациях зарегистрирован за фирмой Гоу Трэвел Ан Лимитед.

Как развивались сервисы бронирования отелей в России

Банковские экосистемы

В последние несколько лет финансовые структуры (Т-Банк, Сбер и другие) конструируют собственные экосистемы. Внутри них в обязательном (или желательном) формате всегда присутствуют и сервисы туристического бронирования.

Расскажем об Отелло и Путешествиях Т-Банка.

Отелло. Проект 2ГИС и, соответственно, Сбера (которому 2ГИС и принадлежит). Основан в 2022 году. Причины создания ресурса, рассказывал тогда коммерческий директор сервиса Антон Савостьянов, вполне прозаичны: «весной [2022] в России приостановили работу международные провайдеры онлайн-бронирования отелей, которые занимали до 80% рынка. При этом спрос на такие услуги по-прежнему высокий, растёт популярность поездок по стране…». Отелло был создан всего за два месяца (с момента принятия решения до альфа-версии).

Как развивались сервисы бронирования отелей в России

Путешествия Т-Банк. Финансовая структура перезапустила онлайн-платформу «Тинькофф путешествия» в 2019 году, создав собственное OTA. В 2022 году компания выделила проект в самостоятельное юридическое лицо: «Клиенты все больше доверяют сервису: половина оборота по авиабилетам уже проходит через «Тинькофф путешествия», и эти показатели интенсивно растут каждый год». В 2024 бизнес-направление вслед за Тинькофф-банком успешно ребрендировалось. В Роспатенте были зарегистрированы сразу несколько новых товарных знаков:

Как развивались сервисы бронирования отелей в России
Как развивались сервисы бронирования отелей в России

Новички рынка

В 2024 году появились (кроме обозначенных ранее) и новые игроки. Одним из них стал Авито: бренд «Авито Путешествия» создан на основе сервиса «Авито Недвижимость» в начале апреля 2024 года. Как указывали в корпорации, преимуществом проекта станет возможность клиентов оформить рассрочку на бронирование жилья, воспользоваться специальными предложениями от компаний-партнеров, а также получить выгодный кэшбэк.

В ноябре 2024 года было объявлено о запуске сервиса бронирования отелей на сайте Мегамаркет. Этот проект создается фирмой совместно с партнерами — компанией Travelata и «Отелло».

Вы занимаетесь бизнесом?

Регистрация товарного знака укрепляет узнаваемость бренда, повышает доверие потребителей, защищает от штрафов и отличает продукцию от конкурентов, не давая им пользоваться вашим именем.

44
реклама
разместить
Начать дискуссию
Я устал бесконечно обновлять сайты по поиску туров и сделал бота для их мониторинга.

Привет! Меня зовут Адам, и я — любитель моря. Каждый мой отпуск превращался в бесконечную охоту за турами: обновлял сайты каждые пять минут, высматривал скидки и горячие предложения. В итоге я решил: «Хватит! Пусть за этим всем следит бот». Так и родился сервис TourAlert — помощник в поиске выгодных туров.

Почему дешёвый сайт — это дорого? Или история о том, как мой клиент решил рискнуть и вложить деньги в качественный сайт, который увеличил продажи на 500%

Четыре года затишья в блоге. Нет, я не попал в тюрьму и не улетел на ПМЖ в сказочные Бали. Все это время я набирал кейсы и опыт, чтобы показать как за месяц теста мы увеличили продажи компании в сфере промышленного альпинизма на 500% и получили 102 заявки по 147 рублей. Об этом и многом другом читайте в статье.

Почему дешёвый сайт — это дорого? Или история о том, как мой клиент решил рискнуть и вложить деньги в качественный сайт, который увеличил продажи на 500%
88
22
Как развивались крупнейшие российские бренды одежды в 2024 году
Как развивались крупнейшие российские бренды одежды в 2024 году

Российские бренды из фэшн-индустрии за последние несколько лет существенно укрепили свои позиции, отмечает РБК: оборот рынка в 2023 оценивается экспертами в 3,6 трлн рублей, а 500 топовых фирм этого профиля заработали суммарно около 663 млрд рублей.

55
Кейс московского отеля - выросли до 50 номеров и добились стабильной загрузки 85%

Два года назад запустили небольшой апарт-отель в Москве на 30 номеров. Бронирования приходили в основном с Островка и немного с Яндекс Путешествий, а управляли наличием через экстранеты. С учетом того, что на старте было задействовано только 70-80% жилого фонда, мы решили самостоятельно контролировать агрегаторы и обновляли цены вручную. Буквально…

33
Продвижение отеля ВКонтакте

Как мы увеличили доход экоотеля на 7.4 млн рублей с помощью комплексного маркетинга

22
Про кросс-продажи, клиентскую проблему, личные границы и тазик салата

Если ты попал в воронку, все, п#здец, пройдешь по ней любой ценой, ознакомившись со всем ассортиментом блюд, неважно, нужно это или нет.

Про кросс-продажи, клиентскую проблему, личные границы и тазик салата
22
11
11
Русский Airbnb: история Суточно.ру
Русский Airbnb: история Суточно.ру

Российский сервис онлайн-бронирования жилья для поездок появился в июле 2011 года. Суточно.ру прошел путь от сайта объявлений до крупнейшего сервиса, которым пользуются 10 миллионов человек. Рассказываем в нашей статье историю успеха компании, которая собралась на IPO.

99
Кейс: подписчики для Telegram-канала по 135 рублей в нише туризма. Системные заявки на авторские туры с чеком 500+ тыс. р.
Кейс: подписчики для Telegram-канала по 135 рублей в нише туризма. Системные заявки на авторские туры с чеком 500+ тыс. р.
44
Они решили зайти на российский рынок, когда все с него уходили: история строительного холдинга, который всех удивил

Вот вам история, которая заставляет задуматься: как немецкая строительная компания с 20-летним опытом решила покорить Россию. Да-да, ту самую Россию, где конкуренция в строительстве и туризме — это как битва титанов. Да-да, в то самое время, когда все бежали с российского рынка, боясь санкций, убытков и потери репутации.

реклама
разместить
5000 заявок для загородного клуба за 2 года работы. Рост выручки в 3 раза.

Всем привет! Меня зовут Исмаил, я занимаюсь лидогенерацией для бизнеса под ключ. Привлекаю трафик из Яндекса, ВКонтакте, Авито и Телеграма.

Почему ваш маркетинг не работает, и как это исправить

Практически каждый бизнес рано или поздно сталкивается с моментом, когда вложения в маркетинг не оправдывают ожиданий.

Почему ваш маркетинг не работает, и как это исправить
66
[]